폐에 좋은 음식 10가지
환절기에는 감기에 걸리기 쉬워집니다. 따라서 폐건강에 신경을 써야합니다. 그래서 이번 글에서는 폐에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 이전에 다루었던 간에 좋은 음식 10가지는 이 글의 마지막 부분에 해당 글의 링크를 첨부해 놓았으므로 참고해주시기 바랍니다. 감사합니다.
흔히들 폐암은 흡연으로 발생하는 질환으로 생각합니다. 하지만 흡연과 같이 폐에 위협을 직접적으로 가하는 생활습관이 아니더라도, 암이 생기게 되는 요인은 정말 다양합니다. 예컨대, 대기 오염이나 미세먼지 등으로 인하여 우리의 폐 건강은 충분히 악화될 수 있습니다.
따라서 비흡연자더라하더라도 폐의 건강에 관심을 가져야 합니다. 평소 기침, 객혈, 흉통, 호흡의 곤란 등을 느낀다면 검사를 주기적으로 받도록 하고, 규칙적인 운동과 생활습관의 개선을 통해 예방에 신경을 써야 합니다.
예방이 어렵다면 폐에 좋은 음식을 섭취함으로써 폐건강을 신경 쓰는 것이 필수적이라고 생각합니다. 그럼 지금부터 본격적으로, 폐에 좋은 음식 10가지를 소개하도록 하겠습니다.
우선 폐에 좋은 음식 10가지는 다음과 같습니다. 자몽, 사과, 석류, 마늘&양파, 물, 생강, 브로콜리, 강황, 무, 토마토입니다.
다양한 효능은 아래에서 설명코자하니 바쁘신 분들은 읽지 못하시더라도 위에서 언급한 음식 10가지를 꼭 챙기시기 바랍니다.
1. 자몽.
폐에 좋은 음식 10가지 중 첫 번째는 바로 자몽입니다. 자몽에 포함되어 있는 플라보노이드의 일종인 나린진은 암을 유발하는 효소의 활동을 억제합니다. 특히 핑크색 자몽에는 항산화 성분인 라이코펜이 다량 들어있고 하얀색 자몽에는 플라보노이드가 풍부합니다. 금연을 한 경우라면 자몽은 폐를 깨끗하게 청소하는데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 사과.
폐에 좋은 음식 10가지 중 두 번째는 바로 자몽입니다. 사과에는 플라보노이드, 비타민 C, E 등등이 들어있어 폐 기능이 최상을 유지하도록 도와줄 수 있습니다. 그렇기 때문에건강한 폐를 위하여 일주일에 여러 번 사과를 먹는 것이 좋습니다.
3. 석류.
폐에 좋은 음식 10가지 중 세 번째는 바로 석류입니다. 석류 주스는 폐종양의 성장을 늦출 수 있습니다. 그 이유는 석류에는 엘라그산을 포함하여 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어서 특히 암 예방에 효과를 발휘할 수 있습니다.
4. 마늘 & 양파.
폐에 좋은 음식 10가지 중 네 번째는 마늘과 양파입니다. 마늘과 양파의 톡 쏘는 것만 같은 성분은 심장뿐 아니라 폐에도 좋습니다. 이런 성분은 염증을 감소시켜주고 나쁜 콜레스테롤을 낮추며, 감염을 막아줄 수 있습니다.
5. 물.
폐에 좋은 음식 10가지 중 다섯 번째는 바로 물입니다. 물은 건강에 큰 역할을 수행하며 이는 세척 작용에 그 기반을 두고 있습니다. 깨끗하고 좋은 물은 폐를 오고 가는 혈액의 흐름을 유지하는 데에 꼭 필요합니다. 물은 폐의 수분을 유지시켜주고 점액이 흐르도록 하는데 아, 점액이라고 하면 역겹게 들릴 수가 있지만 이러한 점액은 폐섬모의 적정 농도를 유지시켜줌으로써 독소와 미생물, 오염 물질을 배출시키는 데에 중요한 작용을 할 수 있습니다.
6. 생강.
폐에 좋은 음식 10가지 중 여섯 번째는 생강입니다. 역시 항염증 성분을 풍부하게 함유하고 있으며 폐의 오염 물질 제거의 기능을 향상시킵니다.
7. 브로콜리.
폐에 좋은 음식 10가지 중 일곱 번째는 브로콜리입니다. 브로콜리에는 설로라판이라는 성분이 풍부하게 들어 있는데, 이 성분은 폐에 붙어 있는 세균과 노폐물을 제거해주는 역할을 합니다.. 또한 비타민C, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 풍부해 폐를 튼튼하게 유지할 수 있도록 도움을 주기 때문에 만성 폐질환자들에게도 많이 권장이 되는 건강 식품입니다.
8. 강황.
폐에 좋은 음식 10가지 중 여덟 번째는 강황입니다. 강황에는 커큐민이라는 성분이 포함되어 있는데 이 화합물은 암 세포 스스로 없앨 수 있도록 도움을 주기때문에 폐 건강에는 정말 중요한 식품입니다.
9. 무.
폐에 좋은 음식 10가지 중 아홉 번째는 무입니다. 가을이 제철인 무는 따뜻한 성질이 있어서 차가워진 폐를 보호해주는 데에 아주 좋은 식품입니다. 특히 수분이 많아 땀으로 소진된 진액을 보충해주며 비타민C가 풍부하여 감기 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
10. 토마토.
폐에 좋은 음식 10가지 중 열 번째는 토마토입니다. 토마토에 풍부한 라이코펜 성분은 체내의 유해한 산소를 감소시켜줌으로써 폐 손상을 예방하는데 도움을 줍니다. 이미 손상된 폐도 하루에 2개가량의 토마토를 꾸준히 복용해주면 회복에 도움이 된다는 연구결과도 있어 폐건강이 좋지 않으신 분들께 강권하는 음식입니다.
폐는 우리의 몸의 호흡을 담당해주는 호흡기관이며 산소를 공급하고 이산화탄소를 배출 시켜주는 아주 중요한 장기임과 동시에 혈액에도 산소를 전달해주는 기관입니다.
글의 위에서는 폐암에 대한 경고만 했지만 물론 요즘도 폐암은 많이 많이 발생되고 있는 추세이나 최근에는 호흡기 질환이신분들도 많아지고 있습니다.
이러한 폐는 안좋아졌을때 특히 나타나는 증상이 있는데 이것만 알더라도 사전에 방지해볼 수 있으며 병원에 방문해서 검사 받아보실수 있으니 폐에 좋은 음식을 드시면서 해당 증상이 나타나면 꼭 병원에 가서 검사받으시기를 권해드립니다.
- 숨이 가쁜 증상
- 피로감
- 지속적인 기침
- 가슴 압박감
- 색색거리는 소리
- 근육량 손실
- 식욕 저하
- 각혈
눈에 보이는 증상들은 아니지만 내 몸의 변화를 잘 체크해두셨다가 정기검진시나 혹은 즉시 병원을 방문하셔서 진찰을 받으시기를 권해드립니다.
폐에 좋은 음식 10가지 및 차.
우리는 살아가는데 숨을 꼭 쉬어야 하잖아요? 그래서 사람에겐 폐가 아주 중요한 역할을 하는데 숨을 쉴수 있게 해주는 메인 신체 기관을 하는것이 폐입니다. 요즘 같은 시기에 호흡기 건강에 조금 더 신경을 써야하는건 다들 아실텐데요. 호흡기 등 여러 질병들이 생기는 것을 방지할 수 도 있고, 가을, 겨울이면 어김없이 찾아오는 미세먼지로 인해 호흡기를 관련해서 건강에 더 신경을 써야합니다. 건강 비타민은 필수라 생각합니다.
