버섯 이야기

버섯 6인방의 효능

문성식 2019. 4. 9. 12:53

    버섯 6인방의 효능 버섯의 귀족 표고버섯 씹는 촉감이 매혹적인 표고버섯은 버섯의 귀족이라 할 수 있다. 뛰어난 맛 때문이다. 쫄깃쫄깃, 야들야들 얼큰한 맛으로 대중적인 사랑을 받고 있다. 이러한 표고버섯은 약효 또한 뛰어난 편이다. 장현유 교수에 의하면 “표고버섯에는 혈압 강하작용, 혈중 콜레스테롤 특히 표고버섯에는 렌티난이라는 다당체가 들어있는데 이것이 뛰어난 항종양 효과를 나타낸다고 덧붙인다. ☞이렇게 활용하세요! 아무리 좋은식품도 필요 이상 많이 먹는것은 좋지않다.표고버섯 또한 정량을 적법한 방법으로 먹는것이 좋다. 일반적으로 표고버섯은 하루 30g 정도를 먹는 것이 좋다. 생표고인 경우는 깨끗이 씻은뒤 60~70℃의 뜨거운 물에서 살짝 데쳐낸뒤 잘라서 초장에 찍어먹는 것이 좋다. 말린 표고버섯인 경우는 찬물에 하룻밤 정도 담가 놓으면 원래의 모습이 되는데 이렇게 된 것을 60~70℃의 뜨거운 물에서 살짝 데쳐 초장에 찍어먹으면 된다. 버섯의 어린왕자 팽이버섯 송이송이 무리진 한떨기 꽃송이처럼 탐스럽게 피어나는 팽이버섯은 앙징맞고 귀여워서 눈으로 먹어도 맛있는 버섯이다.이러한 팽이버섯은 버섯중에서 가장 추운 온도에서 자라는 특성이있다.그래서 일명‘겨울버섯’이라 불리기도 한다. 맛뿐 아니라 빛깔도 좋아 모든 사람들이 좋아하는 대중적인 버섯 가운데 하나다. 약리효과도 우수하다. “항균작용과 강심작용, 그리고 항종양 효과는 팽이버섯의 놀라운 3가지 효능”이라고 장현유 교수는 말한다. ☞이렇게 활용하세요! 쫄깃하고 매끄러운 맛이 나는 팽이버섯은 된장국에 넣어 먹으면 제격이다. 팽이버섯 본래의 상큼한 맛을 즐기고 싶다면 샐러드로 해 먹으면 좋다. 대중적인 사랑 느타리버섯 우리나라에서 가장 많이 생산되는 가장 대중적인 버섯이 바로 느타리버섯이다. 가장 많이 먹는 버섯이기도 하다. 생김새가 마치 굴처럼 생겼다 하여 굴버섯이라고도 불린다. 이러한 느타리버섯은 “콜레스테롤 제거효과와 신경강장제 효과가 매우 우수한 버섯”이라는 게 장현유 교수의 귀띔이다. 따라서 동맥경화느타리버섯에는 또한 베타글루칸과 셀레늄 그러나 한 가지 주의해야 한다. 장현유 교수에 의하면 “느타리버섯의 우수한 약효는 바로 그 갓에 비밀이 숨어있다.”고 말한다. "그런데 우리나라에서는 느타리버섯의 갓이 작고 대가 더 튼튼한 것을 선호하는 경향이 있습니다.이는 솔직히 말해 유통과정에서 보다 더 오래 보관하기 위한 하나의 방편일뿐 영양적인 면에서 보자면 한참 잘못된 거죠. ” 따라서 느타리버섯을 고를 때는 갓이 크고 대가 작은 것을 선택해야 한다는 게 장 교수의 조언이다. ☞이렇게 활용하세요! 느타리버섯 또한 60~70℃의 끓는물는 살짝 데쳐낸뒤 초고추장에 찍어먹는 것이좋다.느타리버섯의 영양을 고스란히 섭취할 수 있기 때문이다. 버섯의 대표주자 양송이버섯 양송이 버섯은 전 세계인이 다 좋아하는 버섯이다. 그래서 전 세계적으로 생산량도 가장 많다. 유럽이나 서구에서는 버섯하면 양송이버섯을 떠올릴 만큼 명실공히 버섯의 대표주자이다. 이러한 양송이버섯 또한 항암작용과 항균효과가 뛰어난 버섯으로 알려져 있다. 특히 “양송이버섯에는 렌티나신이라는 성분이 함유돼 있어 항혈전작용을 하기도 한다.”고 장현유 교수는 덧붙인다. ☞이렇게 활용하세요! 양송이버섯은 육류와 궁합이 최고로 잘맞는 버섯이다.양송이버섯은 육류 섭취시 인체에 축적되기 쉬운 각종 유해물질을 제거해주는 약효가 있기 때문이다. 