차 , 술 이야기

대추차, 진하게 끓여드세요~~♬

문성식 2011. 2. 15. 14:24

 

 

 

요즈음은 뭘 먹어도 제대로 만든 것이 좋더군요

집에서 진하게 끓여내는 대추차를 준비해 보세요

음료처럼 차게 드셔도 좋구요..

따끈하게 끓여 드셔도 된답니다 ^^*

 

대추는 여러가지 좋은 효능을 자지고 있지요

약을 먹기보다는 손수 만든 차를 꾸준히 마시는 것도

편안하게 나의 일상을 만들어 가는 한가지 밥법이랍니다

 

 

 

 

 

재료

 

대추살 100g, 물 10컵~12컵, 생강 30g,

계피가루 1큰술, 유기농설탕 1/2컵

 

 

 

 

만드는법

 

대추는 살을 발라 씨와 살을 분리한다

생강은 껍질을 벗겨 얇게 슬라이스한다

 

 

 

 

대추살은 물 5컵을 넣고 믹서에 곱게 갈아준다

 

 

 

 

물을 마저 넣고 씨를 넣고 15분정도 끓인다

생강넣고 5분정도 끓인다 

 

 

 

 

마지막으로 설탕과 계피가루를 넣고

2~3분 정도 넣고 끓여 준 다음 고운체나 거즈에 걸러준다

 

 

 

 

 

* 대추를 잘게 다져서 좀 더 진하게 대추를 우려내는 방법입니다

대추를 곱게 갈아 주었기 때문에 대추를 오래 끓여 줄 필요가 없답니다 ^^*

 

 

 

 

맛도 향긋하고 차게 먹어도 맛이 좋답니다~~

 

 

 

 

대추의 효능(약용)

 

한방에서는 강장,진통, 이뇨,건위, 해독 등에 쓰인다

위와 장의 기능이 약해 소화가 잘 안되고 기운이 없으며, 식욕이 없는 사람에게 좋다

또한 얼굴에 핏기가 없고 입술과 피부가 건조하며 , 때로는 불면증에 시달리고

마음이 불안한 증상을 개선시킨다. 항종양 및 항알레르기작용도 있다.

하지만 충치나 치통에 금하며, 소아의 황달에는 금하도록한다

 

                                             - 우리가족 건강을 살리는  <산소같은 먹거리> 에서-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

언제나~~

부지런해야 되겠지요

 

건강하게 사는 방법도.... ^^*