당뇨에 좋은 음식 12가지 총정리
오늘은 당뇨에 좋은 음식 12가지에 대해 알아보도록 할게요. 당뇨는 신체 내에서 혈당 조절에 필요한 인슐린이 제대로 된 역할을 하지 못해 혈당 수치가 증가하는 대사성 질환입니다. 혈당치가 정상적인 허용 범위를 벗어나 비정상적으로 높아진 상태로 고혈당이 지속되면 신체 각 기관의 손상과 기능 부전을 초래할 수 있기 때문에 혈당 관리는 매우 중요하다고 말할 수 있습니다.
당뇨 자체만으로는 신체에 큰 불편함을 주지 않지만 당뇨로 인해 체내 장기 및 신경계 등이 망가지면서 여러 합병증을 유발할 수 있기 때문에 당뇨를 가볍게 여겨서는 안 됩니다. 당뇨는 한번 나타나게 되면 완치의 개념이 없는 질환이라는 경각심을 가지고 무엇보다 예방에 힘써줘야 합니다.
당뇨에 좋은 음식 12가지.
1. 두릅.
당뇨에 좋은 음식 하면 두릅이 빠질 수 없는데요. 이는 두릅에 단백질, 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민A, B, C 함량이 높기 때문입니다. 원기 회복에 효과가 있을 뿐만 아니라 면역력 증진에 도움이 되고 혈당을 감소시켜줌으로써 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
2. 여주.
당뇨에 좋은 음식 하면 빠질 수 없는 음식으로는 여주를 꼽을 수 있는데요. 이는 여주에 식물성 인슐린이 매우 풍부하기 때문입니다. 여주의 식물성 인슐린은 체내의 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 수치 상승을 억제하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 여주에 함유된 카란틴 성분 덕분에 고혈압에도 효과적인 도움을 줍니다.
3. 칡.
칡은 인슐린 분비를 촉진함으로써 혈당을 감소시켜 당뇨에 효과적인 도움을 주기 때문에 당뇨에 좋은 음식에는 칡 또한 빠질 수 없는 음식이라 할 수 있는데요. 칡은 당뇨뿐만 아니라 혈액순환을 원활하게 하여 콜레스테롤 수치를 조절해줌으로써 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관 질환을 예방하는 데에도 많은 도움을 줍니다.
4. 마늘.
마늘에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 알리신 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 주는 역할을 함으로써 혈액 속 포도당이 세포로 흡수될 수 있도록 도움을 주기 때문에 당뇨에 좋은 음식에는 마늘도 빠지지 않는 음식이라 할 수 있습니다. 또한 마늘을 꾸준히 섭취해주게 되면 면역력 강화에도 도움이 되고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈액순환 개선에도 좋은 도움을 줍니다.
5. 돼지감자.
돼지감자의 이눌린은 수용성 식이섬유로 일반 감자의 약 75배 함유되어 있기 때문에 당뇨에 좋은 음식으로는 돼지감자도 꼽을 수 있습니다. 이는 이눌린이 혈당을 낮추는 데 탁월한 효능이 있기 때문인데요. 이눌린은 단맛을 내는 성분으로 천연 인슐린이라고도 할 정도로 체내의 인슐린 분비를 촉진하고 도와주는데 소화 과정에서 분해되지 않고 장내에서 당의 흡수를 막아줌으로써 혈당을 낮춰주는 작용을 하기 때문에 당뇨에 효과적인 음식입니다.
6. 브로콜리.
당뇨에 좋은 음식 하면 브로콜리 또한 빠질 수 없는 음식이라 할 수 있는데요. 이는 브로콜리에 항산화제로 작용할 수 있는 루테인과 제아잔틴 성분이 함유되어있어 암 예방에도 좋다고 알려져 있을 뿐만 아니라 인슐린 수치를 낮추고 세포 손상을 줄이며 혈당 수치를 조절하는 데에도 많은 도움을 주기 때문입니다. 브로콜리는 칼로리가 낮으면서도 영양성분이 많은 음식이기 때문에 당뇨병 예방 목적이 아니더라도 건강을 생각한다면 꾸준히 섭취해주는 게 좋습니다.
7. 양파.
양파에는 알리신과 케르세틴이라는 성분이 함유되어 있기 때문에 당뇨에 좋은 음식에 양파를 꼽을 수 있는데요. 이는 알리신과 케르세틴 성분들이 인슐린 분비를 촉진시키고 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문입니다. 또한 양파를 굽거나 볶게 되면 트리슬 피드와 세피엔 이라는 성분이 다량으로 나타나는데 이 성분들은 혈당을 낮춰주고 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주는데 효과적입니다. 특히 양파는 열을 가해 섭취를 하게 되면 당뇨에 더욱 좋은 효과를 보입니다.
8. 견과류.
견과류에는 불포화 지방산이 함유되어 있기 때문에 당뇨에 좋은 음식 하면 견과류를 빼놓을 수 없는데요. 이 불포화 지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 필수 지방산이 많이 들어있기 때문에 당뇨를 포함한 동맥경화와 고혈압 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
9. 우엉.
우엉 또한 당뇨에 좋은 음식에 빠지지 않는 음식인데요. 이는 우엉에도 이눌린 성분이 매우 풍부하게 함유되어있기 때문입니다. 이눌린은 체내 인슐린 분비를 촉진하며 소화 과정에서 분해 및 흡수가 되지 않고 젤 형태로 변형되어 뭉쳐짐으로써 장내 당의 흡수를 막아주기 때문에 혈당을 낮추는데 효과적인 도움을 줍니다.
10. 레드 비트.
레드비트도 당뇨에 좋은 음식으로 꼽을 수 있는데요. 이는 레드 비트에 함유된 베타인 성분이 혈당 수치를 낮추는데 효과적일 뿐만 아니라 인슐린의 빠른 방출을 억제시켜주기 때문입니다. 혈당이 상승하면 혈액이 두꺼워지면서 끈적거리게 되는데 레드비트를 꾸준히 섭취하게 되면 혈전이 쌓이는 것을 막아주고 혈액을 정화시켜주기 때문에 당뇨에 효과적인 도움을 줍니다.
11. 사과.
비타민 및 수용성 섬유질이 풍부한 과일이 당뇨병 예방에 도움을 준다 말할 수 있는데요. 사과에는 펙틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 당뇨에 좋은 음식 하면 사과 또한 빠지지 않는 음식이라 할 수 있습니다. 이는 펙틴 성분이 인슐린 양을 줄이는데 효과적인 도움을 주기 때문인데요. 사과는 다양한 성분뿐만 아니라 체내에서 소화 흡수가 느리기 때문에 혈당 지수가 상승하는 것을 막아주기 때문에 당뇨에 좋은 음식 중에서도 손꼽히는 과일입니다.
12. 블루베리.
블루베리는 주로 눈에 좋다고 많이 알려져 있는 과일인데요. 수용성 및 불용성 섬유질이 풍부하여 체지방을 용해하고 혈당 수치를 유지시켜주는 역할 덕분에 블루베리 또한 당뇨에 좋은 음식에 빠질 수 없는 음식이라 할 수 있습니다.
