보약이 따로 있나요~
산속에서 자란 두릅은 향이 그윽하여 입맛을 돋우는데 제격이지요.
산두릅,초고추장
두릅은 끝을 깨끗히 다듬어 씻어준비하세요.
끓는물에 소금을 약간 넣어 살짝 데치세요.
데친두릅은 흐르는찬물에 헹궈 체에받쳐 물기를 빼주세요.
초고추장만들기;고추장2큰술,설탕1큰술,(꿀이나물엿1큰술),
식초2큰술(너무되면 콜라또는사이다1큰술),다진마늘1작은술,
통깨,생강즙1/2작은술,맛술,레몬즙,참기름약간
당뇨환자가 먹으면 혈당이 떨어지고 몸이 붓고 소변을 자주보는
신장이 약한 사람이 먹으면 신장 기능이 강화됩니다.
두릅은 삶아서 초고추장에 찍어 먹거나 나물로 무쳐 먹는데
특유의 떫고 쓴맛을 우려낸 후에 조리하는 게 좋습니다.
향이 강하고 흰색가지가 없으면서 통통한 것이 좋은 두릅입니다.
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