특히 최근 연구결과에 따르면 먹물 속에는 항암작용과 위액분비 촉진작용을 도와주는 물질이 있다고 한다. 옛날 어촌에서는 먹물을 이용하여 치질을 치료했고, 여성들의 생리불순을 해소하는 데에도 탁월한 효능을 보이는 것으로 알려져 있다.
칼로리가 낮으면서 우리 몸에 꼭 필요한 필수아미노산이 풍부한 주꾸미는 그야말로 웰빙 해산물로 꼽을 만하다. 두뇌 발달과 성인병 예방에 효과적이라는 DHA가 함유되어 있을 뿐만 아니라, 타우린 성분이 아주 풍부하여 간장의 해독기능을 강화하고 혈중 콜레스테롤치를 줄여주며 근육의 피로회복 등에 효과적이다.
주꾸미는 끓는 물에 살짝 데쳐 신선한 회로 먹어도 좋지만, 돼지고기 삼겹살과 함께 매운 불고기양념으로 무쳐서 숯불에 구워 먹는 것도 별미다. 주꾸미삼겹살구이는 음식궁합에서도 조화를 이룬다. 돼지고기는 신장을 보하면서 음기(陰氣)를 보해주는 효능이 뛰어나지만 지방과 콜레스테롤치가 높은 것이 흠이다. 반면 주꾸미는 체내 콜레스테롤치를 내려주는 타우린이 다량 함유되어 돼지고기의 단점을 해결해준다
주꾸미에는 불포화지방산과 DHA가 다량 함유돼 있어, 담석 용해나 콜레스테롤 감소에 탁월한 효과가 있다. 타우린과 필수아미노산도 많아 간장 해독과 성인병 예방, 피로회복 등에도 좋다.
특히 지방이 1%밖에 들어 있지 않아 최고의 다이어트식품으로 꼽힌다. 철분이 많아 빈혈에도 특효가 있고, 먹물에 들어 있는 타우린 성분은 남성 스태미너 증진에 도움이 된다
쭈꾸미는 불포화 지방산과 DHA를 함유하고 있어 담석용해, 간장의 해독기능 강화, 혈중콜레스트롤치 감소, 혈압정상화, 당뇨병 예방과 시력회복 및 근육의 피로 회복등에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있어 건강음식으로 선호하고 있는 좋은 음식입니다. 또 식이요법은 물론 필수아미노산이 풍부하고 지방이 매우적어 다이어트 음식으로 각광받고 있습니다
필수아미노산이 풍부하고 칼로리가 낮아 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 효과가 있어 여성들의 빈혈 예방에 제격이란 얘기입니다. 또한 지방이 거의 없고 (불포화지방산 1%정도) 먹물에 들어있는 타우린 성분이 스태미너 증진에 뛰어난 효과가 있어 남성들에게도 좋다고 얘기합니다
오징어와 문어 등 먹물수산물이 새로운 건강식품으로 소비자들에게 각광받고 있다. 그동안 아무데도 쓸모없는 것으로 간주됐던 먹물이 최근 인체의 항암, 항균작용에 탁월한 효과를 지니고 있다는 연구결과가 나오면서 통째 찜을 해 먹거나 이를 이용한 과자가 출시되는 등 소비자 반응이 더욱 뜨거워지고 있다. 먹물을 가진 수산물은 오징어와 쭈꾸미, 문어 등이다. 이들 어종이 뿜어내는 먹물은 적에 습격을 당하거나 위험이 닥칠 땐 몸을 보호하기 위해 토해내는 물질로 시야를 가리는 연막효과 뿐 아니라 후각이나 미각 등 감각기관을 마비시키는 기능를 갖고 있다는 연구결과 까지 발표됐다.
먹물에는 특별한 영양가가 없다. 그럼에도 불구, 먹물 속엔 항암물질을 포함하고 있는 것으로 밝혀지자 하루아침에 소비자들의 반응이 돌변했다. 새까만 먹물의 정체는 오징어 등의 먹즙낭에서 분비된 검은액체가 바로 멜라닌 색소, 이 새까만 색소 때문에 요리하기 전 완전히 이를 제거하고 음식을 만들었다. 하지만 이제는 이를 함께 먹기 위한 요리법이 등장하는 등 대접이 달라진것. 이들 수산물에서 나오는 먹물을 분리하면 항종양 활성이 강한 일렉신 등의 뮤코다당류가 포함돼 항암효과 외에도 방부작용 및 위액분비 촉진작용을 돕는다. 어촌에서는 먹물을 치질치료에 이용하기도 했다. 또 여성의 생리불순 해소에도 탁월한 효능을 가졌다는 조사결과도 있다.
먹물이 인체건강에 다양한 효능이 있다는 것이 입증되면서 쭈꾸미와 문어, 오징어 등 먹물주머니를 제거하지 않고 통째로 끓는 물에 데쳐 새까만 물에서 건져먹는 방식을 두드러지게 선호하는 경향이 유행하고 있다. 또 먹물을 이용한 과자개발이 확산되는 등 먹물 신드롬이 소비자들 사이에 퍼지고 있다. 이에 따라 다시마, 김, 미역 등도 블랙푸드 식품으로 덩달아 인기를 끌고 잇다.
다시마 등 식용 해조류는 엽록소와 피코빌린 등의 색소가 있으며 비타민, 올리고당(식이섬유) 요어드, 칼슘 등이 풍부해 혈압을 떨어뜨리고 비만을 막아준다. 최근 일본세서는 먹물이 첨가된 피자를 비롯해 빵, 라면, 국수 등이 잇따라 개발돼 소비자들로 부터 큰 호응을 얻고 있다. 특히 오징어와 쭈꾸미 등은 값도 그리 비싸지 않아 먹물 수산물신드롬이 소비자 깊숙이 파고들고 있다
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