이상으로 당뇨에 좋은 음식 12가지에 대해 알아보았는데요. 당뇨는 완전한 치료가 어려운 질환이기 때문에 무엇보다도 예방이 가장 중요하다고 말할 수 있어요. 당뇨를 예방하기 위해서는 식습관 개선과 꾸준한 운동으로 건강한 생활 패턴 유지해주는 게 매우 중요합니다.
당뇨에 좋은 음식, 나쁜 음식 총정리.
당뇨에 나쁜 음식.
1. 단 음식.
뭐, 굳이 설명을 드릴 필요는 없을 듯 합니다만. 입에 달다는 것은 단당류가 많이 들어있다는 것이며, 이는 혈액 내 포도당 수치를 급속히 올린다는 의미입니다. 과일 종류가 몸에 좋다고 하지만, 역시나 상당량의 단 순당이 들어있어, 너무 많이 드시는 것은 피하시는 것이 좋으며, 특히 주스 형태의 과일은 섬유질이 제거되거나 파괴되어 당 흡수를 전혀 방해하지 못하므로 과일 자체로 적당량 드시는 것이 좋습니다.
2. GI 지수 높은 음식 (삼백 음식).
GI 지수란, 칼로리와는 별개로 음식을 먹고 나서 몸에 흡수되는 속도를 수치화 한 것입니다. 더 낮은 칼로리라도 더 빨리 흡수되는 음식이 당뇨에는 더 해롭다고 볼 수 있습니다. 특히 삼백 음식 (흰쌀밥, 밀가루, 설탕) 등으로 이루어진 음식은, 음식물의 흡수 속도가 매우 높으므로 가능하면 피하시는 것이 좋습니다. 특히, 가루로 만들었다가 만들어진 음식 (빵, 떡, 면 등) 은 흡수속도가 매우 빠릅니다.
3. 짠 음식.
염분이 많이 들어간 음식이 직접적으로 혈당에 영향을 주는 것은 아닙니다. 하지만, 소금을 과도하게 섭취하셨을 경우, 체내 혈관 질환을 발생시킬 수도 있으며, 대사 기능을 떨어뜨릴 수 있습니다. 기본적으로 대사 질환인 당뇨에 좋지 않은 영향을 주는 것은 당연한 이야기입니다.
4. 동물성 지방.
동물성 지방 역시 소금과 같이 혈관 질환 및 대사 장애를 일으키는 대표적인 음식물 입니다. 가능하면 자제하시는 것이 좋으며, 부득이 드셔야 할 경우, 등 푸른 생선이나 오리 고기 등 불포화 지방이 많이 들어있는 음식으로 섭취하셔야 합니다.
5. 튀김 류.
비록 식물성 지방으로 튀기더라도, 튀김이라는 공정이 음식물에 들어있는 좋은 성분을 나쁜 성분으로 바꾸어 버리며, 과도한 칼로리를 가지고 있는 튀김도 피해야 할 대표적 음식입니다.
6. 인스턴트 음식.
사탕, 젤리, 초콜릿, 콜라 등 입에 단 음식물뿐만 아니라, 가루로 만들어다가 굽거나 튀긴 과자, 라면 등은 몸에 좋지 않습니다.
또한, 비타민이나 미네랄이 들어있어 건강에 좋다고 광고하는 대부분의 음료수들도 과다한 당분이 포함되어 있어, 당뇨인에게는 매우 해롭습니다. (과일 주스 포함) 햄버거 등의 패스트푸드 역시, 과도한 포화지방 및 트랜스지방 등이 들어있어, 당뇨뿐 아니라 건강 자체에 안 좋은 음식이므로 반드시 피하시기 바랍니다.
당뇨에 좋은 음식.
1. 현미.
위에 설명 드린 안 좋은 음식 중에 삼백 음식이 들어갑니다. 그 중에 백미(흰쌀)이 포함되는 데요. 이는 일차적으로 흡수 속도가 매우 빠르기 때문입니다. 현미는 백미에 비해 많은 섬유질이 들어있어 흡수속도가 상대적으로 매우 느리고, 백미에 들어있지 않은 수많은 미량원소들이 포함되어 있어, 백미와는 비교도 되지 않을 정도로 건강에 좋은 음식입니다.
2. 채소 및 해조류.
채소와 해조류는 거의 섬유질로 되어있습니다. 섬유질은 함께 섭취한 음식물이 흡수되는 속도를 느리게 하는 능력이 탁월하며, 장내 유익한 미생물이 자라는 데 밑거름이 됩니다. 또한 채소와 해조류에 들어있는 풍부한 비타민과 미네랄 등의 미량원소들은 체내 대사 기능을 촉진하여, 혈당 조절뿐만 아니라 근원적인 치료에도 도움이 되는 음식입니다. 특히, 미역이나 토마토 등은 당뇨에 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.
3. 원두 커피 (순수한).
기본적으로 카페인은 당뇨에 안 좋다고 알려져 있습니다. 하지만, 여러 연구들이 카페인을 제외한 커피에 들어있는 많은 물질들이 당뇨에 좋은 영향을 준다는 결과를 도출에 내고 있습니다. 하루 3잔 정도의, 첨가물이 들어있지 않은 순수한, 커피는 당뇨에 상당한 도움이 됩니다.
4. 등 푸른 생선.
등 푸른 생선에는 불포화 지방이 다량 함유되어 있어, 혈액 건강 및 대사기능 정상화에 매우 좋은 영향을 미칩니다. 또한, 필수 아마노산 및 토코페롤, 핵산 등 필수 영양소들이 다량 함유되어 건강에 매우 좋은 음식입니다.
5. 콩 (대두, 초콩, 청국장).
콩은 ‘밭에서 나는 쇠고기’라 불릴 정도로 다양한 아미노산과 단백질을 함유하고 있는 음식 입니다. 육류 섭취에 제한을 두는 당뇨인에게는 매우 중요한 단백질 공급원이 되는 것입니다. 또한, 콩은 식감은 곡물과 비슷하나, 곡류에 비해 훨씬 낮은 탄수화물 함량을 가지고 있으며, 풍부한 식이섬유에 의해 빠른 흡수를 방지하여 줍니다. 게다가, 콩을 발효시켜 만든 된장, 청국장 등에는 당뇨에 도움이 되는 물질이 풍부하게 포함 되어 있으며, 콩을 식초에 일정시간 이상 담가 둔 ‘초콩’도 건강과 당뇨에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.
민간에서 당뇨에 좋다고 알려진 음식.
여기서부터는 민간에서 당뇨에 좋다고 알려진 음식들을 정리해 봤습니다. 물론 아직 서양의학 에서는 검증되지 않았다고 하지만, 대부분의 음식이 기본적으로 건강에 좋은 음식들입니다.
