음식 이야기

위를 건강하게 하는 식품 11가지

문성식 2021. 10. 31. 18:25

위를 건강하게 하는 식품 11가지.

 

채소와 과일들

 

위를 건강하게 하는 식품 11가지.

평소 소화가 잘 안 되고 속이 자주 쓰리면 시판 약 대신 위에 좋은 식품을 먹어 보자. 11가지 식품이 위벽을 보호하고 소화를 도와 위를 편안하게 해준다.

 

1 귤(귤껍질).

귤은 소화를 돕는 대표적인 과일이다. 소화가 잘 안 되어 헛배가 부르고 식욕이 떨어질 때 먹으면 좋다. 위담한방병원의 장도선 원장은 "특히 귤껍질(귤피)에 소화를 촉진하는 성분과 소화기의 궤양을 개선하는 성분이 많다"고 말했다. 귤껍질은 버리지 말고 말려서 차로 마신다.

 

2 토마토.

다량의 비타민과 무기질 성분이 위 점막을 보호하고 위염을 예방한다. 특히 토마토 속의 라이코펜 성분은 위의 염증을 가라앉히는 데 효과적이다.

 

3 당근.

당근에 함유된 비타민A 성분은 위 기능을 강화한다. 당근에 특히 많이 들어 있는 미네랄 가운데 하나인 이온과 염소, 인 성분이 위를 튼튼하게 해준다. 식물성 기름에 살짝 익혀 먹으면 비타민A의 체내 흡수율이 더 높아진다.

 

4 양배추.

대표 성분은 비타민U다. 비타민U는 위 점막을 보호하고 위궤양과 십이지장궤양을 개선한다. 또 위의 상처를 치유하는 효능이 있다. 비에비스 나무병원 정우길 원장은 "양배추에 들어 있는 단백질은 대사 작용을 통해 간 기능을 좋게 하므로 위의 소화기능을 더욱 활발하게 만든다."고 말했다. 평소 양배추를 꾸준히 섭취하면 위 점막을 보호해 위암을 예방한다.

 

5 브로콜리.

양배추보다 비타민U 성분이 더욱 풍부하다. 또 항산화물질인 베타카로틴, 셀레늄이 풍부해 위암을 예방하는 데 효과적이다.

 

6 부추.

위를 따뜻하게 해준다. 장도선 원장은 "부추 속 아릴 성분은 소화효소의 분비를 촉진하고 장을 튼튼하게 한다."고 말했다. 부추를 꾸준히 먹으면 복부팽만감이나 더부룩함 등의 증상이 개선되고 변비를 예방한다.

 

7 단호박.

섬유질, 탄수화물, 무기질, 비타민이 풍부하다. 특히 카로틴 형태의 비타민A가 많고 위를 따뜻하게 해준다.

 

8 생강.

소화불량, 설사, 구토에 효과가 좋다. 위를 따뜻하게 하고 위벽을 보호해 위산으로 인한 속쓰림을 예방한다.

 

9 김.

항궤양 성분인 비타민U가 풍부하게 들어 있다. 위궤양 또는 십이지장궤양 등에 김을 먹으면 효과적이다. 약해진 위벽을 튼튼하게 하고 장운동을 활발하게 해 원활한 배변 활동에 도움이 된다.

 

10 사과.

주성분인 펙틴은 탄수화물의 하나로 위장운동을 도와 정장 작용을 한다. 또 위장 점막에 벽을 만들어 위에 유해한 물질의 흡수를 막는다.

 

11 검은콩.

검은콩은 체내 독소를 없애고 위궤양과 위염을 예방한다. 또 위염이나 소화불량으로 식욕이 부진할 때 섭취하면 좋다. 검은콩은 신장 기능을 강화해 배뇨를 원활하게 하고, 위암 등 소화기 암을 예방하는 것으로 알려져 있다.

 

 

▶위염에 좋은 10가지 음식.

 

1. 깨.

깨는 위염에 좋은 음식으로 아미노산이 풍부하여 혈관을 건강하게 해주고 성인병을 예방하며 위점막을 보호해주어 위염이나 위궤양 환자에게 좋습니다. 뿐만아니라 깨에 포함된 불포화 지방산은 피부에 영양을 공급하며토코페롤은 항상화 작용을 하여 피부노화예방의 효과가 있습니다.

 

2. 양배추.

양배추에는 비타민U가 많이 함유되있으며 이는 항 궤양성분으로 위나 십이지장궤양에 특히 효과를 나타냅니다. 베타카로틴과 비타민 A B C K 등이 많아 역력을 높이고 자연치유력을 향상시키며 점막을 보호하고 재생을 돕고 출혈을 막아줍니다. 위신경증이나 궤양을 예방하는 효과가 있으며 위염에 좋은 음식으로 숙취해소와 속쓰림같은 위통증에도 효과가 있습니다. 또한 혈관을 튼튼하게 하고 스트레스를 해소하는 효과도 기대할 수 있습니다. 비타민 U는 위궤양, 십이지장궤양의 예방과 치료, 간기능 강화에 도움을 주는 영양소입니다. 비타민 C,U는 열에 약하기 때문에 날것으로 먹거나 쥬스로 먹는게 효과적이라고 하네요^^

 

3. 누루궁뎅이버섯.

