음식 만들기

요즘 더 간절한 묵은지 누름적

문성식 2011. 5. 23. 22:25


                    아 며칠째 비가 부슬 부슬 오니 맛도 그리움도 추억의 맛으로 달려 가는듯 싶습니다 
                     정말 지금 요 맘때 묵은지 김치들이 애물단지 라지만 전 이맛이 주는 느낌이 
                   해를 더할 수록 마음에 듭니다 ㅎㅎ 자 그럼 묵은지를 이용한  김치누름적 만들어 볼께요^

               오늘의 재료-묵은지200g 대파2뿌리 달걀3개 정종1큰술 설탕1큰술 후추가루 약간
                                         밀가루 반컵 참기름2큰술 깨소금약간 식용유


               보기만 해도 셔요 아주셔요~침샘 자극 종결자 ㅎㅎ
               시어머니 께서는 이제 신 김치는 쳐다 보기도 싫다고 하셔서 제가 몽땅 다 가져 왔어요 ㅎ
                 이걸 얼려 뒀다가 한 여름에 김치 찌개 해먹으면 그맛도 아주 별미랍니다 

              흐르는 물에 김치소는 모두 털어 내시고 물에 한번 행궈 주셔요 살랑  살랑 꼼꼼하게 안 행궈 주셔도 되요

 


                물기를 꼭 짜서 결대로 주욱 손으로 찢어 주셔요
            신김치의 맛을 보완 해주기 위해서 설탕 1큰술과 후추약간 깨소금 참기름 넣고 조물조물 간을 해줍니다
              대파는 반으로 칼집을 넣고 4등분 칼집을 넣어 주욱 결대로 갈라 주셔요
 
               산젹용 꼬치를 이용 해서 밑간한 김치꿰고 대파꿰고 반복해서 꿰어 줍니다 
               누름적이라서 응집력있는 밀가루 솔솔 뿌려 주시고 


                        
                넓은 쟁반에 달걀 알끈을 제거하신후에 참기름과 정종을 넣고 달걀을 으깨 줍니다 
                           밀가루 뿌려준 김치에 달걀물을 적셔서
                           잘 잘 달궈진 후라이팬에 식용유를 넉넉히 두르시고


                  후라이팬 곁으로 가져 가서 앞뒤로 노릇하게 지져 내시면 됩니다 
                 대파가 억새면 뒤집개로 잠시 눌러 주면 숨이 금방 죽어 결대로 잘 지져 집니다
                  전들은 굳이 꼭꼭 안눌러 주고 부치지만 요 누름적 만큼은 틀을 잡기위해 번철에 꼭꼭
                 눌러  부친다고 해서 누름적이라고 이름을 부친것 같습니다


         뭐 잔치에는 조그맣게 찢어서 고기도 꿰서 부치고 하지만 그냥 커다랗게 부쳐서 이웃하고 나눠 먹는 재미로
                      크게 부쳐 봣어요


             키친타올 밑에 기름기는 빼 주시고요 냄새가 진동입니다 비오면 이 냄새가 천리를 갑니다 ㅎㅎ
                        가만 있을리 없는 동네 언니들이죠^


                 부치기가 무섭게 더 줘봐 ㅎ 아 그냥 빈대떡 장사나 할까부다 ㅎㅎㅎ
                 우리 입맛들은 하나 같이 요 계절을 잘 압니다 
                이구동성 그래 요즘 간절히 이맛이 그리웠어 바로 요맛이야 ㅎㅎ수다 수다 왕수다가  없어욧 ㅎㅎ
                입맛들이 하나같이 서구화 한들 잊을리 없는 요맛 입니다 비가와서 커피한잔 먹자 해서 모였는데
                서민적인 요 지짐이 빠질리 없지요^^




            꿰었던 꼬치는 한김 나가면 칼을 비스듬히 뉘어 지그시 눌러 스르륵 꼬치 빼주시면 잘 빠집니다


                         3등분 해주시고 접시에 담아 내시면 됩니다^

      
                       위에 깨소금 뿌셔 올려 주시면 좀 더 고소합니다 
                     


                묵은지 신맛은 설탕 한스픈으로 잠재웠고 대파의 향과 김치의 맛이 즐겁습니다 
               김치의 전 맛과 누름적 차이는 김치의 맛을 좀 더 즐길수 있는 지짐이 역활 인듯 싶습니다 
                        추가로 찍어드실 초장은 안내어 가셔도 됩니다^

              언젠인가 어릴 적에 무쇠 솥뚜껑을 엎어놓고 무토막에 기름을 발라 가면서 휘휘 기름칠을 하면서
               동네 잔치에 빠지지 않고 부치는 풍경들이 떠 오릅니다 .
                 마치 이렇게 오늘 언니들과 수다가 이어지면서요
                그중에 이 김치 누름적은 잊지못할 고향의맛 이라고 할까나..

                추억의 맛 한번 찾아들 보셔요  묵은지와 함께 ^^ 
                 저녁에 남편상에도 올렸더니 영미야 막걸리 있니? 라고 ㅎ
               정말 우리세대가 딱 요맛을 아는 나이가 아닌가 해요^ㅎㅎ

                행복한 나날 되시구요~