약초, 산나물,식품

귀한약초들

문성식 2010. 8. 22. 22:01

자운영

 

***성질-- 평하고 매운맛이고 떫은맛도 있다.

 ***작용

---폐,간에 열을 내린다.출혈을 멈춘다.

---충현된 눈을 맑게한다.소변을 잘나오게 한다.

---치질로인한 출혈--생것을  30g~50g을 다려서 한번에 소주잔한잔양

     하루3번  먹는다

---숫치질-바른다  암치질-마신다.

---대상포진,종기,악창---생즙으로 바른다

 

***자운영 열매---결명자약효와 같다

---눈을 맑게 해준다. 혈액순환에사용

---간에도 작용

---해독작용에 뛰어나다.--연뿌리만큼 해독 정화작용한다.

---다려서 먹거나 가루로 50g~60g 나누어 마신다.

 

냉이(재체,정갈체,나생이)

 

중국이 원산지

단백질,칼슘(멸치40배함유)회분, 탄수화물---풍부

 

한의학에서--이질,설사출혈에 사용한다.

나른할때 죽으로 만들어 먹는다-원기회복

---자궁출혈,폐결핵--각혈,치질에 생것--80g~100g다려서 마신다

---냉이를 그늘에 시들게 말려서 검게 볶아서 한숫갈씩 마신다

---냉이-줄기뿌리를 차처럼 마시면 눈도 맑고 눈병예방도 한다.

---눈꼬리 아프거나 눈근육치려에 인상써서 눈주위가 아플때,

---직접 냉이가루를 눈에 넣는다.

---소변에 피가 나오거나 소변이 우유빛일때도 사용

---냉이,생것을 600g 2~3개월마신다

---냉이는 신장에 기를 도우며 요로를 활발하게,소변을 맑게한다.

 

 

***성질---맛은쓰고 성질은 온화한다.

---오장육부작용--약한쪽에서 작용한다

 

종류---강화아주싸리(대가 가늘고 뒤면에 솜털)쑥,물쑥,

      @@@강화와 백령도 약쑥이 제일좋다

 

---부인병,지방간,간질환---치료

---지방간이 쌓여있을때 ,지방간덩어리를 분해,배출시킨다.

---간에 기운이 없을때

---몸을 따뜻하게 하고 생리를 조절한다.

---낮은혈압은 올려주고 높은혈압은 내려준다 

---냉증,생리통,조절해준다.

---생즙-혈합을 내려준다 ---소주잔으로 한잔씩 복용

대장까지 끌어내려 작용한다.

--- 말린것--혈압을 올려준다

                1-2g을 뜨거운물에 우려서 마신다

                3분~~4분 끓여차처럼 마신다

 

청열---피를 맑게, 생열을 피를 만드는 역활--간,골수에 쑥이 도아준다.

파열작용--죽은피를 살리고 어혈을 몸 밖으로 내 보낸다

말린거나 생거나 약효는 같이 보고 사용한다.

 

***보관법

단오무렵에 채취해서 햇빛에 꾸들꾸들 말린다.

한지나 창호지등으로 둘둘말아서 매달아서 보관한다

땅에서 떨어져 땅에 기운을 받게한다.

6개월정도 두었다가 돌로 눌려준다.

3년이상말려보관해야 약성이 발효된다

5년이상은 100g에 삼사백만원한다---시중가

 

            ***약술담그기

약쑥5:술5 ===약쑥술  

술은35도이상으로 술을 담근다---3개월숙성후 마신다.

※참고-- 상식

술은 쑥이나 버섯등은 쪄서 말려서 술을 담근다.

씨앗술은 3개월뒤 다른병으로 술만 옮긴다.

술---말린거로 담앗을때는---먹는양을 줄이거나 물로 희석한다

 모든약재는 그늘에 말리나 자귀나무는 햇빛에서 말린다

 

엄나무

 

 

무기질,비타민,단백질,당분

 

***엄나무순---신경통,관절,요통,타박상,근육통마비,늑막염,만성유염,

               어깨통증,만성간염,종기,종창,옴,루마치스,관절염

---아픔을 멈추게한다

---중추신경진정작용

---고통과 근육질환에 잘듣는다

 

***엄나무속껍질(속살)

---깨끗하게 벗겨서 10g~~20g 물2리터를 넣고서 절반이하로 다려서 소주잔한잔양을 하루3번 마신다

엄나무잔가지(새끼손가락굵기)--식혜

기가 간에서 움직인다<음기가 모자날때>사용

벌나무,드릎나무,오가피==성질이 아주차다  옻-차다

---만성간염,간경화-물5리터에 엄나무2~2.5kg다려서 물양을 삼분일로 다려서 식중에 소주잔 한잔정도 마신다.

---까스찰때,헛배,정신이 희미할때복용

---3~4개월 마시면 완치된다.

---신장,콩팥,당뇨, 신경통

---오래먹으면 무병장수

---신농염재선생님은 아주귀하게 만병에 사용---음기에 사용

 

질경이(차천초,차천체,차과조)

 

기침,안질,요혈,금창(수은중독),변비,관절통,눈출혈,위장,부인병,산후복통,

심장,심장뇌두(편두통) 뇌질환,축농증,만성세균이질,피부진균,피부궤양

---천식,백일해---매일 다려서 복용하면 특효.

---오래복용하면 몸이가볍다.

---생것60g을 물200에 다려서 하루3~4번 마신다

---창상-찌어서 붙인다.

---고름날때 붙히면 뿌리까지 삭혀 치료된다.

---간을 회복시켜주고 황달을 치료한다.

---각종암에 80 %치료한다---살짝 볶아서 차로 마신다.

---이뇨작용,소변불리작용,완화작용,

---차전차(질경이씨)--수련하신분이 나물무칠때 기름으로 사용

 

원추리--외래종

나물로 사용-변비에 좋다

장기능이 나쁠때

여행,긴장,변비

폐열을 내린다.폐진액을 내린다.

소변,장속에 균을 죽인다.

폐결핵,빈혈,변비,장염,위염,각혈,자궁치료,독초해독

중국에 소송(유명한 한의사선생)은 만병통치료 사용한다

사슴이 좋아하는9가지중하나이다.

습한기운을 내보낸다.

몸에 열기를 내보낸다.

신장,방광,오줌결석,갈증,

금전초보다 훨씬효과가 좋다.

가슴이 답답할때 맘을 뚫여준다.

약성이 따뜻해서 천천히 나타나고 오래간다.

원추리뿌리는 현대인에 스트레스를 풀어준다.

흉격을 풀어준다

해독작용으로 좋다.

 

유황열무재배법과 사용

 

유황-공업용사용    땅1평기준-유황5홉+황토흙

열무를 7줄기(잎)되기전에 뽑아서 먹는다.

3번까지 심어서 먹을수있다.

4번째는 다시 유황을 뿌려야한다--황토를 첨가하면 약성이 좋다.

열무는 살짝 약수나 생수사용 --뜨거운물에 넣었다가 바로 건져서 취향에 맞추어 요리해서 먹는다.

 

***약성

감로정,산산분자,황미성분이 나온다

원기회복에 최고보양제

신체허약,비위허약,간담,동맥경화,고저혈압,신경통,허리,이명증,시력부족--특효

1년동안 복용시--시력,청력에 좋다

 

***주의사항

반드시 정수기가 약수물,생수 사용하여 삶고 씻어야한다.

줄기가 7개가 넘으면 유황성분이 있어서 위험하다--9개는 위험

 

※달래+마늘=대파=환절기 정신적 스트레스에 좋다

출처 :장미와 소나무 원문보기   글쓴이 : 안 정아