▣ 한방 약차
▶제1장 단방 약차 50선
단방 약차(單方藥茶)란
한 가지 생약만 사용하여 끓인 약차를 말한다.
만들기가 간편하고 그 맛이 담백하며 효과가 뛰어나다는 장점이 있다.
▶제2장 복방 약차 30선
복방 약차(複方藥茶)란
여러 종류의 생약을 사용하여 끓인 약차를 말한다.
생약과 생약간의 오묘한 조화와 색다른 분위기를 즐길 수 있으며
여러 가지 복합적인 효능을 얻을 수 있다.
-
1.
감꼭지차
- 감꼭지를
말리면 시체라는 한방약이 되며, 기침에 매우 효과적이다.
- 【효능】
- 천식과 만성
기관기염. 딸꾹질에 좋다.
- 【끓이는 법】
- 재료-감꼭지
말린것 3개, 끓는물 1잔
- ①찻잔에 감꼭지를
넣고 끓는 물을 붓는다.
- ② 1∼2분 정도
엑기스를 우려낸 후 건더기는 건져 내고 꿀을 타서 마신다.
-
- 2.
감잎차
- 감나무는
매우 유익한 과실수로서 감잎에는 많은 영양분이 들어있어 옛 조상들의
기호와
- 영양을 겸한 건강차로
손꼽혀 왔다.
- 【효능】
- 감잎에는
여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민 C의 함유량이 100g중
100mg이나 된
- 다. 비타민C
가 많다고 알려진 레몬의 약20배 분량이다. 괴혈병(壞血病), 빈혈
고혈압에 뚜
- 렷한 효과가
있다고 하며 특히 5∼6월 경에 수확한 어린 잎에 비타민이 가장
많이 있으며
- 칼슘 또한 많아
임산부와 어린이에게 매우 효과적이다.
- 【재료 만드는 법】
- ① 5∼6월 경에
어린 잎을 따서 깨끗이 물에 씻은 후 물기를 뺀다.
- ② 폭 5mm 정도로
얇게 썰어 천으로 만든 포대에 넣고 끈으로 입구를 묶은 후 찜통에서
- 몇
분간 찐다.
- ③ 김이 두어
번 나온 후 불을 끄고 따뜻한 기운이 남아 있을 때 포대를 손으로
잘 주무른
- 다.
그래야 나중에 엑기스가 잘 우러나온다.
- ④ 포대에서
재료를 꺼내 바람이 잘 통하는 그늘에서 체반에 널어 2∼3 일간
바싹 말린다.
- ⑤ 습기와 곰팡이를
막기 위해 방습제를 넣어 통에 보관한다.
- 【끓이는 법】
- ① 차관에 재료를
녛고 끓는 물을 붓는다.
- ② 5∼10분
정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1∼2회 마신다.
- 【주의할 점】
- 약산성이므로
알칼리성 음료와 함께 마시지 않도록 한다.
-
- 3.
감초차
- 감초는
시베리아 동부와 중국 동북부가 원산인 콩과의 다년초로서 뿌리가
달기 때문에 감
- 초라고 한다. 여러
가지 약효가 많아 한방약에 거의 포함되는 매우 중요한 생약이다.
- 해독
작용과 함께 한방약의 맛을 순하게 하고 효력을 촉진시키는 역할을
한다.
- 【효능】
- 감초에는
부신피질 호르몬과 비슷한 그리틸리틴 배당체인 구루크론산이 들어
있으며 장을
- 조절하여 대사를
원활하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있다. 따라서 위궤양,
노이로제에
- 효과적이고
통증과 경련을 완화시키는 효능도 있다.
- 【끓이는 법】
- 재료-
감초 10g 물 600ml
- ① 감초를 깨끗이
씻어 물기를 뺀다.
- ② 차관에 감초를
넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근히
오랫동
- 안
달인다.
- 【참고사항】
- 검정콩이나
볶은 현미를 함께 끓이면 더욱 효과적이다.
-
- 4.
