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보라색이 주는 놀라운 가지의 효능

문성식 2021. 9. 8. 13:15

보라색이 주는 놀라운 가지의 효능

 

 

 

가지 (식물) [eggplant] aubergine, guinea squash라고도 함.

가지과(─科 Solanaceae)에 속하는 부드러운 다년생식물. 감자와 밀접한 관계가 있다.

따뜻한 기후에서 잘 자라며 아시아 동남부·미국에서 널리 심고 있다.

 

원산지는 아시아 남·동부로 다육질의 열매 때문에 오랜 옛날부터 심어왔으며, 열매를 얻기 위해서는 보통 일년생으로 기른다.

줄기는 곧고 털이 많으며 때로는 가시가 조금 덮여 있다.

잎은 크고 타원형이며 약간 패여 있다.

꽃은 지름이 약 5cm 정도로 보라색이고 흔히 1송이씩 피며 아래로 늘어진다.

열매인 가지는 달걀 모양의 큰 장과(漿果)로 짙은 자주색부터 붉은색, 노르스름한 색 또는 흰색까지 아주 다양하다.

가지는 100그램당 16킬로칼로리 밖에 안되고 수분이 무려 96%나 됩니다. 그래서 다이어트 식품으로 각광받는 채소이지요~

많은 요리에 응용되는 가지..식감이나 색상때문에 꺼려지기도 하지만 영양덩어리 맛있는 가지의 효능에 대해 알아봅시다.

 

가지는 진한 보라색 껍질에 가장 많은 식물성 영양소를 지니고 있는데 바로 포도주에 있는 것과 같은 '안토시아닌' 입니다.

따라서 가지를 먹을 때는 껍질을 꼭 먹어야 항산화 효과와 항암효과가 있습니다.

또한 인삼에 들어있는 '사포닌' 도 많이 함유하고 있죠 사포닌은 항 알러지, 항산화 항염작용이 있는 것으로 널리 알려져 있는데 그 뿐 아니라 장에서 콜레스테롤과 결합하여 몸 밖으로 배출 시킴으로써 콜레스테롤을 낮추어 비만의 치료 및 예방에도 좋습니다. 또, 고혈압 뿐 아니라 신경통에 좋고 비타민, 무기질이 많습니다.

하지만 가지를 섭취할 때 주의사항은 기침을 하는 사람이 가지를 먹으면 기침이 더 심해지므로 피하는것이 좋습니다.

 

가지에는 93%의 수분과 단백질 탄수화물 칼슘 인 비타민A, C등이 함유되어 있으며 가지 색소에는 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 용해 배설시키는 성질이 있어서 피를 맑게 한다.

또 가지에는 스코풀렌틴과 스코파론이라는 경련억제 성질을 갖는 성분이 함유되어 있다.

가지는 식품중에서 가장 강력한 암 억제효과를 발휘하여 특히 가열한 뒤에는 80%이상의 억제율을 나타낸다.

또한 빈혈과 하열 증상을 개선하고 혈액 속의 콜레스테롤 양을 저하시키는 작용이 있고 특히 고지방식품과 함께 먹을때 혈중 콜레스테롤 수치의 상승을 억제한다.

색이 진한 채소, 과일 등에 영양이 많다고 해서 이른바 ‘컬러푸드’가 뜨고 있다.

 

가지는 우리나라에서 오래전부터 재배되었으며 동양의 위도가 낮은 지대에서는 중요한 과채로 취급되고 있으나 유럽에서는 그렇게 중요시되지 않는다.

생가지를 잘라서 얼굴에 문지르면 주근깨가 없어지는 효과가 있으며 가지를 갈아서 즙을 내 발라도 사마귀가 제거된다.

또한 마른 잎을 갈아서 따뜻한 술이나 소금물로 다려 마시면 빈혈을 치료하는데 효과 적이다.

꼭지를 버리지 말고 서늘한 그늘에 말렸다가 다려 마시면 맹장염, 파상풍을 낫게 하는 것으로 알려진 가지는 뭐하나 버릴 것이 없다.

