면역력에 좋은 음식 10
면역력에 좋은 음식 10.
오늘 글에서는 면역력에 좋은 음식 10에 대해 알아보도록 하겠다. 이전에 알아보았던 중성지방 낮추는 방법 7가지와 눈에 좋은 음식 10 그리고 뱃살 빼는 최고의 방법 8가지에 대해서 궁금하다면 이 글 맨 아래에 해당 글의 링크를 기재해 놓았으므로 참고하기 바란다.
요즘같이 선선해진 날씨는 반갑지만 큰 일교차는 감기에 걸리기 딱 좋은 환경이므로 평소 면역력 강화를 통해 감기를 예방하는 것이 중요하다. 평소에 음식만 잘 먹어도 병을 예방할 수 있는데 면역 체계가 유해균에 맞설 수 있도록 강화시키는 음식은 건강을 지키는 최고의 예방법이다.
비타민C와 강력한 항바이러스 물질인 비타민A, 백혈구의 활동을 돕는 비타민B군, 항체 생산을 활발하게 하는 비타민E, 세포의 활동을 돕고 항체를 생산하는데 반드시 필요한 미네랄, 면역력 향상을 돕는 항체와 효소를 포함하고 있는 단백질을 골고루 섭취하는 것이 중요하다. 그럼 지금부터 본격적으로, 면역력에 좋은 음식 10은 아래와 같다.
1. 파프리카.
면역력에 좋은 음식 10 첫 번째! 파프리카의 면역력 강화 성분은 베타카로틴, 비타민 C다. 베타카로틴은 사람의 체내로 들어가면 비타민 A로 변환되는데 비타민 A의 옛 별명이 항(抗)감염 비타민이다. 비타민 A가 결핍된 사람은 감염성 질환, 특히 바이러스성 질환에 쉽게 걸려서다. 비타민 C는 단독으로 면역력을 높인다기 보다는 다른 미량성분들과 함께 면역 강화를 돕는 것으로 알려졌다.
2. 현미.
면역력에 좋은 음식 10 두 번째! 현미에 든 면역 증강성분은 쌀 속의 진주로 통하는 옥타코사놀과 베타글루칸, 비타민 B군, 감마오리자놀 등이다. 옥타코사놀은 대륙을 이동하는 철새들의 에너지원을 연구하던 학자들에 의해 발견됐다. 비타민 B2가 세균 감염에 대한 저항력을 높여준다는 연구결과가 나왔지만 면역력을 증강시키는 이유는 아직 불분명하다.
3. 돼지고기.
면역력에 좋은 음식 10 세 번째! 돼지고기에서 면역력 증강을 돕는 성분은 단백질, 아연, 비타민 B6, 셀레늄이다. 아연은 면역력 증강에 관한 한 미네랄 중 최고다. 면역을 담당하는 백혈구의 생성에 관여하며, 약간의 아연 결핍도 감염 위험을 높이는 것으로 알려져 있다. 하지만 아연을 과다 섭취하면 오히려 면역력이 떨어질 수 있다는 사실을 함께 기억해야 한다. 면역력을 높게 유지하려면 단백질 섭취도 절대 소홀히 해선 안 된다. 바이러스, 세균 등 외부의 병원체와 싸우는 항체의 주 성분이 단백질이기 때문이다.
4. 토마토.
면역력에 좋은 음식 10 네 번째! 토마토는 항노화, 항암, 다이어트까지 다양한 효능을 자랑한다. 비타민 A·C와 미네랄, 칼륨, 엽산이 풍부하여 각종 성인병과 소화 촉진에 특효다. 토마토의 붉은 색소인 리코펜은 강한 항산화 작용을 해 면역력을 높인다. 또한, 고기나 생선과 함께 섭취했을 시 체내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해준다. 칼로리 역시 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로도 제격이다. 특히 식이섬유 팩틴은 변비를 예방해 신진대사를 원활하게 한다.
5. 마늘.
면역력에 좋은 음식 10 다섯 번째! 면역력을 증강시키는 최고의 자연식품으로 꼽히는 마늘은 셀레늄과 마그네슘. 비타민 B6, 항염증 성분들이 들어있다. 이들은 세균을 격퇴하고 심장을 보호한다. 또한, 톡 쏘는 맛을 유발하는 알리신 성분이 각종 바이러스와 곰팡이, 대장균, 포도상구균 등을 제거해 몸의 면역력을 강화시킨다.
6. 표고버섯.
