날씨가 더워지면
짭조롬한 밑반찬이 맛있어집니다
해물을 좋아하는 둘째가 2주정도 집에 있어서
전복장조림을 만들었더니 아주 맛있더군요~
근처에 있는 해변시장의 살아있는 작은전복으로 만들었습니다
이름이 뭐냐고 하니 아주머니가 미니전복이라면서
양식장에서 솎아낸 것이라고 하더군요
그래도 크기가 4~5cm는 되었습니다
장조림 만들기에 딱 알맞는 크기더군요~
만드법 방법까지 가르쳐 주셔서 따라해 보았습니다^^
재료: 생전복 20마리(크기 4~5cm), 통마늘 120g, 꽈리고추 120g
졸임장(물 2컵, 간장 1컵, 맛술 1/4컵, 물엿 1컵, 통깨 약간)
싱싱함이 보이시죠^^
껍질째 깨끗하게 씻어둡니다
마늘이 전복과 음식궁합이 잘 맞습니다
졸임장이 끓으면 전복과 마늘 꽈리고추를 넣고...
끓으면 중불에서 10분정도 더 졸여줍니다
중간에 거품 걷어내구요... 너무 오래 졸이지 마세요
다 되면 통깨 솔솔 부리면 됩니다
마늘과 꽈리고추 약간 곁들이면서 껍질째 접시에 담습니다
전복은...
눈을 밝게 하고 소변이 잘 나오게 합니다
늦봄부터 초여름의 것이 가장 살 쪄 있습니다
일반어류보다 단백질 함량이 높고 감칠맛 나는 글로타민산이 많이 들어 있습니다
로이신, 아르기닌 등 아미노산이 풍부하고, 칼슘함량도 높습니다
철분, 비타민A, B1, B2, C 등을 함유하고 열량은 100g 당 10kcal입니다
간기를 완화해 황달을 다스립니다
폐결핵으로 인한 기침을 다스립니다
방광염, 냉증을 다스립니다
눈에 좋고 모유분비를 촉진합니다(설명인용/신재용의 음식궁합)
전복과 마늘...
전복과 마늘을 배합하며 비타민 흡수력이 증가하며 신진대사거 원활해지고
특히 호흡기질환에 좋습니다. 가래도 더 잘 나오게 합니다(설명인용/신재용의 음식궁합)
전복과 참깨...
전복과 참깨를 배합하면 혈중콜레스테롤을 떨어뜨리며 동맥경화 예방에 도움이 됩니다
참깨는 전복의 단백질이 잘 소화되도록 도울뿐만 아니라
전복이 가지고 있는 모유분비 촉진작용, 눈 피로 회복작용의 효과도 높여집니다
(설명인용/신재용의 음식궁합)
짭조롬하고 졸깃한 맛이 그만입니다
어린전복이어서 질기지도 않구요~
간이 배인 마늘도 졸깃하고 넘 맛있습니다
껍질째 졸여도 쉽게 분리가 되고
한개씩 까먹는 재미도 쏠쏠합니다~
미니전복이 많이 쌉니다
여름이 오는 요즘 밑반찬으로 준비해 보세요^^*
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