또한 요즘같은 시기에는 마스크를 쓰고 생활하기에 건강한 호흡이 어려워 호흡기 건강에 신경을 써야 하는 것이 당연합니다.우리가 폐와 호흡기를 생각할 때 가장 먼저 신경을 써야할 것은 바로 기관지인데요, 기관지는 미세먼지나 매연 등 바깥의 이물질을 바로 닿는 곳으로 그렇기에 이 곳이 염증이나 질환으로 인해 한번 늘어나거나 손상된다면 돌리기도 어렵습니다.
오늘 포스팅은 흡연 하시는 분들에게 더 좋을거라 생각이 드는데, 흡연자 분들이 폐 건강을 지키는 가장 좋은 방법은 금연이지만 금연이 쉬운 일은 아니므로, 이 음식이라도 꾸준히 챙겨 먹어서 조금이나마 개선하는 것이 좋습니다. 저 또한 흡연자로서 금연을 하기 위해 타바톡스 같은 보조제와 폐에 좋은 음식과 병행하며 한 적도 있습니다.
타바톡스 같은 보조제와 폐에 좋은 음식을 병행 할경우 흡연자들은 폐에 조금은 도움이 될 수 있습니다.그리고 폐가 좋지 않게 되면 호흡기 등 다른 곳에도 안 좋은 증상들이 일어나니 평소에 잘 관리를 해주는 것이 좋습니다. 오늘은 폐에 좋은 음식 10가지와 차는 어떤 것이 있는지 말씀드리겠습니다.
폐에 좋은 음식.
폐에 좋은 음식 1. 레드비트.
레드비트는 영양분들이 풍부히 들어 있고 베타인 성분이 들어 있으며,라이코펜 성분도 들어 있습니다. 비트는 폐에 좋은 음식이기도 하고, 혈압, 간 건강에도 좋은 음식입니다. 폐를 건강하고 튼튼하게 만들어주고 베타인 성분 때문에 혈압 조절과 간 건강에도 좋습니다. 그리고 눈 건강에 좋은 안토시아닌 성분도 들어 있습니다.
폐에 좋은 음식 2. 토마토.
토마토는 폐에 좋은 음식 입니다. 라이코펜 성분이 풍부히 들어 있는데 이 성분 때문이라고 합니다. 이 라이코펜 성분은 흡연, 미세먼지로 인하여 생긴 폐 질환을 개선 시켜주고 미세먼지, 흡연으로 인하여 들어온 유해 물질들을 제거 시켜주는데 좋다고 합니다. 특히 토마토를 볶아 먹고, 올리브오일과 곁들여서 먹는 것이 더 좋습니다. 저 또한 타바톡스와 같은 보조제와 토마토를 주로 먹었습니다.
폐에 좋은 음식 3. 배.
배는 루테올린 성분을 많이 가지고 있습니다. 이 성분 때문에 폐에 좋은 음식이라 불리는데, 루테올린은 폐 염증 완화에 효과적이고 기관지염에도 좋으며 수분이 풍부하게 들어 있어서 몸 속에 있는 미세먼지, 노폐물을 제거 시켜주는데 효과적입니다. 배를 먹을때는 껍질채 먹는 것이 가장 좋다 하네요.
폐에 좋은 음식 4. 브로콜리.
브로콜리는 슈퍼푸드라고 불릴 정도로 몸 건강에 좋은 음식이며 폐에 좋은 음식으로 유명합니다. 브로콜리 안의 설포라판 성분이 폐 염증을 완화 시켜주는데 효과적입니다. 그리고 항산화 물질이 풍부하기 때문에 줄기 그대로 먹어야 효과가 좋으며 비타민C도 풍부해서 피부 미용에도 좋은 음식입니다.
폐에 좋은 음식 5. 귤.
귤은 폐에 좋은 음식 이며 특히 귤 껍질이 폐에 좋다고 합니다. 겨울철 대표적인 과일이라고도 불릴 만큼 겨울철 과일로 인기가 많은데, 귤을 즐겨 먹으면 기침 완화, 감기 예방에도 좋아서 감기에 쉽게 걸릴 수 있는 겨울에 귤을 꾸준히 먹으면 좋습니다. 소화 불량을 완화 시켜주는데도 좋아서 이런 분들에게도 좋은 음식입니다.
폐에 좋은 음식 6. 도라지.
폐에 좋은 음식 여섯번째는 도라지 안에는 사포닌, 철, 칼슘, 섬유질 등이 풍부하게 들어 있습니다. 면역력 증진을 도와주는 성분들이 있고 폐 건강에 좋은 성분들도 많아서 폐에 좋은 음식 중 하나에요. 특히나 기관지 건강에도 좋아서 기침이 자주 나는 분들이나 천식이 있는 분들에게도 좋다고 합니다. 그리고 위궤양 환자들에게도 좋은 음식입니다.
폐에 좋은 음식 7. 당근.
당근 안에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 당근에 올리브유를 살짝 넣어서 먹으면 좋으며 그리고 당근 껍질에 베타카로틴 함유가 더 많이 되어 있어서 껍질채 먹는것이 더 좋습니다.
폐에 좋은 음식 8. 케일.
케일은 흡연자 분들에게 좋으며, 폐에 좋은 음식입니다. 케일 속에는 담배 유해 성분을 막아주는 성분들이 풍부하게 들어 있기 때문에 흡연으로 인하여 발생되는 폐암을 막아주는데 효과적이라고 합니다. 평소에 케일을 자주 먹어주면 폐암 예방에 효과적이에요. 그리고 폐암 환자들에게도 추천 되는 음식입니다.
폐에 좋은 음식 9. 호박.
호박은 붓기 해소에 유명한 음식이지만, 폐에 좋은 음식이기도 합니다. 카로티노이드 성분이 풍부히 들어 있기 때문이죠. 이 성분은 항암 효과도 뛰어나서 폐암을 막아주는데 좋고 암 환자들에게도 좋은 성분이라고 합니다. 암 수술 후 먹어도 좋고 부종이 있는 분들에게도 효과적인 음식입니다.
폐에 좋은 음식 10. 생강.
생강도 폐에 좋은 은식입니다. 암 환자들에게도 좋을 만큼 항암 효과가 뛰어나다고 합니다. 그리고 생강 속에 들어 있는 진저롤 성분은 암 세포가 증식 되는 것을 막아주고 체내에 해독 작용을 원활하게 도와주기 때문에 건강에 좋다고 합니다. 면역력을 강화 해주는데도 효과적이라고 합니다.
폐에 좋은 음식 11. 곶감.
농촌진흥청에서도 폐, 기관지, 기침, 가래에 좋다고 적혀 있는데요. 후두염, 인후염, 기관지염, 폐렴 같은 염증에도 도움을 받을 수 있습니다. 곶감에 들어있는 비타민A와 E 그리고 비타민C는 염증을 가라안혀 주는 항염증 작용 뿐 아니라 염증을 예방해주는데 도움을 주는 항산화 기능이 뛰어나기 때문이죠
폐에 좋은 음식 12. 버섯.
버섯에서는 인터페론의 성분을 생성하는 레티난 성분을 함유하고 있기 때문에 천연 방어물질을 생성 하고 있으며, 이것이 암세포의 활동을 억제하고 있기 때문에 심장병 및 폐암, 치매예방에 효과적이랍니다.
