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당근의 효능

문성식 2021. 9. 8. 12:01

당근의 효능

 

 

 

우선 당근은 미나리과 식물에서 뿌리 채소의 일종입니다.

당근에 풍부하게 함유되어잇는 카로틴은 피부를 아름답게 유지 시키거나 노화방지와 암의 발생이나 암세포의 증식을 억제하는데 효과적이라는 것이 알려져 있다.

당근이 주홍빛을 띠는 것은 베타카로틴이라는 성분 때문으로 색깔이 진할수록 베타카로틴이 많이 들어 있다.

베타카로틴은 우리 몸 안에 들어가 비타민A로 바뀌기 때문에 프로비타민A라고도 한다.

비타민A는 피부를 매끄럽게 하는 효과가 있어 부족하면 살결이 거칠어지고 피부의 저항력도 떨어져 여드름이 잘 생기고 쉽게 곪는다.

 

또한 베타카로틴은 발암 물질과 독성 물질을 무력화시키고, 유해 산소가 세포를 손상시키는 것을 막는다.

예전에 일본에서는 당근을 인삼에 버금가는 약재로 여겼고, 고대 그리스와 로마에도 당근의 해독 작용에 대한 기록이 있을 정도로 당근의 효능을 높이쳤다,

그리고 홍역, 빈혈, 저혈압, 야맹증 등에도 효과가 있다 한방에서는 당근이 심장과 위장을 튼튼하게 하고 폐에도 좋다고 한다.

옛날에는 당근을 폐결핵의 신약으로 여겼을 정도라고 합니다.

 

당근의 효능.

 

1. 눈에 좋은 영양제.

첫번째 당근 효능은 눈 건강인데요. 당근은 시력 유지와 발달에 중요한 영양소를 포함하고 있기 때문에 천연의 눈 에 좋은 영양제입니다. 눈 건강에 필수적인 베타카로틴, 루테인, 제아크산틴 등이 함유되어 있어서인데, 이것들 중 하나가 부족하면 눈과 관련 된 질병에 걸릴 확률이 높아집니다. 대표적으로 베타카로틴 부족에 의한 황반변성과 그로인한 실명 등이 있으며 기타 영양소는 노화로인한 시력 저하를 방지하기 위해 필요합니다.

 

2. 강력한 항산화.

당근에는 항산화 성분이 가득 들어있습니다. 우리 신체는 산화가 이루어지면서 체내 장기에 각종 질환을 일으킬 수 있습니다. 또한 면역체계에도 큰 타격을 주기 때문에 항산화가 중요한데요. 세포 돌연변이를 막아 DNA를 보호하고 다양한 종류의 암을 예방하기 위해서는 당근 효능인 강력한 항산화 작용에 주목해야 합니다.

 

3. 심장 건강 개선.

당근을 충분히 섭취함으로써 심장이 건강하게 유지될 수 있습니다. 연구에 따르면 오렌지색 채소를 많이 먹는 여성일수록 심장병에 걸릴 위험이 낮아집니다. 또한 당근 주스는 산화에 의한 손상에 중화 효과를 주며 심장 혈관 장애의 위험으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 당근은 콜레스테롤 저하 작용도 뛰어나고 효과도 있습니다. 당근이 담즙 분비량을 늘리고 체내의 지방 침착을 흡수하기 때문입니다. 콜레스테롤을 낮추는 것은 특히 심장 질환 가족력이 있는 사람에게 매우 중요하기 때문에 당근 효능에 의한 심장 건강 개선을 위해 꾸준한 섭취가 필요합니다.

 

4. 건강한 치아와 잇몸.

네번째 당근 효능은 건강한 치아와 잇몸을 유지하는 데 기여를 한다는 것입니다. 입을 통해 체내에 침입하는 세균에 대한 면역력을 높여주는 성분을 가진 당근은 독소나 세균이 입 안으로 퍼져 충치나 잇몸 출혈 등 최악의 치아 문제를 일으키는 것을 방지 해줍니다. 당근에 포함된 필수 미네랄은 세균의 번식과 충치를 방지하는 미생물의 성질이 있기때문입니다. 또한 치석과 플라크를 제거할 수 있다는 놀라운 특징도 가지고 있습니다. 더불어 당근에 포함된 식이섬유는 장 내부를 이동하여 내부를 세척하는 세척 기구로도 기능합니다.

