과일의 숨겨진 비밀들.
과일의 숨겨진 비밀들.
1. 사과.
이질, 설사, 변비, 구토, 두통에좋은약이된다. 얼굴에마른버짐이생기거나피부에윤기가없고푸석푸석할는 사과잼을바른다. 저녁에바르고다음날아침에닦아내고깨끗이세수하는데 열흘정도하면피부가깨끗해지고 40-50대여인도 10대소녀같은피부가된다.
2. 배.
기관지, 해수, 천식, 숙취에신효하다. 쇠고기를먹고체한데는배즙을마시면된다. 허약해진노인들의심한기침에는배삶아낸즙한되에 토종꿀 400g 생지황즙한되를약한불에달여서 식힌뒤에수시로조금식먹는다.
3. 감, 곶감.
고혈압, 중풍, 이질, 설사, 하혈, 위장염, 대장염에좋다. 떫은감반말가량을찧어마른북어세마리와같이넣고푹삶아 국물을 조금씩 수시로 마시면 고혈압에 특효이다. 떫은감즙은중풍에신효하다. 뼈가썩어고름이흘러내리는골수염등에는떫은감을 찧어붙이면신통하게낫는다. 딸국질에는곶감네개를삶아그물을마시면영원히없어진다.
4. 밤.
하혈, 토혈, 설사, 외상, 구갈또는종독등에 밤밥을지어먹으면 큰효과가있다. 양고기를먹고체한것이오래된때에는 밤껍질을진하게달여마시면효과가있다.
5. 대추.
독성이없고오래먹으면 몸이가벼워지며안색이좋아지고비위를튼튼하게한다. 식욕부진, 소화불량, 강장보양, 불면, 불안초조등에좋다. 대추를먹을때조심해야할것은파, 어패류와같이먹지말아야한다. 어패류와먹으면복통이생긴다.
6. 귤껍질.
귤껍질은담을없애고기운을순조롭게하지만 살은많이먹으면담이생기기도한다. 귤껍질은진피라하여 유행성독감, 위장병, 부종, 어패류중독등에쓰인다. 감기에자주걸리는사람을귤껍질을설탕물에끓여마시면 정신이맑아지고감기가들지 않는다.
7. 수박.
허리삔데, 주독, 소변불통, 신장염, 기관지질환, 하혈등에는 수박속살에꿀이나설탕을넣어졸여먹으면좋다. 비장, 위장이약한사람은많이먹으면좋지않다. 수박을그냥먹으면속이냉한사람은해로우니수박탕을해먹는다. 신장염, 수종병에매우효험이있다.
8. 토마토.
혈압을내리게하고, 정력을보강시키며, 신장과심장을편케하고, 당뇨에도좋다. 또피부병과위장을진정시키는데도좋은식품이다. 토마토는기름에티기거나 삶아먹으면더 좋다. 장복하면효험이있다. 각종피부병에는잎, 줄기, 뿌리를다같이넣고 고아 그물에자주씻으면피부병이없어진다.
9. 복숭아.
부인병에아주좋은과일로서꽃, 잎, 열매, 껍질, 뿌리가 모두약이된다. 대소변이원활하지않을때는복숭아껍질이나잎을삶아 하루에세번보리차마시듯마신다. 타박상으로몸이부었을는복숭아씨를찧어 참기름에개어환부에고약처럼두텁게 바르면낫는다. 손발튼데도아주좋다.
10. 참외.
간질환을치료하고, 풍습을물리치고, 요퇴동통을다스리며, 광기를진정시키고, 타박상등에좋은약으로쓰이지만 많이먹으면오히려해롭다. 참외를많이먹고식중독에걸렸을때는오징어를구워먹으면곧풀린다.
11. 포도.
건포도나포도잼을만들어준비해두면훌륭한가정상비약이된다. 신장병, 수종병, 구토, 설사, 임산부가놀란데, 원기부족, 단식, 금식, 보조식등으로아주좋다. 암이나중병환자나금.단식을할때는하루세번, 식사시간에포도알을일곱알식먹으면아주좋은영양소와영약이된다. 모든수종, 다리통증, 각기증세에는뿌리, 넝쿨, 잎을진하게다려그물에씻거나담근다. 열흘이상하면효력이나타난다.
12. 살구.
