밖에서도 건강하게 챙겨먹는 집밥의 정석 도시락, 요리고수가 알려드리는 정성어린 레시피
총 36가지의 알찬 도시락을 소개, 쉽게 따라할 수 있는 맛있는 레시피를 공개해 드립니다!
나들이 갈때 아이 소풍 갈때, 매일 싸는 도시락도 한단계 업그레이드 해보세요.
게맛살 3개, 계란 2개, 깻잎, 메추리알 12개, 감자 1/2개, 양파 1/4개, 청피망 1/4개, 홍파프리카 1/4개, 밥 적당량
준비과정
1. 깻잎은 물에 살짝 데치고 게맛살은 주황색 부분이 잘 보이게 옆쪽으로 칼을 넣어 포를 떠준다. 계란을 소금간 하여 스크램블에그를 만들어 두면 주먹밥 고명 3가지 완성
준비과정
2. 밥과 섞어줄 감자, 양파, 청피망, 홍파프리카는 잘게 썰어 두고 메추리알은 10분간 삶아 껍질을 벗겨 준비한다.
1. 메추리알과 간장 1/4컵, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 후추를 넣고 조린다. 국물이 1/3쯤 남아 있을때 물엿과 설탕을 넣어 짭조름하면서 달콤하게 만들고 자작하게 조려지면 참기름 넣고 불을 끈다.
2. 팬에 기름을 두르고 양파, 감자를 넣고 볶다가 감자와 양파가 다 익어가면 청피망, 홍파프리카를 넣고 소금으로 간을 맞추어 불을 끈다. 파프리카는 숨이 죽을때까지 볶아야 한다.
3. 볶은 재료들과 밥을 넣고 비벼준 뒤 랩을 깔고 밥을 놓고 그 위에 메추리알을 놓은 다음 동그랗게 감싸 줍니다. 메추리알에 간장이 많이 묻어 있으면 만들기 어려우니 간장은 깨끗한 마른 면보나 키친타월로 살짝 닦아주는 게 좋다.
4. 5에서 완성한 밥볼을 1에서 준비한 삶아 둔 깻잎으로 감싸면 깻잎주먹밥 완성! 계란주먹밥은 밥 위에 계란을 놓고 랩으로 감싼 다음 밥과 계란이 밀착될 수 있게 랩을 꽉꽉 돌려 동그랗게 만들어 준다. 포로 떠둔 게맛살도 밥위에 올린 다음 랩으로 감싸 꽉꽉 돌려 주면 맛살주먹밥이 완성된다.
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