 

5. 빠른 상처 치료.

상처를 치료하기 위해 필요한 베타카로틴의 존재에 따라 상처가 빨리 회복될 수 있습니다. 베타카로틴이 풍부하여 생기는 당근 효능으로 예로부터 파스와 같이 사용되기도 하였고 상처 부위에 발라 치료하기도 했었습니다. 이러한 당근 효능은 찰과상이나 베인 상처를 입은 후에 풍부하게 당근을 섭취함으로써 빠르게 회복 되는 것으로 입증 되기도 합니다.

 

6. 뇌건강과 인지기능 개선.

여섯번째 당근 효능은 신경 능력에 긍정적인 영향을 주고 알츠하이머 병의 증상으로부터 뇌를 보호함으로써 뇌에 이익을 가져다 준다는 것입니다. 이는 당근에 포함된 베타카로틴 등의 항산화 물질이 건강 증진을 위해 라디칼의 영향을 줄일 수 있기 때문입니다.

 

7. 암 예방.

카로티노이드를 함유한 식품을 섭취하면 암의 위험을 낮추는 효과가 있다는 연구 결과가 나와 있는데요. 당근 효능에는 항산화 물질이 백혈병 세포와 적극적으로 싸우며 암에 걸릴 위험을 전체적으로 낮추 준다는 것이 있습니다. 연구에서는 유방암 가족력을 가진 성인 여성에 대해 이러한 영향을 관찰하고 매일 대량의 당근 주스를 마시게 함으로써 암세포의 발생으로부터 보호할 수 있다는 것을 발견했습니다. 베타카로틴은 강한 항산화 성분으로 항암 작용을 한다.폐암과 후두암, 식도암, 전립선암, 자궁암 등을 예방하는 효과가 있다.

 

8. 소화 작용.

여덟번째 당근 효능은 소화 과정에 필수적인 식이섬유가 대량으로 포함되어 있다는 것입니다. 식이섬유가 부족하면 변비나 치질이 되면 통증이 심해지므로 당근을 섭취하여 예방할 필요가 있습니다. 당근에 포함된 식이섬유는 몸의 노폐물에 쉽게 체내로 배출시킬 수 있도록 돕는 역할을 합니다. 당근은 장운동을 활발하게 해주고 식이섬유가 풍부해서 숙변제거에 효과적입니다. 이런 당근주스효능은 변비를 막아주는 효과를 나타나는데요. 또한 아랫배를 따뜻하게 해서 장운동을 정상화 시켜주어 설사를 멎게 해줍니다.

 

9. 노화 방지.

당근 효능은 조기 노화 증상으로부터 몸을 보호하는 것입니다. 여기에 필요한 항산화 물질이 포함되어 있기때문인데요. 우리몸은 나이가 들며 산화가 되며 노화시키기 때문에 신체 조직을 엉망으로 만들 수 있습니다. 이러한 노화 작용은 당근에 함유된 베타카로틴에 의해 중화되며, 노화의 영향을 낮추며 신체가 젊고 더 활발하게 느낄 수 있도록 돕습니다. 또한 당근이 가진 콜라겐은 젊고 탄력있는 피부를 유지할 수 있도록 도와 줍니다.니다.

 

10. 건강한 모발과 피부.

당근에 함유되어 있는 비타민 A는 자외선에 의한 손상으로부터 피부 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다. 피부에 손상을 주는 탈수를 방지할 수 있기 때문에 피부가 부드럽게 유지되는 효과도 있습니다. 이러한 피부 보호는 당근과 꿀을 넣어 만든 얼굴팩을 사용하면 더 좋은 효과를 얻을 수 있는데요. 이를 통해 피부가 젊고 밝아보이게 됩니다. 당근에 비타민 C가 포함되어 있는 것도 얼굴 팩 한 후 피부에서 광채가 나게하는 요인입니다. 또한 피부와 모세포 재생에 도움을 주며 탈모 및 피부 트러블 완화와 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 당근 속의 베타카로틴이 피부를 건강하게 하고 기미, 여드름을 제거해 줍니다.