※ 해당 음식이 맞지 않아 혈당이 오히려 올라간다. 라는 의견이 있는 음식물도 있으며, 효능 에 비해 가격이 비싼 경우도 있으니, 좋다고 마구 드시지 마시고, 자신에 몸에 얼마나 효과가 있는지 잘 체크해 보신 이후에 음용 하시는 것을 권장합니다.
1. 돼지감자.
당뇨에 좋다는 민간 음식 중 가장 유명한 것 중 하나입니다. 인슐린과 거의 비슷한 효능을 가진 이눌린이란 는 성분이 다량 들어있어, 혈당 조절에 효과가 있다고 합니다. 효과를 보았다는 분들이 많지만, 효과가 없다는 분들과 속이 불편하다는 의견도 있으므로 잘알아보고 드시는 것을 권장 드립니다.
2. 양파(즙).
양파가 혈관을 깨끗하게 하고, 면역력을 강화한다는 것은 널리 알려진 사실입니다. 특히 양파 즙을 먹어 당뇨가 좋아졌다고 하시는 분들이 상당 수 계시지만, 오히려 혈당이 높아졌다고 하시는 분들도 있으니 이 역시 잘 알아보고 드셔야겠습니다.
3. 차가버섯.
베타글루칸이라는 물질이 들어있어 혈당 조절에 효과적이라고 알려져 있는 식품입니다. 하지만, 가격이 상당히 비싸기 때문에 사용하시려면 조금만 구입 후 자신에게 맞는 지확인 후 사용하시기 바랍니다.
4. 황칠나무.
인슐린 분비 능력을 향상시키는 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 인삼과 같이 사포닌 성분이 다량 들어있어, 건강에도 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.
5. 구지뽕.
루틴이라는 성분이 혈관을 강화하고 혈액 순환을 개선하여 당뇨 합병증 예방에 좋다고 합니다. 혈당 조절 효과에도 좋다고 하는데, 어떠한 효능에 의한 작용인 지는 확인이 되지 않았습니다.
당뇨에 좋다는 차.
아래는 당뇨에 좋다는 차 종류입니다.
기본적으로 차는 건강에 좋습니다.
딱히 혈당을 올리지 않는다면 틈틈이 마시는 것이 건강 관리에 도움이 될 듯 합니다.
여주차, 메밀, 구기자, 오미자, 율무, 뽕잎차 이상으로 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 한 번 정리해 봤습니다.
물론, 오늘 제가 정리한 것 외에도 무수히 많은 좋은 음식과 나쁜 음식이 존재하겠습니다.
하지만, 제가 보기엔 특정한 음식이 당뇨에 좋다고 집착하는 것 보다는, 당뇨에 나쁜 인스턴트 식품이나 삼백 식품, 동물성 지방 등은 피하시고, 나머지 자연식이는 골고루 적당량 드시는 것이 혈당 관리뿐만 아니라 건강 자체를 향상시켜 당뇨 치료에 이르는 길이 아닐까 합니다.
당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 총정리!.
당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 모두 정리해 보았습니다.^^
당뇨병은 현재 완치가 불가능한 난치성 질환으로 분류돼 있습니다. 이 말은 치료를 목적으로 두기 보다는 평소 관리를 목적에 두고 당뇨를 관리해야 한다는 의미입니다.
당뇨병의 경우 주로 췌장의 이상으로 생기는 질병으로 췌장에서 인슐린이 제대로 분비되지 못해 혈액 속 당을 정상적으로 분해하지 못하는 상태입니다.
당뇨병의 경우 병 자체가 가진 무서움 보다는 당뇨병으로 인해 발생될 수 있는 합병증들이 굉장히 무시무시한데.. 심근경색, 협심증, 눈 및 신장 장애, 심혈관 질환등이 있습니다.
그러니 당뇨병은 평소 관리가 최선이고 가장 중요합니다. 당뇨에 좋은 음식과 당뇨에 나쁜 음식을 잘 가려 식단을 꾸릴 필요가 있습니다. 그럼 당뇨와 관련한 음식들에 대해 알아볼게요.
당뇨에 좋은 대표적 음식 7가지..
최고의 음식 : 돼지감자.
돼지감자는 당뇨에 가진 효험이 알려지면서, 급속도로 큰 인기를 끌고 있는 음식입니다. 거의 돌풍이라고 표현해도 될 것 같은데.. 돼지감자가 효과가 없으면 이런 인기도 누릴 수 없었겠지요? 돼지감자는 천연 인슐린이라고 불리우는 리눌린이 세계에서 가장 많이 들어 있는 음식이며, 말 그대로 인슐린 덩어리라 할 수 있습니다. 돼지감자는 돼지감자차, 돼지감자즙, 돼지감자분말 등의 방법으로 섭취합니다.
비싼 만큼 좋은 : 차가 버섯.
아마 돼지감자와 양대산맥을 이루고 있는 음식이 있다면 바로 차가버섯일 겁니다. 차가버섯은 강한 항암력을 가진 항암 식품으로도 잘 알려져 있지만, 사실 암 못지 않게 당뇨에도 좋은 효과를 보여주는 음식입니다. 차가버섯의 경우 이노시톨이라는 성분이 췌장에 작용해 인슐린 분비를 촉진시키는 효과가 있으며, 차가 버섯을 구할 때에는 북미나 러시아산을 구매해야 제대로 된 효과를 볼 수 있습니다.
땅 속의 보석 : 우엉.
우엉 또한 혈당 수치 저하에 확실한 효과가 있는 당뇨에 좋은 음식입니다. 우엉의 경우 땅 속의 보석이라고 할 수 있을 만큼 그 가격에 비해 뛰어난 효과를 가지고 있는데, 당뇨병에 미치는 주요 효과로는 당과 지질 성분을 체내로 흡수되지 않게 막아, 혈당이 높아지는 걸 막아줍니다. 우엉의 경우 음식으로 해먹으면 조금 번거로울 수 있으니 생우엉의 껍질을 벗긴 후 믹서기에 갈아 생식하는게 효과가 좋습니다.
작다고 무시하면 안돼 : 콩.
콩도 우엉 못지 않게 당뇨에 좋은 효과를 가진 음식입니다. 사실 우엉과 우열을 가릴 수 없을 정도로 당뇨에 긍정적인 효과를 줍니다. 콩의 경우 레시틴이란 성분이 함유되어 있습니다. 이 레시틴은 인슐린 분비를 촉진시키는 성분으로써 혈당 수치 저하에 도움이 됩니다. 그리고 콩과 당뇨병이 관련된 연구 결과가 하나 있는데, 콩을 주식으로 삼는 지역에서는 다른 지역에서보다 당뇨병 발병 확률이 현저히 낮다고 합니다.
호불호가 갈리는 : 청국장.
사실 청국장은 그 어떤 파워푸드 못지 않게 신체에 좋은 작용을 하는 음식입니다. 그러나 청국장이 가진 냄새로 인해 호불호가 갈리고 이 때문에 청국장이 가진 능력보다는 조금 떨어진 평가를 받습니다. 그러나 당뇨병에 관해서 잘 아셔야 할 것은 청국장도 콩으로 만들다 보니 레시틴이란 성분이 다량 함유되어 있으며, 레시틴 말고도 트립신이라는 성분이 또 있습니다. 트립신 또한 인슐린 분비를 도와주는 성분이죠!