결명차
- 결명차의
재료인 결명자(決明子)는 결명차풀의 씨앗이다. 콩과의 1년초로
미국이 원산지이며 오
- 래 전 중국으로부터 전래되엇다. 양지 바른
언덕이나 들에 많이 자생하며, 결명자를 달여 끓인 차
- 를 결명차 또는 하부차라고 한다.
- 【효능】
- 결명차는 이름 그대로
시력을 증진시키는 효능이 있어 가성 근시에 좋다. 또한 혈압을
내려 주고
- 현기증, 만성 변비, 노인성 변비에 효과적이다.
그리고 간장과 신장을 보호하고 부종을 없앤다.
- 【재료 만드는 법】
- 싱싱한 결병자를
골라 개끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 프라이팬에
약한 불로 볶는다.
- 노릇노릇하게
볶은 후 방습제를 넣어 통에 보관한다.
- 【끓이는 법】
- 재료-결명자 20g 물600ml
- 차관에 결명자를
넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안
달인다
- 건더기는 체로
걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 기호에 맞워 꿀을 타서 마신다.
- 【주의사항】
- 혈압이 낮은 사람은 삼간다.
-
- 5. 계피차
- 계피는 계수나무의 속껍질로
독특한 향기가 있어 음식의 향기를 내는 재료로 많이 사용한다.
- 【효능】
- 자양 강장, 흥분,
발한, 해열, 진통, 건위 정장 작용이 잇으며, 특히 몸이 허하여
추위를 타는 경우
- 땀을 내주는 효능이 있다.
- 【끓이는 법】
- 재료-통계피 10g,
생강20g, 꿀 약간, 물 800ml, 잣,
대추채 약간
- ① 통계피와 생강을 깨끗이
씻어 물기를 뺀다.
- ② 차관에 통계피와 생강을
넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안
- 끓인다.
- ③ 건더기는 체로 걸러 내고
꿀과 잣, 대추채를 띄워 마신다.
-
- 6. 구기차
- 구기자는
예로부터 자양 강장의 묘약으로 널리 사용되어 왔다. 야산에 자생하는
낙엽 저목인 구
- 기자나무의 열매가 구기자이다. 여름에 엷은
보라색 꽃이 피고 가을에 작고 길쭉한 붉은 열매가
- 익는다. 구기차는 잎을 이용한 차와 열매를
이용한 차가 있는데 효능은 비슷하다.
- 【효능】
- 어린
잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양 강장, 피로 회복에 이용하는
것이 가장 효과
- 적인 사용법이다.
잎에는 모세혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥 경화를 예방하는
비
- 타민 C가 들어
있고, 열매에는 혈액 순환을 원활하게 하는 성분이 들어 있다.
- 【재료 만드는 법】
- ① 봄에 어린
잎을 따서 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
- ② 잘게 썰어
햇빛에 완전히 말린다.
- ③ 약한 불에
살짝 볶아 습기가 차지 않는 통에 보관한다.
- ④ 열매는 한약
상가에서 구입한다.
- 【끓이는 법】
- 재료-구기자
또는 구기잎 15g, 물 600ml, 꿀 약간.
- ① 구기자 또는
구기잎을 물에 씻어 물기를 뺀다.
- ② 재료를 차관에
넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한불로 은근하게
오래
- 달인
후 건더기는 체로 걸러 낸다.
- ③ 찻잔에 국물을
따르고 꿀을 타서 마신다.
-
- 7.
귤차
- 귤은
운향과 귤나무류에 속하는 상록 교목으로 따뜻한 지방에서 많이
나는데 맛이 달고 시
- 며 껍질은 말려 한약재로
사용한다.
- 【효능】
- 비타민
C가 풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어있어 피로를 풀어준다.
- 【재료 만드는 법】
- 재료-귤
10개, 설탕 1컵, 물 1컵
-
- ① 먼저 남비에
설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
- ② 귤은 흐르는
물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 낸다.
- ③ 껍질을 벗겨
껍질과 알맹이를 얇게 썬다.
- ④ 잘게 썬
귤은 용기에 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 귤청을 만든다.
- ⑤ 냉장고에
20일 정도 보관한 후 사용한다.
