비염에 좋은 음식,비염에 좋은 차
비염에 좋은 음식.
비염은 아토피, 천식과 함께 알레르기 질환의 일종이며 알레르기는 면역과 관련이 있기 때문에 면역력이 약해질 때 생기게 되므로 식생활에도 주의를 기울여야 합니다. 인스턴트식품이나 가공식품, 과자, 튀긴 음식, 아이스크림 등은 면역력을 약화시키는 주요 원인이 됩니다. 오늘은 비염에 좋은 건강식품에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 파.
가장 먼저 알려드릴 비염에 좋은 식품은 파입니다. 파는 몸에 열을 내주는 효능이 있으며 보통 코가 막히거나 재채기를 할 때 파가 들어간 국을 섭취하는 것으로도 많이 호전될 수 있습니다. 파는 백합과의 식물로 파에 함유되어 있는 황화아릴이라는 성분이 강한 향을 내며 이 향은 체내에 소화 분비를 촉진하는 효능이 있습니다. 또한 파는 뛰어난 강장 작용이 있으며 감기 치료에 매우 효과적입니다. 알레르기 비염에 좋은 음식인 파는 감기로 인해 체력 소모가 심한 분들에게 매우 효과적인 식품입니다.
2. 인삼.
두 번째로 알려드릴 비염에 좋은 건강식품은 인삼인데요. 인삼은 만성비염과 건조한 비염에 효과적인 음식입니다. 인삼차를 섭취하면 폐기를 회복시키고 노란 코와 가래가 나오는 비염의 경우 효능이 좋습니다. 인삼과 홍삼은 같은 인삼이지만 인삼은 양기를 보하고 홍삼은 음기를 보하기 때문에 비염 치료에는 인삼이 더욱 효과적이라고 합니다.
3. 감자.
세 번째로 알려드릴 비염에 좋은 건강식품은 감자입니다. 감자에는 비타민B와 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에 좋은 음식으로 알레르기 체질 개선과 비염의 증상을 완화시켜 주고 감기 예방에 도움이 되는 음식입니다. 감자를 섭취할 때는 쪄서 섭취하거나 감자 전, 된장찌개 등과 같이 요리해 섭취하면 비염에 도움이 됩니다. 감자는 칼륨이 아주 많은 야채여서 체액이 산성화되는 것을 막아줍니다. 또 몸을 따뜻하게 하는작용이 있으며, 양파와 함께 스프를 만들어 먹으면 풍한으로 인한 비염의 치료에 도움이 됩니다 감자 5개를 깨끗이 씻어 껍질째 얇게 썰고, 양파 1/2개를 준비해 껍질을 까고 잘게 다집니다. 냄비에 물 500 cc를 붓고 감자와 양파를 넣어 약한 불에 1시간 정도 뭉근하게 끓여 절반으로 줄면 체에 거른 다음 소금간을 해서 먹습니다. 하루 3번 정도 간식 삼아 먹으면 좋고 아이들은 절반 정도의 양으로 주면 됩니다.
4. 도라지.
네 번째로 알려드릴 비염에 좋은 건강식품은 도라지입니다. 도라지는 차보다는 삶아서 나물로 섭취하고 삶은 물에 살짝 소금 간을 하여 마시면 좋은데요. 감기 초기 증상을 보일 때나 가래가 끓을 때, 목이 잠길 때 효능이 있다고 합니다. 도라지에는 인삼의 주요 성분인 사포닌이 풍부한데요. 사포닌은 가래를 삭여주고 기침을 없애주는 역할을 합니다. 만약 도라지의 쓴 맛이 싫다면 미리 찬물 또는 쌀뜨물에 담가 아린 맛과 쓴맛을 우려내거나 다른 과일과 함께 즙을 내어 먹는 것도 도움이 되는 방법입니다.
5. 배.
다섯 번째로 알려드릴 비염에 좋은 건강식품은 배입니다. 배는 기관지 질환에 매우 좋은 음식인데요. 기침을 가라앉혀 주고 가래도 없애주며 목이 간질간질한 증상까지 완화시켜 준다고 합니다. 배를 즙을 내어 섭취하거나 달여서 섭취하면 더 큰 효능을 볼 수 있습니다.
6. 칡.
