◈치자 효능◈
치자 효능... 해독·붓기제거·이뇨·갈증해소·해열·피로회복·갱년기 장애 완화
쌍떡잎식물 합판화군 용담목 꼭두서니과의 상록관목인 치자나무의 열매로, 치자나무의 원산지는 중국
치자는 차로 우려 마시거나 빈대떡, 밥, 전, 단무지에 노란 색을 물들이는데 활용된다.
치자는 쌍떡잎식물 합판화군 용담목 꼭두서니과의 상록관목인 치자나무의 열매로, 치자나무의 원산지는 중국이며 현재
중국을 비롯해 한국, 일본에 분포하고 있다.
치자는 차로 우려 마시거나 빈대떡, 밥, 전, 단무지에 노란 색을 물들이는데 활용된다.
<치자 효능>
치자는 성질이 차므로 열을 다스리는 효능이 있어 가슴과 대장, 소장, 위장의 열을 내려준다.
특히 가슴이 답답한 것을 해소해주고 소변이 잘 나오게 한다.
더불어 붓기 제거 및 해독 작용을 하며 출혈을 멈추는 효능도 있다.
목감기 또는 편도가 부었을 때, 치자를 달인 물을 마시거나 목 안을 헹구면 통증을 완화시킬 수 있다.
치자는 갱년기 장애를 완화시켜주며, 달인 물로 세수하면 기미와 여드름의 완화 효과를 볼 수 있다고 전해진다.
더불어 갈증을 해소하는 것을 도와주고, 입안이 마르거나 눈이 충혈되고 아픈 증상을 개선해준다.
그 외에도 치자는 피로 회복과 식욕 증진의 효능이 있으며, 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려졌다.
<주의사항>
치자는 열매로 먹을 때와 약재로 먹을 때를 구분해서 복용해야 한다. 특히 약재로 복용할 시에는 체질과 증상에 따라
그 효과가 달라지므로 전문가의 처방을 받아야한다.
더불어 성질이 차므로 평소 혈압이 낮거나 몸이 찬 사람들은 섭취하지 않는 것이 좋다.
출처 : 미래한국 강해연 기자
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