보라색이 주는 놀라운 가지의 효능 10가지에 대해서 자세히 알아보자.

 

가지의 효능.

 

1. 심혈관계 보호.

칼륨이 풍부한 가지는 심박 수를 안정적인 상태로 유지하는데 도움 된다. 가지에는 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 반면 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜주는 플라보노이드 성분이 함유되어 있다. 이러한 두 가지 특성은 심장 질환에 걸릴 위험을 감소시키기 위해 매우 중요한 요소들이다. 그래서 혈액순환을 원활하게 만들어 주고 혈압을 안정화 시킨다. 따라서 심장질환이나 고혈압, 고지혈증 등을 예방하는 데 도움을 준다. 가지의 섭취를 통해 어지럼증의 증상들을 개선하는데, 도움을 받으실 수 있습니다. 또한 피를 맑게 해주기 때문에 가지의 꾸준한 섭취를 통해 고지혈증을 예방 하실 수도 있지요.

 

2. 활성산소 제거.

가지는 항산화 식품으로 활성 산소와 싸우는 데 있어 진정한 자산이 된다. 노화 과정을 늦춰 세포를 보호하는 역할을 해준다. 게다가 정화 효과도 있어 많은 양의 독소를 배출하는데도 도움 된다. 가지에 있는 안토시아닌 성분은 항산화 물질로 활성산소를 제거해 주어 피부 노화를 방지하는 역할을 한다. 여러 비타민 중 비타민A와 비타민C는 빈혈을 예방하고 피부에 좋은 식물성 콜라겐을 만들어 주어 기미, 주근깨 등 여성들의 피부미용을 관리하는 데 도움을 준다.

 

3. 뇌 기능 향상.

가지의 식물성 영양소는 인지 기능과 정신 건강에 도움 된다. 뇌에 독소가 쌓이는 것을 막아주고 뇌로 흘러 들어가는 혈류의 양을 증가시켜준다. 뇌로 흘러들어가는 혈류가 증가하면 기억력과 분석 능력이 향상된다.

 

4. 다이어트.

가지에는 소화 시스템을 균형 맞게 하는데 도움 되는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있다. 가지는 수분 함량이 높아 열량이 낮아 포만감을 준다. 그래서 가지를 먹으면 더 오랫동안 배고픔을 느끼지 않게 될 것이다. 가지는 칼로리가 정말 낮다 하지만 포만감이 높아 다이어트에 효과적이다. 또 가지는 식이섬유가 굉장히 풍부해서 변비를 예방하고 개선해 준다. 수분함량도 높아 노폐물과 나트륨을 배출해 주어 부종을 개선해 준다. 그리고 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 해주고 혈당을 낮춰준다. 이런 이유로 다이어트를 하는 사람들이 많이 찾는 식품이기도 하다.

 

5. 빈혈 예방.

빈혈이 생기는 주원인 중 하나는 혈액 속에 철분이 부족한 것이다. 가지에 함유된 철분은 빈혈 예방과 치료에 도움 된다. 철분은 단백질 대사를 돕는 적혈구 형성에 중요한 역할을 한다.

 

6. 시력 향상.

가지에는 안티시아닌(중추신경계를 개선하는데 도움 되는 용해성 화합물)이 포함되어 있어 시력을 유지하고 백내장을 예방하는데 도움 된다. 가지에는 블루베리와 아로니아 등과 같은 보라색 식품에 풍부한 안토시아닌 성분이 있어눈의 피로도를 낮춰주고 시력을 보호해 주는 효능이 있다. 안토시아닌 성분은 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진시키는 역할을 하고 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다. 나스닌 성분과 알칼로이드 성분은 눈의 피로 회복과 시력을 보호해 준다.

 

7. 뼈 건강 향상.

가지에는 페놀 화합물이 함유되어 있어 뼈를 더 튼튼하게 만들어주며 골다공증에 걸릴 위험을 낮춰준다. 위에서 언급했던 것처럼, 뼈 건강에 있어 필수적인 성분인 철분과 칼슘이 풍부하다.