살구씨는한방에서행인이라하여약용으로많이쓰인다. 여성의미용에으뜸으로쓰이며, 기관지, 폐병, 백일해, 감기, 기침에도아주좋다. 각종종기나부스럼, 부종등에도쓰인다. 식중독이나감기, 기관지에는죽을 끓여먹어도되고, 술을담든가꿀에개어마셔도좋다. 손발이거칠때에는살구씨를갈아하룻밤술에담갔다가그물에손발을씻고바른다. 개고기를먹고체한데는살구씨가특효약이다.
13. 자두.
자두는간장병에탁월한효과가있다. 가려움증과각기병에는 자두나무 뿌리를물에삶아소금을약간넣어 바르거나 담그면좋다. 자두는물에담가보아뜨는것은해롭다고한다.
14. 매실.
매실주나식초로만들어이용해야좋은약이되는데, 이질, 설사, 하혈, 구토, 타박상, 기관지, 해수, 천식에영약이다. 술을담근지삼년이지난것은천식, 해수, 기관지에좋고 식초로담가먹으면정력증강, 고혈압, 비만에좋다.
# 과일의 색갈 별 비밀 .
과일의 색깔 별로숨겨진 영양소를 잘 알고 섭취한다면 더욱 효과적이지요!!
빨간색 과일의 비밀.
피를 연상케 하는 붉은색은 건강과 에너지의 상징. 과일의 빨간색은 우리 몸 안에서‘유해 산소를 제거하는 청소부’의 역할을 한다.
마토의 붉은색을 결정하는 라이코펜은 뛰어난 항산화력으로 암을 예방하는 탁월한 효능을 발휘한다.
하버드의대 에드워드 지오바누치 박사는 4만8천명의 남성을 조사한 결과 일주일에 토마(토마토 소스&주스 포함)를 10회 이상 먹은 남성은 그렇지 않은 사람에 비해 전립선 암 위험이 35%나 줄었다고 발표했다.
딸기와 붉은 과일 껍질에 집중적으로 몰려있는 안토시아닌 역시 강력한 항산화물질이다.
이는 시력 향상과 당뇨병 조절에 도움을 주고 혈액순환을 증진시켜 준다.
주황색 과일의 비밀.
주황색의 대표적 과일인 오렌지에는 플라보노이드가 풍부하다.
플라보노이도 유해산소의 활동을 차단하는 뛰어난 항산화 물질이다.
이 중 귤이나 레몬, 라임 등에는 헤스페레틴이라 불리는 영양소가 풍부한데 이는 혈관의 염증을 줄이고 몸에 좋은 콜레스테롤은 증가시키는 반면 나쁜 콜레스테롤은 낮추는 작용을 한다.
미국의 한 연구서는 매일 한 컵의 오렌지 주스를 마시는 남성과 여성 간호사들은 그렇지 않은 사람들에 비해 25%까지 심장 발작의 위험을 줄일 수 있다고 보고했다.
초록색 과일의 비밀.
초록색 과일에서는 독특하고 질 좋은 영양소를 한번에 섭취할 수 있다.
키위는 비타민과 미네랄의 왕이면서 파이토케미컬도 풍부하다.
키위 한 개에 들어있는 비타민C는 하루 권장량의 두 배가 넘는다.
비타민 B군인 엽산은 일일 권장량의 17%, 비타민 E는 10%, 칼륨과 칼슘은 각각 10%.6%나 된다.
과일 1백g 중 함유된 영양소를 DV(Daile Value-인체가 필요로 하는 1일 영양소에 대한 과일의 기여도)로 나누어 보면 골드 키위가 20%로 1위, 캔터롭 멜론 13%로 2위, 그린 키위 12.8%, 딸기 12%, 오렌지 11%로 나타난다.
보라색 과일의 비밀.
대표적인 보라색 과일에는 포도와 블루베리가 있다.
포도는 이미 적포도주의 심장병 예방효과로 널리 알려져 있다.
껍질에 들어있는 플라보노이드는 동물성 지방섭취로 인해 증가하는 노폐물이 혈관 벽에 침착하는 것을 막고 좋은 콜레스테롤 수준을 높여준다.
특히 유해산소에 의한 유전자 손상을 감소시키는 항암 작용도 하기에 놓치지 않고 섭취하는 것이 좋다.
색깔 과일, 어떻게 골라 먹는 것이 좋을까?.
좋은 과일을 섭취하기 위해서는 일단 선명한 색깔의 과일을 고르는 것이 중요하다.
색깔이 진할수록 파이토케미컬이 듬뿍 들어있기 때문이다.