 

11. 당뇨에 좋은 음식.

당근이 혈당 수치에 미치는 영향과 앞으로 당뇨병이 걸릴 위험에 대해 놀라운 연구 결과가 있습니다. 2형 당뇨병에 걸릴 가능성이 높은 사람은 베타카로틴이 함유된 식품을 정기적으로 섭취함으로써 위험을 줄일 수 있다는 것입니다. 이를 통해 당뇨에 좋은 음식 당근 효능이 입증되고 있습니다.

 

12. 동맥경화예방.

마지막으로 설명드릴 당근주스효능은 동맥경화 예방입니다. 당근은 콜레스테롤 수치를 낮추고 노폐물을 제거해서 혈액을 맑게 해줍니다. 이 때문에 혈액순환이 좋앙지고 고혈압, 당뇨, 동맥경화 등의 질환을 예방해 주는 효과가 있습니다. 당근은 열 번 강조해도 지나치지 않을 정도로 좋은 채소다. 주위에는 당근을 먹고 위장 질환이 나았다거나, 빈혈이 없어졌다고 하는 사람을 어렵지 않게 볼 수 있다.

 

 

태음인에게 가장 좋아.

 

당근은 사상체질로는 태음인에게 가장 좋다. 대부분의 뿌리채소는 태음인에게 좋은데, 당근은 특히 태음인 위장 질환에 좋다(도라지, 무 등이 대표적인 뿌리채소). 하지만 환자들에게 권해봤을 때 소음인과 소양인도 무리 없이 먹는 경우가 제법 있는 것을 봤을 때, 체질적인 특성을 비교적 덜 타는 음식이 아닌가 생각한다.

약재로 쓰는 식물에 비해 음식으로 즐겨 먹는 채소가 부작용이 덜한 편이고, 늘 먹을 수 있어서 음식이 된 것이다.

그래서 새로운 음식을 먹을 때는 며칠간 먹어보고 먹을 때 편한지, 먹고 나서 편한지를 살펴보고, 가능하다면 자신의 몸에 맞는 음식인지 의학적인 조언을 구하는 것이 좋다.

당근을 먹고 속이 쓰리거나 소화가 오히려 잘 안 되는 사람도 간혹 있는데, 채소를 먹을 때 대원칙의 하나는 내 몸에 좋아야 좋다는 것이다.

시험 삼아 먹어보고 좋다는 선입견도 없이 편한 마음으로 먹어 보고 내 몸에 좋지 않은 반응이 없다면, 이제는 믿고 먹어보면 어떠할까 한다. 특히 태음인이라면 당근은 상복할 경우 위와 장을 강하게 하는 좋은 약이 된다.

 

위와 장을 따뜻하고 건강하게.

당근은 따뜻한 채소다. 따뜻하다는 표현은 온도를 말하는 것이 아니라 먹었을 때 우리 몸을 따뜻하게 하고 기능을 활성화시킨다는 뜻이다.

당근은 대장에도 좋은 채소다. 변비와 설사를 막론하고 대장 기능 이상으로 오는 질환에 좋다. 본초강목에서 장을 이롭게 한다고 한 것도 이 때문이다.

연구에서 비피더스 효소를 활성화시키는 성분이 발견됐다는 것도 참고할 만하다.

이외에도 위장 점막을 재생하는 데도 도움이 된다. 당근의 위장에 미치는 효능을 요약하면 다음과 같다.

 

위장 기능이 좋지 않고 소화가 느릴 때.