폐에 좋은 음식 13. 오미자.
폐에 좋은 음식인 오미자도 기관지 건강에 좋은 음식입니다. 영롱한 붉은 색과 이름만큼, 따듯한 성질을 가진 이 열매는 몸을 따듯하게 해주기 때문에, 호흡기와 연관된 증상에 유익한 것으로 알려져 있죠. 콧물과 기침을 멈추게 해주는 효능이 있습니다.100g당 23kcal 열량이 낮은 편에 속하고 시트르산과 사과산이 함유되어 갈증 해소와 함께 몸속 노폐물을 외부로 내보내 주니 다이어트 할 때도 부족한 영양소를 채워주면서 수분 공급을 할 수 있게 해줍니다. 하지만 성질이 따듯하다고 설명해 드렸다시피 기침 증상을 낫게 하는 것은 돕지만, 열이 많으신 분이나, 감기로 인한 열이 난다면 먹지 않는 것이 좋으며 또, 소화력이 떨어지는 예민한 장을 가지신 분에게는 소화불량을 유발할 수 있으니 과하게 먹지 말고 적당량을 섭취할 수 있도록 주의하시는 것이 좋습니다.
폐에 좋은 음식 14. 빨간양파.
요즘 슈퍼 음식으로 뜨거운 인기를 몰고 있는 빨간양파 또한 다양한 영양성분이 함유된 폐에 좋은 음식인 뿌리채소라고 하죠. 빨간양파에 들어있는 알리신 성분은 항균, 항염증 같은 항산화 성분이 풍부한 것들인데요, 폐 건강과 호흡을 개선하는데 도움을 주는 채소에요 또 양파에 함유되어 있는 퀘르세틴 성분이 세포 손상을 완화해주면서 항산화 작용을 해주기 때문에 폐암을 예방해주고 폐렴에도 도움이 됩니다. 염증을 완화해주고 면역력도 개선시켜주는데 양파만한 것은 없죠 베타인은 혈관 내에 쌓인 독소를 배출하는 역할도 하고 혈액순환을 원활하게 해주어서 혈당을 낮춰주는 효과가 있으니, 당뇨를 앓고 계신 분들이나, 예방하고 싶으신 분에게도 권장되고 있는 식품이에요. 빨간 속이 마치 피와 같아 보일 만큼 함유된 철분이 많거든요.이게 적혈구와 헤모글로빈 생성을 촉진해주면서 몸 안의 산소공급을 도와주어 혈액순환을 원활하게 만들어주니, 빈혈 개선에도 좋답니다.
폐에 좋은 차.
폐에 좋은 차 1. 맥문동차.
맥문동차는 폐에 좋은 차로 알려져 있는데요.맥문동은 보통 6~8월 경에 흰색이나 자색의 꽃을 피우는 다년생 초본식물로 맥문동의 알뿌리를 사용하여 차로 만들게 됩니다. 성질이 차고, 맛은 달달하면서도 뒷맛은 약간 쌉쌀하다는 특징이 있습니다. 맥문동은 기관지 및 폐를 촉촉하게 해주기 때문에 마른 기침, 열이 나고 답답함을 느끼는 경우에 드시면 좋고 꾸준히 드실 경우 폐도 건강해지고 기침과 천식을 예방하고 효과도 볼 수 있습니다. 또한 피로회복과 혈당 수치를 떨어뜨려주기 때문에 당뇨에도 도움이 됩니다.
폐에 좋은 차 2.도라지차.
기관지 관련해서 빠지면 섭섭한 음식이죠. 도라지차는 특유의 향긋함과 구수함이 특징인데 되려 이 특유의 맛과 향 때문에 취향 차는 존재할 수 있지만, 폐 건강에도 참으로 좋습니다. 도라지는 사포닌이 많죠. 사포닌은 기관지에 점액 분비를 촉진시켜줍니다. 이로 인해 세균이 침입하는 걸 막아주기도 하고 미세먼지나 담배연기 흡입으로 인해서 손상될 수 있는 점막을 지켜주기도 합니다.
폐에 좋은 차 3. 석류차.
석류 음료나 석류즙은 많이 마셔도 차로 마시는 경우는 생각보다 많지 않은데요. 어떻게 먹어도 상관은 없지만 석류차는 또 차만의 매력이 있어서 좋습니다. 항산화 성분이 풍부하고 폐종양이 성장되는 걸 늦춰주기도 하죠. 폐암을 예방한다고 볼 수 있습니다. 생강차개인적으로 좋아하는 차 종류 중에 하나이기도 한데 확실히 '속쓰림'이 종종 유발되는데, 그래서 물을 많이 넣어 잘 희석해서 마셔야 합니다. 아무튼 폐 세포 재생을 촉진시켜주며 가래를 제커하기도 하고 니코틴을 분해하기도 합니다. 흡연자분들에게 매우 좋은 차이며 입 냄새도 많이 없애줘서 구취제거에도 좋습니다.
폐에 좋은 차 4. 오미자차.
폐에 염증이 생기는 것을 억제해 주는 효과가 있습니다. 기관지에도 좋고 항산화 작용도 있죠. 오미자는 다섯 가지의 맛이 난다고 하는데 개인적으로는 오미자의 맛을 좋아합니다. 차로도 참 좋죠. 맛을 좀 더 내고 싶다면 설탕을 조금 타주면 좋습니다.
폐에 좋은 차 5. 자몽차.
아마 폐에 좋기로는 가장 생소한 음식일 텐데 자몽에는 항산화 성분과 더불어 폐를 깨끗하게 해주는 효과가 있습니다. 쌉싸름한 맛 때문에 호불호는 있을 수 있지만, 깔끔한 맛이 일품이죠. 여성분들에게도 좋은 음식입니다.
폐를 건강하고 튼튼하게 만들어주기 위해서는 음식도 음식이지만, '유산소운동'이 가장 좋습니다. 유산소운동을 하면 폐에만 이점이 있는 게 아니라 신체 전체에 이점이 있죠.
그리고 숨을 크게 들이쉬고 크게 내쉬는 것도 도움이 됩니다. 사실 유산소 운동을 하게 되면 이 행위는 알아서 하게 되죠. 해서 유산소 운동이 폐 건강에 가장 좋습니다.
폐에 좋은 음식 10가지.
오늘은 폐에 좋은 음식에 대해 알아볼건데요. 무슨 병이든 걸리지 않게 예방이 중요한것 같아요.
특히 폐는 호흡기 쪽을 담당하는 기관이므로 폐에 좋은 음식은 어떤것이 있는지 알고 평소에 관심같고 드신다면 질병을 미리 예방할것 같아요.
요즘 미세먼지나 유독가스, 매연으로 인해 많은 사람들은 폐건강에 위협을 느끼고 있죠. 그래서 폐에 좋은 음식을 찾아 먹는 것이 좋겠습니다.
특히 요즘은 호흡기 질환 중에서도 코로나바이러스 감염증이 많이 문제가 되고 있으니 호흡기를 미리 건강하게 만들어서 예방하면 더욱 좋을것 같아요.
호흡기를 건강하게 만들어 줄 폐에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
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1. 폐에 좋은 음식 사과.