그리고 가능하면 다양한 색깔의 과일을 골고루 섭취하는 것이 좋고 밭에서 숙성한 것을 먹어야 한다.
토마토의 경우 에는파란 것을 따서 익히면 라이코펜이 훨씬 떨어진다.
때문에 밭에서 언제 출하된 것인지를 확인 하는 것도 중요한 일.
사과나 포도 등 껍질에 색소가 많은 과일은 껍질째 먹어야 건강에 득이 된다는 것도 잊지 말아야 한다.
껍질 속 숨겨진 비밀, 과일 껍질 버리지 마세요!.
과일은 채소와 함께 대표적인 웰빙 식품이다. 수분은 100g당 대개 80∼90g으로 채소보다 약간 적다. 반면 열량은 100g당 50㎉ 전후로 채소보다 약간 높다. 수분을 뺀 나머지는 대부분 탄수화물(100g당 10∼20g)로 구성돼 있다. 탄수화물 중에서도 맛이 단 과당과 신맛을 주는 유기산이 많다.
영양덩어리 과일 껍질.
과일이 건강에 이롭다고 보는 것은 비타민ㆍ미네랄ㆍ식이섬유ㆍ각종 생리활성물질(파이토케미컬)이 풍부하기 때문이다. 비타민 중에선 비타민 Cㆍ베타카로틴 등 항산화 비타민이 많다. 미네랄 중에선 혈압을 조절하는 칼륨, 뼈ㆍ치아 건강을 좌우하는 칼슘이 상대적으로 많이 들어 있다. 식이섬유 중에선 수용성(水溶性) 식이섬유인 펙틴(pectin)이 풍부하다. 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
과일은 대개 껍질로 싸여 있다. 귤처럼 껍질을 벗기기 쉬운 것도 있고 딸기ㆍ블루베리처럼 껍질과 과육을 나누기 힘든 것도 있다. 사과ㆍ배처럼 과도가 있어야 껍질을 깎을 수 있는 것도 있다. 일반적으로 과일 껍질엔 건강에 유익한 성분들이 과육(속살)보다 많이 들어 있다. 과일의 웰빙 성분 중 하나인 라이코펜의 경우 비닐하우스에서 재배한 것보다 햇볕을 받고 자란 것에 더 많다. 껍질에 각종 파이토케미컬이 과육보다 더 많은 햇살을 직접적으로 충분히 쬐는 것과도 관련이 있다.
사과ㆍ배ㆍ복숭아 등의 껍질은 식이섬유의 보고(寶庫)다, 식이섬유는 혈관 건강을 돕고 변비를 예방하며 비만을 막아주는 고마운 성분이다. 귤ㆍ자몽의 겉껍질을 벗겨내면 드러나는 얇은 흰색 속껍질엔 식이섬유가 과육보다 훨씬 많이 들어 있다. 귤의 속껍질에 든 비타민 P는 비타민 C의 기능을 보강하고 모세혈관을 튼튼하게 한다. 맛이 약간 쓰지만 건강을 위한다면 귤을 겉껍질만 살짝 벗겨내고 먹는 것이 최선이다.
과일 하면 가장 먼저 연상되는 영양소인 비타민 C도 과육보다 껍질에 많다. 금귤의 경우 껍질의 비타민 C 함량(100g당 70㎎)이 과육(30㎎)의 두 배 이상이다. 사과의 비타민 C는 껍질과 껍질 바로 밑 부위에 집중돼 있다. 사과 껍질을 듬성듬성 깎으면 비타민 C를 거의 섭취하지 못 한다. 사과는 가능한 한 껍질을 벗기지 않고 생과로 먹는 것이 좋다. 사과 주스보다는 생 사과가 건강에 훨씬 이롭다. 주스로 가공하는 과정에서 사과의 식이섬유가 대부분 손실되기 때문이다. 사과 껍질에 든 3대 웰빙 성분은 비타민 C, 수용성 식이섬유인 펙틴, 항산화 성분인 쿼세틴이다. 펙틴은 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내 동맥경화ㆍ고혈압ㆍ고지혈증 예방을 돕는다. 쿼세틴은 노화ㆍ암의 주범인 유해(활성) 산소를 없애준다.
