한국인 식탁에 가장 많이 오르는 찌개하면 김치찌개. 된장찌개 아닐까요?
그 중 된장찌개는 초보자분들이 맛을 내기 어렵다고 하는 경우가 많습니다.
오늘 소개하는 해물된장찌개는 초보자분들도 쉽게 맛을 낼수 있는 된장찌개입니다.
해물에서 나오는 개운한 맛이 실패없이 성공할수 있는 비결입니다.
자신을 가지시고 해물된장찌개 도전해보세요!!!
재료: 새우6마리. 오징어1/2마리(몸통만). 바지락 한줌(10개). 애호박1/2개. 양파1/4개. 두부1/4모.
청양고추2개.홍고추1개. 대파1/2개. 된장3T. 고추가루1/2T. 다진마늘1/4T. 소금(완두콩알만큼의 양).
육수: 물6컵. 마른새우 한줌. 다시마1조각(10cm × 10cm크기).
=> 저의 계량은 밥숟락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 된장의 짠정도에 따라 소금양 조절하세요. 된장은 밥숟가락에서 약간 수북한 정도로 계량하세요.
=> 해물된장찌개는 멸치다시마육수보다는 마른새우로 육수를 내는것이 좋습니다.
1. 냄비에 물6컵을 부은후 마른새우 한줌. 다시마 한조각을 넣고 센불에서 끓어 오르면 중불로 줄여 10분동안
끓인후 고운체에 걸러 고운육수만 준비합니다. 이렇게 준비한 육수가 4컵정도입니다.
==> 육수를 끓일때 냄비 뚜껑은 열고 끓이세요.
==> 마른새우가 비린 경우 마른팬에 살짝 볶은후 사용하세요.
2. 애호박 1/2개는 은행잎모양으로 두껍게 썰어줍니다. 두부1/4모 두껍게 썰어주고요.
대파1/2개 어슷썰어주고요.. 청양고추2개. 홍고추1개 어슷썰어줍니다.
새우6개. 오징어1/2개. 바지락 한줌 씻어 준비합니다.
==> 미더덕. 홍합살을 추가적으로 준비하셔도 좋습니다.
*** 해물된장찌개에 감자는 넣지 않는것이 좋습니다.
3. 뚝배기에 위 1번에서 준비한 육수를 부어줍니다. ( 국물이 걸죽한 것을 좋아하시는 분은 육수를 3컵반만 부어줍니다)
여기에 된장3T를 풀어줍니다.
센불에서 끓어 오르면 애호박. 양파를 넣고 30초정도 끓인후 두부. 새우. 오징어. 바지락을 넣고 바글바글 2분정도
더 끓여줍니다. 여기에 청양고추. 홍고추. 대파. 다진마늘1/4T.고추가루1/2T를 넣고 해산물이 익으면 완성입니다.
간을 보셔서 싱거우면 소금간하세요.저는 소금(완두콩알만큼) 넣었습니다.
==> 중간중간 거품은 제거해주세요.
==> 너무 오래 끓이면 해산물이 질겨집니다. 해산물이 익을정도만 끓여주세요.
==> 된장찌개에는 다진마늘을 넣지 않는것지 좋다고 하지만 다진마늘1/4T정도의 양은 적은양이라 오히려
잡내를 제거해준답니다.
개운한 해산물과 된장의 담백한 맛~~
끝내주는 국물요리입니다. 새내기 주부님들에게 강추하고 싶은 요리입니다!!
오늘부터 제가 3일동안 무언가를 하려고 합니다. 개인적인 소망과... 블로그와 카페회원님들을 위해..
잘 되길 바랍니다 !!!
제가 질문글에 답글이 늦어져도 이해해주시고요.. 꼭 승리하겠습니다 !!!
즐거운 하루 보내시고요. 여러분도 승리하세요 *^^*
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