변비와 설사가 잦을 때. 위장 점막이 헐었을 때. 최근 미국의 저명한 자연요법학자인 노먼 워커 박사는 당근을 암을 치료하는 기적의 채소라고 극찬한 바 있다. 항암 효과 및 암 치료에 도움이 되는 약재와 채소는부지기수지만, 당근은 둘째가라면 서러울 것이다.

다만 당근을 많이 먹을 경우 황달처럼 피부가 노랗게 되는 경우가 있는데, 이 때는 먹는 양을 줄이거나 먹지 않는 것이 좋다.

 

혈액에도 좋은 당근.

당근을 피를 보충하고 순환을 촉진시키는데도 좋다. 본초강목에서 이르기를 당근은 피를 이롭게 한다고 했다.

이후 연구에서 당근에 다량의 비타민 A가 들어 있어 간과 맞먹을 정도로 풍부하다는 사실이 밝혀졌다.

당근을 먹을 경우 부교감신경을 자극해, 복부와 내장으로 혈액 순환을 촉진시키고 혈액 생성도 돕는다.

간이 눈에 좋은 것처럼, 당근도 시력 보호와 눈이 건조하고 피부가 건조하고 머리카락이 건조하고 두피가 건조한 등에 좋기 마련이다. 한의학에서 눈, 혈액, 피부 윤기, 머리카락은 모두 혈액에서 온다고 보기 때문에 일맥상통한다.

 

또 하나 알려지지 않은 효능을 소개하자면, 당근은 부교감신경을 활성해 교감신경이 활성화되어 오는 긴장, 불안, 초조, 불면, 가슴 두근거림 등에 긍정적인 작용을 한다.

이렇게 보면 당근 하나로 만병이 나을 것 같다. 물론 별다른 효과를 거두지 못하는 분도 많겠지만, 부작용이 적고, 영양도 풍부하기에 당신도 시험 삼아 당근을 귀하게 여기고 먹어보시길 권한다.

 

글/ 한의사 김황호 경희대 한의학과 졸 대한한방신경정신과학회 現 강남경희한의원 원장 저서 ‘채소스프로 시작하는 아침불끈대혁명’

 

 

당근은 고기를 먹기 전에 오이와 함께 먹거나 닭조림에 같이 삶아서 먹는다. 혹은 아침에 갈아서 주스로 마시기도 한다.

당근의 영양과 맛을 최대한 높일 수 있는 방법과 궁금증을 알아보자.

 

◇생으로 먹지 말고 이렇게 드세요.

채소를 생으로 먹는 것이 좋다고 말하는 사람이 있는데, 다 그런 것은 아니다. 당근에 풍부하게 들어있는 카로틴은 볶거나 튀길 때, 또는 오일 드레싱을 끼얹을 때 흡수율이 높아진다. 데쳐서 먹는 것도 좋지만 당근에 기름기가 있을 때 맛이 더 깊어진다.

 

◇당근을 자를 때마다 영양소가 변하나?

카로틴의 흡수율을 높이려면 당근을 다지거나, 갈거나, 작게 썰어 먹는 것이 좋다. 그러나 자르는 방법보다 중요한 것은 매일 당근의 2분의 1를 먹어주는 것이다. 당근에는 비타민A가 풍부하게 들어있다. 비타민A는 피부나 점액을 건강하게 해 면역력을 증진시키고 눈 건강에 효과적이다. 또 당근에 많이 함유된 베타카로틴은 체내 활성산소를 제거하는 등 질병이나 노화로부터 우리 몸을 지켜주는 중요한 역할을 한다.

 

 

당근의 영양을 그대로 지키면서 맛있게 먹을 수 있는 '통 당근 조리법'에 대해 알아본다.

당근 영양소 '그대로' 간직한 조리법은?

 

◆전자레인지 당근찜.

당근은 껍질째 깨끗이 씻는다. 물을 조금 묻혀 하나씩 랩으로 싼 다음 전자레인지에 넣고 약 3분간 가열한다. 뒤집어서 다시 2분간 가열하고 다 익으면 랩을 벗겨낸다. 마요네즈에 카레가루, 다진 마늘을 넣어 만든 카레마요네즈를 곁들이면 색다른 맛을 느낄 수 있다.

