음식 만들기

콩나물 미더덕찜

문성식 2010. 10. 1. 23:05

 




 

지난 주말에 농산물시장에 갔더니만..
콩나물 1000원어치를 얼마나 많이 주던지 콩나물밥도 해먹고,
콩나물국 2번, 콩나물 무침 2번 해먹고도 남아서
미더덕을 사다가 콩나물미더덕찜을 만들어 완전 처치?해 버렸답니다.
냉장실에서 자꾸 변해가는 식재료를 보는 것두 심난하잖아요.

 

재료 : 미더덕 2컵, 콩나물 2줌, 대파 1/2대
양념장 : 고춧가루 (3), 소금 (0.5 - 입맛에 맞게), 맛술 (1),
다진 마늘(1), 녹말가루(3), 물 3/4컵, 후춧가루 약간, 참기름(0/5)

 


미더덕을 깨끗이 씻어서 냄비 바닥에 깔고~
(새우살을  함께 넣으면 맛있어요)






 

그 위에 콩나물을 얹어요.
뚜껑을 닫고 아주 약한 불에서 20여분 두면..
콩나물에서 물이 나와 타지 않고 콩나물이 잘 익었을거에요.
미나리가 있으면 미나리도 넣구요.
 





콩나물이 익어가는동안 양념장을 준비합니다.
저는 녹말가루를 넣었지만..
찹쌀가루를 넣어도 좋아요.
양념장에 대파를 종종 썰어 넣었어요.
 





약한 불에서 20여분 두면.. 콩나물이 잘 익었을 거에요.
 





여기에 양념장을 붓는거죠. 가스불을 조금 세게 올리고~~
 





뒤적뒤적 양념장을 잘 섞어줍니다. 
녹말물이 투명해지고 국물이 걸쭉해지면.. 접시에 담아내요.
 





미더덕향이 향긋한.. 콩나물~! 매콤하니 먹을만해요.
단~! 한끼에 모두 다 드셔야하기 때문에 많이 만들지 마세요.
먹고 남으면 국물이 엄청 나오고 콩나물은 실처럼 가느다랗게 변해있을거에요.

 

출처 :농부와 뜨락 원문보기   글쓴이 :

'음식 만들기' 카테고리의 다른 글

칼칼하고 매콤한 맛의 굴짬뽕 만들기   (0) 2010.10.01
김장 김치   (0) 2010.10.01
완전 밥도둑 고구마순 고등어 조림~  (0) 2010.10.01
속 든든한 일품 전골 요리  (0) 2010.10.01
간단한 두부요리  (0) 2010.10.01