음식 만들기

시원한 속풀이 아침 국 & 국물 진한 든든한 저녁 국

문성식 2011. 7. 21. 18:30

시원한 속풀이 아침 국 & 국물 진한 든든한 저녁 국

 

밥상 위에 김치 하나만 있어도 남부럽지 않은 상차림이 될 국 메뉴를 제안한다. 쉽게 빨리

끓일 수 있는 시원한 맛의 아침 국, 재료의 깊은 맛을 충분히 살린 저녁 국이면 일주일

상차림이 쉬워진다.

 

입맛 껄끄러운 아침에는 시원하고 담백한 국물이 제격이다. 간혹 과음으로 속 불편한 남편을 위해서도 좋고, 국 한 그릇에 밥 조금 말아 간단하게 아침을 해결할 때도 좋다. 전날 저녁에 다음 날 아침까지 먹을 생각으로 넉넉히 끓여두는 것보다는 조금 번거롭더라도 쉽게 빨리 끓일 수 있는 국 메뉴를 선택해 신선한 맛을 내보자

두붓국

무와 두부만 넣어 부드럽고 새우젓으로 간해 국물 맛이 시원하다.

●재료 두부 ½모, 무 ¼개, 청양고추 1개, 물 5컵
●조미료 새우젓 1큰술, 소금 약간

준비하기
두부는 사방 1㎝ 크기로 깍둑 썰고, 무는 사방 1.5㎝ 크기로 나박 썬다. 청양고추는 송송 썬다.

 

만들기
1 냄비에 물과 손질한 무를 넣고 센 불에서 팔팔 끓이다 무가 투명해지면 중불로 줄인 다음 두부와

   청양고추를 넣고 새우젓과 소금으로 간한다.
2 국물이 한소끔 끓어오르면 불을 끈다.

얼갈이 사태국

사태를 푹 끓여 감칠맛 나는 국물에 된장으로 양념한 얼갈이를 넣어 토속적인 구수한 맛을 살린다.

●재료 쇠고기(사태) 60g, 얼갈이 180g, 무 ¼개, 대파 1뿌리, 붉은 고추 1개, 소금 약간, 물 8컵
●얼갈이 양념장 된장 2큰술, 고추장·다진 마늘 1큰술씩, 참기름·고춧가루 2작은술씩

준비하기
1 쇠고기는 찬물에 10분 정도 담가 핏물을 빼고, 무는 사방 2㎝ 크기로 도톰하게 나박 썬다.

2 냄비에 물을 끓이다 ①의 재료를 넣고 끓어오르면 중불에서 25분간 팔팔 끓인 다음 사태와

   무를 건지고 국물은 따로 둔다. 사태는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 얼갈이는 끓는 소금물에 살짝 데치고, 대파와 붉은 고추는 어슷 썬다.
4 볼에 분량의 양념 재료를 한데 넣고 고루 섞는다.

만들기
1 볼에 준비한 사태와 얼갈이를 담고 얼갈이 양념장을 넣어 조물조물 무친다.
2 냄비에 ①을 넣고 중불에서 달달 볶다가 준비한 국물과 무를 넣고 30분간 푹 끓인 다음 대파와 붉은 고추를 넣고 소금으로 모자라는 간을 맞춘다.


1 굴 뭇국

향긋한 굴 특유의 향을 그대로 느낄 수 있는 국. 굴로 국을 끓일 때는 재료를 다양하게 사용하지 않는다.

● 재료 굴 1봉(200g), 무 ¼개, 부추 2~3줄기, 붉은 고추 1개, 소금 약간, 물 5컵
● 조미료 국간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간

준비하기
1
굴은 옅은 소금물에 살짝 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 무는 사방 2㎝ 크기로 나박 썰고, 부추는 5㎝ 길이로 자른다. 붉은 고추는 송송 썬다.

만들기
1
냄비에 준비한 물과 무를 넣고 센 불에서 끓이다 물이 끓기 시작하면 중불로 줄인다.
2 무가 투명해지면 굴을 넣고 한소끔 끓인 뒤 국간장과 다진 마늘, 소금으로 간한다. 마지막에 부추와 붉은 고추를 넣고 바로 불을 끈다.