사과에는 플라보노이드, 비타민 C, E가 들어있어서 폐 기능이 잘 유지하도록 도와줍니다. 사과는 수분함량이 높은 과일인데요. 안토시아닌과 펙틴, 비타민A, 비타민C, 칼슘과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 영양소가 풍부하기로 유명한 과일이죠. 사과에 함유된 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 성분으로 껍질에 특히 많이 들어있어서 껍질까지 같이 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 안토시아닌은 호흡기를 통해서 들어오는 유해 물질들을 제거하는 효능이 있어서 기관지와 폐에 좋은데요. 뇌졸중이나 당뇨에도 효과적이고 혈압을 조절하는 데에 도움을 준다고 해요. 흡연으로 생기는 독성물질도 해독해 주기 때문에 흡연자라면 챙겨드시는 것이 좋답니다. 폐암에 좋은 음식 10 폐에 좋은 영양제 폐에 좋은 약초 폐에 좋은 차 폐에 좋은 건강식품 폐에 좋은 운동 폐에 좋은 고기 간에 좋은 음식 10 기관지에 좋은 음식 폐에 안좋은 음식 위에 좋은 음식 10 폐렴에 좋은 음식 신장에 좋은 음식 10 폐암 초기증상 폐에 좋은 과일 뼈에 좋은 음식 10 폐렴 증상 폐수술후 좋은 음식 폐에 물이 차는 원인
2. 폐에 좋은 음식 율무.
율무는 폐기능을 활성화 시켜주고 흡연으로 인해 생기는 가래를 멈추게 해주고 니코틴 해독 효과가 있는 폐에 좋은음식입니다.
3. 폐에 좋은 음식 무.
무는 흡연으로 인해 생긴 유독 물질을 체외로 배출 시켜주는 효과가 있는 폐에 좋은 음식입니다.
4. 폐에 좋은 음식 브로콜리.
브로콜리에는 호흡기에 해로운 물질들을 억제하고 제거하는 비타민C와 카로티노이드, 엽산이 풍부하게 함유되어 있는데요. 특히 브로콜리에 함유된 설포라판 성분은 일반 세포를 항염증 세포로 바꾸어주는 활성 성분으로 호흡기 질환에도 특히 효과적이라고 해요. 폐로 들어온 바이러스와 유해 물질들을 제거하고 베타카로틴과 비타민C와 함께 항산화 작용을 하기 때문에 세포를 건강하게 하고 면역력을 증진시킬 수 있어요. 폐암에 좋은 음식 10 폐에 좋은 영양제 폐에 좋은 약초 폐에 좋은 차 폐에 좋은 건강식품 폐에 좋은 운동 폐에 좋은 고기 간에 좋은 음식 10 기관지에 좋은 음식 폐에 안좋은 음식 위에 좋은 음식 10 폐렴에 좋은 음식 신장에 좋은 음식 10 폐암 초기증상 폐에 좋은 과일 뼈에 좋은 음식 10 폐렴 증상 폐수술후 좋은 음식 폐에 물이 차는 원인
5. 폐에 좋은 음식 생강.
생강에는 매운맛을 내는 성분인 진저롤이 함유되어 있어요 예로부터 감기를 예방하고 치료하는 데에 효과적으로 사용되어 온 생강은 몸을 따뜻하게 만들어주기 때문에 면역력을 높일 수가 있다고 해요. 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있어 동맥경화와 같은 심혈관 질환도 예방할 수 있고 몸에 찬기가 도는 증상에도 효능이 있답니다. 특유의 항균, 항염증 작용과 해독 작용으로 폐에 들어온 유해 물질을 제거하기에도 좋고 바이러스로부터 호흡기를 지킬 수 있어요. 폐암에 좋은 음식 10 폐에 좋은 영양제 폐에 좋은 약초 폐에 좋은 차 폐에 좋은 건강식품 폐에 좋은 운동 폐에 좋은 고기 간에 좋은 음식 10 기관지에 좋은 음식 폐에 안좋은 음식 위에 좋은 음식 10 폐렴에 좋은 음식 신장에 좋은 음식 10 폐암 초기증상 폐에 좋은 과일 뼈에 좋은 음식 10 폐렴 증상 폐수술후 좋은 음식 폐에 물이 차는 원인
6. 폐에 좋은 음식 마늘.
마늘은 한국 음식에 많이 들어가는 재료로 독성물질과 발암물질을 억제하고 없애주는 효능이 있는 식재료인데요. 글루타치온의 생성을 도와 폐를 건강하게 만드는 데에 도움을 준다고 해요. 마늘과 양파의 톡 쏘는 성분은 염증을 감소시켜주고 나쁜 콜레스테롤을 낮추며, 감염을 막아 폐에 좋아요. 마늘에 함유된 알리신 성분은 강력한 살균, 항균 작용을 하기 때문에 건강에 좋은 음식으로 많은 사람들이 찾는데요. 혈액순환을 원활하게 만들어주어서 폐 기능을 향상시켜주고 신체 면역력을 올려준다고 해요. 흡연에 의한 질병이 생기는 것도 막아주는 폐에 좋은 음식이랍니다. 폐암에 좋은 음식 10 폐에 좋은 영양제 폐에 좋은 약초 폐에 좋은 차 폐에 좋은 건강식품 폐에 좋은 운동 폐에 좋은 고기 간에 좋은 음식 10 기관지에 좋은 음식 폐에 안좋은 음식 위에 좋은 음식 10 폐렴에 좋은 음식 신장에 좋은 음식 10 폐암 초기증상 폐에 좋은 과일 뼈에 좋은 음식 10 폐렴 증상 폐수술후 좋은 음식 폐에 물이 차는 원인
7. 폐에 좋은 음식 당근.
당근에 풍부하게 들어있는 카로틴은 활성 산소 제거와 니코틴 해독 효과가 뛰어난 폐에 좋은음식입니다.
8. 폐에 좋은 음식 물.
물은 호흡기 건강을 지키는 데에 가장 중요해요. 독성 물질을 해독할 뿐만 아니라 호흡기가 건조해지는 것을 막아주기 때문에 호흡기 질환을 예방할 수 있어요. 물은 폐의 수분을 유지시켜주고 점액이 흐르도록 해서 섬모의 적정 농도를 유지시켜 독소와 미생물, 오염 물질을 배출시키는 데에 중요한 작용을 한다고 해요. 신체의 수분 함량이 낮아지면 면역력이 급격하게 떨어지기 때문에 하루 2L 정도의 물을 마시는 것을 권해드려요
9. 폐에 좋은 음식 녹차.
녹차에 들어 있는 항산화작용을 하는 폴리페놀의 한 종류인 카테킨은 니코틴 해독을 도와 주어 몸속에 쌓여있는 담배의 독성을 체외로 배출시켜 주는 폐에 좋은음식 입니다.
10. 폐에 좋은 음식 복숭아.
복숭아는 체내에 있는 니코틴을 분해하고 손상된 폐 조직을 회복시켜주는 폐에 좋은음식 입니다.
여기까지 폐에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 폐에 좋은 음식으로 꾸준히 섭취해서 폐 건강지키세요.
폐에 좋은 약초 10가지 모음.
▶ 마가목.
마가목으로 지팡이나 연장자루를 만들어 사용하면 지치지 않는다고 한 옛말이 있습니다. 기관지염으로 인해 가침 가래와 천식이 심할때 열매를 달인 물을 만들 때는 열매 60그램과 감초 5그램에 물 400미리리터의 비율로 넣어 끓이고, 하루 60미리리터씩 복용한다.
▶ 창이자.
도꼬마리는 가장 널리 흔하게 쓰는 민간 약초의 하나이다. 씨앗을 창이자 호실 시일 상사 등으로 부르며 예로부터 나병 축농증 비염 관절염 등의 치료약으로 이름이 높다. 도꼬마리의 열매를 약용한 것으로 맛은 맵고 쓰며, 성질은 따뜻하다. 축농증으로 코가 막히고 머리가 아플때, 콧물과 핍 가려움증 등에도 쓰인다.