 

8. 모발 건강.

가지에는 비타민 B3가 함유되어 있어 머리카락 성장도 촉진해준다. 피지 생성을 촉진하며 머리카락을 촉촉하게 해주고, 탈모도 예방해주는 비타민 A도 함유되어 있다.

 

9. 항암효과.

가지는 항암효과가 있는 채소들 중 최고로 뽑힌다고 한다. 발암물질로 유명한 벤조피렌 아프라톡신PHA 등을 제거하고 억제시키는 능력이 뛰어나고 벤조피렌과 같은 강력한 발암물질도 억제하는 효과가 있다. 풍부한 항산화 물질로 활성 산소를 줄여주어 암세포의 생장을 억제하는 효과가 있고 알카노이드, 나스닌은 종약을 억제시키는 역할을 한다. 일본의 나고야 대학 연구에서 가지 추출액이 8가지의 암 종류의 증식을 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 한다.

 

10. 피로회복.

비타민A,C가 많이 함유돼 있어 세포들의 스트레스를 없애주어 피로회복에도 도움이 된다고 합니다. 이같이 가지는 다양한 효능을 갖고 있고 요리를 할때 가열해도 영양소는 파괴돼지 않고 대부분 남아 있기 때문에 다양한 요리법으로 이용할수 있고 특히 기름을 잘 흡수하는 성질이 있어 식물성 기름이나 육류와 함께 먹으면 소화가 잘되고 흡수율을 높여 준다고 합니다. 또한 기본적인 영양을 공급해 주어 만성피로에도 좋습니다. 가지의 섭취를 꾸준히 하시면 체력을 증진시켜주는 가지 효능을 보실 수 있습니다.

 

11. 장 기능 강화.

장 기능을 강화해주는 것은 가지의 효능입니다. 가지의 식이섬유는 대표적인 장 건강 영양소로 변비 등의 질환을 개선해줄 뿐 아니라 장내의 노폐물을 제거해주어 장 질환을 예방하는 효과도 갖고 있습니다. 또한 다이어트 시 나타나는 변비를 가지 효능으로 방지하실 수 있습니다.

 

12. 해열 치료.

가지의 성질은 차가운데, 이 때문에 꾸준히 먹으면 체질이 뜨거운 사람의 열을 내리는 것을 도와주며 가지의 섭취를 통해 열로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하는데 가지의 효능을 보실 수 있습니다. 이런 차가운 성질의 가지 효능 때문에 본래 몸이 차가운 분들은 피하시는 것이 좋습니다.

 

13. 염증 완화 .

가지의 효능 마지막은 염증 완화이다. 가지에 포함되어 있는 스코파론과 스코플래틴은 통증을 완화해 주고 여름에 아이들이 식중독 위험에 노출되는데 가지에 들어있는 베타카로틴 과 레시놀, 비타민E 등이 식중독을 예방해 주는 효과가 있다. 가지의 차가운 성질은 염증에 좋은데, 염증은 본래 뜨거운 환경에서 더욱 심해지게 됩니다. 이 때문에 염증이 있을시, 가지의 요리를 드시면 빠르게 염증을 치료하는데 도움을 받으실 수 있습니다. 실제로 오래전에는 이러한 가지의 효능으로 사마귀 등을 고쳤다고 하는데, 이러한 기능은 가지의 꼭지부분에 특히 많이 들어있다고 합니다.

 

 

가지의 효능을 높이는 섭취법.

 

생가지를 잘라서 얼굴에 자주 문지르면 주근깨가 없어진다. 마른 가지잎을 갈아서 따뜻한 술이나 소금물로 마시면 빈혈을 치료한다.

구내염이나 치조농루에도 가지 꼭지를 사용한다. (구내염일 경우에 그늘에 말린 가지 5~6개를 뚝배기 등에 넣고 5컵정도의 물을 부운 후 반정도로 졸을 때까지 달이면 진한 보리차와 같은 색이 난다. 여기에 소금을 넣고하루 2~3회 양치한다. 너무 차가우면 자극이 커서 아프므로 약간 미지근하게 하여 양치하면 점점 나아진다.)

