저녁에 밥이 없어서 칼국수면을 삶아 해물과 야채를 넣고 볶았어요..
칼칼하고 매콤한 맛의 볶음짬뽕~!! 괜찮네요.^^
온 식구가 맛있게 잘 먹었어요.
밥도 좋지만... 가끔은 면도 즐기며 살아야 심심치 않잖아요.
실은.. 밥보다는 면이나 빵.. 밀가루종류가 더 맛있습니다.^^ ㅎㅎ
마음먹고 시작한 요리가 아니라서 재료는 집에 있는 재료들 총 출동~!
홍합도 생홍합이었으면 더 맛이 좋았을텐데..
밑반찬용 마른 홍합이 있어서 넣었더니 질기네요.
양파, 당근, 풋고추, 배추잎, 데친 오징어살, 새우살을 준비했어요.
모두.. 볶기 좋은 상태로...길쭉한 모양으로 썰어두고~~
커다란 스텐웍을 준비해서.. 고추기름을 4큰술 정도 넣고
다진 마늘 0.5큰술을 달달 볶다가..
마늘에 기름향이 돌면 당근, 양파, 풋고추순서로 넣어 볶아줍니다.
야채가 숨이 죽으면... 해물을 넣고..
고춧가루는 입맛에 맛게 적당량 넣으세요.
저는...매콤하게 먹으려고 4큰술 정도 넣은 것 같아요..
국수에 버무리기 위해 물도 1/2컵 부었습니다.
소금으로 짭짤하게 간을 하고 후춧가루와 깨소금..
그리고 녹말물 1/5컵을 넣어 걸쭉하게 해주었어요.
나중에 국수를 데쳐 넣기 때문에.. 간이 조금 짭짤해야..간이 잘 맞는답니다.
마지막에 부추와 대파를 길쭉하게 썰어 넣고..
잠시 불을 꺼두고.. 칼국수면 3인분을 준비해서..
끓는 물에 면을 푹 데치지 말고..
쫄깃하게 익혀 체에 받힌 후.. 바로 웍에 넣어 재빨리 섞어주면 완성~!
국수를 쫄깃하게 데치는게 포인트~!
푹 데치면.. 나중에 국수가 퍼져서 떡지게 됩니다.
그릇에 각각 옮겨 담고.. 국물과 남은 야채, 해물을 위에 올려주면 되지요.
칼칼하고 매콤한 볶음짬뽕~! 별미네요.^^
해물의 구수한 맛과.. 야채의 달큰한 맛..
그리고 매콤한 맛이 어우러져.. 맛있게 잘 먹었습니당~!
딸내미가 난개발을 노래를 부르길래... 아침에 만든거에요.
오늘은 대파도 송송 썰어서 올려주었어요..
쪽파를 다져서 잔뜩 올려도 괜찮답니다.
다 완성되면.. 그릇에 옮겨담고.. 파래가루 뿌리고..
마요네즈와 케찹을 짜주면 완성~!
감자와 애호박...양파, 청양고추와 대파를 넣고 매콤한 된장찌개를 끓였어요.
멸치국물도 우려내고...
중멸치를 블렌더에서 갈아넣었더니..멸치맛이 진한게 맛있더라구요..
새콤하게 도라지생채도 무쳤어요..
저는 이 쌉싸름한 도라지생채가 왜 일케 맛난지.. 늘 먹어도 맛있어요.
낮에는 딸내미와 떡볶이를 만들어 먹었답니다..
떡볶이도 항상 먹어도 언제나 맛난 듯~~ ㅎㅎ
멸치다시물에 끓이면 더 맛나지만...없으면 생수를 끓이다가 떡과 어묵을 넣고..
적당량의 고추장과 고춧가루, 진간장 약간과 싱거우면 소금간...후춧가루 솔솔 뿌리고..
마지막에 대파를 길쭉하게 썰어넣고 잠시면 끓여주면 완성~!
딸내미가 왜 이렇게 국물이 많냐고 하더라구요..
ㅎㅎ 처음에는 많은 것 같아도..
떡에서 전분질이 흘러나와 걸쭉해지다가..
다 완성될 즈음엔.. 딱 먹기 좋은 상태로 되지요.
떡볶이는 정말.. 누구나 다 좋아하는 베스트음식이에요..
쫄깃하고 매콤하니 맛있자나요.^^
요것도 방앗간에서 뽑은 쌀떡으로...
집고추장과 고춧가루를 넣어 만들면 안심하고 먹을 수 있어요.^^
출처 :농부와 뜨락 원문보기▶ 글쓴이 :
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