▶ 천문동.
천문동은 하늘에 있는 문을 열어주는 겨울약초라는 의미를 가지고 있습니다. 기침이나 가래를 해소해 주고 기관지 질환 예방에도 좋습니다. 우리가 숨을 쉴 때 노폐물이나 오염물질, 세균 등을 걸러내어 점액과 함께 체외로 배출하는 것이 바로 가래입니다. 천문동은 기관지나 폐의 기능을 도아줘서 이러한 기능을 원활하게 수행하게 함으로써 가래나 기침, 천식등을 해소해 줄 뿐만 아니라 폐렴이나 기관지염 등 기관지 질환도 예방해 줍니다.
▶ 까마중.
까마중은 요즘에 와서 기적의 회춘 열매로 불릴 정도로 중년을 넘기신 분들에게 아주 인기입니다. 특히 방송을 탄 뒤로는 그인가가 대단합니다. 그 이유는 항산화 물질인 안토시아닌이 다량 함유되어 있다는 것이 밝혀졌기 때문입니다. 까마중에 들어있는 알칼로이드 성분으로 인해 기침 감기를 멀리할 수 있스빈다. 노상 감기에 잘 걸리시는 분들은 까마중을 드셔 보시기 바랍니다.
▶ 더덕.
더덕은 폐의 열을 내려 건조를 막아주는 역활을 하는데요. 한방 쪽에서는 약재로 많이 이용되면 밥상에서 흔히 볼수 있는 반찬이자 훌륭한 약초입니다.
▶ 잔대.
오래사는 약초의 하나인 잔대는 가을에 뿌리를 캐서 그늘에 말렸다가 쓰는데요 가래가 끊면서 기침을 하면서 열이 나고 갈증이 있을 때 잔대를 씁니다. 또한 잔대는 강장 기침 가래 고혈압 폐염 해수 젊음을 유지하는데 씁니다.
▶ 맥문동.
백합과에 속하는 여러해 살이 풀로 겨우살이 뿌리라고 합니다. 뿌리를 말려서 사용하며 주로 폐결핵에 많이 쓴다고 알려집니다.
▶ 도라지.
도라지는 더덕과 함께 반찬으로 많이 오르지요. 요즈음 미세먼지와 황사 때문에 도라지 많이 찿게 되는데 가래가 끌고 목이 컬컬할때 가래를 삭히는 역활을 합니다.
▶ 개봉숭아.
대기오염이나 미세먼지, 황사 그리고 잦은 흡연 등으로 최근에 기관지염 증상을 호소하는 사람들이 많이 있는데 개복숭아에는 기침을 억제하여 주고 몸속 노폐물과 니코틴을 배출하는 효과가 있어서 폐를 튼튼하게 하고 천식은 물론 만성기관지염 개선에 뛰어난 개복숭아 효능이 있습니다.
▶ 하늘타리.
하늘타리 씨와 뿌리는 항암효과와 가래를 삭이고 대변을 잘 나오게 하는 등의 약리적인 효과를 갖추고 있습니다. 하늘타리 열매의 주요 성분은 트리테르페노이드 사포닌 성분으로 성분이 복수암 세포를 죽이는 작용을 합니다. 이밖에도 머위 개미취 생강나무 참가시나무 작두콩 야관문 싸리남 오미자 모과나무 산국 살구나무 석위 쑴바귀 약모밀 자작나무 중나리 곰보배추 보리수 우엉 율무 다래 꾸지뽕 쇠비름 석장품 가래나무 감잎 곰취 황백나무 삽주 박하 연근 구기자 상백피 녹나무
1. 폐에 좋은약초(폐에 좋은약초)에 대해서 알아볼까하네요..
여러 종류의 생약을 사용하여 끊인 복방약차로 쓰이며 폐에 좋은약초로 맥문동을 추천합니다. (페에 좋은 약초)맥문동은 강심작용과 이뇨작용. 가래를 삭히거나 기침을 멈추게 하는 효능을 지니고있다. 여성은 음을 보호하고 폐를 편안히 다스리며 심화로 생기는 심열을 다스리고 오줌이 잘 나오게 한다. (폐에좋은약초)기침이 계속대는 미열. 열이오르면서 가슴이 답답할때 맥문동 덩이뿌리를 삶아 마시면 좋은 효과를 얻는다. 폐결핵과 만성기관지염. 당뇨병 치료에도 효과가 있다. (폐에좋은약초)오미자는 자양강제로 쓰이며 폐를 돕는 효능이 있어 담이 들어 목이 쉬었을때. 진해 거담.갈증에 쓰인다. 폐에좋은악초 시호는 해열과 담내기 간보호. 균을 억제하는 작용이 있음이 밝혀졌다 특히 열을 내려주는 역활를 하고 시호의뿌리는 오한과,현기증.두통,식욕감퇴.혈뇨.입 안이 쓴 증상이 한꺼번에 나타나는겨우 쓰면 좋지요. 맥문동은 성질은 본래 약간 차갑기 때문에 달려서 먹으면 열을 내리는 효과가 있는데 열이많거나 어혈이 생기거나 두통이 심한사람에게 증상을 개선해주는 효과가 있읍니다. 폐에좋은약초로서 뼈를 단단하게 해주고 체력보강의 기능이 있어 노인들분들에게는 아주좋아요. 요통이나 퇴행성 뼈 질환이 증상을 개선하는데 도움된답니다. 약챠로 만드는 방법은 시호40g .맥문동60g. 오미자40g. 물800ml의 비율로 만들며.흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다음 약탕기에 생수를 넣어 끊인다. 끊기 시작하며. 불을 줄인후 은근히 오랫동안 달인다. 건더기는 걸러내고 국물만 따라 식힌후 냉장고에 보관하면서 사용한다.
2. 폐를 보하는 약초는 잔대,도라지,맥문동,천문동,오미자 등이 좋지요..
그런데,이 약재에 꼭 돌배나 배와 생강 한조각을 같이 넣어 끓이시면 더 좋습니다(경험방). 그리고 -폐(金)를 보하려면 폐의 어미장기인 비위(土)를 보한다라는 옛의서의 원천적인 방법도 알아 두시면 정말 유용합니다. 폐에 좋은 약초를 드시면서, 인삼,황기,만삼등 비위를 보하는 약초를 번갈아 드시면 더 좋게 됩니다. 음식은 매콤(金)+달콤(土)하게 드시면 좋구요~
3. 호흡기, 폐 질환에 도움이 되는 식품 ; 가능하면 신선한 과일과 채소를 맘껏 먹도록 한다..
특히 무, 도라지, 호두진액기름, 생강, 더덕, 돌배, 연근, 표고버섯, 사과, 아스파라가스 등이 좋다. 한편 돼지고기, 튀김, 버터, 치즈, 햄 등 지방이 많은 음식을 특히 피하여야 하고 자극성이 강한 식품들과 단 음식, 찬 음식, 커피, 청량음료, 담배, 술 등도 삼가해야 한다. 결핵환자는 해조류도 많이 섭취하면 좋지 않다고 하니 참고할 일이다.
▶무와 엿.