따라서 고기를 구울 때 양송이버섯을 곁들여 먹는 것은 참으로 놀라운 지혜의 산물이라고 할 수 있다. 항암버섯의 대명사 상황버섯 뽕나무 등 오래된 고목에붙어 자라는것으로 알려진 상황버섯은 다년생 버섯이다.예로부터 죽은사람을 살리는 불로초라 불릴만큼 극찬을 받고있는 버섯이기도 하다.특히 상황버섯은 대표적인 항암버섯으로 그가치가 높다. 부작용이 전혀 없으면서도 인체의 면역기능을 쑥쑥 활성화시켜 각종 암을 치료할수 있는 것으로 알려져 있기 때문이다.특히 소화기 계통의 암과 간암에 탁월한 효능을 발휘한다는 것이다. 그런데 문제는 상황버섯을 구하기가 쉽지않다는데있다.진짜 상황버섯은 그학명에서 지칭하듯이‘린테우스’라는 균주가 검출되어야 하는데 이 균주는 인공재배가 잘 안 되기 때문이다. 장현유 교수에 의하면 “지금 시중에 나와 있는 대부분의 인공 재배 상황버섯은 린테우스라는 품종이 아니고 상황버섯의 한종류인 ‘바우미’라는 품종”이라고 밝히고 “이는 린테우스 상황버섯과 비교했을때 분명 차이가 나지만 그 동질성은 97% 이상”이라고 말한다. ☞이렇게 활용하세요! 상황버섯은 하루30g 정도를 먹는것이 좋다.복용 방법은 물을100℃로 끓인 다음 그온도가 80℃정도 되었을때 상황버섯을 넣고 우려낸다. 이렇게 우려낸 물을 차처럼 수시로 마시면 된다. 불로초 버섯 영지버섯 ‘불로초 버섯’으로 알려진 영지버섯은 주로 여름철 활엽수 뿌리에서 생겨난다. 특이하게도 갓과 자루 표면에 마치 옻칠을 한 것처럼 광택이 나는 특성이 있다. 이러한 영지버섯은 약용버섯 가운데서 군계일학 일일이 열거하기도 벅차다.지금까지의 연구 결과 밝혀진 바에 의하면 영지버섯에는 혈압을 조절하는 작용이 있다. 따라서 고혈압과 저혈압 호흡기 계통에도 효능이 커 천식이나 만성기관지염그 뿐만이 아니다. 간 보호작용이 있어 간염 환자에게도 좋고 심장기능을 돕는 기능이 있어 협심증 특히 “영지버섯의 주요 성분인 베타 글루칸은 인체의 면역력을 높이고 암세포 ☞이렇게 활용하세요! 영지버섯의 약효를 가장 효과적으로 섭취하기 위해서는 달여서 그 즙을 먹는 것이다. 만드는 요령은 간단하다. 물 2ℓ에 손바닥 만한 영지버섯의 1/4을 넣고 푹달여서 그 즙이 1ℓ가 되게 한다. 이와 같은 방법으로 세 번을 달여서 그즙을 한데 섞은 뒤 냉장고에 넣어두고 하루 두컵 정도 마시면 된다. 특히 영지버섯의 경우는 쓴맛이 강한데 만약 쓴맛이 싫다면 끓일때 대추나 감초 적당량을넣고 끓이면된다. 경이로운 버섯 동충하초 특이한 생장조건으로 동충하초를 따라갈 버섯은 없다.겨울에는 벌레의 모습으로 있다가 여름에는 벌레의 몸에서 풀처럼 돋아나오기 때문이다.이러한 동충하초는 불로장생의 영약, 영양강장의 비약으로 통한다. 특이한 생장조건 만큼이나 특별한 효능을 지니고 있는 까닭이다. 장현유 교수에 의하면 “동충하초는 약용버섯의 주요 효능을 총망라하고 있을 만큼 다양한 효능을 지닌 신비스런 버섯”이라고 말한다. 인체의 노화를 방지하고, 혈압과 혈당을 조절하는 효능이 있기 때문이다. 또 신장 강장제 특히 동충하초는 항균작용, 항바이러스 작용,그리고 항암작용이 뛰어난 약용버섯으로 관심을 모으고 있다. 암세포를 억제하는 효과가 80% 이상이라는 세계 각국의 연구 결과가 속속 발표되고 있기 때문이다. ☞이렇게 활용하세요! 동충하초 또한 하루 30g 정도를 먹는것이 좋다.복용 방법은 물을 100℃로 끓인 다음 그 온도가 80℃정도 되었을 때 동충하초를 넣고 그 즙을 우려낸다. 