굉장한 : 홍삼.
홍삼 또한 굉장한 능력을 가진 당뇨에 좋은 음식입니다. 홍삼은 수삼을 찌고 말려 만든 음식이라 할 수 있는데, 최근 TV프로그램을 통해 홍삼이 당뇨병에 미치는 영향이 국내에 잘 알려졌습니다. TV프로그램에서 나온 내용을 대략적으로 정리하자면 홍삼을 먹은 쥐가 홍삼을 먹지 않은 쥐에 비해 혈당 상승이 60%이상 억제되었고 홍삼을 먹게 되면 탁한 혈액을 개선시켜 혈액 순환을 도와 당뇨병 개선과 합병증 치료에 효과적이다라는 내용이였죠.
백미대신 : 잡곡&보리밥.
혈당을 떨어뜨리지는 못할 망정 혈당을 올려서는 안되겠지요? 그렇기에 먹는 것이 잡곡밥과 보리밥입니다. 보리밥 같은 경우 혈당을 떨어뜨리는 음식이라기 보다는 백미 대신 보리밥을 먹어야 혈당이 올라가지 않아 혈당 조절에 도움이 되는 음식입니다. 잡곡밥의 경우 잡곡에 무엇을 넣느냐에 따라 혈당을 떨어뜨리는데에도 도움을 주며 기본적인 전제는 보리밥과 같습니다.
당뇨에 나쁜 대표적 음식 7가지.
안돼 안돼 : 과자 및 아이스크림류.
지금부터 알려드리는 음식들은 굳이 거창하게 이야기 하지 않아도 그저 먹지 않으면 되는 음식들이구나 라고 생각하시면 됩니다. 과자와 아이스크림 또한 굉장히 맛있는 건 알지만 반드시 피해야 할 음식입니다. 기본적으로 굉장히 많은 염분과 당분이 들어 있는 식품들입니다. 이런 이유로 혈당 상승으로 인한 병세 악화의 원인이 되며, 그 용량에 비해 당분의 밀도가 높아 작은 양으로도 혈당 상승을 야기합니다.
좋지 못한 : 인스턴트, 패스트푸드 음식..
사실 인스턴트는 당뇨에 나쁜 음식이기도 하지만, 신체 전반에 걸쳐 그리 좋은 음식은 아닙니다. 인스턴트가 나쁜 이유는 강한 방부제 처리와 더불어 기름지고 달고 짜고 하는 특징을 가지고 있기 때문입니다. 인스턴트가 몸에 좋지 않은 이유에 대해서는 굉장히 많은 연구 결과가 있지만 그 중 가장 인상적인 연구결과를 하나 소개드리자면, 인스턴트를 월 8회 이상 섭취했을시 당뇨병 및 심장병에 걸릴 확률이 높아진다는 것이였죠.
백해무익! : 백미.
제가 위에서도 잠깐 언급했다시피 백미는 당뇨 환자에게 백해무익한 음식입니다. 백미는 당뇨병의 주된 원인 중 하나로 꼽히고 있으며, 다른 당뇨에 좋은 음식들을 다 챙겨 먹는다 하더라도 백미를 먹게 되면 그 효과가 미진할 만큼 혈당 수치 증가에 큰 영향을 줍니다. 그렇기 때문에 백미는 최대한 멀리 하시고 잡곡밥이나 보리밥을 드셔야 당뇨를 관리할 수 있습니다.
과도한 섭취를 피해야 : 과일.
과일은 건강 식품으로 일반인들에겐 권장되는 음식입니다. 그러나 아이러니하게 당뇨병 환자에게는 과일이 그리 반갑지만은 않은 음식입니다. 과일을 보면 먹고 싶어지지만 과일이 가진 높은 당도 때문에 당뇨병에는 안 좋은 영향을 줍니다. 과일을 완전히 안먹고 배제할 수는 없겠지만 과일을 먹더라도 최소한의 양만 먹으며 당뇨병에 신경을 쓰셔야 겠습니다.
기분은 좋지만 : 술.
사실 당뇨병에 걸리게 되면 먹을 것이 많이 없습니다. 술 또한 피해야 할 것 중에 하나인데.. 그 이유는 술이 가지고 있는 높은 열량 때문입니다. 술의 경우 뭐 그리 당뇨에 나쁠까 싶지만 이 높은 열량이 혈당 상승에 주요 원인이 됩니다. 또 술을 자주 먹게 되면 당뇨의 단골 합병증인 고혈압에 좋지 않은 영향을 주어 또 다른 합병증을 야기할 수 있습니다.
되도록이면 피해야 할 : 짠음식.
짠음식도 되도록이면 피해야 할 당뇨에 나쁜 음식입니다. 짠음식이 나쁜 이유는 당뇨병에 실제적인 영향을 주기보다는 당뇨 합병증을 야기 할 수 있는 음식이기 때문입니다. 짠음식은 신장에 무리한 능력을 요구하고, 고혈압에 좋지 않습니다. 때문에 2차 합병증이 발발할 수가 있는 것이죠. 매운 음식도 마찬가지 입니다. 그러니 음식을 해 먹을 때는 항상 간에 유의하셔야 됩니다.
당의 결정체 : 농축 식품 (꿀 액기스 물엿 쨈 탄산).
농축 식품이라 하면 감이 잘 안 잡히실텐데.. 꿀과 액기스, 물엿, 쨈, 탄산음료 정도로 생각하시면 됩니다. 이 음식들은 모두 농축액을 바탕으로 만들어졌거나 농축액 그 자체입니다. 농축액은 말 그대로 굉장한 밀도를 자랑하는 음식인데, 조금만 먹어도 혈당에 매우 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 그러니 농축액 사용과 섭취는 되도록이면 자제하셔야 합니다.
여기까지 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 관한 포스팅이였습니다.^^
당뇨병 식이요법 12가지 - 당뇨에 좋은 음식(식단)과 생활습관.
당뇨병은 인슐린 작용 부족으로 인해 혈액 속의 혈당치가 만성적으로 높아진 상태입니다. 장기간 고혈당 상태가 계속되면 신장 질환, 심장 질환, 뇌혈관 장애 같은 각종 질환 등의 합병증이 발생할 수 있습니다. 당뇨병 치료라는 것은 혈당치를 가능한 정상적인 상태로 유지하고 합병증을 막아 일상생활을 할 수 있게 하는 것입니다. 여기에 식이요법은 치료의 기본이 됩니다. 당뇨병은 긴 시간을 음식 먹는 것과 좋은 생활 습관에 신경써야 하는 질환입니다.
식이 요법과 생활 습관으로 치료.
당뇨병의 식사 요법은 올바른 식습관과 함께 과식을 피하고, 편식하지 않고, 규칙적인 식사를 하는 것입니다. 즉, 당뇨병의 식이요법은 합병증이 아직 없는 상태라면 어떤 규칙을 따라야 하는 것이 아니라, 단지 균형 잡히고 건강한 식사 습관을 갖는 것입니다.
