야리야리 연한 살에.. 양념이 쏙쏙 베어.. 밥한술에 얹어 먹으면..
사르르 녹는 동태살의 맛!...
동태살때.. 아저씨가 ~ "이쁜 아가씨라~.. 고니와 미더덕은 덤으로 줍니다~" 했는데..
알고보니~.. 누구에게나 다 주는 써비스 인거 같아...잠시 실망...ㅠㅠ...
동태 조림
동태 1마리. 양파 1개. 무 1/4개. 청양고추 3개. 대파 1/3뿌리
조림장- 국간장 1큰술. 진간장 1큰술. 청주 3큰술. 고춧가루 3큰술. 후추 1/2작은술. 소금 1작은술. 포도씨유 1큰술. 물엿 2큰술. 매실청 1큰술. 다진 마늘 1큰술
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동태는 흐르는 물에 살짝 헹구어 물기를 뺴주세요.
무를 얄팍하게 썰어 냄비 바닥에 깔아준후.. 그위에 동태를 얹어 주세요..
무대신.. 감자를 얄팍하게 썰어 넣어도 맛있어요!...^.^
동태 사이사이에.. 고니와 알. 미더덕을 얹어 주세요..
볼에 큼직하게 썰은 양파와 고추를 담으시고.. 양념장 재료를 분량대로 넣으신후
골고루 섞어주세요~
마늘을 좋아하시면.. 다진마늘 혹은 편으로 썰은 마늘을 양념위에 조금 더 얹어 주셔도 좋아요~
양념을 얹으신후.. 양념이 묻은 볼에 물 1/3컵을 넣고 볼에 묻은 양념을 잘 섞은후..
냄비에 살살~ 부어주세요!...
센불에서 끓이시다 보면.. 보글보글~ 끓어오르면 중불로 줄여~.. 계속 졸여 주세요.
중불로 줄이시면서 냄비 뚜껑을 살짝 열어주세요!..
수분이 흘러나와.. 국물이 자작해 집니다..
조리시는 도중.. 양념장을 자주 끼얹어 주셔야.. 양념이 골고루 베어 맛있는 동태조림이 됩니다.
양파가 익으면.. 약불로 줄여..~ 국물이 조금 남을때까지.. 푹~ 졸여 주세요!.
이때.. 송송 썰은 대파를 얹어 주세요.
대파가 익어 숨이 죽고.. 국물도 줄어들면~.. 완성 !! 입니다..
접시에 담아~.. 혹은 냄비째로.. 밥상위에` 올려보세요~..
식구들의 바빠지는 젓가락 운동에.. 슬쩍 미소가 지어집니다..
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