 

◆찜통 당근찜.

당근을 껍질째 찝통에 넣고 약 25분간 찐다. 명란의 껍질을 벗기고 알만 발라낸 다음 버터, 레몬즙을 섞어 명란버터를 만든다. 다 익은 당근을 그릇에 담고 명란버터를 발라 한입 크기로 썰어 먹는다.

 

◆당근 오븐 구이.

당근을 껍질째 세로로 자른 다음 알루미늄 포일을 깐 철판에 올리고 그 위에 로즈마리를 뿌린 다음 올리브유를 끼얹는다. 220~230도로 예열된 오븐에 넣고 30분 정도 굽는다. 꼬챙이로 찔러서 부드럽게 들어가면 다 익은 것이다.먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담고 굵은 소금을 뿌린 후 올리브유를 한번 더 뿌린다.

 

◆당근 튀김.

당근을 껍질째 세로로 잘라 튀김기름이 담긴 냄비에 20분 정도 튀겨낸다. 중간중간 위아래로 뒤집어야 전체적으로 잘 익는다. 꼬챙이로 찔렀을 때 잘 들어가면 익은 것이다. 삶은 달걀, 피클, 파슬리, 양파를 다진 다음 마요네즈와 섞어 타르타르소스를 만든 다음 당근에 곁들이면 된다.

 

◆당근 맑은탕.

냄비에 다시마와 물을 넣고 1시간 가량 담가둔다. 당근을 껍질을 벗긴 후 세로로 반을 자른다. 냄비에 간장과 당근을 넣고 끓인다. 끓기 직전 다시마를 꺼내고 당근은 부드러워질 때까지 더 익힌다. 별도의 달궈진 냄비에 일본된장, 흰깨, 미림, 설탕, 청주를 섞어 깨된장소스를 만든다. 익힌 당근탕에 깨된장소스를 곁들인다.

참고서적=몸에 좋은 아삭아삭 당근

 

 

[옛 문헌].

○ 본초강목 : 기운을 아래로 내리고 중초를 조절하고 보한다. 흉곽과 위 그리고 장을 잘 통하게 하고 오장을 안정 시킨다.

○ 본초구진 : 당근은 매운 맛을 퍼지게 하고 단맛은 화합하며 무거운 성질은 내려간다. 따라서 중초를 넓히고 기운을 아래로 보하며 위와 나쁜 기윤을 제거 한다.

○ 의림찬요 : 당근은 단 맛을 보하고 매운 맛을 윤택하게 한다.

○ 본초종신 : 중초를 넓히고 기운을 아래로 내리며 가슴과 위에 정체된 기운을 풀어 준다.

 

 

[주의할 점].

당근은 지용성 비타민을 함유하고 있어 조리할 때 기름을 넣거나 고기와 함께 조리하여야 인체에 흡수가 잘된다. 그러나 너무 많이 섭취하게 되면 피부가 황색으로 변하는데 2~3개월 지나면 없어진다.

식초를 과다하게 넣으면 영양 손실이 많아진다. 술안주로 당근을 너무 많이 먹으면 당근성분과 주정이 결합하여 간에서 독소를 만들기도 한다. 그러나 술 먹은 다음날 먹으면 간에 들어 있는 주정성분을 배출하는 데 도움을 준다.

그리고 당근 껍질에 좋은 영양성분이 많이 들어있으므로 껍질을 깍아내지 말고 잘 씻어서 섭취하는 것이 좋다.

 

 

당근의 효능 과 주의할 점.

당근을 좋아하는 사람과 싫어하는 사람도 있지만 대부분 보건식품으로 좋아하고m있습니다. 맛이 달고 건강식품으로 알려져 있는 당근에 대하여 옛 문헌에 기록된 효능과 주의할 점을 알아봅니다.

당근은 혈압을 낮추과 콜레스테롤을 낮추고 강심작용이 있으며 항암, 항염, 항과민작용이 있고 수은을 배출하는 작용이 있다.