이번에 알려드릴 비염에 좋은 건강식품은 칡입니다. 칡은 위장과 폐의 열을 내려주는 작용이 있어 술을 마신 다음 숙취 해소 용으로도 좋으며 비염이 축농증과 동반이 되면 가래가 많아질 수 있는데 이때 칡을 사용합니다. 칡은 예로부터 자양 강장제 등 건강식품으로 사용되었는데요. 한방에서는 칡의 뿌리를 약재로 사용하며 칡은 해열, 발한 등에 효능이 있고 녹말을 열탕하여 섭취하면 강장제, 뿌리를 분말로 섭취하면 구토나 두통 등에 효능이 있다고 합니다.
7. 미나리 생즙.
일곱 번째로 알려드릴 비염에 좋은 건강식품은 미나리 생즙입니다. 미나리는 식욕 증진, 혈압 강하, 이뇨, 해독 작용이 뛰어납니다. 생선에 의한 알레르기 현상으로 두드러기가 나면서 가려움증이 생겼을 때는 미나리 생즙을 섭취하면 좋습니다. 즙을 내린 뒤 냉장고에 차갑게 두었다가 반은 마시고 반은 거즈에 적셔 두드러기가 난 부위에 냉찜질을 하면 빠른 효과를 볼 수 있습니다. 간에 좋은 음식으로 잘 알려져 있는 미나리. 미나리에는 비타민 C와 칼륨이 풍부해 해독작용에 효과적이다. 따라서 미나리는 체내 유해한 염증을 제거해 알레르기 비염 증상을 완화해준다. 알레르기 비염 증상이 있다면 물기를 제거한 미나리를 생즙을 내어 먹어보자. 뿐만 아니라 주스로 만들어 먹을 수도 있고 다양한 요리와 곁들이기도 좋다.
8. 작두콩.
여덟 번째로 알려드릴 비염에 좋은 건강식품은 작두콩입니다. 작두콩은 고려 시대 왕실에서 약재로 쓰일 만큼 효능이 좋은데요. 축농증과 중이염, 치질 등 화농성 질환에 효능이 있으며 위와 장을 보호하고 몸속을 따뜻하게 해주며 작두콩은 식이섬유와 사포닌이 풍부하고 일반 콩에 비해서도 비타민A, C 가 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소와 면역력 강화에도 좋습니다.
9. 우엉.
아홉 번째로 알려드릴 비염에 좋은 건강식품은 우엉인데요. 우엉은 피를 맑게 하고 열을 내리는 효능이 있으며 재채기나 가래 등을 줄여줍니다. 우엉에 함유되어 있는 이눌린 성분은 신장 기능을 높여줘 이뇨 작용에 효능이 있으며 리그닌 성분은 항균 작용에도 효과적이라고 합니다.
10. 생강.
마지막으로 알려드릴 비염에 좋은 건강식품은 생강입니다. 생강은 따뜻한 성질을 지녔기 때문에 발한 작용과 해열 작용에 매우 효과적입니다. 신진대사의 향상에 효능이 있으므로 기침, 가래의 완화 등 특히 비염이나 감기에 좋습니다. 대추와 함께 섭취하면 비염에 더욱 효과적입니다. 생강에는 맵싸한 맛을 내는 진저롤과 쇼가올이 함유되어 있는데 이 성분들이 각종 균에 배해 강한 살균 작용을 하며 생강은 몸을 따뜻하게 해주고 부은 목, 기침, 가래 등에 효능이 있고 면역력 증진에도 좋습니다. 대추 15g과 감초 2g에 적당량의 물을 붓고 차처럼 달여 마십니다.
11. 후추.
후추는 음식에 특별한 맛을 더해주는 향신료이다. 후추는 호흡기 질환인 알레르기 비염에 탁월한 개선 효과가 있다고 하는데. 후추 추출물과 그 활성을 돕는 피페린 성분이 알레르기성 비염을 일으키는 항원의 기능을 억제한다고. 가장 흔히 사용되는 흑후추는 육류 요리에, 백후추는 생선요리, 녹후추는 수프 요리 등에 잘 어울린다. 후추를 사용할 때 주의할 점은 가급적 가열하기 전에 뿌리지 않는 것이 좋다는 것이다. 후추를 가열하면 발암가능물질 함량이 급증하기 때문이다. 따라서 가열이 끝나고 먹기 직전에 뿌리는 것이 가장 좋다.