블루베리ㆍ포도ㆍ딸기ㆍ자두 등 검붉은 색을 띠는 과일의 껍질엔 안토시아닌이라는 항산화 성분이 풍부하다. 안토시아닌은 비타민 E(토코페롤, 항산화 비타민)보다 항산화력이 강하다. 체내에 들어가서 비타민 A로 변환되는 베타카로틴도 금귤의 과육엔 일절 없지만 껍질엔 100g당 46㎍ 함유돼 있다. 사과 껍질엔 항산화 성분인 폴리페놀이 과육보다 2∼9배 많이 들어 있다. 포도의 항산화 성분인 레스베라트롤도 껍질ㆍ씨에 몰려 많다. 육식ㆍ흡연을 즐기는 프랑스인의 심장병 사망률이 미국ㆍ영국인보다 낮은 이른바 ‘프렌치 패러독스’의 비결이 포도의 씨ㆍ껍질까지 발효시켜 만든 레드와인(적포도주)인 것으로 알려져 있다. 배 껍질엔 폴리페놀, 감 껍질에는 카로티노이드가 풍부하다. 폴리페놀과 카로티노이드는 둘 다 항산화 성분이다.
과일 안전하게 먹는 방법.
과일 껍질이 건강에 유익하다는 것은 인정하지만 농약 잔류ㆍ식중독균 오염ㆍ과일 알레르기 등이 우려돼 과일 껍질을 반드시 벗기고 먹는 사람이 수두룩하다 . 일단 잔류 농약에 대해선 크게 걱정하지 않아도 될 것 같다. 식품 안전당국의 대규모 조사에서 과일 껍질에 농약이 거의 잔류하지 않는 것으로 밝혀졌다. 식품의약품안전청은 2007∼2008년 지자체와 합동으로 전국 유명마트ㆍ시장 등에서 판매중인 사과ㆍ배ㆍ감ㆍ포도 등 과일 4,776건을 수거해 농약 잔류량을 분석했다. 여기서 농약 성분이 허용기준 이상 검출된 것은 9건에 불과했다.
과일을 껍질 채로 섭취하려면 물로 잘 씻어서 한다. 해충 제거를 위해 과일에 살포한 농약이 과일의 속살에까지 침투되는 경우는 극히 드물다. 대부분 과일 표면에 묻어 있으므로 세척을 잘 할수록 더 안전하게 먹을 수 있다. 배ㆍ포도 등은 종이에 과일을 싼 채 농약을 뿌리므로 농약의 잔류 가능성이 적다. 귤ㆍ사과는 유기농법으로 재배한 것이 아니라면 껍질을 깎아먹거나 잘 씻어 먹는 것이 안전하다. 귤껍질로 진피차(귤껍질차)를 만드는 것도 권하기 힘들다. 특히 오랜 수송 과정을 거쳐 수입되는 망고ㆍ자몽 등 열대 과일은 껍질을 벗기는 것이 원칙이다. 방울토마토도 소금물에 30분 이상 담갔다가 헹궈 먹어야 한다.
과일 알레르기는 사과 껍질ㆍ살구ㆍ체리ㆍ키위ㆍ복숭아ㆍ파인애플ㆍ토마토의 초록색 씨 등 다양한 과일이 일으킬 수 있다. 과일 알레르기의 흔한 증상은 과일과 접촉한 입술ㆍ입 주위의 가려움증ㆍ물집 등이다. 두드러기ㆍ천식ㆍ설사ㆍ복통 같은 증상을 유발하기도 한다. 과일 알레르기가 있는 사람은 필히 과일을 깎아 먹어야 한다. 알레르기 유발물질이 대부분 껍질에 집중돼 있기 때문이다.
과일 껍질에서 알레르기를 주로 일으키는 성분은 펄프다. 펄프는 분자량이 커서 장에 잘 흡수되지 않는다. 그러나 소화력이 약하거나 항생제ㆍ소염진통제를 장기 복용하고 있거나 면역력이 떨어진 사람의 장엔 일부 흡수돼 알레르기나 염증을 일으킬 수 있다.