 

2 무 애호박 새우젓국

국간장이나 소금이 아닌 애호박과 잘 어울리는 새우젓으로 간하면 국물 맛이 시원하다.

●재료 무 ¼개, 애호박 ½개, 붉은 고추 1개, 새우젓 1큰술, 소금 약간, 물 5컵

준비하기
무는 사방 1.5㎝ 크기로 나박 썰고, 애호박은 0.5㎝ 두께 반달 모양으로 썬다. 붉은 고추는 송송

썬다.

만들기
1
냄비에 준비한 물과 무를 넣고 센 불에서 끓이다 물이 끓기 시작하면 중불로 줄인다.
2 무가 투명해지면 약한 불로 줄이고 애호박과 붉은 고추를 넣은 뒤 새우젓과 소금으로 간하여

   한소끔 끓인다.

3 조갯살 달걀국

누구나 쉽게 끓일 수 있는 달걀국. 달걀만 넣기 심심할 때 감칠맛 더하는 조갯살을 넣으면 새로워진다.

● 재료 바지락 살 40g, 달걀 2개, 팽이버섯 ½봉지, 대파 1뿌리, 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 소금

   약간, 물 6컵
● 조미료 소금·후춧가루 약간씩, 참기름 적당량

준비하기
1
바지락 살은 옅은 소금물에 살짝 흔들어 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 달걀은 볼에 담아 젓가락으로 재빨리 휘저어 섞고, 팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 2등분한다.

   대파는 송송 썬다.

만들기
1 냄비에 물과 다시마를 넣어 끓이다 한 번 끓어오르면 다시마는 건져낸다.
2 ① 에 바지락 살을 넣어 끓이다 거의 익으면 달걀물을 천천히 돌려가며 넣고 젓가락으로

  두번 정도 휘휘 젓는다.
3 달걀이 익기 시작하면 팽이버섯과 대파를 넣고 소금과 후춧가루로 간한 뒤 그릇에 담고 참기름

   을 살짝 뿌린다.

 

4 배추속댓국

쇠고기를 푹 끓여 국물을 내는 대신 부드러운 등심을 살짝 볶다가 물을 붓고 끓여 간단하게 국물 맛을 낸 시원한 배추 된장국.

●재료 쇠고기(등심) 40g, 배추속대 5장, 대파 1뿌리, 청양고추 1개, 물 6컵
●조미료 된장 3큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
●쇠고기 밑간 간장·다진 마늘 1큰술씩, 참기름 1작은술

준비하기
1
쇠고기는 5㎝ 길이로 얇게 슬라이스한 뒤 분량의 밑간 양념으로 조물조물 무친다.
2 배추속대는 흐르는 물에 씻어 4㎝ 폭으로 썬다. 대파는 어슷 썰고, 청양고추는 송송 썬다.

 

만들기
1 냄비에 쇠고기를 넣어 달달 볶다가 고기가 어느 정도 익으면 분량의 물을 붓고 된장을 체에 밭쳐

   푼다.
2 국물이 끓기 시작하면 배추속대를 넣고 숨이 죽을 정도로만 중불에서 5분간 끓인다.
3 ②에 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 국간장, 다진 마늘, 소금으로 간해 한소끔 더 끓

   인다.

 

1 홍합 미역국

쇠고기 대신 홍합으로 시원한 맛을 살린 미역국. 멸치로 맛국물을 내서 감칠맛을 한층 살렸다.

●재료 홍합 살 60g, 마른 미역 6g, 국물용 멸치 10마리, 통후추 약간, 물 8컵
●조미료 국간장 3큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간

준비하기
1
홍합 살은 흐르는 물에 살살 흔들어 씻은 뒤 물기를 제거한다.
2 미역은 찬물에 담가 1시간 정도 충분히 불린 뒤 물기를 빼고 먹기 좋게 자른다.

만들기
1
냄비에 분량의 물과 국물용 멸치, 통후추를 넣고 끓어오르면 중불로 줄여 30분간 푹 끓인 다음 체에 밭쳐 국물만 밭는다.
2 다른 냄비에 참기를 두르고 미역을 볶다가 부글부글 끓기 시작하면 ①의 국물을 붓고 20분

   정도 끓인 후 홍합 살을 넣는다.
3 홍합 살이 익으면 국간장과 다진 마늘로 간하고 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.