면역력에 좋은 음식 10 여섯 번째! 표고버섯의 면역 증진 성분은 베타글루칸과 비타민 D다. 식이섬유이자 다당류인 베타글루칸은 외부에서 바이러스 등 병원체가 들어왔을 때 이를 잡아먹는 대식세포를 활성화한다. 동양요리에선 약방의 감초인 표고버섯은 감기 증상 완화를 돕는다.
7. 생선.
면역력에 좋은 음식 10 일곱 번째! 연어와 정어리, 고등어 등 생선류와 멸치 등 뼈째 먹는 생선 등은 면역력 증진에 효과적인 비타민D를 품고 있다. 비타민D는 소장점막세포에 적용해 칼슘과 인의 흡수, 콩팥에서 칼슘이 빠져나가지 않고 다시 흡수되는 것을 돕는 역할을 하므로 현대인의 고질병 성인병 합병증에 탁월하다.
특히 자연산 연어의 경우 80g당 비타민D가 일일 권장섭취량의 75% 가까이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다. 연어는 비타민D뿐 아니라 오메가3도 풍부해 심혈관 질환 예방에도 효과가 있다.
8. 강황.
면역력에 좋은 음식 10 여덟 번째! 카레의 주원료 강황에 들어 있는 커큐민과 향신료 성분이 항암, 항산화 효과를 보이며, 치매 예방에도 효과적이다. 특히 커큐민은 항산화제로서 염증을 없애는 강력한 효능이 있다. 염증을 유발하는 NF-kB라는 성분을 억제하기 때문이다. 연구에 따르면, 커큐민은 면역체계의 단백질 수치를 증가시켜 우리 몸의 유해 세균이나 바이러스를 격퇴하는데 도움이 된다고 한다. 이처럼 커큐민은 자가면역질환은 물론, 심장병과 암, 폐질환, 알츠하이머 등의 신경계 질환, 관절염 등 염증과 관련된 질병 예방에 탁월하다.
9. 당근.
면역력에 좋은 음식 10 아홉 번째! 과거 고대 아시아에서는 당근을 약으로 사용했다고 한다. 그만큼 당근은 비타민A와 베카로틴 등 몸에 좋은 성분을 다량 함유하고 있어 건강에 좋다. 비타민A는 인체 면역력을 강화해 세균 감염에 대한 저항력을 향상시키며, 항산화제인 베카로틴은 활성산소를 제거하고 피를 맑게 해준다.
천연 색소 원료로도 쓰이는 베카로틴이 많을수록 당근은 더욱 선명한 색을 띤다고 한다. 이는 주로 껍질에 많이 함유되어 있으므로 깨끗이 씻어 통째로 먹는 것을 권장한다. 조리할 때는 갈거나 썰지 않고 삶아 먹어야 당근 속 유익한 성분을 최대한 섭취할 수 있다.
10. 아몬드.
면역력에 좋은 음식 10 열 번째! 아몬드를 껍질째 먹는 데는 다 이유가 있다. 껍질에 들어 있는폴리페놀 성분이 백혈구의 능력을 향상시키기 때문이다. 한 연구팀은 실험실에서 인간의 장흡수 과정을 나타내는 시뮬레이션을 통해 아몬드가 장에 흡수되었을 때 면역력 수치를 상승시킨다는 사실을 밝혔다.
면역력에 좋은 음식10.
면역력에 좋은 음식10-1. 도라지.
도라지는 옛날부터 한방 약재로 많이 사용될 정도로 면역력에 효과가 좋습니다. 칼슘, 칼륨, 미네랄, 식이섬유, 비타민, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 가래가 많고 호흡이 불편한 경우 도라지를 섭취하면 증상을 완화시켜줍니다. 폐에 작용하여 맑게하고 뱃속의 찬 기운을 풀어주는 등 좋은 효과가 많습니다.
면역력에 좋은 음식10-2. 고구마.
고구마는 베타카로틴이 풍부합니다. 이를 섭취하면 비타민A가 생성되어 피부를 건강하게 해주고 세균이나 바이러스 침투를 막아주기 때문에 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다. 또한 식이섬유가 많이 함유되었기로 유명한데요 장운동을 촉진시키고 다이어트, 변비에도 좋습니다. 비타민C가 풍부하여 피로회복 및 스트레스 완화에도 도움을 줍니다.
면역력에 좋은 음식10-3. 김치.