12. 신이화.
개화하지 않은 목련의 꽃봉오리를 말린 것이 신이 입니다. 목련은 비염이나 축농증과 같은 질환에 많이 사용된다. 그 중에서도 꽃이 덜 핀 목련 꽃봉오리를 의미하는 신이화는 알레르기 비염을 개선하는데 효과적. 신이화는 신체 노폐물의 체외 배출을 돕는다는 특징을 가지고 있어 호흡기 증상을 개선하는데 탁월하다. 신이화 말린 것은 약재상이나 쇼핑몰에서 쉽게 구할 수 있다. 다만 신이화 등 목련은 자궁근육을 수축하는 작용을 해 임신 중인 여성은 주의하는 것이 좋다. 말린꽃 봉오리 10g을 약 6백cc의 물에 넣고 달여 양이 절반이 되면 불에서 내린 뒤 하루 3번 나눠 마십니다.
13.수세미.
수세미에 풍부한 ‘플라보노이드’라는 성분은 항균, 항암, 항바이러스, 항염, 항알레르기 효과가 높으며 알레르기를 유발하는 히스타민의 방출을 억제한다고 알려졌다. 더욱이 수세미에 함유되어 있는 사포닌은 가래 기침을 멎게 해주고 기관지 건강에도 좋은 성분이다. 해서 수세미는 즙이나 차로 섭취하면 좋다. 다만 수세미는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 냉증을 가지고 있는 사람은 수세미보다는 몸을 따뜻하게 하면서 비염에 비슷한 효과를 가지고 있는 작두콩차를 마시는게 좋다.
14. 삼백초 달인 물.
염증을 가라앉히는 작용이 뛰어납니다. 비염뿐 아니라 두드러기, 여드름에도 도움이 되는 것이 바로 삼백초차입니다. 말린 삼백초 잎과 줄기 15g에 500cc의 물을 붓고 약한 불에서 1시간 정도 달여 차처럼 마시면 됩니다.
15. 호박, 호박씨 차.
늙은 호박은 인체 면역력을 높이는 베타카로틴이 많아 알레르기성 비염 환자에게도 좋습니다. 호박씨나 호박을 말려 가루를 낸 뒤 하루에 세숟가락씩 더운물에 풀어 차로 마시거나 자주 호박죽을 쑤어먹으면도움이 됩니다. 호박차나 호박죽은 아이들도 잘 먹습니다.
16. 무생강탕.
무는 여러 가지 소화효소가 많이 들어있어서 소화불량 증상을 없애는데 도움이 되는 식품으로 널리알려져 있습니다. 뿐 만 아니라 거담, 소염, 해열작용도 있어서 비염 환자에게도 도움이 됩니다. 생강은 몸을따뜻하게 하고 냉증을 치료하는 효과가 있으며 콧물이 잘 멎지 않을 때 효과적인 식품입니다. 무생강탕은 무를강판에 갈아 생강즙을 조금넣고 뜨거운 물을 부어 식기 전에 마십니다.
17. 코나무뿌리껍질 달인 물.
코나무뿌리껍질은 유근피 라고 불리며 약재상에서 구할 수 있습니다. 끓이면 코처럼 느른한게 나온다 해서 코나무라고 하는데 예로뿌터 여러 가지 콧병에 잘 듣는 약재로 알려져있습니다. 코나무뿌리껍질 20g에 물 두 대접 정도를 붓고 30분 정도 달인 다음 찌꺼기를 건져내고 하루 3번나눠 마십니다. 위암의 치료 및 예방에도 널리 활용됩니다(참빗살나무(귀전우)100g+코나무뿌리껍질 (유근피)50g을 달여 1일 수시복용).
18. 창이자 가루.
창이자는 도꼬마리의 씨를 말하는데 비염과 축농증에 효과가 있습니다. 열매를 엷은 다갈색이 될 때까지 볶아 가루로 만든 것을 하루에 3.5g을 3회로 나눠 복용하면 알레르기 비염에 효과적입니다. 하루 6g씩 물에 달여 먹어도좋고 창이자 잎을 그늘에서 말려 하루 10~15g씩 달여 먹기도 합니다.
19. 도꼬마리, 인동덩굴 꽃, 꼭두서니 달인 물.
