음식 이야기

곤약의 효능

문성식 2021. 9. 8. 10:35

곤약의 효능

 

 

 

예로부터 위장의 보물이라고 불리우면서, 체내의 불필요한 물질을 청소해준다고 알려진, 곤약은 최고의 식이섬유 식품으로 알려져 있습니다.

 

당뇨병 예방, 치료.

곤약에 함유되어 있는 글루코만난은 체내에서, 당에 저항하는 효과를 내주고, 개선하며, 인슐린 분비조절 효과에 대해 실험을 통하여 입증이 되어서, 당뇨 예방에 효능이 있는것으로 알려져 있습니다. 글루코만난이란 성분이 점성이 높아서 곤약 섭취시 천천히 소화를 하기때문에 식후 갑자기 혈당이 높아지는 현상을 막아주어서 당뇨에 좋다고 합니다. 곤약은 최저 에너지로 포만감이 오기에 당뇨병의 원인이 되는 과식이나 비만을 방지해 줄 수도 있다고 합니다.

 

골다공증 예방.

곤약에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈를 강화시켜주며, 불안감을 억제시켜주는 신경안정 작용을 해주어서, 불안해소와 신경안정에도 효능이 있다고 합니다. 칼슘의 함유량은 인 함유량에 비해 칼슘이 16배 정도 더 함유하고 있어서 골다공증 예방에 효능이 있습니다.

 

피부미용.

피부를 윤기있게 만드는 세포인 세라미드가 곤약에는 풍부하게 함유되어 있어서 세라미드가 부족시에 나타나는 검버섯이나 주름방지에 좋으며, 아토피성 피부염, 건조성 민감성 피부에도 효능을 보실 수 있다고 합니다. 사람의 피부층에는 세라미드가 함유되어 있는데 피부의 각질과 과립층에는 세포사이 지질의 주성분으로 40~60%의 세라미드 함유가 되어 있고, 세라미드는 보통 쌀겨나 소백분등에서 추출되어지나, 최근 연구 결과에는 곤약에는 쌀이나 소백분에 비해서 7~15배 정도의 세라미드가 함유되어 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다.

 

심혈관계 질환 예방.

곤약에는 나트륨성분 함유량에 비해서 칼륨 성분이 42배 정도 함유되어 있어서 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 효능이 있다고 합니다. 곤약은 거의 수분으로 이루어져 있어서 포만감을 주면서도 수분을 흡수하면 팽창하는 성질로 뱃속에 들어가면 수분을 흡수해서 부풀어 올라 포만감을 주게 됩니다. 소장에서 콜레스테롤 흡수를 억제하여 담즙산이 소장에 흡수되는 것을 방지하므로 혈중 콜레스테롤 수치 상승을 억제하는 효능이 있다고 합니다.

 

변비예방, 이뇨작용.

곤약에는 칼륨성분도 함유되어 있어서, 이뇨작용을 촉진시켜서 체내의 독소와 노폐물, 나트륨을 배출시켜주며, 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 부드럽게 대장을 자극시켜서 배변활동을 원활하게 해주며 장을 깨끗하게 해준다고 합니다. 글루코만난은 가용성 식이섬유로서 대변이 장에 머무는 시간을 줄임으로서 만성 변비에 부작용 없이 좋은 효과를 보여주고 있습니다.

 

항암효과.

곤약에 함유된 글루코만난이란 성분은 식이섬유의 일종으로 암 예방에 효능이 있는것으로 알려져 있습니다. 곤약은 토란과에 속하는 다년생 초본으로 구약나물이라고도 하는데 구약나물을 얇게 져며서 건조한 후에 분쇄, 도정해서 전분으로 만드는 것입니다. 곤약의 주성분은 글루코만난으로 되어 있어 물을 흡수하여 부풀어오르는 고체 상태가 되어 여기에 알칼리성 응고제를 첨가한 후, 가열하여 식혀서, 반투명의 묵, 국수 형태로 만들어져서 먹게되는게 곤약이라고 합니다.

 

체중감량.

