임산부라 하여 무조건 많이 먹는다던지 임신 중 체중 증가를 피하기 위한 다이어트 등의 행동은 태아나 산모에 바람직하지 않으며, 태아의 혈액과 뼈 형성에 도움을 주고 임산부 빈혈을 예방하기 위해서는 균형 잡힌 식생활을 유지하는 것이 중요하다.
임산부의 건강한 식생활 가이드 라인을 확립하기 위해 식품의약품안전청은 임신 주기별, 계절별 식단 및 레시피를 수록한「임산부를 위한 건강레시피」를 제작하였다. 다음은 임산부를 위한 건강식단의 주요 내용이다.

>>임신 주기별 권장 식사구성안
임신초기(3개월 이내)하루 에너지 권장량은 2,000kcal로 비임신여성(1,900kcal)보다 우유 1잔만 더 섭취하면 된다. 임신중기(3개월~6개월)는 하루 2,340kcal 섭취를 권장하며, 이는 임신 초기보다 곡류 0.5단위(쌀밥 1/2 공기), 고기·생선·계란·콩류 중 1단위(쇠고기 기준 60g), 과일 1단위(귤 1개), 유제품 1단위(우유 200ml 1컵)가 더 추가된 양이다.
또한 임신후기(6개월 이후) 하루 에너지 권장량은 2,450kcal로 임신 중기보다 단백질 식품군만 1단위 더 섭취하면 되며, 출산 후 수유부는 임신 중기와 비슷한 식사구성안이 권장된다.
>>좋은 식재료 고르기 및 보관법
임신·수유부에게 좋은 음식을 만들기 위해서는 우선 좋은 식재료를 골라 올바로 보관하는 것이 중요하다. 제철 식재료를 활용한 식단이 권장되며, 요즘과 같은 겨울철 탄수화물 식재료로는 고구마, 차조, 단백질 식재료는 과메기, 굴, 비타민 및 무기질 식재료는 귤, 참다래, 무, 콩나물 등이 좋다.
입덧에는 크래커나 마른 곡류 식품을 먹거나 소량씩 자주 섭취하고 충분한 수분을 섭취하며, 고지방이나 양념이 많은 음식을 피하는 것이 좋으며, 추천 음식 레시피는 결명자차, 오미자차, 레몬미역초, 쌀밥과자 등이 있다.
빈혈은 저체중아와 조산아 출산율을 높이고 분만 시 과다 출혈 등을 초래할 수 있어, 이를 예방하기 위해 철이 풍부한 식품과 조혈 작용에 관여하는 단백질, 비타민B, 비타민C를 충분히 섭취하는 것이 권장된다. 시금치잡채, 굴차우더, 소고기깻잎만두 등이 추천하는 레시피이다.
또한 변비 예방을 위해서는 하루 1L 이상의 수분 섭취와 식이섬유 함량이 높은 과일, 야채 섭취를 늘리는 것이 좋다. 샐러리견과류샐러드, 애플칩 등을 만들어 먹으면 입맛을 돋우면서 야채와 과일을 섭취할 수 있는 장점이 있다.
식약청은 이번 ‘임산부를 위한 건강레시피’를 책자로도 발간하여 전국 보건소, 산부인과 및 산후조리원 등에 배포할 계획이며, 이번 홍보물 제작을 통해 임산부 및 수유부가 보다 건강하고 균형 잡힌 식생활을 하는데 도움을 줄 것으로 기대한다고 밝혔다.
헬스조선 편집팀