식탁에 상큼함을 주는 미역 오이 초무침
몇일전 홍항을 한 보따리 사서는 한냄비 끓여 먹고 보니 뽀얀 홍합삶은 국물만 남더군요
아까워서 미역을 불려서 넣고 다른양념 하나도 안하고 국을 끓였는데
시원하니 맛이 좋았답니다...
미역국들은 요리법을 다들 아실것 같고~ㅎㅎ
식탁에 상큼함을 주는 생미역 오이 초무침을 만들었습니다.반찬으로 만들어 먹었는데 좋아요
한접시 달랑 나오게 만들어 먹었는데 상큼하니 좋습니다
미역은 푸른바다에서 갓 걷어 올린 미역은 공해시대에 사는 우리들에게는 만병을 이기는 천연의 약입니다
미역은 피를 맑게 해주고 콜레스톨뿐만 아니라 암도 예방을 해줍니다
미역은 뼈를 강하게 해주고 ,노화를 막아주고 위궤양을 막아 주는 불로초 입니다..
재료..오이1개,마른미역 한웅큼,마늘3쪽,실파3가닥,
1.....마른 미역은 미지근한 물에 불려서 끓는물에 소금을 조금 넣고 살짝 데칩니다..
데친 미역은 찬물에 여러번 헹구어 물기를 짜고 4~5cm길이로 썰어요
2....오이 한개를 씻어서 반을 자르고 어슷하게 썰어서 굵은 천일염 소금에 살짝 절여서 물기를 꼭 짭니다..
3...초고추장--고추장3큰술,레몬즙1큰술,식초2큰술,설탕1큰술,다진마늘1큰술,소금약간,고춧가루 ½큰술
적당히 썰은 실파와 절인 오이를 씻어서 짠것~넣고~
위에 초고추장을 넣고 조물조물 가볍게 무쳐서 마지막에 깨소금 뿌려서 마무리 합니다..
미역 오이무침 밥 반찬 입니다
조금씩 해서 상큼하게 먹어요~
※ 레몬즙대신 사이다를 한큰술 넣어서 먹어도 시원함과 상큼함이 좋아요
느끼한것 먹으면서 먹어도 좋고요~
반찬으로도 개운함이 느껴져 좋습니다..
피가 맑아지는 자연의 불로초 미역 많이 먹고 건강하세요~
행복한 밥상편지 왕비의 햇살미소에 오신님들 즐거운 하루 보내세요~
왕비는 제주도 다녀올게요~
왕비의 햇살미소 http://blog.daum.net/kya921/6044299
'음식 만들기' 카테고리의 다른 글
친구를 위한 , 유방암 예방에 좋은 위대한 밥상 (0) | 2011.02.25 |
---|---|
동글동글 예쁜 (고등어 미트볼) 콩나물 옥돔찜 (옥돔요리) (0) | 2011.02.25 |
우리집 밥반찬 명태 꽈리고추 조림 (0) | 2011.02.25 |
주홍빛깔 송어 샐러드와 ~ 야들야들 맛있는 송어 매운탕 송어요 (0) | 2011.02.25 |
손님 접대에도 근사한 닭 가슴살 강정 샐러드 (0) | 2011.02.25 |