대표적인 효능이 바로 다이어트에 최적화 되어 있습니다. 다이어트의 가장 기본적인 법칙이 열량을 적게 섭취하고 많이 사용하는건데요 곤약은 섭취후 위장에서 많은 물을 흡수하여 포만감을 촉진시키는 역할을 합니다. 그러나 곤약은 포만감을 줄지언정 필수 영상소는 거의 없기 때문에 곤약만 먹으면서 다이어트하는 것은 지양해야 합니다. 일제 일본에서 어떤 작가님은 다이어트로 곤약만 드시다가 영양결핍으로 사망한 사례가 있습니다. 그러니 과식하시는 분들 다이어트하실때 식전에 곤약을 드시고 포만감이 들때 밥을 덜 드시는 것이 효율적이라고 생각됩니다. 곤약은 우리나라, 중국, 인도, 일본에서 대표적으로 재배되며 다이어트에 대한 효능이커 요근래 전세계적으로 각광받고 있다고 합니다.

 

섬유질 보충에 으뜸.

섬유질은 성인기준 매일 20~35g정도 섭취하는것이 좋다고 합니다. 곤약은 요즘 마트에 가도 쉽게 구할 수 있는데요 대부분 건조되어 판매 중이며 곤약을 구입한후 집에가서 물에 불려서 요리해 먹는것이 보편적이죠? 이렇든 곤약의 식이섬유함유량은 건조상태인 곤약의 중량에 40%를 차지합니다. 곤약의 식이섬유는 농도가 매우 높고 수용성으로 섭취시 여러 질병에 긍정적인 결과를 보여준다고 합니다.

 

고혈당과 저혈당.

곤약의 대표적인 성분중 글루코만난은 소화과정을 둔화시키며 혈당 수치가 안정되도록 물을 흡수하며, 탄수화물을 소화능력을 안정화 시켜 혈당 수치를 안정화 시키는 효능이 있습니다. 소화기관에서 생성된 담즙을 흡수하고 혈액속에 함유된 지방의 양을 감소시킵니다.

 

먼저 곤약은 어떻게 만들어졌는지 부터 알아볼까요?.

곤약이라는 명칭은 일본에서 유래한 이름입니다. 우리나라, 일본, 중국에서 많이 나는 천남성과의 구약나물을 얇게 저며 건조한 후 가루로 분쇄하여 이물질을 제거하면 글루코만난(glucomannan)을 주성분으로 한 전분이 제조되며 이는 물을 흡수하여 Swelling colloid 상태가 됩니다. 여기에 알칼리성 응고제를 첨가하여 가열 한 후 식혀서 반투명의 묵이나 국수의 형태로 먹는 것이 우리가 먹는 식용 곤약 입니다. 곤약의 주성분인 글루코만난(glucomannan)은 변비예방 및 다이어트에 효과가 있다고 알려져 있어 건강식품으로 등록되어 있으며 특유의 겔 형성 능력이 있어 식품 사업계에서 널리 사용되고 있습니다. (출처 : wikipedia)

 

곤약은 제로, 무 칼로리 식품이다?.

일부는 맞고 일부는 틀린 말이라고 할수 있습니다. 왜냐면 곤약은 0칼로리는 아니지만 거의 칼로리가 없는 다량의 식이섬유 식품이라 할 수 있기 때문이죠, 그렇기에 살이 찌는 음식은 아닙니다. 그래서 다이어트 식품으로도 많이 애용되는 것이구요, 하지만 뭐든 많이 섭취한다고 좋은것은 없습니다. 곤약역시 다량의 섭취는 좋지 않습니다. 칼로리가 워낙 낮은만큼 포만감이 오랫동안 지속되지 않으며 금방 꺼져 버리죠, 무엇보다 원푸드 다이어트를 한답시고 무턱대고 1달이상 지속하게 되면 오히려 요요현상이 오기 쉬운 음식입니다.

 

주의사항!! 꼭 읽어보세요~!.

다이어트식품으로 곤약을 생각중이시라면 곤약만 드시기보다 다른 음식을 섭취할때 함께 곁들이는것이 좋을것 같습니다.

그리고 곤약은 특성상 목이 막히는 현상이 생길수 있으니 누워서 섭취를 한다거나 너무 크게 잘라 덩어리채 드시는 경우가 없도록 주의하시기 바랍니다.