무는 소화제인 동시에 기침의 명약이다. 예부터 민간요법으로 무즙에 꿀을 적당히 넣어 천식과 소아의 백일해 치료에 즐겨 사용했다. 또한 이런 방법은 담을 삭히는 데도 좋은 효과가 있다. 무씨나 살구씨를 볶아서 가루 내어 먹는 것도 심한 기침에 효과적이다. 그리고 무는 소화효소가 풍부하다. 따라서 음식물의 소화는 물론 체내의 중금속이나 담배의 니코틴을 분해시키는 데 아주 뛰어난 효과를 발휘한다. 또한 따뜻한 성질이 있어 손상된 기관지와 폐를 온화하게 해주는 효과가 있다. (도라지, 생강, 밭마늘 등을 넣어 도라지무엿으로 만들어 먹으면 좋다.)
▶돌배효소.
돌배는 해열, 기침, 천식, 위궤양, 변비, 폐병, 폐암 등에 좋습니다. 백일해 등에 효염이 좋은 것으로 알려져 있으며, 배는 맛이 달고 성질은 냉하며 독이 없고 열성질의 기침, 갈증을 멎게 하고 가래를 삭히며, 소변을 시원하게 해주는 이뇨작용에 좋습니다. 해독작용과 폐를 소통하게 하며 심장을 식히며 외열로 가슴이 답답한 것을 해소시키며 위속에 뭉쳐져 있는 열덩어리를 치료합니다. 폐병에는 배가 아주 좋은 것으로 알려져 있으며 폐를 건강하게 해주고 피를 맑게 해 심장에 염증을 없애 주며 화를 내리게 해주고 주독을 풀어주며 당뇨와 중풍에 특히 좋다고 합니다. 자연산돌배는 재배하는 배에 비해 3~5배가 넘는 효능과 약효가 탁월 한 것으로 알려져 있습니다.(자연산돌배를 원료로 해서 전통방식으로 효소로 만든 돌배효소진액이 있는데 맛도 좋고 영양에도 좋을 것입니다)
▶더덕.
더덕에는 사포닌과 인, 비타민, 단백질, 칼슘, 당류 등 많은 성분들이 함유되어 옛부터 건위(위를 튼튼하게 함), 강장제, 기침(천식), 거담 등의 약재로 이용되어 왔고 요즘은 먹거리로 수요가 늘고 있습니다. 더덕은 폐화(肺火)를 맑게 하고, 오랜 기침과 폐결핵을 다스린다(본초강목) 효능은 재배산 보다는 당연히 자연산 더덕이 훨씬 좋을 것입니다.(자연산 더덕차로 드시거나 아님 자연산 더덕가루를 매일 드시면 좋습니다.)
▶귤.
귤껍질을 건조시킨 후 약한 불로 달여 꿀을 섞어 복용한다. 시중에 유통되는 대부분의 귤은 출하하기 전에 농약을 대량 살포하고 왁스를 칠하여 윤이나게 한 것이 많으므로 이런 것을 그냥 사용하여서는 안된다. 생산지에서 농약을 사용하지 않은 것을 구하여 쓰거나 유기농산물을 구입할 수 있는 가게를 이용한다.
▶당근.
당근을 갈아서 헝겊으로 짜 즙을 낸 후 한 두잔씩 마신다. 기관지 점막을 강하게 하고 저항력을 키우는 작용이 있다.
▶연근.
껍질 채 갈아 짠 후 1잔씩 마신다.
▶양파.
생 것 그대로 잘라 매 끼니 충분히 먹어준다. 생 양파를 먹기가 힘든 사람은 생된장에 양파를 많이 다져 넣고 볶은 콩가루를 듬뿍 넣어서 버무려 두면 양파의 매운맛이 가시고 된장의 짠 맛도 순화되어 먹기 좋은 고단백 영양식이 된다. 볶은 깨와 마늘을 비롯한 다른 양념들을 섞어도 좋다.
▶밭마늘.
기침을 계속 할 때 갈아서 오블라트로 싸서 먹으면 크게 도움이 된다.
▶은행.
구워서 껍질을 까고 하루에 7개씩 먹어준다.
▶오미자차.
오미자는 폐기능을 보호하는 효과가 있습니다. 그래서 기침, 편도선염, 만성기관지염, 인후염 예방 및 치료에 좋습니다.
▶ 생강.
생강 역시 양기를 돋우는 약성을 지니고 있다. 따라서 기관지와 폐의 손상된 조직을 생신시키는 데 효과가 있다. 또한 강한 양기의 힘으로 폐와 기관지에 찼던 음기를 발산시키는 데도 효과가 있다. 감기가 들었을 때 생강차를 마시면 효과가 있는 것도 그 때문이다. 생강은 <본초강목>에 “담을 제거하고, 풍한과 습기를 없애 주고, 천식을 다스린다”고 하였다. <본초비요>는 “폐기를 돕고 위를 고르게 한다. 또 습비를 몰아내고, 냉담을 없앤다”고 했다.(국산생강가루, 혹은 국산생강차가 좋습니다.)
▶ 도라지.
한방에서는 배농, 거담, 편도선염, 최유, 진해, 화농성 종기, 천식 및 폐결핵의 거담제로서, 그리고 늑막염 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 도라지의 주요 약리성분은 트리테르페노이드 (triterpenoid)계 사포닌으로 밝혀졌으며 기관지분비를 항진시켜 가래를 삭히는 효능이 있다. 도라지에서만 특별히 관찰되는 사포닌 성분은 진정, 해열, 진통, 진해, 거담, 혈당 강하, 콜레스테롤 대사개선, 항콜린, 항암작용 및 위산분배 억제효과 등 여러 약리효과가 있는 것으로도 알려져 있다.(지리산야생도라지 가 품질면에서 매우 좋을 것입니다. 자연산도라지 오래된 것은 산삼과 버금가니까요^^)
▶호두진액기름.
호두를 법제한 후 기름으로 짜서 만든 호두진액기름 먹이면 기침, 천식, 폐렴(폐질환)에 매우 좋다.
폐렴예방에 효과가 좋은 음식 10가지.
밤 낮 기온차가 심한 환절기 감기나 기관지염, 천식이 악화되면 폐렴으로 발전하는 경우가 많으므로 주의하여야 합니다.
폐렴의 경우에는 특유의 증상이 있으므로 청진기나 흉부 펜트겐으로 쉽게 진단이 되며 빠른 시기에 조치를 취하면 흉막염이나 심부전 같은 병이 함께 생기지 앟도록 예방할 수 있다고 합니다.
저항력이 떨어져 있는 사람이나 어린아이, 노인에게는 빨리 손을 쓰지 않으면 생명과 관련되는 경우도 있으므로 조기에 신속하게 대처하는 것이 무엇보다 중요하다고 할 수 있습니다.
폐렴은 상기도의 염증에 뒤이어 오는 폐의 급성 염증성 질병을 말하는데요
유행성감기, 기관지염으로 세균, 바이러스, 진균이 감염되어 상기도에 염증이 온 것이 아래로 내려퍼져 생기는 경우가 주 원인이라고 합니다.
일반적으로 폐렴은 허약한 어린이나 노인들에게서 많고 큰 수술을 받은 뒤나 외상, 중병 등으로 오래 누워 있는 경우에 많이 발생합니다.
특히 노인의 경우에는 발병이 되어도 고열이 나지 않는 경우도 있으므로 주의가 필요합니다.
추분이 지나고 완연한 가을로 접어들면서 찬바람이 불기 시작하는 이 무렵부터 폐렴 예방이나 기관지, 천식 등에 좋은 음식들을 자주 섭취해주면 보약이 따로 없을 것입니다.