비염으로 코가 막히고 콧물이 나오는 데 쓰면 효과가 있습니다. 도꼬마리의 씨, 인동덩굴 꽃 각각 12g, 꼭두서니 10g을 적당량의 물에 달여 하루 3번 나누어 먹습니다.
20. 곶감현미죽.
본초비요라는 한방 문헌에는 ' 곶감은 비장을 강하게 하고 폐를 윤활하게 한다. 시상(곶감 표면의 흰가루)은 담과 폐열을 없애준다' 고 되어있습니다. 따라서 비허형 비염인 사람은 곶감과 현미를 넣고 죽을 쒀 먹는 것이 좋습니다. 곶감 5개에 현미 1홉을 넣어 죽을 쑤어 먹으면 됩니다.
21. 솔잎차.
풍습을 다스리고 오장육부를 편하게 하는 솔잎을 말려 차로 만들어 꾸준히 먹으면 비염의 치료와 예방에도 큰 도움이 됩니다. 솔잎을 따서 잘 말린 다음 물에 넣고 색이 노랗게 우러날 때까지 은근하게 달이면 차가 됩니다.
22. 연근즙.
연근은 비타민 C도 풍부하고 칼륨도 풍부해 각종 알레르기에 좋은 효과를 나타냅니다. 비염에는 연근을 갈아 즙을 낸 다음 하루 반잔 혹은 한잔씩 꾸준히 먹습니다. 연근만 넣고 먹기 힘들면 당근을약간넣고 함께 갈아도 됩니다.
23. 토종 벌꿀.
고대 이집트인들은 몸이 좋지 않을 때 현대인들이 아스피린을 먹듯 꿀을 먹었다고 합니다. 몸에 좋은 꿀이 알레르기성 비염, 결막염 등에도 효과적이라는 연구결과가 있습니다. 하지만 만 1살 미만의 신생아는 피하는 게 좋습니다. 또 식품의 성질이 더우므로 소화기의 기능이 허약하고 냉한 사람은좋지만 그 반대인 경우는 가급적 피하는 것이 좋습니다.
◆코막힘 비염에 좋은 차 만들기◆.
비염은 만성질환인 경우가 많은 만큼, 평소의 주의와 관리로 건강을 유지하는 것이 중요한 것 같습니다.
평소에 비염에 좋은 차나 음식을 먹으면서 증상이 심해지지 않도록 건강관리 하는 것도 좋으리라 생각됩니다.
비염에 좋은 차, 비염차 만들기에 대해서 알려드립니다.
생강, 도라지, 계피, 갈근, 맥문동, 하수오 등은 코질환이 있는 경우 도움을 줄수 있는 식품 및 한약재입니다.
이러한 재료를 응용한 차니까요. 참고하세요.
■당귀, 생지, 작약, 천궁차.
몸을 따뜻하게 하는 보혈 기능이 뛰어나 여성에게 좋은 차입니다. 또한 성장기 어린이들에게도 신진대사를 원활하게 하고 머리로 올라가는 혈액의 양을 증가시킵니다. 신이나 박하를 첨가하여 달이면 만성적인 코막힘이나 맑은 콧물이 나는 경우에 효험이 좋은 차입니다. 하루에 3번씩 마시면 됩니다.
□만드는 방법
▷당귀, 생지, 천궁, 신이, 박하를 각 12그램씩 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다.
▷용기에 물을 4컵 (1000cc) 정도 붓고 당귀, 생지, 천궁, 식이, 박하를 한꺼번에 넣고 달인다.
▷물이 반 정도 남을 때까지 약한 불로 1시간 정도 끓인다.
▷재료를 건져낸 뒤 적당한 그릇에 담아 하루에 3번 나눠 마신다.
■생강차.
생강은 통증을 완화시켜주고, 따뜻한 성질이 신진대사 기능을 촉진시켜 살균작용을 강하게 합니다. 그래서 추위에 노출되어 생기는 맑은 콧물과 급성비염에 효과가 있습니다.
□만드는 방법
▷생강을 깨끗이 씻고 얇게 저민 후 물 1L를 붓고 끓입니다.
▷끓으면 불을 약불로 줄인후 물의 양이 절반이 될 때까지 졸입니다.
▷취향에 따라 꿀을 첨가하셔도 좋습니다.
