아직도 명절음식의 잔재가 남아있네요~~^^*
전, 만두, 잡채재료 남은것,.. 등
시장 볼 때는 한푼두푼 아껴가며 재료를 사는데...
막상 만들어져서 남은음식은 언제나~~
천덕꾸러기 신세...
다 넣고 요리하기는 뭐니뭐니해도 전골이 최고지요
앙념장 넉넉히 만들어 놓고
재료 남은 것으로 전골을 끓여 먹으면,
근사하게 한끼 해결하기는 그만이랍니다 ^^*
재료
남은 전, 만두 삶은것 ... 넣어가며 드셔도 됩니다
멸치육수 5~7컵, 콩나물, 새송이, 표고버섯, 팽이버섯, 느타리버섯,
미나리, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추 ... 남은재료로 응용하세요
양념 : 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 참치액젓 1큰술, 국간장 1큰술,
다진마늘 1큰술, 미림 1큰술, 소금 1큰술, 후추 조금 , 다시물 2큰술
* 재료는 식구에 맞게 알맞은 양을 준비를 하셔서 양념장으로
간을 맞추면 되기에 따로 양을 적어 놓지 않았답니다
만드는법
전을 알맞게 잘라 준비하고, 만두는 삶아 준비한다
* 멸치 국물내기
냄비에 국물멸치(내장 제거하고)를 넣고 노릇하게 구워 다시마, 마른새우를 넣고
30분 정도 두었다가 약한 불에 올려 끓으면 다시마는 건져내고 10분정도 더 끓여 준 후
체에 걸러준다---- 냄비에 걸른 국물을 담고 끓이면서 준비한다
분량대로 양념장을 준비한다
* 미림은 국물맛을 깔끔하게 해주고 감칠 맛을 준답니다
* 남은 양념장은 다른 매운찌개에 이용하셔도 됩니다
콩나물은 대가리와 꼬리를 따내고, 나머지재료는 5~6cm 길이로
가늘게 채 썰어 찢어서 준비한다
대파, 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썬다
* 나박김치 담고 남은 미나리, 잡채거리로
준비했다가 남은 버섯들을 이용했답니다
전골냄비에 콩나물을 깔고 그 위에 전과 다른재료를 둘러담고
만두를 가운데 놓는다
먹기 바로 전에 전골냄비에 끓는 멸치육수를 붓고
불위에 올려 바글바글 끓이면서 드세요
* 매운맛을 좋아하지 않으면 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고
소금.후추로 간을 맞추면서 끓여드세요
얼큰한 전골을 좋아하면 입맛에 맞게
양념장을 풀어가면서 간을 맞춰주세요~~
멸치육수, 양념장, 전이나 야채 재료를 넉넉히 준비해서
끓이면서 더 넣어 가면서 드셔도 됩니다 ^^*
만두가 터져도 맛있네요~~~
남은 만두피를 수제비처럼 잘라 넣어도 맛있겠다는 생각이 드네요 ^^*
푹 퍼진 전을 골라먹는 맛이 좋아요 ,
만두 맛도 좋구요~~~ ♬
찌개나 전골요리는
밑국물을 맛있게 준비하는 것과 양념장 준비하기가
포인트랍니다~~
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