- 【끓이는 법】
- ① 귤청 2작은술을
찻잔에 담는다.
- ② 끓는 물을
찻잔에 부어 잘 섞어 마신다
-
- 8.
난초차
- 난초차는
춘란 등 난초의 곷봉오리를 소금물에 담궜다가 뜨거운 물을 부어
향기를 즐기면
- 서 마시는 약차이다
- 【효능】
- . 가장 흔한
난초인 석곡(石斛;일명 석곡풀)에는 덴드로빔이라는 성분이 들어
있는데 강장,
- 진정 작용을
한다.
- 【재료 만드는 법】
- ① 손을 깨끗이
씻고 난초의 꽃봉오리 부분만 따서 꽃잎이 상하지 않도록 물에 살짝
씻는다
- ② 꽃의 무게와
같은 분량의 소금을 탄 소금물에 3일 정도 담궈 둔다.
- 【끓이는 법】
- 재료-소금에
절인 꽃봉오리 1∼2개 끓인물 1잔
- ① 찻잔에 꽃봉오리
한두 개를 넣고 끓는 물을 붓는다.
- ② 5∼10분
정도 엑기스를 우려낸 후 1일 1∼회 정도 마신다.
-
- 9.
녹차
- 녹차는
차(茶)나무의 잎을 쪄서 말린 것이며 이것을 발효시킨 것이 홍차이다.생김새가
참새
- 의 혀처럼 생겼다고
해서 작설차(雀舌茶)라고 하기도 하고, 엽차, 죽로차, 설록차 등으로도
- 린다.
- 【효능】
- 녹차는
호흡기에 효과적으로, 기침을 해소하고 순환기에 도움을 주므로
만성적인 심장 질
- 환에 많이 쓰인다.
또한 당뇨병과 노화방지, 술을 많이 마셔 술독이 생겼을 때, 혈압이
낮은
- 사람에게 특히
좋다.
- 【끓이는 법】
- 재료-
녹차 1큰술 물 500ml
- ① 차관에 물을
끓여 약간 식힌다. 약 80℃ 정도가 가장 좋다.
- ② 찻잔에 녹차를
넣고 물을 부어 3∼4인분 우려내어 마신다.
- ③ 한꺼번에
우려내어 냉장고에 보관해 두고 목이 마를 때 마셔도 좋다.
- 【주의할 점】
- 혈압이
높은 사람에게는 좋지 않으므로 주의 해야한다.
-
- 10.
다시마차
- 다시마는 해조류로서
칼슘, 요오드, 회분, 무기질 등이 풍부한 알칼리성 식품이다.
- 【효능】
- 다시마
속에 들어 있는 염기성 아미노산 라미닌이 혈압을 내려 주는 작용을
하기 때문에
- 고혈압을 예방하는
효능이 있다.
- 【끓이는 법】
- 재료-
다시마 30g, 소금 약간, 물
300∼500m
- ① 다시마를
물에 씻지 말고 젖은 행주로 먼지만 닦아 낸다.
- ② 적당한 크기로
자른다.
- ③ 물을 끓여
불을 끈 후 다시마를 넣는다.
- ④ 다시마를
건져 낸 후 소금으로 간을 맞춰 마신다.
- ⑤ 나머지는
냉장고에 보관한다.
-
- 11.
당귀차
- 당귀는 미나리과의
다년초로서 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적이며
이
- 것을 삶은 물은 예로부터
피부를 희게하는 약재로 유명하다. 또, 향과 맛이 일품이어서 접대용
- 으로도 매우 좋다.
- 【효능】
- 여성의
냉증, 혈색 불량, 산전ㆍ산후의 회복, 월경 불순, 자궁 발육부진에
좋으며, 오
- 랫동안 복용하면
손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.
- 【재료 만드는 법】
- ① 2년생 뿌리ㅣ를
11∼12월에 캐어 흙을 털어 내고 3월까지 통풍이 잘 되는 그늘에서
말린
- 다.
- ② 더운 물에
담궈 흙을 씻어 낸다.
- ③ 다시 50℃
정도의 물에 10분 정도 담근 후 꺼내어 그늘에 말린다.
