음식 만들기

동글동글 예쁜 (고등어 미트볼) 콩나물 옥돔찜 (옥돔요리)

문성식 2011. 2. 25. 14:22

 

 

 

콩나물 옥돔찜, 강황가루 입힌 갈치튀김, 동글동글 예쁜 고등어 미트볼

 

 

콩나물찜 뒤집어쓴 옥돔찜

 

옥돔은 제주말로 솔라니라고 한데요

임금님의 수랏상에만 진상하였다고 할 정도로 그 맛이 뛰어난 생선이랍니다.

 

명절이나 제사상에 빠지지 않는 음식으로 옥돔이 빠지면 조상님이 노여워할 것으로 여겼고,

잔치에 옥돔이 빠지면 먹을 것도 없이 소리만 요란한 헛잔치라고 하였다고 하니

옥돔이 얼마나  귀히 여겼던 생선인지 짐작할 수 있습니다.

 

 

 옥돔은 맛이 좋아서 임금님도 아껴서 먹었데요

당연 왕비인 제가  울 황제폐하 (영내)에게 해 드려야지요-.-γ 

 

콩나물찜 듬북 올려서 만든 옥돔찜은 조기보다 맛있고 살도 연하고 맛이 정말 좋아요.정말 깨꿀닥 하는맛 입니다

밥 반찬으로 먹기는 조금 고급 생선축에 들지만 울 소중한 가족을 위해 옥돔쯤이야~

 

맛난 옥돔찜 만들어 볼께요

 

그리 크지는 않지만 제주산 옥돔 두마리 입니다

소금을 뿌려 프라이팬에 노릇하게 구워도 맛있고,오븐에 구워도 맛 있겠지요

저는 찜을 해서 먹을거예요

 

1.....옥돔은 한번 씻어서 물기를 닦고 소금,후추가루,청주 한큰술 뿌려서 밑간을 합니다..

 

 

2....밑간한 옥돔은 찜기에 15분정도 쪄 줍니다..

이렇게 쪄진 옥돔은 간단하게 초 간장에 찍어 먹어도 맛 있답니다...))

 

 

콩나물은 조금 큰 찜용으로 사용하면 더 좋아요,

 

3....대파1대,홍고추반개,마늘4개,당근조금,양파반개,팽이버섯 한봉

청경채 조금 모두 씻어서 썰어서 준비해 놓고요

 

 

양념장 만들기

고춧가루3큰술,굴소스1큰술,간장2큰술,설탕1큰술,다진마늘1큰술,청주한큰술,참기름 ½큰술

모두 넣고 섞어줍니다

 

이 양념은 해물찜,아구찜,북어찜에 응용해도 됩니다..))

 

오목한 팬에

4....콩나물 깔고-->양파 깔고-->양념장을 반만 올리고-->물을 ⅔컵만 부어요

뚜껑을 덮고 콩나물이 살짝 끓으면 양념장을 섞어줍니다..

 

 

 

콩나물이 살짝 익었으면-> 나머지 재료를 올려줍니다...

 

 

 

5.....대파->홍고추->팽이넣고->마지막으로 녹말물 1~2큰술 넣고~

간 보고 마무리 합니다..

 

 

완성된 콩나물 찜입니다.

매콤하니 해물찜이나 아구찜처럼 맛이 아주 좋은 콩나물 찜입니다...

  

 

푹 쪄진 옥돔에 콩나물찜 소스를 덮밥처럼 올려 줍니다...

 

 

 

 

따뜻할때 콩나물이랑 옥돔이랑 같이먹음 아주 맛이 좋아요^^

 

먹고 남으면 팬에 콩나물찜이랑 옥돔이랑 같이 넣고 다시 데워 드셔도 맛이 좋답니다.

 

옥돔살이 부드럽고,콩나물과 팽이버섯 먹는 맛도 너무  맛 있답니다..

 

옥돔은 비린내가 없고 담백한 맛으로 우유빛 흰살 생선 입니다.

단백질과 미네랄 성분이 풍부해 간장,신장,뇌기능을 향산시키고 소화를 촉진 하며

뇌질한 질환 예방으로 탁월한 효능이 있다네요

성장기 어린이나 노약자,산후몸조리에 좋답니다.

 

옥돔의 진미를 볼수 있는 계절은 겨울이고요.머리부터 발끝까지 버릴게 하나도 없는 생선 이랍니다

12월부터-3월까지가 젤 맛있답니다..아항~글쿠낭!!

