음식 만들기

남편에게 사랑받는 메뉴~ 얼큰한 동태조림

문성식 2011. 3. 9. 20:49

 

야리야리 연한 살에.. 양념이 쏙쏙 베어.. 밥한술에 얹어 먹으면..

사르르 녹는 동태살의 맛!...

 

 

 

 

 

 

 

 

동태살때.. 아저씨가 ~ "이쁜 아가씨라~..  고니와 미더덕은 덤으로 줍니다~" 했는데..

알고보니~.. 누구에게나 다 주는 써비스 인거 같아...잠시 실망...ㅠㅠ...

 

 

 

 동태 조림

 

동태 1마리. 양파 1개. 무 1/4개. 청양고추 3개. 대파 1/3뿌리

 

조림장- 국간장 1큰술. 진간장 1큰술. 청주 3큰술. 고춧가루 3큰술. 후추 1/2작은술.

                            소금 1작은술. 포도씨유 1큰술. 물엿 2큰술. 매실청 1큰술. 다진 마늘 1큰술

 

 

 

동태는 흐르는 물에 살짝 헹구어 물기를 뺴주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

무를 얄팍하게 썰어 냄비 바닥에 깔아준후.. 그위에 동태를 얹어 주세요..

무대신.. 감자를 얄팍하게 썰어 넣어도 맛있어요!...^.^

 

 

 

 

 

 

 

 

동태 사이사이에.. 고니와 알. 미더덕을  얹어 주세요..

 

 

 

 

 

 

 

 

볼에 큼직하게 썰은 양파와 고추를 담으시고.. 양념장 재료를 분량대로 넣으신후

골고루 섞어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘을 좋아하시면.. 다진마늘 혹은 편으로 썰은 마늘을 양념위에 조금 더 얹어 주셔도 좋아요~

양념을 얹으신후.. 양념이 묻은 볼에 물 1/3컵을 넣고 볼에 묻은 양념을 잘 섞은후..

냄비에 살살~ 부어주세요!...

 

 

 

 

 

 

 

 

센불에서 끓이시다 보면.. 보글보글~ 끓어오르면 중불로 줄여~.. 계속 졸여 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

중불로 줄이시면서 냄비 뚜껑을 살짝 열어주세요!..

 

 

 

 

 

 

 

 

수분이 흘러나와.. 국물이 자작해 집니다..

조리시는 도중.. 양념장을 자주 끼얹어 주셔야.. 양념이 골고루 베어 맛있는 동태조림이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양파가 익으면.. 약불로 줄여..~ 국물이 조금 남을때까지.. 푹~ 졸여 주세요!.

이때.. 송송 썰은 대파를 얹어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

대파가 익어 숨이 죽고.. 국물도 줄어들면~.. 완성 !! 입니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

접시에 담아~.. 혹은 냄비째로.. 밥상위에` 올려보세요~..

식구들의 바빠지는 젓가락 운동에.. 슬쩍 미소가 지어집니다..