음식 만들기

꽃샘추위 녹여 줄 보글보글 뚝배기 불고기

문성식 2011. 3. 9. 20:53

 

 

-  재  료  -

 

불고기감 쇠고기 150g, 양파 1/2개, 표고버섯 2장, 새송이 버섯 작은 거 1개, 쪽파 3~4뿌리, 당근 약간

양념 : 간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술, (소금 약간)

기타 : 당면, 부추 적당히, 팽이버섯 1/2봉

 

 

처음엔 볶아먹을 요량으로 만든 거라

사진에 나와있는 양은 위에 적힌 재료의 양보다 많아요.

 

 

양파 채썰고...

 

 

 

쪽파는 깨끗하게 씻어 3~4cm 길이로 썰어주세요.

 

 

 

당근도 당면처럼 가늘게 채썰어 주시고...

 

 

 

표고버섯은 기둥 떼고 채썰고

(남은 기둥은 모아서 육수 낼 때 넣어서 쓰시거나 바짝 말려서 곱게 갈아 천연조미료로 쓰세요.)

 

 

 

새송이버섯은 편으로 썬 후 채썰어놓습니다.

 

 

 

모두 한 볼에 담고 양념 넣은 후

 

 

 

조물조물 무쳐서 잠시 재워놓습니다.

국물을 자박하게 부어 끓여먹는 거라

일반 불고기 할 때보다 단맛을 줄이시는 게 개인적으론 더 나은 것 같더라구요.

이것도 뭐 개인적인 취향이니 모자란 간은 나중에 끓이시면서 추가하도록 하세요.

 

 

이제 뚝배기에 보글보글 끓여보아요~!!

 

 

당면은 미리 물에 담가 30분정도 불려놓아주세요.

 

 

 

그런 다음 물기 빼고 바닥에 깐 후

 

 

 

양념한 고기를 올리고

 

 

 

육수나 물을 자박하게 부어주세요.

그리고 끓이기 시작합니다.

 

 

 

끓이는 동안 부추도 썰고...

 

 

 

팽이버섯도 썰어놓습니다.

 

이 두가지는 미리 들어가면 숨도 많이 죽고,

팽이버섯의 경우 오래 끓이면 질겨지니까 두가지 모두 마지막에 넣어주시는 게 좋답니다.

 

 

 

위에 떠오르는 거품들 걷어가면서 끓이다가 고기가 다 익으면 간을 보시고 모자란 간을 하신 다음

부추와 팽이버섯 올리고 뜨건 국물 1~2차례 끼얹어주신 후 불을 꺼주세요.

보글보글 끓여서 바로 드시면 고기반찬도 되고... 따끈한 국물도 먹을 수 있어서

오늘같이 쌀쌀한 날 먹기 딱이겠죠?