1. 적정한 열량의 식사를 합니다.
정상 체중을 유지하면서 일상 생활에 필요한 양의 식사만 합니다. 당뇨병에 걸린 사람 각각의 적정 열량은 다르기 때문에 의사로 부터 지시된 양을 꼭 지켜야 합니다.
2 하루 3끼 일정한 시간에 먹는다.
혈당을 안정시키기 위해서는 식사 시간과 양을 가능한 한 매일 일정하게 하는 것이 중요합니다.
3 영양의 밸런스가 치우치지 않도록 한다.
지시된 일정한 열량 중 신체에 필요한 영양소를 충분히 충족 시키려면 다양한 식품을 편식하지 않고 먹는 것이 중요합니다. 균형있는 영양식을 하려면 식단 계획표와 먹은 음식을 메모하고, 영양의 균형을 숫자로 체크해야 합니다.
4. 적정한 체중을 유지.
체지방이 많으면 인슐린이 분비 되어도 충분히 작동하지 않는 인슐린 저항 상태가 되기 때문에 적정 체중을 유지하는 것은 매우 중요합니다.
5. 운동요법 - 몸을 움직이는 습관을 갖는다.
운동은 인슐린 감도를 좋게하고, 고지혈증과 고혈압의 개선도 효과적입니다. 운동은 본격적인 힘든 운동이 아니라 걷기 등과같은 생활 속의 운동이 바람직 합니다.
6. 조미료를 덜 넣는 식단을 이용한다.
조미료와 된장 고추장등 장류등은 조금만 사용해야 합니다.
7. 작은 밥 그룻을 이용한다.
식사 중 작은 그릇 류로 식사를 하면 과식하지 않게 됩니다.
8. 양념은 싱겁게 한다.
진한 양념과 염분을 포함한 건어물, 가공식품, 염장식품, 절임, 찌개류는 양을 줄여야 합니다.
9. 지방이 많은 음식은 삼가한다.
지방이 많은 가공식품류의 음식은 삼가합니다.
10. 외식을 먹을 경우 칼로리 성분도 확인한다.
외식은 당뇨병 환자에게 좋지 않습니다. 꼭 먹어야 한다면 야채요리와 영양성분을 확인할 수 있는 음식을 먹습니다.
11. 알코올은 원칙적으로 금지.
꼭 음주를 해야 할 경우 의사의 지시를 받도록 합니다.
12. 과자류와 기호 음료는 먹지않는다.
과자류는 탄수화물이나 지방질이 많은 에너지가 높은 식품입니다. 기호 음료에는 포도당과 과당이 많이 포함되므로 마시면 혈당 및 혈중 중성 지방이 높고 쉬우므로 가능한 취하지 않도록합시다.
당뇨병과 특정 음식(식단) 주의사항.
▶과일은 탄수화물(과당)이 많은 식품으로 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하지만, 당뇨병이 있을 경우 혈당의 상승이나 혈중 중성지방의 증가를 야기 할 수 있기 때문에 과식에 주의 해야 합니다.
▶건어물, 가공 식품, 조림, 가공품 등은 소금을 많이 포함하므로 가급적 삼가합니다.
▶많은 기름을 포함하는 참깨, 땅콩 등의 견과류와 씨앗류 그리고 지방질이 많이 포함된 삼겹살같은 고기류는 소량도 열량이 높기 때문에 섭취량을 지켜야 합니다. 그리고 기름은 가급적 식물성 기름을 이용합니다.
▶비타민과 미네랄 등이 포함한 야채는 여러가지 종류를 혼합하여 일정량 이상을 아침, 점심, 저녁에 나누어 먹습니다. 특히 녹황색 야채는 비타민, 칼슘과 철분을 많이 포함되어 있기 때문에 꼭 먹는 것이 좋습니다.
당뇨병'에 좋은 음식 총정리! .
1. 마늘.
당뇨에 좋은 음식중 대표격인 '마늘'은 당뇨병 환자들의 혈당을 조절해주고 혈압을 낮추는데 매우 효과적인 식품중 하나입니다. 특히 마늘은 정력증강, 동맥경화 개선,신체노화 억제에 탁월한 효과가 있으며, 마늘의 알리신 성분은 췌장세포를 자극해 인슐린의 분비를 촉진하는데 마늘은 열을 가해도 성분의 변화가 없으므로 냄새가 없는 발효 흑마늘을 드시는 것도 아주 좋은 방법입니다.
2. 오메가 3 지방산이 많은 생선류.
건강에 좋은 오메가 3 지방산과 DHA, EPA의 풍부한 공급원인 생선류중 연어, 정어리, 청어, 멸치, 고등어 등은 심장건강에 특히 좋으며 뇌졸중 예방과 함께 당뇨병 환자들에게 매우 좋은 식품입니다. 또한 포만감이 높고 양질의 단백질이 풍부해 당뇨를 개선하면서도 만족스런 식사를 할 수 있도록 도와주는 식품입니다.
3. 푸른잎 채소.
당뇨가 있으신 분들은 푸른잎 채소들을 식탁에 항상 올려두시고 식사를 하세요! 푸른잎 채소는 혈당 수치를 상승시킬 수 있는 요소들을 예방해줍니다. 시금치, 케일, 상추 그리고 다른 푸른 잎 채소들은 비타민C를 포함해 여러가지 무기질을 함유하고 있으며 항산화 요소가 풍부하여 당뇨 합병증인 황반변성과 백내장 같은 질병으로부터 눈을 보호해 줄 수 있습니다.
4. 계란.
계란은 당뇨에 굉장히 유익한 효능을 가지고 있는 식품입니다. 계란은 섭취후 가장 포만감을 크게 느끼게 해 주며 염증을 줄여주고 인술린 감도를 향상시켜주며 유익한 콜레스케롤인 HDL 수치를 증가시켜 줍니다. 또한 계란은 눈을 보호해주는 항산화 요소인 루테인과 제아잔틴을 많이 항뮤하고 있습니다. 흰자보다 노른자에 영양분이 더 많지만, 계란을 섭취시 계란 한개를 전체 다 먹는 것을 추천합니다.
5. 계피.
계피가루는 항산화 작용을 할 수 있는 향신료중에 대표적인 식품이며 계피가 2형 당뇨병 환자들의 혈당수치를 낮춰주고 인술린 감도를 향상시켜 준다고 합니다. 또한 계피가루가 콜레스테롤 수치와 중성지방 수치를 낮춰 준다고 합니다.
6. 콩.
1) 당뇨의 합병증 예방 : 콩의 함유된 레시틴은 인슐린의 분비를 촉진시키고, 혈액속의 과도한 지방을 레시틴의 유화작용에 의해 감소시키는 효과가 있어 당뇨에 매우 좋습니다.
2) 당뇨로 인한 극심한 피로에 효과 : 콩은 피로만 풀어주는 것이 아니라, 당뇨 그 자체를 개선해 줄 수 있구요. 실제로 콩을 주식으로 먹는 지방에서는 당뇨병이 적다는 발표도 있습니다.