우리나라 대표음식인 김치에는 유산균이 풍부합니다. 이는 위와 장을 튼튼하게 만들어주고 유해균을 억제하고 유익균에 도움을 주는 정장 작용에 도움이 됩니다. 잘 익은 김치는 식이섬유와 유산균이 풍부하기 때문에 식중독균을 억제하고 각종 질병을 예방하는데 도움이 되어 면역력에 좋은 음식입니다.
면역력에 좋은 음식10-4. 고등어.
오메가3 지방산이 풍부한 고등어는 기억력 향상이나 뇌 기능 증진에 좋다고 알려져있습니다. 오메가3는 혈액순환에 좋기 때문에 심장병을 예방하고 면역력에 도움을 줍니다. 또한 고등어에는 아미노산이 풍부하고 양질의 단백질을 많이 함유하고 있어 폐를 보호하여 감기를 예방하는 효과가 있다고 합니다.
면역력에 좋은 음식10-5. 홍삼.
아마 면역력 하면 떠오르는 대표적인 음식이 바로 이 홍삼일 것 입니다. 진세노이드가 붕푸하여 각종 잔병치레를 덜 하게 됩니다. 환이나 진액 즙 등 다양한 방법으로 섭취하며 항암, 노화방지, 당뇨, 혈관질환 등 몸 전체적으로 좋은 효능이 있습니다.
면역력에 좋은 음식10-6. 마늘.
마늘은 타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드에 들어갈 정도로 몸에 좋습니다. 한국인은 전세계 마늘 소비량 1위기 때문에 따로 걱정은 안 하셔도 될 거 같습니다. 마늘의 알싸한 맛을 내는 알리신이란 성분은 살균효과가 있어 몸속에 나쁜 세균의 증식을 억제시켜 면역력 향상에 도움을 줍니다.
면역력에 좋은 음식10-7. 단호박.
단호박에는 칼륨과 식이섬유가 풍부하며 항산화 물질인 비타민C, 비타민E가 풍부합니다. 또한 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다. 이는 세포손상을 방지하고 암의 발병을 억제시키고 눈 건강에도 굉장히 좋은 등 여러모로 면역력 향상에 많은 도움을 주는 음식 입니다.
면역력에 좋은 음식10-8. 현미.
요즘은 흰 쌀밥 보다는 잡곡을 드시는 분들이 늘어나는 추세 입니다. 현미에는 미네랄이 풍부하고 비타민과 무기질이 많습니다. 특히 당뇨 환자들이 이 현미를 많이 챙겨드시는데요 당수치와 콜레스테롤을 조절함으로서 동맥경화 등에 좋기 때문 입니다.
면역력에 좋은 음식10-9. 요거트.
요구르트나 요거트 같은 유제품은 유산균이 풍부하여 장을 튼튼하게 해주어 면역력에 도움이 됩니다. 쾌변에도 많은 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 유산균은 우리 몸의 염증에 대한 회복력을 증진시켜 주는 효과가 있기 때문에 여러모로 좋은 음식 입니다.
면역력에 좋은 음식10-10. 버섯.
버섯에는 베타글루칸 이라는 성분이 풍부한데 이것은 콜레스테롤을 낮추고 암, 비만, 변비 등을 예방하는데 좋습니다. 그 중에서도 표고버섯은 비타민D의 함류량이 높은데요 비타민은 센 불이 가해지면 효능이 줄어들기 때문에 살짝 삶아 드시는 것이 좋습니다.
이렇게 해서 면역력에 좋은 음식 10가지를 다 알아봤습니다. 요즘 코로나 19 때문에 다들 걱정이 많으실텐데요 이럴 때 일수록 잘 먹고 잘 쉬면서 몸관리를 하는게 중요합니다.
면역력에 좋은 음식 10가지.
면역력에 좋은 음식 - 계란.
적절한 단백질 섭취는 면역 반응을 지원하는 데 중요하며, 계란에는 신체가 적절한 면역 기능을 위해 필요로 하는 비타민 D, 아연, 셀레늄 및 비타민 E와 같은 영양소가 포함되어 있습니다. 가능하다면 채식을 한 닭의 계란을 선택한다면, 약간 더 높은 수준의 오메가-3와 비타민 D 및 E가 포함된 것을 얻을 수 있습니다. 그러나 유기농 또는 방생 사육된 품종은 영양소 함량에 영향을 미치지 않는 것으로 보입니다.
면역력에 좋은 음식 - 브로콜리.