 

2 오징어 청경채 뭇국

쫄깃한 오징어와 아삭한 청경채의 궁합이 좋은 시원한 국. 색감 또한 입맛을 자극한다.

● 재료 오징어 1마리, 청경채 5포기, 무 ¼개, 양파 1개,
● 조미료 국간장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
● 국물 양파 ½개, 국물용 멸치 8마리, 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 통후추 약간, 물 7컵

준비하기
1
오징어는 반 갈라 내장을 제거하고 껍질을 벗긴 뒤 안쪽에 사선으로 잔 칼집을 넣고 2×4㎝

   크기로 자른다. 다리는 하나씩 자른다.
2 청경채는 길이로 반 가르고, 무는 사방 2㎝ 크기로 나박 썬다. 양파는 사방 2㎝ 크기로 썬다.
3 냄비에 분량의 국물 재료를 모두 넣고 한 번 끓어오르면 중불로 줄여 20분간 푹 끓인 뒤 체에

   밭쳐 국물만 따로 받는다.

만들기
1
냄비에 준비한 국물과 무를 넣고 한 번 끓어오르면 중불로 줄여 끓이다 무가 투명해지면 오징

   어와 양파를 넣고 중간 중간 거품을 걷어가며 10분 정도 끓인다.
2 ①에 청경채를 넣고 파랗게 익으면 국간장과 다진 마늘, 소금을 넣어 간한다.

 

3 쇠고기 우거짓국

쇠고기와 된장으로 양념한 우거지를 볶다가 국물을 부어 충분히 구수하고 깊은 맛을 낸 우거지 된장국.

●재료 쇠고기(양지머리)·데친 우거지 50g씩, 양파 1개, 대파 1뿌리, 두부 ½모, 다시마(사방 5㎝

   크기) 2장, 국물용 멸치 7마리, 물 8컵
●우거지 양념 된장 3큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술

준비하기
1 쇠고기는 찬물에 10분 정도 담가 핏물을 빼고 먹기 좋은 크기로 자른다.
2 데친 우거지는 물에 한 번 헹궈 물기를 살짝 짠 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 분량의 양념으로

  조물조물 무친다.
3 양파는 반 갈라 4등분하고, 대파는 어슷 썬다. 두부는 0.8㎝ 두께, 3×4㎝ 크기로 썬다.
4 냄비에 물과 다시마, 국물용 멸치를 넣고 20분간 팔팔 끓인 다음 다시마와 멸치를 건진다.

 

만들기
1 냄비에 쇠고기를 넣어 달달 볶다가 고기가 어느 정도 익으면 약한 불로 줄인 뒤 양념한 우거지를 넣어 볶는다.
2 재료가 한데 어우러지면 준비한 국물과 양파를 넣고 20분 정도 푹 끓인다. 3 ②에 대파와 두부

   를 넣고 1분 정도 더 끓인다.

 

4 주꾸미 배춧국

가을에 한창 맛 좋은 배추와 무의 시원한 맛을 살린 국. 고소하고 부드러운 배추속대를 사용했다.

● 재료 주꾸미 8마리, 배추속대 5장, 무 ¼개, 굵은소금 약간
● 조미료 국간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
● 국물 양파 1개, 마른 새우 10마리, 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 통후추 약간, 물 8컵

준비하기
1 주꾸미는 굵은소금을 뿌리고 바락바락 주물러 씻어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 내장

   을 제거한다.

2 배추속대는 길이로 반 가르고, 무는 사방 2㎝ 크기로 나박 썬다.

3 냄비에 분량의 국물 재료를 모두 넣고 한소끔 끓인 뒤 불을 약하게 줄여 30분간 끓인 다음 체에 밭쳐 국물만 받는다.

만들기
1 냄비에 준비한 국물과 무를 넣어 센 불에서 끓이다 무가 투명해지면 중불로 줄인 뒤 배추를 넣고 10분 정도 더 끓인다.

2 배추의 숨이 죽으면 데친 주꾸미를 넣고 국간장과 다진 마늘, 소금으로 간한다.