7. 청국장.
청국장의 레시틴 성분은 인슐린 분비를 왕성하게 만들어 주고 또 청국장에는 섬유질이 풍부해 당의 흡수를 지연시켜 당뇨에 큰 도움이 됩니다.
8. 토마토.
비타민과 피로회복에 좋은 글루타민산이 풍부하고 항산화 작용이 뛰어나며 DNA 손상을 줄여줍니다. 붉은 색의 라이코펜 성분은 혈관을 맑게 하고 전립선 암과 유방암 등에 항암효과가 크며 당뇨뿐만 아니라 비만과 고혈압 환자에게 좋습니다.
9. 잡곡밥.
잡곡밥이나 보리밥은 쌀밥보다 섬유소가 풍부하여 당흡수를 지연스켜 혈당이 오르는 것을 막아 주고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 도움이 됩니다.
10. 견과류.
견과류는 맛도 좋지만 영양분도 풍부합니다. 모든 견과류는 섬유질이 풍부하고 저 탄수화물 식품입니다. 연구에 따르면 다양한 종류의 견과류를 꾸준히 섭취하면 염증을 줄여주고 혈당을 낮출 수 있다고 합니다. 또한 매일 꾸준히 30g의 호두를 섭취한 당뇨환자는 체중감량의 효과를 보았고 인술린 수치가 상당히 감소되었다고 합니다.
11. 표고버섯.
표고버섯에는 불용성 식이섬유가 풍부하고 또 탄수화물과 지방을 에너지로 바꾸는데 필요한 비타민 B1, B2, 니아신 등이 풍부해 혈당을 줄이고 지방을 줄이는데 큰 효과가 있습니다.
12. 양파.
양파는 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 고혈압과 동맥경화 예방과 치료에 좋으며 혈당을 내리고 인슐린 분비를 촉진해 당뇨를 개선하는데 큰 효과가 있습니다.
13. 오미자.
시고 달고 맵고 쓰고 짠 맛을 지닌 오미자는 오장육부를 건강하게 하는 신비의 생약으로 알려져 있고, 특히 한국형 당뇨에 좋다고 합니다.
14. 둥굴레.
둥굴레 뿌리에는 비타민A 와 전분이 풍부합니다. 옛날에는 구황식물로도 이용됐는데 노화방지, 피로회복, 스트레스 해소, 고혈압, 당뇨, 위궤양 등에 효과가 있습니다.
15. 홍삼.
홍삼의 사포닌은 혈당강하 및 인슐린에 대한 감수성이 향상되어 혈당조절이 좋아지며 지질대사 및 심폐기능에도 좋은 영향을 줍니다.
16. 브로콜리.
브로콜리는 채소류 중에서 가장 영양분이 풍부한 식품중 하나입니다. 당뇨환자들이 브로콜리를 섭취하는 것은 인슐린 수치를 낮추고 유해한 요소들로부터 세포를 보호할 수 있는 좋은 방법입니다.
톳나물.
혈압과 혈중 콜레스테롤을 저하시키고 칼로리가 거의 없어 당뇨병에 좋습니다.
모시조개와 굴.
모시조개와 굴을 날 것으로 먹거나 국을 끓여먹는데, 당뇨병 환자는 하루에 12개 정도를 먹으면 당뇨병에 의한 소갈에 도움이 됩니다.
뽕나무.
뽕나무 껍질 7.5g을 노랗게 볶아 삶을 물을 차 마시듯 하면 갈증을 멎게 하고 당뇨에 효과가 매우 좋습니다.
무.
생즙을 내어 마시면 갈증이 해소되고 혈당치도 떨어집니다.
감과 감잎.
잘 익은 감을 항상 복용하면 당뇨에 도움이 되며 신선한 감잎을 식염에 담구었다가 매일 5~6매를 먹으면 당뇨의 보조치료로 좋습니다.
배.
배 500g을 씨, 꼭지를 제거하고 꿀 100g을 넣고 다시 약한 불로 끓여서 즙을 취하여 먹으면 열을 내리고 갈증을 그치게 하는 효과가 있어 소갈증에 도움이 됩니다.
칡뿌리.
번열 증상을 치료하고 갈증을 해소시켜 주는 효과가 있으며 생즙을 내어 마시면 알코올 해독작용은 물론 당뇨병에도 효과가 있습니다.
강황.
강황은 많은 효능을 가지고 있는 향신료 입니다. 강황의 성분중 커큐민은 염증과 혈당수치, 심장질환의 위험성을 낮추며 당뇨환자들의 신장 건강에 매우 유익한 효과를 준다고 알려져 있습니다.
당뇨는 현재 매우 많은 사람들이 앓고 있는 심각한 질병 중 하나입니다.
그러나 혈당을 조절하고 염증을 줄이는 식품들을 자주 섭취한다면 당뇨를 완화시키고 당뇨 합병증으로 부터 멀어 질 수 있을 것입니다.
당뇨에 좋은 약재, 약초 (총정리).
구기자.
구기자나무 열매를 하루 6 ∼ 12g을 달임약 ㆍ 알약 ㆍ 가루약으로 먹는다. 구기자는 간에 좋은 것으로 널리 알려져 있는 음식이다.
간에 좋을 뿐 아니라 당뇨에도 좋은 효과가 있다. 구기자의 베타인, 루틴 이라는 성분은 혈당을 강하시키고, 당뇨병을 예방하며, 췌장의 인슐린 분비를 좋게 한다.
구기자차는 자양강장의 효능이 뛰어나고 혈압과 콜레스테롤도 낮춰준다 하며, 폐와 신장에도 좋으며, 오래 복용하면 몸이 가벼워지고, 잘 늙지 않고, 뼈와 근육이 튼튼해 진다.
마을 근처 둑이나 냇가에서 자라며 우리나라 곳곳에서 볼 수 있다. 줄기가 옆으로 비스듬히 누워 자라고 줄기 끝은 아래로 약간 처진다. 잎은 어긋나거나 모여나며 잎가장자리는 밋밋하다. 자주색의 꽃은 종처럼 생겼으며, 6~9월에 잎겨드랑이에서 1송이 또는 4송이 정도가 무리지어 핀다. 8~10월에 고추처럼 생긴 장과(漿果)가 붉게 익는다. 가을에 열매와 뿌리껍질을 채취하여 햇볕에 말린 것을 각각 구기자(枸杞子)와 지골피(地骨皮)라고 하는데, 한방에서 지골피는 강장제·해열제로 쓰거나 폐결핵·당뇨병을 치료하는 데 쓰고 있다. 구기자는 기력을 돋워주는 것으로 알려져 있는데, 특히 피로회복에 효과를 나타내며 혈압을 낮추어준다. 구기자나무의 뿌리를 먹은 사람이 신선이 되어 하늘나라로 올라갔다는 전설도 있다. 봄에 어린잎을 따서 나물로 먹기도 하고 잎과 열매를 말려 차로 달여 마시거나 구기자주를 담그기도 한다.