■은행, 백합, 맥문동차.
은행, 백합, 맥문동은 폐의 기능을 보강해주는 약재들로, 주로 노인의 만성 기침이나 인후부가 건조(장기간 코가 막혀 입으로 숨을 쉬면 잘 생김)한 상태, 마른 기침에 효과적이며, 변비와 피부 노화에도 도움이 됩니다.노인들은 수시로 마시면 기침과 천식에 좋습니다.
□만드는 방법
▷은행 20개, 백합 80그램, 맥문동 30그램을 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다. 생강 1개를 깨끗이 씻어 얇게 썰어둔다.
▷용기에 은행과 백합, 맥문동, 썬 생강을 넣은 뒤 물 7컵을 붓고 중불로 2시간 동안 끓인다.
▷하루 세번 꿀을 세 스푼 넣어 마신다.
■박하, 세신, 대추차.
비염으로 인한 코막힘, 맑은 콧물 등의 증상이 나타나는 경우 세신의 따뜻한 특성이 막힌 코를 뚫어줍니다. 그러나 세신의 맛이 강렬하기 때문에 대추로 맛을 완화시키고, 코막힘에 효과가 있는 박하를 가미해 만들면 좋습니다.장기 복용하면 위에 장애가 생길수 있으니 주의해야 합니다.
□만드는 방법
▷박하 12그램, 세신 12그램, 대추 18개를 깨끗히 씻어 잘 말린다.
▷용기에 세신과 대추를 넣은 뒤 물 7컵을 붓고 40분간 끓인 다음, 박하를 넣고 10분간 더 끓인다.
▷박하는 방향성이 강한 잎이라 짧은 시간 다려서 마시는 것이 효과적이다.
▷재료를 거른 뒤 하루 3번 나눠 찻잔에 담아 마신다.
■하수오, 대추차.
만성적인 코 질환이나 기관지 질환이라면 비위를 보하는 체력 보완이 필요한데 이 차의 경우 부족한 기혈 보충, 비허, 신허의 치료에 효과적입니다. 하수오와 대추는 비위를 보하는 작용이 강해, 만성적인 비염으로 음식을 잘 먹지 못하거나 소화기능이 약한 어린이에게 도움이 됩니다.
□만드는 방법
▷하수오 60그램, 붉은 대추 24개를 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다. 붉은 대추는 씨앗을 발라낸다.
▷하수오와 대추를 넣은 뒤 물을 7컵 가량 붓고 약재를 넣는다.
▷30분간 달인 뒤 약재를 제거하고 하루 3번 나눠 마신다.
■박하차.
박하는 코막힘을 해소하고 비강 내 염증을 완화시키는 효과가 있으며, 쉰 목 치료, 독감, 기관지염 등 호흡계 질환 치료에도 도움이 됩니다.
□만드는 방법
▷박하 잎 20 그램을 깨끗이 씻은 뒤 물기를 빼둔다.
▷물 4컵을 붓고 먼저 팔팔 끓인 후, 끓는 물에 박하 잎을 넣고 10분 정도 우려낸다. - 하루에 3번씩, 꿀을 약간 타서 마신다.
■갈근차.
감기로 인한 두통이나 몸살 기운이 있을때 나타나는 코막힘과 비염, 술을 자주 마시는 사람의 소화불량, 구토, 숙취와 동반된 축농증, 비염 등에 좋은 효과가 있습니다.
□만드는 방법
▷5밀리리터 간격으로 썬 갈근을 씻어 말린 뒤 갈근 24그램, 생강 12그램, 대추 12그램, 감초 6그램을 넣는다.
▷용기에 물 7컵을 부은뒤 약한 불에서 1시간 동안 끓인다.
집에서 할 수 있는 비염 치료법.
도꼬마리 열매 (창이자).
가루를 낸 것을 95% 알코올에 12일 동안 담가 가라앉힌 것을 햇빛에 말려 꿀로 반죽. 0.5g 정도 알약으로 만들어 한 번에 두 알씩 하루 세번 이주일 동안 먹는다. 코 안의 염증 가라앉히는 작용하여 만성 비후성 비염에 효과.
현삼.
신선한 것을 짓찧어 즙내 코 안에 바르던가 햇볕에 말려 가루낸 것을 코안에 뿌리기도 한다. 염증 가라앉히는 작용이 있어 비염, 인후두염, 입안염, 상기도염 등에 널리 쓰인다.