이렇게 우려낸 물을 차처럼 수시로 마시면 된다. 경북과학대 바이오식품학과 정세채 교수가 소개하는 항암식품 버섯 제대로 먹는 법 어둡고 습한 음지에서 태양을 등지고 살아가는 버섯은 그 독특한 생장환경만큼이나 특별한 효능을 나타내는 식품이다. 정세채 교수에 의하면 “버섯은 우리 몸의 수분대사를 조절하고 세포의 노화를 막으며, 인체의 항상성 이런 효능을 지닌 버섯을 보다 맛있게, 보다 효과적으로 섭취할 수 있는 방법은 없을까? 버섯의 신비로운 효능을 100% 섭취할수있는 ‘버섯 제대로 먹는 법’을 정세채 교수의 도움말로 알아본다. 천연 소스로 만든 버섯조림 버섯의 영양을 그대로 섭취하는 가장 좋은 방법 중 하나는 버섯 조림으로 해먹는 것이다. 특히 이때 쓰는 조림장은 조금 특별한 것이어서 맛뿐만 아니라 영양적인 측면에서도 최고다. ☞이렇게 만드세요! 1. 천연소스를 만든다. 여기서 말하는 천연소스는 우리가 흔히 음식 쓰레기라고 하여 버리는 것들을 이용한 것이다. 예를 들어 파뿌리, 각종 잎채소의 누런 잎, 무의 잔뿌리, 양파 껍질 등 평소 먹지 않고 버리는 것들을 깨끗이 씻은 뒤 솥에 넣고 물을 붓고 2시간 이상 푹 끓인다. 그런 다음 건더기는 건져내고 그 국물에다 간장, 물엿, 식초를 적당량 넣는다. (만약 그 즙이 1ℓ일 때-간장 40cc, 물엿 40cc, 식초 15cc 정도의 비율이면 된다) 이렇게 만든 것을 끓이면 그야말로 천연소스 탄생이다. 잠깐! 이 소스의 맛을 좀더 좋게 하려면 각종 과일즙 2. 이렇게 만든 소스에 버섯을 넣고 조리면 된다. 3. 마른 버섯일 경우는 물에 불렸다가 끓는물에 살짝데친뒤 물기를없애고 준비된 소스를 끼얹어 먹어도된다. 4. 이렇게 만든 소스는 멸치볶음이나 무조림, 연근조림 가장 안전한 버섯 섭취법 버섯밥 향이 좋은 버섯은 버섯밥을 해먹으면 좋다.하는 방법도 간단하다.버섯을 잘게썰어서 밥을지을때 넣으면된다. 특히 버섯밥은 버섯의 독을 제독해주는 효능이 있어 가장 안전한 버섯 섭취법이라 할 수 있다. 훌륭한 밑반찬 버섯 초절임 한꺼번에 만들어놓고 늘먹으면 각종 성인병은 물론 버섯의 항암효과까지 고스란히 섭취할수 있는 방법이다. ☞이렇게 만드세요! 1. 버섯을 깨끗이 씻은 뒤 물기를 빼고 유리그릇이나 밀봉그릇에 담는다. 2. 여기에 간장+식초+물엿+술 조금+생강즙을 끓여서 식힌 뒤 붓는다. 버섯이 잠길 정도로 부으면 된다. 3. 이렇게 만든 것을 2일 정도 두었다가 버섯을 건져내 먹으면 된다. 늘 먹으면 보약 버섯 엑기스 단순한 건강식품 늘 먹으면 몸이 따뜻해지고 손발이 따뜻해지므로 손발저림이나 냉대하,시력 저하 등에 좋은 효과가 있다. ☞이렇게 만드세요! 1. 흑설탕 2. 그릇에 버섯 한 켜를 깔고 그위에 준비한 재료를 끼얹고, 또 버섯 한켜를 깔고 그 위에 준비한 재료를 끼얹는 방법으로 버섯을 켜켜이 담는다. 3. 이렇게 만든 것을 밀봉하여 3개월 정도 되면 버섯 엑기스가 된다. 정신이 맑아지는 버섯차 버섯의 향을 최대한 즐길 수 있는 방법은 버섯차를 마시는 것이다. 하는 요령도 간단하므로 한 번 따라해보자. ☞이렇게 만드세요! 1. 버섯을 그늘에서 말린 뒤 꾸득꾸득해지면 프라이팬에 기름없이 살짝 볶는다. 2. 그런 다음 버섯을 잘게 썰어둔다. 3. 이렇게 만든 것을 따뜻한 물에 넣고 우려내어 먹으면 맛좋은 버섯차가 된다. 4. 이때 대추를 고명으로 띄우면 금상첨화다.


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