맛은 달고 평하다. 오장을 이롭게 하고 소화기관을 돕는다. 성분은 미량 금속원소 11종 및 게르마늄이 들어 있다. 특히 HeLa 세포 증식 억제 성분이 들어 있다. 항종양, 항염, 항균, 소화촉진, 위점막 보호 기능 증강, 궤양 치유 촉진, 면역 증강의 작용을 한다. 주로 위궤양, 십이지장궤양, 만성위염, 만성위축성위염, 식도암, 분문암, 위암, 장암에 효과가 있으며, 소화불량, 신경쇠약, 신체허약을 다스린다. 그밖에 효능으로 치매(알츠하이머), 머리를 좋게하고, 활성산소 제거,면역력 유지 (즉, 생체항상효과) 위암, 대장암, 만성위염, 위궤양, 십이지장궤양 등의 소화기계통 질환에 효과, 당뇨병 개선 등 많은 질병에 도움을 주는 음식이예요~

 

4. 단호박.

카로틴, 비타민B,C, 섬유질이 풍부하고 미네랄도 풍부해 감기예방, 피부 미용에 좋으며, 특유의 색이 내는 베타카로틴이 풍부한 단호박은 위염에 좋은 음식으로 소화흡수가 잘되고 다이어트 식품에 적합합니다. 효소증식과 레시킨을 억제하는 효능이 있고 각종 섬유질과 미네랄 비타민이 듬뿍 들어있어 위장기능을 돕습니다. 표준체형으로 위장장애가 있는 사람에게는 아주 좋은 건강식이다. 때문에 아침식사, 환자식, 이유식등 많이 쓰이고 있다. 호박의 씨에는 부종을 제거하는 효과가 있어 잘 붓는 사람들은 씨와 함께 먹으면 더욱 좋다.단 , 만성위염, 배가 팽팽하게 부풀어 있는 사람은 부적당하다.

 

5. 마.

생으로 갈아서 즙으로 마시거나 가루를 사서 우유나 물에 타먹는게 좋다. 마는 위궤양 치료와 위장기능을 도와줄 뿐아니라 자양강장에도 좋다

 

6. 브로콜리.

위염에 좋은 음식인 브로콜리는 설포라팬 이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 위염으로 인해 저하된 위장의 기능을 향상시켜주며 위염증상 또한 개선해줍니다. 위암을 예방하는데 결정적인 역할을 하는 식물성 화학물질의 일종인 ' 설포라페인'이라는 성분이 함유되어있습니다. 브로콜리는 비타민U가 풍부한 위장병의 명약으로 양배추보다 훨씬 더 많은 비타민 U가 들어있다. 또한 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 설포라페인이라는 성분이 들어있어 위궤양과 위암에 효과가 있습니다.

 

7. 토마토.

위의 불쾌감이나 위염등을 가라 앉히는데 효과적입니다. 소화기능을 향상시켜주고 염증을 진정시켜 주는 효과가 있습니다.

 

8. 결명자.

만병의 근원이라 할 변비는 고혈압, 중풍, 각종 마비환자에게 특히 위험한데 결명자를 늘 복용하면 이런 병의 치유가 빠르고 재발도 막을 수 있다는 많은 임상실험 결과가 나와 있습니다. 결명자로 뱃속을 깨끗이 하면 살결이 고와지고 결명자로 장의 기능이 좋아지면 자연히 간과 뇌도 좋아진다고 하네요. 결명자의 약효는 만성위장병, 소화불량, 위확장, 위하수, 위염, 위궤양, 위암, 상습 변비, 만성맹장염, 구내염, 황달, 신장병, 신우염,당뇨병, 각기, 늑막염, 복막염, 간장병, 안질환, 뇌질환 등거의 많은 병에 효과를 보인다고 합니다.

 

9. 감자.

감자는 알카리성이 높아 위산을 억제하는 효과가 있어 궤양치료에 효과적입니다. 혈액을 맑게하고 기운을 나게하며, 소화기관을 튼튼하게 하고 또한 악성종양이나 고혈압, 동맥경화, 심장병, 간장병 등 만성질환 치료에 도움을 주면서도 부작용이 거의 없는 음식입니다. 비타민C가 풍부하게 들어있는데 비타민 C는 스트레스 감소, 감기 저항성 증가, 철분흡수 촉진, 콜레스테롤 합성 억제, 바이러스성 간염 억제, 발암물질 생성억제 등으로 나타나고있습니다. 감자의 칼륨은 천식이나 비염, 두드러기 등이 잦은 알레르기 체질의 균형을 잡아주는 중요한 역할을 하고 열량이 적은 식품이기 때문에 비만의 예방에도 도움을 주는 식품입니다.

 

10. 사과.

비타민 A B C가 풍부한 사과는 위염에 좋은 음식으로 각종 암을 예방하고 혈관을 튼튼하게 해줄뿐 아니라 소화를 촉진시키는 효과가 있습니다.

 

그밖에 위에 좋은 음식들이 많은데요~

알로에나 우유, 마늘, 버섯, 당근.. 등등 위염을 예방하기 좋은 생활 습관으로는

첫째, 규칙적인 식사

둘째, 꼭꼭 씹어 천천히 먹는다

셋째, 바른 자세와 여유있는 옷차림

위염을 피하기 위해서는스트레스. 기호식품, 위에 자극을 주는 음식 (자극적이고 기름진 음식, 너무 차거나 뜨거운 음식, 맵거나 자극적인 음식은 위에 자극을 준다)을 피하는 것이 좋습니다^