01 칼로리가 높은 고추장 대신 간장을 이용한다 야식으로 즐기는 비빔국수. 비빔국수 하나를 해 먹더라도 고추장소스 대신 간장소스로 대신한다. 고추장은 1큰술에 33㎉인 반면 간장은 1큰술에 10㎉이다. 02 과일은 단 것보다는 수분이 많은 과일을 먹는다 과일은 채소와 같이 칼로리가 낮아 밤에 즐겨 찾는 음식 중 하나다. 또 칼로리가 낮다고 생각해 마음껏 먹는다. 하지만 과일도 종류에 따라 칼로리 차이가 많이 나는데 당도가 높은 과일은 생각보다 칼로리가 높아 살 찔 염려가 있다. 03 서양요리법보다는 한식요리법을 응용한다 기름에 튀기거나 버터를 두른 팬에 볶기보다는 삶거나 찌는 한식요리법을 응용하면 기름이나 버터의 양만큼 칼로리를 줄일 수 있다. 닭가슴살튀김 69g의 칼로리는 199㎉인데 삶아 먹으면 90㎉까지 줄일 수 있다. 04 볶음 요리가 먹고 싶을 때는 기름 대신 물로 볶는다 일반적인 기름 1작은술의 칼로리는 45㎉이다. 볶음 요리를 할 때 0㎉인 물 1큰술씩 넣어 조리하면 칼로리가 줄어드는 것은 물론 팬에 들러붙지 않게 조리할 수 있으며 부드럽게 익는다. 05 버터가 들어간 빵보다 담백한 빵을 먹는다 빵은 다이어트를 위해서는 피해야 하는 음식 1순위에 오른다. 야식으로 빵이 정말 먹고 싶다면 페이스트리와 같이 버터가 든 빵 대신 바게트와 같이 담백한 빵을 먹는다. 버터가 든 빵보다는 최고 80㎉까지 차이가 난다. 06 식초를 첨가하여 소금의 양을 줄인다 야식을 짜게 먹으면 음료수 등을 더 섭취하게 되어 칼로리가 높아지는 것은 물론 다음 날 몸이 부을 수 있다. 식초는 짠맛을 보완해주므로 간을 할 때 소금의 양을 줄이고 식초를 넣는다. 07 채소는 익혀 먹는다 야식은 소화가 잘되는 음식이 몸에 좋고 무리가 가지 않는다. 따라서 채소를 부드럽게 익혀 먹으면 비타민, 미네랄이 보충되고 위에 부담을 줄일 수 있다. 08 칼로리가 낮은 샐러드드레싱을 쓴다 야식으로 가볍게 즐기기 좋은 샐러드. 샐러드의 칼로리를 높이는 요인은 드레싱의 선택에 달려 있다. 샐러드드레싱을 만들 때 마요네즈로 만든 사우전드 아일랜드드레싱이나 허니 머스터드드레싱처럼 칼로리가 높은 드레싱은 피한다. 곤약 200g, 김치 100g, 영양부추 20g, 김가루 4큰술, 통깨 2큰술, 다진 파·설탕 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 약간 장국_ 김칫국물·멸치국물 4컵씩, 설탕·식초 2큰술씩, 간장 약간 1 곤약은 길게 썰어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 식힌다. 2 김치는 송송 썰어 다진 파, 다진 마늘, 설탕, 참기름을 넣고 버무린다. 3 영양부추는 깨끗이 손질하여 적당한 길이로 썰어둔다. 4 장국 재료를 볼에 담아 잘 섞고 간장으로 간한 뒤 냉장고에 차갑게 보관한다. 5 그릇에 곤약을 담고 양념한 김치와 영양부추, 김가루를 올린 뒤 먹기 직전에 시원하게 보관한 장국을 붓고 통깨를 곁들인다. | |||
자료제공 : 에쎈 | 요리&도움말 : 문인영(101 R ecipes) 포토그래퍼 : 최해성 | 에디터 : 양연주 |
출처 :꿈과 사랑동산 원문보기▶ 글쓴이 :민초 님
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