옛날부터 전해내려온 약술 중의 하나인 구기자주는 구기자나무 열매로 술을 담근 것으로 열매를 날것으로 담거나 또는 말린 다음 담근다. 날것으로 담그면 이상한 냄새가 나서 마시기에 역겹지만 말린 다음에 담그면 냄새도 나지 않을 뿐더러 약효도 높다고 한다. 열매·잎·뿌리껍질로 구기자차(茶)를 만들기도 하지만 주로 열매와 잎으로 만든다. 잎은 살짝 볶아서, 열매는 잘 말린 다음 불에 천천히 달여 만드는데 구기자차는 옛날부터 동맥경화를 막아주고 혈압을 정상으로 유지해주는 데 효과가 있다고 전해진다.
둥글레(옥죽).
하루 9~15g을 달이거나 고를 내거나 가루로 만든다음 환을 빚어 먹는다.
둥글레는 한방에서 번갈, 당뇨병, 심장쇠약 등의 치료에 사용하며, 자양, 강장, 지갈의 효능이 있고, 혈압과 혈당을 낮추는 작용을 하여 장기간 복용하면 안색과 혈색이 좋아진다. 보리나 현미식으로 식생활을 바꾸고 야채를 주식으로 하며 단것, 기름진 것을 피한다. 특히 산성식품을 먹지 않아야 한다. (당뇨병 등의 원인이 되는 콜레스테롤을 낮추는 베타 글루이라는 수용성 식이섬유를 다량 함유하고 있다.)
의이인(율무).
분말로 해서 현미와 적당히 섞어 죽을 만들어 먹으면 효과가 있다.
무우(나복)잎사귀.
말린 것을 울겨내어 그 물로 입욕을 하면 효과가 있다. 특히 당뇨병으로 피부가 가려울때 좋다.
생무(잘게썬것)300g,멥쌀80g으로 죽을 쑤어 아침 저녁으로 따뜻하게 먹는다.
두릅(자로아).
근피, 수피를 응달에 말려 1일 15~20g씩 달여서 식후마다 복용하면 효과가 있다.
배(이).
강판에 갈아 즙을 내서 꿀을 가미하여 차 대신 마시면 효과가 있다. 특히 소갈이 심할때 즉효가 있다.
녹두.
녹두 50g, 멥쌀 60g을 묽게 죽으로 쑤어 아침과 저녁 혹은 끼니 사이에 먹는다.
초란.
당뇨병 환자에게 초란을 3달 동안 치료한 결과 당뇨가 완전히 없어졌을 뿐 아니라 혈 중 콜레스테롤도 낮아지고 혈압도 내렸다는 임상사례가 있다
( 초란 만드는 법 : 계란을 깨끗이 씻어 컵에다 넣고 식초가 7할 정도 잠기게 붓고, 뚜껑을 덥고 3 ~ 4일 정도 두면 껍질이 말랑말랑하게 된다. 껍질채 뒤 섞어 식후 3회로나누어 마신다. 꿀을 넣고, 물로 묽게 하면 마시가 쉽다. )
화살나무(귀전우).
잎이 돋기 전인 4월 중순에 채취한 화살나무 햇가지를 하루 30~40g씩 물에 달여 2~3번에 나누어 식 후에 먹는다
키는 3m 정도 자란다. 줄기에 화살의 깃처럼 생긴 코르크의 날개가 길게 발달하여 화살나무라고 한다. 타원형 또는 피침형의 잎은 마주나는데 가장자리에는 잔 톱니들이 있다. 연한 초록색의 꽃은 5월경 잎겨드랑이에서 취산(聚散)꽃차례를 이루며 무리져 핀다. 꽃받침잎·꽃잎·수술은 모두 4개씩이며, 암술대는 1개이다. 10월경에 붉은색으로 익는 열매는 터져 나와 흰색의 씨가 황적색의 씨껍질[種衣]에 싸인 채 열매에 매달린다. 관목으로는 드물게, 가을에 잎이 붉게 물들어 붉은색의 열매와 잘 어울린다. 열매를 새가 먹는 것으로 알려져 새를 불러들이기 위한 조경용 나무로 정원이나 공원에 흔히 심고 있다. 음지에서 잘 자라지만 해가 비치는 곳에서도 자란다. 추위에는 잘 견디지만 공해에는 약하며, 잔뿌리가 많고 가지가 많이 나오므로 어떤 토양에서든지 쉽게 뿌리를 내리고 잘 자란다. 이른봄에 어린잎을 따서 나물로 먹기도 하며, 코르크의 날개를 봄 가을 햇볕에 말린 귀전우(鬼剪羽)를 치풍제·지혈제 및 광증 치료에 사용하며, 낙태에도 쓴다. 줄기에 화살깃 같은 코르크가 발달하지 않은 종류를 회잎나무 라고 한다.
칡뿌리(갈근).
즙을 내어 한 숟가락씩 하루 3번 먹는다
붉은팥(적소두).
하루 15 ∼ 30g을 달임약으로 먹는다
홍삼차.
홍삼 40g, 검은설탕 200g, 생강 2g, 대추 30g을 물에 끓여 차를 만든다.
오가피.
가시오가피 하루에 최소 생약(건조 뿌리와 가지)20g을 1회분으로하여 달여서 하루 1 ~ 2회씩 장복한다.
옥수수 수염(옥미수).
옥수수 수염 25 ~ 30g을 1회분 기준으로 달여 하루 2 ~ 3회씩 장복한다.
용담(초룡담).
뿌리 1 ~ 1.5g을 1회분 기준으로 달여서 하루 두번 1주일 정도 복용한다.
감자.
즙을 짜서 하루에 두잔을 마신다
담쟁이(석벽려,지금).
( 소나무를 타고 올라간 것을 써야하며 돌이나 흙담을 타고 오른것은 독이 있어 사용하면 안됨 )
줄기와 열매를 그늘에서 말려 달여서 복용하면 상당한 효과를 본다. 하루 10∼15그램쯤을 물로 달여 복용하는데 오래 복용하면 완치가 가능하다. 덩굴은 길이가 약 18㎝이다. 잎은 3갈래로 갈라지는 홑잎이거나 잔잎 3개로 이루어진 겹잎으로, 서로 어긋나며 가을에는 밝은 주홍색으로 단풍이 든다. 꽃은 작고 황록색이라 눈에 잘 띄지 않으며 잎 반대쪽에 모여서 핀다. 작은 열매는 푸른빛을 띠는 검은색으로 새들이 먹는다.
돼지감자(뚱단지).
쪄서 먹거나 날 것으로 먹는다
마.
즙을 내거나 날 것 또는 쪄서 먹는다
뽕나무(상목).
껍질 75그램을 노랗게 볶아 삶은 물을 차 마시듯 하면 갈증을 멎게 한다.
