혈관이 굳어지는 것을 예방해주는 음식
먹기만해도 혈관을 청소 해 준다.
혈관이 빨리 노화되는것을 방지하려면 혈관을 깨끗하게 해주고 보호해주는 음식을 많이 먹어야 하는데요 연구결과 아래의 9가지 음식을 먹기만해도 혈관을 깨끗하게 해주고 혈관 막힘과 혈관이 굳어지는것을 예방해주는 특유의 효능이 있습니다.
1.혈액의 응고를 막아주는 당근.
당근에 함유되어 있는 비타민 C 카로틴 비타민 E 가 혈관이나 조직을 산화시크는 활성 산소의 활동을 막아 깨끗하고 탄력있게 혈관을 유지한다 아침에 사과 반 개와 당근 한개를 함께 갈아 쥬스로 갈아 마시게 되면 맛도 좋고 혈액 건강에 도움이 많이 된다.
2. 혈액의 길을 뚫어주는 생강.
생강은 강한 방향 성분이 혈핵 순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어주게 된다. 생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이 있기 때문이다. 또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소팜의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방한다. 즙을 내서 먹으면 빠르나 속이 아릴 수 있으므로 생각은 생강차를 끊여 마시거나 생강즙을 내서 홍차에 섞어 마시는 것도 좋다.
3. 고지혈증을 예방하는 두부.
두부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부한 음식이다. 리놀세산은 혈액 안에 들어 잇는 응어리진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 영양분 막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어난 식품으로 한의학에서는 뇌졸중에 두부 습포를 했을 정도라 한다 고혈압 환자들의 경우는 두부를 대치거나 익히지 않고 날것으로 차게 해서 먹으면 좋다.
4. 묵은 피를 걸러내주는 부추.
부추는 궂은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 한다 부추에는 유화아릴이라는 자극 성분이 있어 에너지 대사를 촉진시키고 혈액 순환을 활발하게 한다 부추는 어떻게 조리하든 소화가 잘 되지만 피를 맑게 하기 위해서는 생채를 샐러드에 곁들여 생으로 먹는 것이 더 효과적이다.
5. 콜레스테롤을 녹이는 꽁치.
꽁치나 고등어 같은 등 푸른 생선에 들어있는 불포화 지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 탁월해 심장 질환 예방에 그만이다 조리할 때 구우면 불포화 지방산이 많이 유실됨으로 조림을 해서 먹는 것이 좋은편이다.
6. 혈액의 독소를 빼는 미역 다시마.
해조류에 많은 요오드는 신진대사를 높이고 혈액의 독성을 뽑아 내는 무기질 식품이다 각종 인스턴트 식품으로 인해 혈액에 녹아든 독성을 해독 하므로 인스턴트 식품을 많이 먹는 청소년들에게 특히 좋다 요오드는 참기름과 함께 조리하면 흡수율이 더 높아진다 미역국을 끊이기 전 참기름에 볶아서 끊이면 맛과 영양 모두 풍부해진다.
7. 혈관과 조직의 산화를 막아주는 검은깨.
깨에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 황산화 작용으로 깨끗한 혈액을 유지하는 데 도움을 준다 그 중에서도 블랙푸드 열풍을 일으키는 검은깨는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 효과가 있는 것으로 검은깨는 가루를 내었다가 선식이나 우유에 타 먹으면 고소함이 더해져 맛과 영향이 훨씬 좋아진다.
8. 활성 산소를 제거해주는 카레가루.
카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성 산소를 없애는 데 탁월한 효과를 가진다 카레에 함유되어 있는 크로프 터머릭 코리앤더 등의 성분은 마늘이나 생강처럼 강력한 산화 작용을 하기 때문에 당근이나 감자 같이 혈액을 깨끗하게 하는 다른 야채들을 듬뿍 넣어 주고 카레라이스를 만들어 먹으면 효과가 더 좋아진다.
9. 스트레스 해소에 좋은 녹차가루.
녹차는 카테닌 성분이 활성 산소를 제거하고 카페인이 스트레스 해소에 도움을 주어 깨끗한 혈약을 만드는 데 2배로 효과가 좋은 식품이다 잎을 우려내는 것도 좋지만 차의 영양을 100% 이용하려면 녹차가루를 사용하는 것도 좋다가루로 차를 타 마시거나 음식에 뿌려 먹으면 좋다 먹기만해도 혈관을 청소 해 준다.
10. 부족한 피를 보충해준다 쑥.
쑥은 피를 정화시키고 부족한 피를 보충해주면 혈액순환을 도와 몸속의 냉기를 몰아내 몸을 따뜻하게 만들어 줍니다.또한 각종 비타민과 미네랄 등이 풍부하여 노화방지와 피부미용에도효과적이며,혈압을 내리는 효과도 가지고 있습니다.쑥은 하루 정도 물에 담궈 독한 기운을 빼낸 후 조리해 섭취하는 것이 중요합니다.
#옥수수.
옥수수에는 지방이 풍부하게 함유되어 있는데요, 그중의 불포화지방산, 특히 리놀레산의 함량이 60%이상이라고 하는데요, 리놀레산은 인체 및 콜레스테롤의 정상적인 대사에 도움을 주고, 콜레스테롤이 혈관중에 쌓이는것을 줄여주어 이로 하여 동맥혈관을 부드럽게 만들어 주는 작용을 합니다.
#사과.
사과에는 풍부한 다당, 과산 및 플라보노이드, 칼륨 및 비타민E, C 등의 영양성분들이 함유되어있어 체내에 축적되어있던 지방을 분해해주고, 동맥죽상경화 예방 및 발작을 미뤄주는 좋은 작용을 합니다.
#다시마.
다시마에는 풍부한 암조다당, 곤포소 성분이 함유되어 있는데요, 이 종류의 물질들이 헤파린 활성을 갖고 있어 혈전을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰주며 지단백, 동맥죽상경화를 억제하는 작용을 합니다.
#토마토.
토마토는 각종 비타민 함량이 사과, 배보다 2~4배 높고, 또 섬유소인 루틴이 함유되어 있는데요, 이 성분이 인체의 산화기능을 높혀주고 자유기 등 체내의 노폐물들을 제거해주며, 혈관의 탄력을 보호해주고 혈전의 형성을 예방하는 작용을 합니다.
#차잎.
차잎에는 폴리페놀이 함유되어있어 인체의 항산화기능을 높혀주고 혈액의 지질을 낮추며, 혈액의 응결을 완화시키고 적혈구의 탄력을 증강시켜주며, 동맥죽상경화를 완화 또는 미루게 해줍니다. 장기적으로 차를 마시게 되면 동맥의 혈관을 부드럽게 해주는 작용을 합니다.
#양파.
혈관확장작용이 강한 프로스타글란딘A가 함유되어 있어 혈관을 이완시키고 혈액의 점도를 낮춰주며, 혈관의 스트레스를 줄여주는 동시에 양파에는 또 일종의 화합물과 아미노산이 함유되어 있어 섬유단백의 용해의 활성을 증강시키고 혈액의 지질을 낮춰주며, 동맥경화를 저항하는 효능이 있습니다.
#마늘.
마늘은 휘발성 매운 성분을 함유하고 있어 혈관내에 축적되어있는 지방을 제거해주고, 지방의 축적을 낮춰주는 작용을 하기때문에 고지혈증과 동맥경화에 좋은 약이라고 할수 있겠습니다.
#가지.
가지에는 비교적 많은 비타민P가 함유되어 있는데요, 모세혈관의 탄력을 증가시켜 주기 때문에 고혈압을 방지하고, 동맥죽상경화에 일정한 작용을 합니다.
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