탄수화물이 주성분인 과일은 단백질이 풍부한 육류ㆍ해산물 등처럼 식중독과 자주 연관되는 식품은 아니다. 게다가 과일의 껍질에선 식중독균이 거의 증식되지 않는다. 껍질 자체가 식중독균 오염을 막는 일종의 방어벽이다. 그러나 껍질의 상처 부위를 통해 식중독균이 과육까지 도달할 침투할 수 있다. 과일을 살 때 벗겨진 부위가 있는지를 꼼꼼히 체크해야 하는 것은 이래서다. 또 조리자의 손에 묻어 있던 식중독균이 과일 껍질에 오염될 수 있다. 과일을 다루기 전에 손부터 잘 씻어야 한다. 수박ㆍ토마토ㆍ참외 등은 토양에 서식하는 식중독균에 오염될 수 있으므로 더욱 철저히 씻을 필요가 있다. 과일을 씻을 때 식초 희석액(10%)이나 과일 전용 세제를 사용하면 식중독균은 물론 농약의 잔류 량도 대폭 줄일 수 있다. 세제 사용 후엔 흐르는 물보다는 물이 담긴 용기에 과일을 넣어 씻는 것이 좋다.
과일 껍질의 대표 웰빙 성분인 식이섬유는 대부분의 변비 환자에게 유익하게 작용한다. 하지만 대장무력증, 항문ㆍ직장 기능이상, 과민성 장증후군을 함께 갖고 있는 변비 환자에겐 효과가 없다. 이런 환자에겐 식이섬유가 오히려 증상을 악화시키는 요인이 될 수 있다. 대장에서 식이섬유가 발효되는 과정에서 수소ㆍ메탄ㆍ이산화탄소 등 가스가 생성된다. 갑자기 다량의 식이섬유를 섭취하면 복부 팽만감이나 가스(방귀)가 생기는 것은 이래서다.
껍질에 영양소 많은 과일 & 채소 7 가지.
최근 과일을 껍질채 먹는 사람이 많다.
과일 껍질에몸에좋은 항산화 성분이많다는 사실이 알려지면서 껍직을 선호 하ㅡ는 사람들이늘고 있다
식품 의약안잔처에따르면 한국산 과이레는 농약이거이남아 있징낳아만심하고 먹어도 된다.
1.사과.
껍질에 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부해 몸안에 지방이 쌓이는것을 억제해 비만과 성인병 예방에도움을 준다.샐룰로오스 성부는 변비를 에방하고 우르솔산 성분은 근육을 가화하ㅡ는 데 중요한 역할을 한다.
2. 키위.
키위 껍질에는 털이 있지만 항산화 물빌이만하암예방에도움이된다. 영국 왕립 의학 협회에 따르면 키위 껍질에는 알맹이보다 항산화물질이 3배나ㅏ많다. 대장균이나 황색포도당구균 등세균도 막아준다. 털이적은 골드위를 고루거나 통체로 쥬스를 만드러 먹으면 수월하다.
3.감자.
주먹 크기의 감자껍질(1개)에는하루에필요한 섬유소, 칼륨, 철, 비타민C 가 들어있다. 감자는 통채로 굽거나 쩌서 먹는다. 얇게짤라서 구우면 껍질까지 맛있게먹을수 있다.
4.호박.
껍질에 야연이많아 피부와 손톱 건강에 좋다. 또 심장병과 암을 에방하는 베타 카로틴도 함유 되어 있다. 따뜻한 물에 깨끗이씻어 잘 익혀 먹을수 있고 굽거나 셀러드, 수프로 만들수 있다.
5.수박.
수박의흰 껍질에는 혈액순환, 항산화 효과가 잇는 시트불린 성분이 풍부해 고혈압과 심혈관 질환에 좋다. 이성분은 이뇨 작용을 촉진시켜 체내 노페물 제거에도 효능이 있다. 비타민,무기질, 등 각종 영양소도 풍부하다.
6.바나나.
대만 연구팀은 우울증을 완화 시키는 세로토님으 바나나 껍질에서 추출 했다. 백내장의 원인인 자외선의 약영향을 줄여주는 효과도 있다. 끓는 물에10분정도 담갔다가 먹거나 껍질째 갈아서 주스로 만들어 먹을수 있다. 바나나 껍질과 과육 사이에 식이 섬유의 일종인 펙틴이 풍부해 변비에도 좋다.
7.참외.
참외느 해독 작용과 함꼐 간을 튼튼하게 한다. 당질, 단백질,지wlf이 풍부하고 칼슘, 무기질, 비타민 함량도 높다. 참외 겁질을 먹는 것이불편하면 식초를 마느러 건강식으로 먹을수 있다. 참외 2개를 꺠끗하게 씻어 껍질째 작게잘라 밀폐용기에담는다. 여기에현미식초 100ml를 붓고 냉장고에 한달정도 넣어 두면 참외식초가 된다.
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