봄나들이 권해드리고 싶었는데 비소식이 있다길래...
오늘은 여섯가지를 만들거에요.
마트나 재래시장에 냉이가 많이 나왔더군요.
달래도 나왔구요.
그러나 제가 산 냉이는 마트용이 아니라 시골에서 직접 캔거에요.
그 맛..그 의미는 아주 많이 다르지요?
동초, 냉이, 달래, 그리고 명절때 선물 들어온
멸치랑,호두로 각각 만들어 보려 합니다.
자 그럼 시작해볼까요?
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오늘의 반찬 만들기
냉이된장무침,달래더덕무침,동초나물무침,
호두땅콩조림,오그락지(무말랭이김치),아몬드멸치볶음
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***냉이나물무침**
주재료: 냉이200g,
무침양념: 된장1/2,참기름1,고추장,혹은 고춧가루1,깨소금
1, 냉이는 겉잎을 하나하나 잘 다음어서 씻어요
2, 팔팔 끓는물에 소금넣고 데쳐서 위 양념에 버무립니다.
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***호두땅콩조림**
주재료: 호두150g,땅콩 50g
조림양념장: 수제맛간장1,참기름1, 물1,조청1,통깨,매실청1,백포도주1
1,호두는 끓는물에 데쳐내요,-잠시 담갔다가 속껍질제거
2, 땅콩은 껍질을 벗겨서 끓는물에 살짝 데쳐 비린내를 없애고
3, 팬에 양념장을 만들어 볶아내고 통깨 뿌려서 마무리`~~
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**아몬드멸치볶음**
주재료: 멸치 200g, 아몬드슬라이스50g
조림장: 수제맛간장1t,참기름1,올리브유2,조청2~3T,통깨
1, 멸치는 마른팬에서 살짝 구워 비린내 제거
2, 아몬드는 슬라이스로 준비
3, 팬에 조림장을 만들어 멸치를 넣고 우선 고루 고루 섞어준다.
4, 불을 지펴 뒤적이면서 1분내로 볶다가 통깨 뿌려서 마무리.
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**겨울초나물(동초)**
주재료: 동초(겨울초) 200g
양념:참기름 2T,소금,깨소금,
1, 동초나물은 끓는물에 소금을 넣고 파랗게 데쳐낸다
2, 찬물에 헹궈서 위 양념에 조물조물 버무린다.
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***달래더덕초무침**
주재료: 더덕2개 (200g), 달래약간
양념장: 초고추장, 흑임자, 고춧가루약간, 소금약간, 통깨 약간
1, 더덕은 껍질을 벗겨서 먹기 좋게 썰어요
2, 달래는 뿌리 중심으로 잘 씻고
3, 초고추장, 통깨로 무쳐요.
초고추장은 미리 만들어 두면 편리합니다.
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***무말랭이김치(오그락지)**
주재료: 무말랭이200g , 건고춧잎 50g
간장물: 수제맛간장3, 집간장1,조청3,매실청1,맑은액젓2
양념: 김장양념5큰술
김장양념이 없으면 (고춧가루, 찹쌀가루,액젓,멸치다싯물,새우다싯물,마늘, 생강)
기타재료:통깨
1, 무말랭이와 건고춧잎은 함께 물에 불린다.
2, 간장물을 달인다.
3, 간장물이 어느 정도 식으면 양념과 섞어서 불린 무말랭이와 버무린다.
4, 통깨, 땅콩부스러기를 넣어 고소하게 마무리
자~이렇게 하여 여섯가지 반찬을 다 만들었습니다.
이 중에 오그락지는 (무말랭이) 대구 블로거 모임 즉
달구블 모임에 가면서 가지고 갈거에요.
또 무말랭이, 멸치볶음,호두조림은
제가 또 다른 분을 위하여 일부러 좀 만들었어요.
더덕이랑 호두 등은 명절에 선물로 들어온 재료에요.
어서 어서 조리고 볶고 찬을 만들어서 여기저기 좀 나눠 먹을까 합니다.
멸치볶음에 아몬드 슬라이스를 넣었더니 둘이 잘 어울렸어요.
맛, 영양이 한층 업그레이드`~~
그리고 나물을 워낙 좋아해서
냉이나물, 동초나물 두가지 준비하였구요.
특히 오늘 만든 반찬중에 오그락지가 어찌나 맛있는지 몰라예``
반찬 필요하세요?
이중에 오그락지 매우 매우 좋아하시는분은 살짜기 답글에 남겨 주세요.
비바리가 손수 만들어 조금은 드릴 수 있을듯 합니다.
내일은 더 넉넉히 만들어서 제주도 조카들에게 보내줄까 합니다.
3가지 반찬은 즉석반찬이구요
3가지 반찬은 그래도 일주일 정도는 무난하게 버틸 수 있는 밑반찬입니다.
자취를 하는 싱글이건 일반 가정에서건 반찬은 필수에요.
이번 주말에는 비가 온다고 하니
시장 봐다가 알뜰한 반찬 몇가지 미리 만들어 두는것 어때요?
주말입니다. 모두들 즐겁고 행복하게 지내세요.
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