배시럽연근즙.
배는 변비와 배뇨에 좋다. 담이 나오는 기침에 배즙에 연근즙 섞어 먹으면 기침으로 인한 불안정을 다소 회복 연근즙 대신 생각즙 섞어도 좋다. 소화력약한 사람은 배를 먹으면 설사하가도 많이 먹지 않도록 한다.
수세미즙.
수세미를 즙내고 얼음 설탕과 함께 달여 마시면 가래가 진정되고 천식에 좋은 효과. 수세미 대신 오이를 강판에 갈아 즙을 마신다. 3개정도 즙을 내어 마시면 효과를 볼 수 있다.
기름에 절인 은행.
기름에 튀기거나 삶아익힌 것, 구운 것 등을 매일 꾸준히 먹으면 가래를 앉힐 수 있다. 껍질을 벗기고 유리나 사기그릇에 담아 콩기름 또는 식물성 기름부은 다음 뚜껑이나 랩 밀폐 3개월 정도 저장해 두었다가 아침/저녁 한 알씩 먹는다.
검은 콩 삶은 물.
검은 콩 2큰술을 물 3컵을 부어 오래달여 진하게 마신다. 흑설탕을 조금 넣어서 끓이면 독특한 냄새가 없어진다.
간장에 삶은 머위.
매일 머위를 조리해서 꾸준히 먹으면 발작증세가 가라앉고 체질도 개선된다. 잎과 줄기를 잘게 썰어 묽은 간장에 삶아 먹는다. 고기 음식에 섞어 먹으면 무리 없이 먹을 수 있다.
가정요법.
축농증은 코감기로 시작 고질적인 축농증된다. 초기 축농증 증세에 한줌의 대추에 감초를 약간 넣어 물 두 대접붓고 중불에 물이 반쯤 줄어들면 하루서너번마시면 만성축농증은 막을 수 있고 ,누릅나무도 끓여먹고 수세미 뿌리와 덩굴 태워 가루내어 복용. 축농증 치유하는 효능이 있어 뿌리와 덩굴 열매를 즙내어 마시기도 한다. 때로 열매즙을 말린 후에 끓여 마시기도 한다. 감기 예방 지압법에는 목뼈 사이에 대추라는 경혈지압한다. 목을 앞으로 구부리면 목뒤에 뼈가 튀어나온 뼈 사이 콧물과 재채기 반복엔 지압과 대추혈을 드라이어 이용 대추혈에 따뜻한 바람 쏘였다 쉬었다를 반복해도 좋다.
비염에 좋은 차 비연차 약재 ① 유근피.
비연차의 유근피는 숨어 있는 신약의 하나입니다. 동의 보감에서는 이 것을 "성질은 평하고 맛은 달며 독이 없는데, 미끄럽게 빠져나가게 하는 성질이 있어 주로 대소변 불통, 오줌을 잘 누게하고, 장과 위에 있는 나쁜 열을 제거하며부종과 오림(다섯가지 종류의 임질), 불면증 변 문제를 치료한다" 라고 알려주며, 각종 염증을 해소하는데 탁월한 요능을 발휘합니다. 유근피를 오랫동안 복용하면 비염치료에도 도움되는데 코의 염증 및 분비물을 없애는데 뛰어난 효능이 있어 비염, 축농증에 많이 사용이 됩니다.그 외에 아토피를 비롯한 각종 피부질환, 종창, 종기에 좋으며 유근의 점액질을 피부에 바르거나 먹으면 피부에 탄력을 주고 매끄러워지는 효능이 있어 피부미용에도 좋습니다. 또한 아토피, 천식과 같은 각종 알레르기 치료 및 예방에 좋으며 면역력을 향상시켜주는 효능이 있어 각종 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
비염에 좋은 차 비연차 약재 ② 대.추.
비연차의 대추는 소화기능을 담당하는 비장과 위장을 튼튼하게 함으로써 기를 보하는 작용을 하는 보기약 입니다. 몸이 나른하고 피곤한 경우나 밥을 잘 먹지 않으면서 설사를 하는 증상들은 기가 부족하기 때문에 발생되는데 이때 대추를 먹으면 기운도 나고 피로를 느끼지 않게 됩니다. 또한 대추는 코의 점막을 강하게 해주는 작용이 있어 손상당한 비강내 섬모운동을 활성화 시켜주며 몸을 따뜻하게 해주어 비염에 좋은 음식입니다.