또한 소화를 돕고 간을 윤택하게 하며 보혈작용이 있어 눈을 밝게 하고 가래를 없애며 기침을 멈추게 할 뿐더러 열을 내리고 해독작용이 있어서 어린이 성장발육에 좋은 식품이다.

아울러 빈혈, 영양불량, 식욕부진에 적합하고 고혈압, 고지혈증, 담결석에 좋다.

장기적인 수은 접촉자나 피부가 거칠고 두피가 가려운 증상에 효과가 있으며 콜레스테롤을 낮추고 시력감퇴,야맹증, 안구건조증에도 효과가 있다.

 

○ 당근과 육고기를 배합하면 영양흡수율을 높인다.

○ 당근은 비타민C가 풍부한 야채를 동시에 섭취하면 당근에 비타민c를 분해하는 효소가 들어 있어 비타민이 파괴된다.

○ 당근죽 : 식욕을 증진 시키고 소화를 도우며 설사, 소화불량, 빈혈, 야맹증에 효과가 있다.

○ 당근쥬스 : 소화불량이나 오래된 설사 기침에 효과가 있다.

○ 당근대추탕 : 백일해, 만성기관지염, 마른기침에 효과가 있다.

○ 당근옥수수죽 : 배가 아프거나 설사를 하고 소화를 잘 시키지 못하는 어린이에게 효과가 있다.

 

당근에는 비타민A가 많이 있어 피부를 부드럽게 해주며 미백효과에도 좋다고 합니다.

그럼당근이 다이어트에 얼마나 효과적인지 조금더 알아보도록 할께요^^

당근속에는 베타카로틴이란 성분이 있는데 이를 섭취하게되면 비타민A로 바뀌게 된다고 합니다.

이는 피부를 부드럽게 해주고 여드름을 가라앉혀 준다고 합니다.

또한 베타카로틴은 발암물질과 독성물질을 억제시켜 주는데 이는 폐암, 후두암, 전립선암, 자궁암 등에 예방을 해주는 항산화 성분이 들어있어 노화를 예방해 주기도 한답니다.

베타크로틴은 설사를 멎게 해주기도 하며 섬유질이 풍부하므로 변비 예방과 개선에 도움 이 많이 된다고 합니다.

그리고 컴퓨터를 오래하는 직장인들이나 어린 학생들에겐 눈에 좋으므로 시력저하에도 효과가 있다고 합니다.

거기에 당근은 피로회복에 좋으며 혈액순화, 혈당, 혈압, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 성인병과 빈혈예방에도 좋다고 합니다.

 

 

당근다이어트 방법.

당근은 공복에 섭취하는 것이 좋은데, 우선 아침에는 식사 대신 당근주스나 당근 1~2개를 먹습니다.

점심과 저녁에는 당근주스나 당근 반개를 식사전에 먹어주면 포만감과 함께 영양소 공급에도 효과적이라고 합니다.

되도록이면 수시로 당근주스를 마셔주거나 출출할때마다 당근을 먹어주면 좋습니다.

이때 그냥 드시는 것 보다는 당근을 기름에 살짝 볶아 섭취하면 흡수가 빠르게 잘된다고 합니다.

당근을 효과적으로 섭취하려면 우유와 함께 섞어 마시는 것이 좋구요.,

당근만을 드셔도 좋지만 양배추나 사과와 같이 섭취하면 위를 튼튼하게 해준다고 합니다.

그리고 당근에는 비타민c를 파괴하는 아스코트비나제 성분이 들어있기에 비타민c가 풍부한 다른 야채와 드시면 안된답니다.

그래서 많은 분들이 가급적 당근 자체만을 드시는것을 보통 권한다고 합니다.^^

 

당근다이어트 방법 자세히~~.

 

1) 생으로 먹기 - 1개월 정도.

아침 : 평상시와 같게

점심 : 평상시와 같게

저녁 : 반드시 당근

간식 : 오이나 당근 등을 날 것으로

 

2) 당근 주스 마시기 - 3일 정도.