그래서 가을에 어렵지 않게 일상에서 쉽게 구할 수 있는 음식 재료들을 중심으로 폐렴예방에 효과가 좋은 음식 10가지를 선정해 보았는데요
가족을 위한 건강식단 준비하실 때 참고하세요!^^
모과.
알카리성 식품으로 당분, 칼슘, 칼륨, 철분, 비타민C가 들어있고 사과산, 시트르산 등의 유기산이 들어 있어 신맛이 납니다. '본초강목' 에 따르면 모과는 주독을 풀고 가래를 제거하며 속이 울렁거릴 때 먹으면속이 편안해지고, 구워먹으면 설사병에 잘 듣는다고 합니다. 특히 모과는 목 질환에 효과적입니다. 따라서 한방에서는 감기, 기관지염, 폐렴 등으로 기침을 심하게 하는 환자에게 모과를 약으로 사용하고 있습니다. 다만 소변의 양이 줄어드므로 이 점은 주의해야 합니다. 간편한 섭취 방법으로 모과 설탕조림을 만들어 드시면 심한 기침에 효과가 좋은데 모과는 떫으면서 신맛이 나고 딱딱해서 아이들이 먹기에는 무리가 따르므로 얇게 썰어 황설탕에 재워 두었다가 한두 조각씩 먹어도 되지만, 뜨거운 물에 2∼3조각을 넣어 한참을 우린 후 물과 함께 모과를 먹어도 좋습니다.
배즙.
배즙은 갈증을 해소시키고 열을 내리게 하며 기침과 가래를 삭혀주는 작용을 합니다. 만드는 방법은 크고 잘 익은 배 한 개를 골라 수저로 배 가운데 부분을 파낸 후에 배 속을 조금씩 긁어서 배즙을 만들어 냅니다. 껍질이 5mm 정도 남을 때까지 속을 긁어낸 후 꿀을 적당히 섞어 약한 불로 은근히 고은 뒤 수시로 복용합니다. 오래된 해소, 천식에 장기간 복용해도 부작용도 없어 좋습니다. 약을 먹을 수 없는 유아에게 특히 좋은데 급할 때는 배즙만 먹여도 효과가 있답니다.
감.
잘 익은 감을 그대로 먹습니다. 곶감을 먹어도 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 감은 몸을 식히고 폐를 보호해 줍니다. 곶감 표면의 흰가루에는 진해작용을 하는 성분이 들어 있습니다.
수세미.
감기 기관지염으로 고생하시는 분들은 한방에서 많이 추천하는수세미 줄기나 열매를 이용해 보세요. 수세미는 성질이 차서 몸에 열이 많아 생기는 가래를 삭히고뜨거운 피를 식혀 줌으로써 혈액순환을 촉진시키고 소염작용을 합니다.수세미 덩굴에서 얻은 즙은 자연의 천식 치료약인데 인도 불교의학에서도 인정을 한답니다. 수세미 줄기를 이용한 복용법은 수세미 덩굴을 잘라 병속에 꽂아두면 즙이 나오는데 한번에 반컵 정도씩 마십니다. 수세미 열매를 이용한 방법은 수세미를 4등분해서 꿀을 부어 냉장고에 10일정도 보관하면 (이 때 수세미와 꿀의 양은 1:1이 적당함 꿀이 적으면 수세미가 절여지지 않음) 수세미가 꿀에 절여지면서 수세미 꿀물이 되는데요 이 꿀물을 하루 2~3회 복용합니다.
무즙, 생강즙.
무즙을 술잔으로 세 잔 정도와 무즙의 2/5 정도의 생강즙을 섞어 뜨거운 물 500㎖를 넣어서 자기 전에 마시고 몸을 따뜻하게 하고 잡니다. 효과가 적을 때는 몇 번이고 반복하면 됩니다. 특히 편도선염에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.
도라지.
도라지는 약간 따뜻한 성질에 호흡기 질환에 사용되는 대표적인 한방 약재로서 고름을 빼내는 작용이 뛰어나니다. 특히 도라지 속에 들어있는 사포닌은 기관지의 분비기능을 항진시켜 가래를 삭히고 목이 아플 때에 효능을 발휘합니다. 도라지는 이 밖에도 진정작용, 진통작용, 소염작용 등이 있습니다.
연근.
껍질 채 갈아 짠 후 하루 서너번씩 마십니다. 5개 마디의 연근(蓮根), 무우 1개, 흑호마 7.5g, 마늘 2개, 양파 3개를 잘게 끊어서 꿀 한 숟가락을 넣고 잘 섞은 다음 3홉의 물을 붓고 2홉이 되도록 약한 불에 달여서 복용하면 효과를 볼 수 있습니다.
참마.
참마는 폐, 비, 신의 기능이 약해진 사람에게 특히 좋습니다. 참마죽 만드는 방법은 생참마 100∼200g(한약방에서 구입 할 수 있는 산약 45∼60g, 가공한 참마를 한약방에선 산약이라고 부른답니다) 쌀60∼90g을 준비합니다. 생참마를 깨끗이 씻어 겉껍질을 벗긴 다음 절구에 넣고 찧습니다. 쌀죽을 쑨 다음 찧어 놓은 참마를 넣고 한 번 더 끓입니다. 주의할 점은 따뜻할 때 먹어야 효과가 좋습니다.
은행.
구워서 껍질을 까고 하루에 7개씩 먹어 줍니다. 갓 딴 자연산 은행은 독을 가지고 있는데요. 은행의 독은 '청산' 이라고 해서 이 독을 없애려면 꼭 볶아서 섭취하도록 해야 합니다. 하루에 소인 7알 이하 성인 10알 이하 정도가 적당합니다
늙은 호박.
심한 기침과 가래도 호박 세 개만 해 먹으면 완치된다고 알려져 있을만큼 늙은 호박은 폐기능 보호에 효능이 뛰어납니다. 늙은 호박 한 개의 꼭지 부분을 손이 들어갈 만큼 둥글게 도려낸 후 이 속에 손을 넣어 씨만 골라냅니다. 여기에 구기자 마른 것 한 줌, 생강 7쪽 대추 한 줌과 감초 약간, 인삼 두 뿌리 정도 넣습니다. 그 다음 토종꿀을 한 컵 정도 붓고 도려낸 호박의 꼭지 부분을 다시 맞추어 봉한 후 흰보자기로 다시 꼭지가 열리지 않도록 동여 매줍니다. 솥에 물을 약간 붓고 호박이 물에 닿지 않도록 받침대를 놓고 그 위에 넓은 그릇으로 받칩니다. 위에 호박을 넣되 호박이 물에 닿지 않도록 합니다. 손으로 누르면 약간 들어갈 정도로 끓여서 익힌 다음 식힌 후에 호박 속에 물이 고인 것과 넣었던 구기자 등을 모두 꺼내어 그릇에 담습니다. 호박을 잘게 쪼개서 삼베 헝겊으로 물을 짜낸 후 다시 이 속에서 나온 것과 함께 한참을 끓여 줍니다. 1일 2회씩 식사 전과 저녁의 공복에 반컵 정도씩 마시면 됩니다.
이 밖에도 폐렴 예방 그리고 기관지에 좋은 음식으로 선인장, 미나리, 토란, 당근, 녹두, 우엉, 유자차, 율무, 겨자가루 등이나 사포닌 성분이 들어있는 인삼, 더덕, 칡, 두릎, 영지 버섯, 녹차 등도 효능이 좋은 것으로 알려져 있습니다!
폐렴에 좋은 음식 10가지.