 

가지와 함께 먹으면 좋은 음식.

탄 음식에서 나오는 발암물질을 억제해 주는 효능이 있기 때문에 고기를 구어 먹을 때 가지 음식을 같이 먹는 것이 좋습니다.

또한 가지는 들기름과 궁합이 잘 맞는데, 이는 가지가 기름을 잘 흡수하여 불포화 지방산과 비타민 E의 흡수율을 높여 주기 때문입니다.

 

가지의 부작용.

 

가지는 찬 성질이 있어 한방에서 해열작용과 머리를 맑게 해주는 효과가 있다.

하지만 몸이 차거나 임산부는 먹을 때 주의를 해야 하고 가지에는 미량의 독성 물질이 있기 때문에 생으로 먹는 것은 피하고 반드시 익혀 먹는 것을 권한다.

 

※주의할 점.

- 날로 먹을 경우 솔라닌이라는 독성 성분때문에 약간 쓰고 아림.

- 목이 약한 사람이 많이 먹는 경우 목소리가 갈라지고, 기침 하는 경우 있음. 목을 많이 쓰는 직업의 경우 조심하는게 좋다고 함. 천식 있는 사람도 조심.

- 한번에 많이 섭취할 경우 고질병이 생기거나 자궁이 상한다는 옛날 한의학에서 말하고 있다고 함

- 가지는 차가운 성질의 음식이므로 몸이 차가운 사람이나 임산부가 많이 먹으면 안 좋을 수 있음. 몸이 찬 사람의 경우 마늘이나 고춧가루와 같이 먹으면 좀 나음. 가지와 기름을 같이 조리하면 비타민 흡수률도 올라간다고 함.

- 통풍이나 신장결석 병력이 있는 경우 가지가 별로 안 맞음

 

단맛에 서늘한 성질로서 가자라고 하는데, 열을 내리고 독을 풀어주는 효능이 있으므로 열이 쌓여 있는 종기와 피부 궤양, 전갈이나 지네, 벌등에 물린 상처를 낫게 합니다. 신선한 가지의 즙을 내어 바르거나 가지를 불에 말려 가루로 만들어 상처 부위에 붙이면 됩니다. 사마귀나 땀띠, 기미, 주근깨 등이 났을 때도 역시 효과가 좋습니다.

어혈을 풀어주고 응어리를 없애주는 효능이 있어 대변에 피가 섞여 나오거나 치질로 출혈이 되거나 넘어지고 부딪쳐서 상처가 생긴 경우에 씁니다. 가지를 불에 태운 가루를 따뜻한 물로 먹거나 가지를 푹 삶아서 소주에 며칠 담가 두었다가 찌꺼기를 없애고 공복에 따뜻한 술로 먹으면 됩니다. 혹은 불에 건조해 가루로 만들어 따뜻한 술로 마시면 됩니다.

 

성인병 예방에 좋은 가지.

보라색의 색소는 안토시안계의 나스닌과 히아신이 주성분입니다. 나스닌에는 성인병을 예방하는 효과가 있어서, 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화 등의 순환기 질병 예방에 효과가 있습니다.

심장혈관계의 환자들에게 좋은 음식으로 동맥경화증, 고혈압, 관상동맥경화증, 괴혈병 환자들이 먹으면 보조 치료 효과를 얻을 수 있습니다.

심장혈관계의 환자들에게 좋은 음식으로 동맥경화증, 고혈압, 관상동맥경화증, 괴혈병 환자들이 먹으면 보조 치료 효과를 얻을 수 있습니다.

비타민 P의 함량이 비교적 높아 인체 세포간의 점착력을 증강시키고 미세혈관에 대해 보호작용을 나타내며 대혈관의 질병에 대한 저항력을 높여줍니다. 또한 가지를 계속 먹으면 고혈압으로 인한 뇌출혈과 당뇨병으로 인한 망막 출혈을 방지할 수 있습니다.

 

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