 

 

 

 

 

 

 

울금 가루 듬북  옷입은 갈치 튀김

 

작년에 제주 갔을때 식당에서 아주 맛있게 먹은 갈치

주인 아주머니께 어떻게 햇냐고 물어보니 별다른 비법없이 밀가루에 튀겼다고 합니다..오홋~

.

우리집에 밀가루 있는 줄 알고 마트를 안 갔는데...

밀가루는 없고 쌀가루 밖에 없더군요..

꿩대신 닭~이라고 쌀가루를 이용해서 하기로 했어요

 

 

 

쌀가루에 파슬리,울금가루 (생강사촌) 소금아주 조금 넣고 밀가루 처럼 반죽을 했습니다...

 

갈치에 강황가루 옷 입은 갈치를 튀겨줍니다...

노란색이 지대로인게

고소하니 아주 맛난 갈치 튀김~

밥 반찬으로 넘넘 맛이가 좋아요^^

 

울 영내가 갈치 발라준 모습에 반해서...지금은 한이불 덮고 자고 있는데

울 영내는 지금 세 여자들 갈치 살 발라 주느라 바쁘답니다..))

 

4식구니까 갈치는 한 토막씩  배당 이랍니다..-.-ω

 

 

여기에 있는 요리들은 울 옆지기 생일상 옆에 있던 들러리 음식들입니다.↑

어제 메인까지 띄워주시공  흑흑 감사 했습니다.^^

사진이 많아 미트볼과 옥돔찜 요리과정들은 오늘 올립니다....))

 

 

바다의 보리 동글동글 예쁜 고등어  미트볼

 

고등어로 동글동글 예쁜 미트볼을 만들어서 이리 만들어 먹으니

말하기 전에는 고등어 인줄 아무도 몰라요.

쌈장님도 모르공 박씨 아저씨도 모르공~

동글동글 예쁜 미트볼은 도시락 반찬,술안주에도 좋겠지요..?

 

동그란 고등어 미트볼 하나 먹고,소스에 궁글린 감자 하나 먹고,다시 브로콜리 하나먹고

전혀 느끼하지 않고 맛 있답니다..

 

 

 

 

사진에는 고등어가 두쪽이지만 한쪽만 했답니다.그러니까 반마리 입니다..

냉동실에 얼려 놓은거라 살짝 녹여서 뼈를 발라 놓고~껍질은 벗기고 살만 잘게 다져 줍니다..믹서기에 갈아도 됩니다..

 

두부->당근->양파->홍고추->마늘1쪽 다져서 놓고

소금,후추가루 청주 한큰술 ,녹말가루 2큰술 넣고 반죽을해서

동그랗게 경단처럼 만듭니다..

녹말가루에 궁글려서->프라이팬에 기름을 두르고 굴려가면서 골골루 익혀 줍니다...))

 

 

 

감자와 당근도 동그랗게 깎아서 삶아줍니다..

 

소스-->케첩3큰술,->설탕1큰술,간장2큰술,우스터소스1큰술,물2큰술 팬에 끓여줍니다...

새콤 달콤 하니 브라운 소스맛도 나고 맛있어요

 

삶은 당근과 감자와 프라이팬에 궁글려서 익힌 고등어랑 넣고 소스가 거의 없어질때까지

궁글려 가면서 조려 줍니다...))

 

 

 

※고등어는 단백질 함량이 풍부하고

맛을 지배하는성분인 비단백대 질소화합물의 함량이 많아 독특한 맛을 가졌습니다..

고등어는 영양가가 높은 식품이면서 값이 저렴하여

서민에게친근한 생선이기 때문에 「바다의 보리」라고 불립니다..

최근엔 등 푸른 생선이 머리에 좋다고 하여 건강식품으로 인기를 끌고 있습니다.

고등어에는 오메가-3 지방산인 EPA와  DPA 등의 함량이 아주 높아이 오메가-3 지방산은

유방암, 췌장암, 그리고 대장암 등에 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.

 

 

내가 아직 고등어로 보이나요?

 

그릇에 담고 데친 브로콜리와 아몬드 슬라이스를 뿌려 줍니다...

이쁘공 하나씩 집어서 먹으면 맛이 좋습니다.

수저로 떠 먹어도 맛있고 젓가락으로 들고 먹어도 맛 있어요^^

 

 한주가 넘 빠르네요~벌써 금요일~내일은 주말 커피 먹으러 가는날~

행복한 밥상편지 왕비의 햇살미소에 오신님들 즐거운 금욜 보내세용

 

    

왕비의 햇살미소 http://blog.daum.net/kya921/6044387