비염에 좋은 차 비연차 약재 ③ 치.자.
비연차의 치자성분은 한방에서는 '자' 또는 '치자'라고 하며 해열, 지혈약으로 사용하거나 염료로 사용하고, 소염작용이 있어 코의 염증을 제거해주며 붓기를 내리는 효과가 있습니다. 사포닌과 색소 성분 크로틴을 함유하고 있으며 홈색끼가 있는 노랑색을 띄고 있습니다. 또한 피부에 진정작용과 피로회복, 피부진균억제, 소염, 이뇨, 불면증, 갱년기 여성, 황달등에 효과가 있습니다.
비염에 좋은 차 비연차 약재 ④ 감.초.
비연차의 감초는 오장육부의 한열과 사기를 다스리며 눈,코,입,귀와 대소변의 생리를 정상적인 상태를 유지할 수 있게 해주고 심장,폐,비장,위에 약쵸가 미치며 성질이 따뜻하여 예로부터 환절기 감기예방이나 감기기운이 있으면 감초를 수시로 씹어먹을 정도로 감기에도 좋으며 감초는 대추와 함께 했을 때 여러가지 독을 해독해주는데 효과가 뛰어나 주로 비염에 대추와 함께 끓여 차로도 많이 먹습니다.
비염에 안좋은 음식.
튀긴 음식.
튀긴음식은 폐기관지를 건조하게 하고 풍열을 발생시키기 때문에 좋지 않고 정 드셔야 되는 상황이 온다면, 올리브유 와 같은 좋은 기름에 튀긴음식으로 드시는 것이 좋습니다.
땅콩.
땅콩이 알레르기 매개원일 경우 드시지 않는 것이 좋우며, 어느 적정한 양은 괜찬다고 합니다. 혈압 환자같은 경우 비늘을 벗기지 말고 먹는 것이 좋다고 합니다. 볶은 땅콩은 산화가 쉽다고 하니, 깐 즉시 드시는 것이 좋다고 하네요.
인스턴트 식품.
수입 밀가루속에는 알레르기를 유발하는 성분이 많이 들어 있습니다. 또 소화할때 많은 에너지와 소화효소를 요구하는데요. 이로 인해 간,췌장,쓸개,위장에 무리를 준다고 하네요. 그렇기 떄문에 많이 안드시는것이 좋습니다.
탄산음료.
탄산음료는 지나친 이뇨 작용때문에 폐음을 손상시킨다고 합니다. 또 기관지를 건조하게 하고 뼈의 칼슘을 배설시키는 부작용이 있다고 합니다. 음료를 드실때에는 비염에 좋은 차 등을 드시는것이 좋습니다.
차가운 음식.
기관지 근육에는 특이하게 신경이 분포되어 있다고 하는데, 이로 인해 기관지 평활근이 수축을 일으키고 염증이 발생하게 됩니다. 하지만 비염환자 같은 경우 염증으로 열이 발생하다 보니,찬물을 무척좋아 하게 되는데,그래도 욕구를 참고 뜨거운 물을 드셔주시는 것이 좋습니다.
볶은 음식.
볶아서 먹는 음식들은 폐 대장을 건조하게 한다고 합니다. 또 염증과 알레르기를 증가 시킨다고 하네요. 또한 소화가 약한 사람에게는 더 좋지 않다고 합니다.
맵고 짠 음식.
매운것을 많이 먹게 되면 폐음이 손상되고 변비가 생기게 된다고 하네요. 그 뿐만 아니라 짠 음식은 칼슘을 소모시키고 피를 탁하게 만들어 고혈압, 심장병 염증의 원인이 되기도 한다고 합니다.
발효주.
발효주는 이뇨작용이 너무 쎄다고 합니다. 이 작용은 영양소를 파괴를 하고 간에서 아세틸알데히드가 분해되어 체외로 배출되는 시간이 길어 간과 훅사시킴으로 염증이 더 심해지고 부작용이 더 심해진다고 합니다. 비염에 좋은 차를 같이 드시는것이 좋습니다.
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