매끼 : 직접 만든 당근 주스, 식초, 요구르트나 우유

 

3) 당근 + 일반식.

첫째, 둘째날 : 하루 세끼 식사 대신 매 끼니에 생 당근 1~2개를 갈아 주스를 만들어 먹는다. (배가 많이 고플 때는 1~2개를 더 먹어도 된다)

생수를 자주 마셔 체내의 노폐물을 배출시키는 것도 잊지말자.

셋째날 : 아침과 저녁은 죽이나 익힌 감자를 먹고 점심 한끼에만 생당근이나 당근주스를 먹는다.

 

4) POINTS.

◆ 당근의 영양분은 몸체보다도 잎에 더욱 많이 함유되어 있으므로 잎까지 먹는다.

◆ 당근에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나제라는 성분이 있기 때문에 비타민C가 풍부한 다른 야채와 섞어 먹으면 안 된다.

 

당근을 '唐根'으로 읽어 '중국에서 온 뿌리채소'라고 하는 사람도 있고, 홍당무를 '중국에서 도입한 붉은 무'라고 해석하기도 한다.

일본에서는 인삼과 비슷하게 생겼다고 해서 '人蔘'의 일본 발음인 '닌진(Ninjin)'으로 부른다.

영어 'Carrot'은 켈트(Celt)어 'celtic'에서 유래한 것인데 당근의 색깔이 붉다는 뜻이다.

 

당근에 많이 들어 있는 카로틴(carotene)도 이 단어에서 비롯했다.

당근의 붉거나 노란 색소가 카로틴인데 우리 몸 안에서 비타민 A로 변하기 때문에 프로비타민 A라고 부른다.

채소 가운데 당근은 파슬리 다음으로 비타민 A 함량이 많다. 50g 정도만 먹어도 성인 하루 섭취 필요량을 채울 수 있다.

비타민 A는 발육을 촉진하고 세균에 대항하는 저항력을 증가시키며 피부 표면이 거칠어지는 것과 주름을 방지한다.

항암 효과도 있다. 비타민 A가 부족하면 야맹증에 걸리기 쉽다.

비타민 A는 물에 녹지 않고 기름에 잘 녹으며 가열해도 분해되지 않는 성질이 있다.

따라서 생으로 먹기보다는 기름으로 볶아 먹어야 흡수가 잘 된다.

 

다른 채소와 섞어 주스 만들면 효능 반감.

당근에는 펜톤산 등 당질이 많이 들어 있어 단맛이 난다. 무기질로는 인보다 칼슘이 많아 알칼리성 식품에 해당한다.

주의해야 할 점은 당근에 강력한 비타민 C 분해효소인 아스코르비나아제가 들어 있다는 점이다.

이 때문에 당근을 다른 채소와 섞어 주스를 만들면 다른 채소 안에 있는 비타민 C를 파괴한다.

이때는 식초를 조금 넣어 산성으로 만들면 아스코르비나아제의 작용을 억제할 수 있다.

또 이 효소는 열에 매우 약하므로 익혀서 먹어도 된다.

하지만 이렇게까지 번거롭게 하기보다는 그냥 당근만 넣고 갈아 마시는 편이 나을 듯하다.

당근을 초절임하면 효능이 더 좋아진다고 한다.

 

아스코르비나아제가 억제하는데다 당근의 좋은 성분들이 식초와 상호작용하기 때문이다.

당근 초절임은 고혈압과 당뇨, 노안, 백내장 등을 다스리는 데 좋다.

일반적으로 당근은 카로틴 함량이 높아 붉은색이 진하고 껍질이 매끄러운 것이 좋다.

표면에 잔뿌리가 적고 단단하고 휘거나 부러지지 않아야 한다.

당근의 머리 부분에 푸른빛이 많은 것은 재배할 때 햇빛을 많이 받은 것이다.

이 경우 단맛이 적고 심이 굵게 들어 있어 요리하기 불편하므로 피하는 것이 바람직하다.

 

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