음식 만들기

모듬전골

문성식 2011. 2. 20. 19:09

 

 

 

아직도 명절음식의 잔재가 남아있네요~~^^*

 

전, 만두, 잡채재료 남은것,.. 등

시장 볼 때는 한푼두푼 아껴가며 재료를 사는데...

막상 만들어져서 남은음식은 언제나~~

천덕꾸러기 신세...

 

다 넣고 요리하기는 뭐니뭐니해도 전골이 최고지요

 

앙념장 넉넉히 만들어 놓고

재료 남은 것으로 전골을 끓여 먹으면,

근사하게  한끼 해결하기는 그만이랍니다 ^^*

  

 

 

재료

 

남은 전, 만두 삶은것 ... 넣어가며 드셔도 됩니다

멸치육수 5~7컵, 콩나물, 새송이, 표고버섯, 팽이버섯, 느타리버섯,

미나리, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추 ... 남은재료로 응용하세요

 

양념 : 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 참치액젓  1큰술, 국간장 1큰술,

다진마늘 1큰술, 미림 1큰술, 소금 1큰술, 후추 조금 , 다시물 2큰술

 

* 재료는 식구에 맞게 알맞은 양을 준비를 하셔서 양념장으로

간을 맞추면 되기에 따로 양을 적어 놓지 않았답니다

 

 

 

만드는법

 

전을 알맞게 잘라 준비하고, 만두는 삶아 준비한다

  

 

 

 

 

* 멸치 국물내기

 

냄비에 국물멸치(내장 제거하고)를 넣고 노릇하게 구워 다시마, 마른새우를 넣고

30분 정도 두었다가  약한 불에 올려  끓으면 다시마는 건져내고 10분정도 더 끓여 준 후

체에 걸러준다---- 냄비에 걸른 국물을 담고  끓이면서 준비한다

 

분량대로 양념장을 준비한다

 

* 미림은 국물맛을 깔끔하게 해주고 감칠 맛을 준답니다  

* 남은 양념장은 다른 매운찌개에 이용하셔도 됩니다  

 

 

 

 

콩나물은 대가리와 꼬리를 따내고, 나머지재료는 5~6cm 길이로

가늘게 채 썰어  찢어서 준비한다

 

대파, 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썬다

 

* 나박김치 담고 남은 미나리, 잡채거리로

준비했다가 남은 버섯들을 이용했답니

 



 

전골냄비에 콩나물을 깔고 그 위에  전과 다른재료를 둘러담고

만두를 가운데 놓는다

 

 


 

 

먹기 바로 전에 전골냄비에 끓는 멸치육수를 붓고

불위에 올려 바글바글 끓이면서 드세요

 

* 매운맛을 좋아하지 않으면 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고

소금.후추로 간을 맞추면서 끓여드세요


 

 

 

 

얼큰한 전골을 좋아하면 입맛에 맞게

양념장을 풀어가면서 간을 맞춰주세요~~


 

  

멸치육수, 양념장, 전이나 야채 재료를 넉넉히 준비해서

끓이면서 더 넣어 가면서 드셔도 됩니다 ^^*


 

 

 

 

만두가 터져도 맛있네요~~~

남은 만두피를 수제비처럼 잘라 넣어도 맛있겠다는 생각이 드네요 ^^*

 

 



 

 

 

 


 

푹 퍼진 전을 골라먹는 맛이 좋아요 ,

만두 맛도 좋구요~~~ ♬ 

 

 

 

 

찌개나 전골요리는

밑국물을 맛있게 준비하는 것과 양념장 준비하기가 

포인트랍니다~~