연구에 따르면 비타민 C와 베타 카로틴의 좋은 공급원인 브로콜리는 항산화 화합물인 글루타티온의 생산을 증가시킬 수 있다고 여겨지는 황화합물을 함유하고 있습니다. 면역 지원 측면에서 글루타티온은 자유 라디칼을 공격하여 잠재적 손상을 최소화합니다. 이렇게 하면 면역 체계가 손상으로부터 스스로를 복구하는 것이 아니라 건강을 유지하는 데 집중할 수 있습니다. 다른 유황 공급원은 콜리플라워, 청경채, 케일과 같이 요리하는 동안 약간의 냄새가 나는 대부분의 십자화과 채소입니다.
면역력에 좋은 음식 - 요구르트.
최소한의 설탕 첨가와 "활발한 살아있는 배양"으로 요구르트를 섭취하는 것은 면역 건강을 지원하는 쉬운 방법입니다. 요구르트의 이점은 프로바이오틱스 또는 좋은 박테리아에서 비롯되며, 이는 면역 체계와 미생물군집이 서로 협력하여 병원체를 표적으로 삼고 면역 반응을 미세 조정하기 때문입니다. 이것은 좋은 박테리아의 불균형이 잠재적으로 면역 반응 효과에 영향을 미칠 수 있음을 의미합니다. 요구르트 및 기타 프로바이오틱스가 풍부한 식품을 통합하여 미생물군집을 강화하고 장 투과성을 감소시키며 면역 기능을 지원하십시오.
면역력에 좋은 음식 - 시금치.
시금치는 비타민 C가 풍부하기 때문에 목록에 포함된 것이 아니라 면역 체계의 감염과 싸우는 능력을 증가시킬 수 있는 수많은 항산화제와 베타 카로틴도 함유하고 있습니다. 브로콜리와 마찬가지로 시금치는 영양소를 유지하기 위해 가능한 한 적게 익힐 때 가장 건강에 좋습니다.
면역력에 좋은 음식 - 오렌지 주스.
오렌지에는 자연적으로 면역 체계를 건강하게 유지하는 데 주요 역할을 하는 항산화 비타민인 비타민 C에 대한 일일 권장량(DV)의 100%와 비타민 D에 대한 25% DV를 제공합니다. 이는 대부분의 사람들이 비타민을 가지고 있기 때문에 중요합니다. 또한 2017년 연구에 따르면 잘 보충된 비타민 D가 호흡기 감염을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
면역력에 좋은 음식 - 연어.
면역 강화는 종종 연어와 관련된 건강 특혜가 아니지만 오메가-3의 적절하고 규칙적인 섭취는 염증을 억제하는 데 중요합니다. 이것은 차례로 면역 체계가 병원체로부터 신체를 보호하고 질병과 싸우는 데 더 집중할 수 있도록 하고, 비타민 D와 항산화 미네랄 셀레늄의 좋은 공급원이기도 합니다.
면역력에 좋은 음식 - 피망.
중간 크기의 빨간 피망은 중간 크기의 오렌지보다 2배 이상의 비타민 C를 함유하고 있습니다. 또한 피망에는 항산화제인 베타카로틴이 함유되어 있으며, 항산화제인 비타민 E도 소량 함유되어 있습니다.
면역력에 좋은 음식 - 생강.
생강은 많은 사람들이 아플 때 찾게 되는 또 다른 성분입니다. 생강은 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며, 이는 인후통과 염증성 질환을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 생강은 만성 통증 감소 및 콜레스테롤 저하 특성도 갖고 있습니다.
면역력에 좋은 음식 - 강황.
강황은 카레의 핵심 성분으로, 이 밝은 노란색의 쓴 향신료는 골관절염 과 류마티스 관절염 치료에 항염증제로 수년간 사용되어 왔습니다 . 연구신뢰할 수 있는 출처강황에 독특한 색상을 부여하는 고농축 커큐민이 운동으로 인한 근육 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 보여줍니다. 커큐민은 면역 강화제 및 항바이러스제로서의 가능성이 있습니다.
면역력에 좋은 음식 - 닭고기 수프.
연구에 따르면 닭고기 수프를 먹으면 백혈구에 영향을 미치는 약한 항염 효과가 있습니다. 이것은 다른 연구에 따르면 바이러스 감염을 억제하는 닭의 화합물로 인한 것일 수 있는 호흡기 감염 발병 위험 감소로 이어질 수 있습니다. 닭고기 수프로부터의 면역 보호는 확실히 추측이지만 닭고기 수프 한 그릇을 포함하는 것은 아프지 않으며 단백질, 마늘 및 양파 덕분에 다른 뜨거운 액체보다 더 많은 이점을 제공할 수 있습니다.
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