음식 만들기

된장 레시피

문성식 2011. 3. 15. 10:50

 

된장 양념 표고 탕수
[ 재료 ] 마른 표고버섯 18개, 피망 1개, 붉은 피망 ½개, 당근·양파 ¼개씩, 녹말가루 5~6큰술, 식용유 적당량
[ 표고버섯 밑간 ] 된장 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 ½작은술, 후춧가루 약간
[ 탕수 소스 ] 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 된장 1큰술, 녹말물(녹말가루:물=1:1) 적당량, 흑임자 약간, 표고버섯 불린 물 1컵

준비하기
1 마른 표고버섯은 물에 불려 한입 크기로 썬 뒤 분량의 밑간 재료에 조물조물 무친다. 2 피망, 당근, 양파는 한입 크기로 세모지게 자른다.

3 분량의 재료를 고루 섞어 탕수 소스를 만든다.

만들기
1 볼에 밑간한 표고버섯과 녹말가루를 넣고 잘 섞는다. 2 160℃로 달군 기름에 ①을 넣고 바삭하게 튀긴다. 3 팬에 식용유를 두르고 피망,

당근, 양파를 넣어 살짝 볶은 뒤 탕수 소스를 넣고 자글자글 조리다가 ②의 튀긴 표고버섯을 넣고 고루 섞는다.

된장 달걀 뚝배기 찜
[ 재료 ] 달걀 3개, 대파 ¼뿌리, 붉은 고추 ¼개, 소금·후춧가루 약간씩
[ 된장 멸치 국물 ] 국물용 멸치 5마리, 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 된장 1큰술, 물 3컵

준비하기
1
달걀은 곱게 풀어 체에 내린다. 2 대파와 붉은 고추는 2㎝ 길이로 곱게 채 썬다. 3 냄비에 분량의 된장 멸치 국물 재료를 넣고

10분 정도 끓인 뒤 체에 걸러 국물만 따로 모아둔다.

만들기
1
뚝배기에 된장 멸치 국물을 담고 팔팔 끓어오르면 불을 줄인 뒤 풀어놓은 달걀을 넣고 고루 섞는다. 2 ①에 소금과 후춧가루를 넣어 간한 뒤 윗면이 익기 시작하면 채 썬 대파와 붉은 고추를 올린다. 3 불을 끄고 뚜껑을 덮어 5~10분 정도 뜸을 뜰인 뒤 먹기 직전에 뚜껑을 연다.

쑥갓 버섯 된장 샐러드
[ 재료 ] 쑥갓 ½단, 애느타리버섯 50g, 새송이버섯 2개, 양파 ¼개
[ 된장 소스 ] 식초·올리브 오일 2큰술씩, 된장·레몬즙 1큰술씩, 씨겨자·설탕·깨소금 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩

준비하기
1
쑥갓은 흐르는 물에 헹궈 3~4㎝ 길이로 자른 뒤 찬물에 담가놓는다. 2 애느타리버섯은 밑동을 잘라 가닥을 나눈 뒤 끓는 물에 살짝 데치고, 새송이버섯은 반으로 자른 뒤 모양을 살려 편으로 썬다. 3 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다. 4 분량의 재료를 고루 섞어 된장 소스를 만든다.

만들기
1 그릇에 쑥갓, 애느타리버섯, 새송이버섯, 양파를 고루 섞어 담고 된장 소스를 뿌린다.

쇠고기 된장 볶음밥
[ 재료 ]
찬밥 4공기, 다진 쇠고기 150g, 초록 피망 1개, 붉은 피망 ½개, 양파 ⅓개, 당근 ¼개, 소금·후춧가루·통깨

             약간씩, 식용유 적당량
[ 쇠고기 양념 ] 된장 3큰술, 참기름·청주 1큰술씩, 다진 마늘·깨소금 1작은술씩

준비하기
1 다진 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 분량의 쇠고기 양념을 넣고 고루 섞는다. 2 피망, 당근, 양파는 4~5㎝

   길이로 곱게 채 썬다.

만들기
1 팬에 식용유를 두르고 양념한 쇠고기를 달달 볶다가 고기가 익으면 피망, 당근, 양파를 넣고 재빨리 볶는다.

   2 ①에 찬밥을 넣고 잘 섞은 뒤 소금과 후춧가루로 간하고 통깨를 뿌린다.

된장 우거지 주먹밥
[ 재료 ]
따뜻한 밥 3공기, 우거지 2~3포기, 양파·붉은 피망 ¼개씩, 흑임자 약간
[ 된장 양념 ] 된장·참기름 2큰술, 청주·깨소금 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 다시마 국물 4큰술

준비하기
1 우거지는 끓는 물에 데쳐 물기를 빼고 2㎝ 길이로 송송 썬다. 2 양파, 피망은 입자가 약간 씹힐 정도로 다진다.

만들기
1 팬에 분량의 된장 양념을 넣고 불에 올려 양념이 끓어오르면 우거지, 양파, 피망을 넣고 섞는다. 2 볼에 따뜻한 밥과 ①을 넣고 잘 섞은 다음 한입 크기로 주먹밥을 만든다.

통오징어 감자채 된장 찜
[재료] 오징어 2마리, 감자 2개, 피망·붉은 피망·양파 ¼개씩, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량
[된장 양념장] 된장 3큰술, 청주·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 깨소금 1작은술

준비하기
1 오징어는 다리와 몸통을 나눈 뒤 몸통의 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 다리와 함께 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2 감자, 피망, 양파는 6㎝ 길이로 채 썬다.

만들기
1 달군 팬에 식용유를 두르고 채 썬 감자, 피망을 볶다가 소금과 후춧가루로 간해 식힌다.
2 오징어 몸통에 ①을 채워 넣고 이쑤시개로 끝을 고정한 뒤 겉면에 분량의 재료를 섞어 만든 된장 양념장을 발라
   30분 정도 간이 배도록 둔다.
3 김이 오른 찜통에 ②를 넣고 통통하게 살이 오르게 익힌 뒤 한입 크기로 썬다.

된장 깨 소스
깨소금의 고소한 맛이 된장의 풍미를 더욱 살려줘 나물 양념이나 생선 구이 조림장 등에 사용하면 잘

어울린다. 설탕이나 식초를 넣어 샐러드 소스로 활용해도 좋다.

만들기
1
볼에 깨소금 3큰술, 된장과 참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술을 넣고 섞은 뒤 소금과 후춧가루로

   간한다.

된장 볶은 고기 소스
쌈장 대신 쌈 요리의 소스로 활용해도 좋고, 된장찌개의 맛내기 양념으로 사용하면 감칠맛을 더해준다.

취향에 따라 고추장 1큰술을 더 넣으면 매콤하면서도 개운한 맛을 더할 수 있다.

만들기
1 팬에 다진 쇠고기 100g을 넣고 볶다가 된장 3큰술, 참기름과 다진 파, 다진 청양고추,

  붉은 고추 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 설탕 ½작은술을 넣고 고루 섞는다. 

양파 된장 소스
생선이나 육류를 이용한 샐러드 소스로 활용하면 비린 맛을 없애고 씹는 맛을 부드럽게 해준다.

깔끔하고 담백한 맛이 나 누구나 부담 없이 즐길 수 있다.

만들기
1
볼에 다진 양파 3큰술, 식초 2큰술, 된장 1½큰술, 설탕과 참기름 1큰술씩,

   다진 붉은 고추와 깨소금 ½큰술씩을 넣고 고루 섞는다.

출처: 리빙센스