- ④ 완전히 마르면
습기가 없는 통에 넣어 보관한다.
- 【끓이는 법】
- 재료-
당귀 10g, 물 300∼500ml
- ① 증상이 심할
경우 물의 양을 줄여 끓인다.
- ② 먼저 당귀를
물에 씻어 물기를 뺀후 차관에 담고 물을 부어 끓인다.
- ③ 끓기 시작하면
불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.
- ④ 건더기는
체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 생강을
첨가하
- 여
달이면 더욱 좋다.
- 【주의 할점】
- 설사
기미가 있는 사람에게는 좋지 않다.
-
- 12.
대파차
- 대파의
흰 부분은 총백(悤白)이라 하여 한방약으로 사용하는데, 이것으로
끓인 약죽도 매우
- 효과가 좋다.
- 【효능】
- 속을
편안하게 하고 오래된 소화 불량과 갈증, 구토을 치료한다. 식욕을
증진시키고, 건위
- (健胃), 정력
증진 효과가 있다.
- 【끓이는 법】
- 재료-
대파(뿌리와 흰 부분) 1개분, 생강
약간, 물 300ml
- 차관에 재료를
넣고 약한 불로 은근히 끓여 마신다.
-
- 13.
두충차
- 두충나무의
껍질을 말린 것으로 한방 생약으로 사용된다.
- 【효능】
- 두충은
강장 효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간 기능을 촉진시킨다.
또한 등과 허
- 리, 다리의
통증, 생식 기능의 증진에도 효과적이다.
- 【끓이는 법】
- 재료-
두충 20g(두충잎은 50g), 물 500ml
- ① 두충이나
두충잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- ② 차관에 재료를
넣고 약한 불로 은근히 달인다.
- ③ 체로 건더기를
건져내고 국물은 식힌 후 냉장고에 보관한다.
- ④ 꿀을 약간
타서 마시면 더욱 좋다.
-
- 14.
마늘차
- 마늘은
정력에 좋은 식품이며 많은 유효 성분이 들어 있어 즐겨 마시면
잔병을 모르고 건
- 강하게 지낼수 있다.
- 【효능】
- 정력증진,
항암, 오래된 기침에 좋다.
- 【끓이는 법】
- 재료-
마늘 1통, 물 300ml
- ① 마늘의 껍질을
벗기고 절구에 넣고 찧는다.
- ② 끓는 물을
부어 마신 후 입 안에 마늘 냄새가 나므로 생김을 한 장 씹어 먹는다.
-
- 15.
모과차
- 【효능】
- 여름에
더위를 먹어 식욕이 부진할 때, 몸에 원기가 없고 피곤할 때 체력을
보충하여 준
- 다. 기침과
변비 해소에도 효과적이다.
- 【재료 만드는 법】
- 재료-
모과 3개, 설탕 500g
- ① 모과를 깨끗이
씻어 물기를 뺀 후 6토막으로 썬다.
- ② 씨를 뺀
후 약2mm 두께로 썬다.
- ③ 용기에 모과를
한 겹 깔고 설탕을 깔아 덮고 다시 모과를 한 겹 깐다.
- ④ 이와 같은
방법으로 모과 위에 설탕을 깔아 냉장고에 보관해 두면 며칠 후에
맛있는 모
- 과청이
된다.
- 【끓이는 법】
- ① 10일 이상
숙성시킨 모과청 1작은 술을 찻잔에 담는다.
- ② 물을 끓여
찻잔에 부어 마신다.
-
- 16.
무잎차
- 무우잎을
잘 말려 두면 시레기가 되는데 이것을 달여 차로 이용할 수도 있으며,
평소 위장
- 이 약하여 설사를
자주 하는 사람에게 특히 좋다.
- 【효능】
- 배탈, 설사에
좋다.
- 【끓이는 법】
- 재료-
무우잎 30∼60g, 물 600m
- ① 무우잎을
깨끗이 씻어 적당히 썬 다음 그늘에 잘 말린다.
- ② 차관에 무잎을
넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 은근히 오랫동안
달인다.
| |