폐렴은 보통 감기나 기관지염으로 인해 발병되는 경우가 많은데요. 알레르기 증상으로 나타날 수도 있다고 합니다. 폐렴은 바이러스 세균이 침투되어 기관지에 염증을 발생시키고 거슬러 내려가 폐까지 도달하는 증상이며 단순히 기관자염으로 여기게 되는 경우가 있기 때문에 늘 주의하셔야 합니다. 오늘은 폐렴에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 폐렴에 좋은 음식 호박.
호박에는 비타민C와 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 기관지의 점막을 튼튼하게 만들어 주며 폐렴 초기 증상을 예방해주고 영양 공급이나 체력 유지에도 많은 도움을 주는 음식입니다. 기침이 심할 경우 꼭지가 싱싱한 늙은 호박의 꼭지 주위를 둥글게 도려낸 뒤 속을 파내고 꿀을 부어 푹 쪄서 섭취하시면 폐렴에 효과를 보실 수 있습니다.
2. 폐렴에 좋은 음식 잉어.
폐렴 증상으로 높은 열이 내리지 않을 때 잉어가 좋은데요. 잉어의 뼈를 발라낸 살을 곱게 다져 거즈에 골고루 펴 바른 후 이것을 이마와 머리, 가슴, 등 부분에 찜질을 해 줍니다. 잉어 찜질이 강한 해열 작용을 하기 때문에 열을 내려줍니다. 찜질을 한 후 체온을 수시로 체크해 정상 체온으로 돌아오면 떼어내면 됩니다.
3. 폐렴에 좋은 음식 더덕.
더덕의 쓴 맛 성분인 사포닌은 페와 위장의 기능을 강화해주는데 뛰어난 효능이 있는데요. 또한 더덕에는 고혈압을 예방하는 올레아놀릭산과 신경계의 기능을 활성화시키며 신진대사를 활발히 하는데 작용하는 비타민B1과 B2, 칼슘을 많이 함유하고 있습니다. 다만 더덕은 기본적으로 찬 성질을 가지고 있으므로 몸이 차가운 분들의 경우에는 많이 섭취하시면 소화장애를 일으킬 수 있으니 적당량 섭취하시는 것이 좋습니다.
4. 폐렴에 좋은 음식 미나리.
미나리를 섭취하면 혈액 내의 노폐물을 배출시켜 주며 혈액을 맑게 만들어 주고 차가운 성질을 가진 미나리가 폐렴으로 인해 고열이 날 때 도움이 된다고 합니다. 미나리는 죽으로 섭취하면 좋으며 여기에 쇠고기나 당근과 함께 요리하여 섭취하면 폐렴에 더욱 좋은 음식이 됩니다.
5. 폐렴에 좋은 음식 도라지.
도라지는 기침과 가래를 가라앉혀주는 효능을 가지고 있으며 폐에 있는 노폐물을 제거해주는 효능이 있습니다. 또한 도라지는 호흡기 질환 치료에도 탁월한 효능이 있기 때문에 꾸준히 섭취하시며 폐렴에 좋은 음식입니다.
6. 폐렴에 좋은 음식 브로콜리.
브로콜리에는 설포라판이라는 유황 화합물이 함유되어 있는데요. 이 물질이 폐에 들러붙은 유해 물질을 씻어내는 기능을 한다고 합니다. 브로콜리에는 비타민C와 베타카로틴 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 폐 세포의 건강과 면역력을 증진 시켜 줍니다.
7. 폐렴에 좋은 음식 배.
배는 갈증을 해소시키고 열을 내리게 하는 효능이 있으며 기침과 가래를 삭혀줍니다. 또한 배는 오래된 해소나 천식에 장기간 복용해도 부작용이 없으며 폐렴에 좋은 음식입니다. 약을 먹지 못하는 유아에게 특히 좋은데 급할 때는 배즙만 먹게 해도 효과가 있다고 합니다.
8. 폐렴에 좋은 음식 감귤.
감귤은 구연산과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 염증 반응을 억제하고 미세먼지로 인해 기관지 건강과 감기 예방에 도움을 준다고 합니다. 귤껍질에는 비타민C가 과육에 비해 4배 이상 많이 함유되어 있으므로 껍질을 말려 차로 끓여서 섭취하시면 더욱 좋습니다.
9. 폐렴에 좋은 음식 당근.
당근은 기관지에 좋은 음식으로 알려져 있는데요. 기관지에 좋은 당근은 폐렴의 증상에도 효과적이며 당근즙을 내어서 평상시에 꾸준하게 섭취하시면 도움이 된다고 합니다. 당근은 기관지의 점막을 강하게하고 저항력과 면역력을 향상시켜 주어 폐렴에 도움이 되는 음식입니다.
10. 폐렴에 좋은 음식 모과.
모과에는 철분, 칼슘, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 만성 기침에 효과적이며 염증과 통증을 완화하여 기관지를 보호하고 가래를 멈추는데 도움을 주기 때문에 모과를 꾸준히 섭취하시면 폐렴뿐만 아니라 감기나 기관지염에도 좋은 음식입니다. 모과차도 좋고 모과 설탕 조림으로 섭취하셔도 좋습니다.
기침에 좋은음식 10가지.
1. 은행.
은행은 몸에 퍼져 있는 기를 이롭게 해주고 폐를 따뜻하게 해주는 효과가 있어서 기침에 좋은음식입니다. 은행은 천식과 기침에 가라 앉혀주는 효과가 있는 천연 기침약입니다. 기침 멈추는 방법으로서 은행을 꾸준히 드실것을 권해드립니다.
2. 오미자.
오미자의 맛과 향이 뛰어난 식품입니다. 오미자는 식욕 향상 및 피로제거 효과가 있습니다. 또한 기침과 천식을 개선 시켜주는 기침에 좋은음식으로서 추천해드립니다. 기침 멈추는 방법으로서 오미자차를 만드시거나 구입하셔서 꾸준히 드시면 좋습니다.
3. 무.
무에 함유된 수분 및 비타민 성분은 가래를 없애주는 효과가 있습니다. 기침에 좋은음식인 무를 꾸준히 드시면 기침해소 효과가 있습니다.
4. 배.
배는 예로부터 기침약으로서 민간요법으로 많이 사용되여 왔습니다. 배는 가래를 삭혀주고 열을 내리는 효과가 있습니다. 배는 감기 및 기침을 개선시켜주는 효과가 있어서 기침에 좋은음식으로 추천해드립니다.
5. 모과.
기침에 좋은음식인 모과를 기침 멈추는 방법으로서 모과차를 만들어 꾸준히 드시면 감기, 기침 예방 및 치료효과가 있습니다.
6. 귤껍질.
귤껍질은 훌륭한 기침약으로 한약방에서 약재로 쓰입니다. 귤껍질은 기침에 좋은음식으로서 기침을 멈추게 해주고 가래를 삭혀줍니다. 또한 감기예방 및 치료 효과가 있습니다.
7. 파뿌리.
기침에 좋은음식인 파뿌리는 기침약으로서 좋지만 생으로 먹기에는 거부감을 많이 느끼실겁니다. 기침 멈추는 방법으로서 파뿌리를 달인물에 꿀을 첨가해서 드시면 좋습니다.
8. 검정콩.
기침 멈추는 방법으로서 기침에 좋은음식인 검정콩을 삶아 생긴 물을 드시면 기침치료에 좋습니다.
9. 마늘.
기침에 좋은음식인 마늘 한개를 삶으신후 찧으셔서 달걀한개와 섞어서 드시면 기침 멈추는 방법으로서 좋습니다.
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