키는 10m에 이른다. 잎은 난형 또는 넓은 난형으로 다소 두껍고 광택이 있으며, 잎 아래쪽은 3~5갈래로 나누어지기도 한다. 잎가장자리에 톱니가 있고 잎자루는 길이가 2~3㎝ 정도이다. 6월에 암꽃과 수꽃이 한 그루에 따로따로 피거나 다른 그루에 핀다. 수꽃은 긴 수상(穗狀)꽃차례로 모여 피고 4개의 수술과 4장의 꽃덮이조각[花被片]으로 되어 있으며, 암꽃은 암술머리가 2개로 나누어진 암술로 되어 있으나 암술대는 거의 없다. 열매는 6월에 흑자색으로 익는다.
뽕나무잎은 잠엽(蠶葉)이라 하여 누에를 기르는 데 쓴다. 한국에는 신라시대부터 뽕나무를 재배한 것으로 알려지고 있으며, 고려 현종 때는 마을마다 일정한 수의 뽕나무를 심게 했다는 기록이 있다. 오디라는 열매는 날것으로 먹거나 술을 담가 먹는다. 뽕나무를 한자로는 상(桑)이라고 하며 어린가지를 상지(桑枝), 잎을 상엽(桑葉), 열매를 상감자(桑堪子), 뿌리껍질을 상백피(桑白皮)라 하여 모두 약재로 쓰고 있다. 한방에서 상지는 신경통 치료에, 상엽은 해열제로, 상감자는 강장제·발모촉진제 및 빈혈 예방에 사용하고, 상백피는 이뇨제와 고혈압 치료제로 쓴다. 뽕나무는 원래 키가 큰 교목이지만 재배하는 나무는 자주 잘라주기 때문에 관목처럼 자란다. 뽕나무는 공해에 강하고 어떤 흙에서나 잘 자라며 옮겨심기가 쉬우나, 가지가 잘 꺾어지고 너무 길게 자라는 단점이 있어 정원이나 공원에는 적당치 않다.
마음에 흡족해 어쩔 줄 모른다는 뜻으로 "뽕내 맡은 누에 같다"라든가, 2가지 일을 동시에 이룸을 뜻하는 "뽕도 따고 임도 보고"라는 속담이 있으며 시대의 변천이 심한 것을 일컬어 '상전벽해'(桑田碧海)라고 하기도 한다. 비슷한 나무인 산뽕나무 는 암술대가 길고 잎끝이 꼬리처럼 길며 잎가장자리의 톱니 끝이 뾰족한 점이 뽕나무와 다르다.
갈대(가,노,위).
땅속 뿌리를 캐서(되도록이면 깊은 산속에 자생하는)깨끗이 씻어 그늘에 말려두고 하루에 30~60g을 진하게 끓여두고 물마시듯 마신다.
겨우살이(상기생).
당뇨병과 그 합병증으로 인한 폐결핵에는 겨우살이, 소태나무 껍질, 숙지황, 산수유, 마, 목단피, 복형, 택사, 모려 가루를 함께 쓰면 폐결핵이 먼저 낫고 당뇨병은 나중에 낫는다. 6~10 개월쯤이면 완치가 가능하다. 겨우살이만 하루 80~100그램씩 약한 불로 오래 달여서 차처럼 수시로 마셔도 당뇨병에 효과를 볼 수 있다.
노란색의 상록관목으로 키는 0.6~0.9m 정도이고 숙주나무의 가지 위에서 밑으로 처져 자란다. 빽빽하게 달리는 두꺼운 가지는 쇠스랑처럼 갈라지며, 가죽질로 된 잎은 길이가 5㎝ 정도이고 난형 또는 창 모양이 짝을 이루어 가지에 서로 마주 보며 달린다. 꽃은 수상(穗狀)꽃차례로 촘촘하게 피고 양성화(兩性花) 또는 단성화(單性花)이며 방사상칭이다. 잎보다 더 노란 꽃은 늦겨울에 피며 1개의 씨만을 갖는 하얀색의 장과(漿果)로 익는데 장과 안에는 끈적끈적하고 반투명한 과육이 들어 있다. 이들 장과나 다른 겨우살이의 장과에는 동물이나 사람에게 해를 주는 독성 물질이 들어 있다.
고욤(소시)잎.
고욤잎을 채취해 그늘에 말려두고 보리차 끓이듯 끓여두고 수시로 마신다(단 체질이 찬 사람은 금기다)
광나무(여정목).
광나무의 열매, 잎, 가지, 뿌리등 전채를 다 약으로 쓰는데 고욤잎과 같은 방법으로 사용하면 된다
달맞이(월견초,야래향,월하향)꽃 기름.
달맞이꽃 기름으로 식용유 대신 쓴다, (당뇨 환자의 음식에)
복령.
복령 20그램, 택사, 마, 각각 15그램씩을 달여서 2∼4개월 꾸준히 복용하면 혈당을 낮추는 데 효험이 있다. 복령은 혈당을 처음에는 약간 높였다가 나중에는 낮춘다. 복령은 버드나무와 상극
비수리(야관문).
30~50그램에 오골계 살코기를 적당하게 넣고 은근한 불로 푹고아서 먹는다. 아니면 하루에 말린 야관문 40~80그램에 물 한되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 차 대신 마신다. 야관문은 당뇨병의 혈당치를 낮추는 데에도 상당한 효력이 있다.
쇠무릎지기(우슬).
5냥을 가루 내어 생지황즙 5되에 담가서 낮에는 햇볕에 쬐고 밤에는 그냥 둔다. 물기가 다 말라 없어지면 꿀로 팥 알만하게 알약을 만들어 날마다 빈속에 따뜻한 술과 함께 30개씩 먹는다. 오래 먹으면 뼈와 근육이 튼튼해지고 안색이 좋아진다.
쐐기풀.
잎, 가지, 뿌리, 덩쿨을 그늘에 말려 진하게 다려 물마시고 싶을때 마다 조금씩 마신다.체질에 맞을 경우 한달만 마셔도 효과를 보는데 육개월을 마시길 권장 한다.
조릿대.
뿌리 10∼20그램을 진하게 달여 그 물을 수시로 마신다.
주목.
잘게 썬 주목 1킬로그램에 물 18리터를 붓고 유정란 15개를 날것으로 껍질을 깨뜨리지 말고 넣은 다음 10시간 이상 달여서 고운 천으로 잘 거른 다음 한 번에 100밀리그램씩 하루 3번 복용
줄풀(고장초,고겡).
하루에 8~9회 음용을 한다. “고겡탕”을 만들어 하루 2회 정도를 목욕을 하면 혈당치를 정상적인 상태로 내린다. 줄풀의 열매(교백자)를 따 말려서 가루낸다음 하루2그램씩 500ml의 따뜻한 물에 타서 마시면 된다.
연삼(진삼).
말린 연삼을 1회에 2~4그램 씩 2리터의 물로 반이 될 때까지 천천히 달여서 마시거나, 가루를 내어 복용
새삼(토사자).
새삼 덩굴을 즙을 내어 한잔씩 마시거나 씨앗을 달여 차처럼 자주 마시면 효과 있다.
하눌타리 뿌리(천화분).
생것을 잘게썰은 것을 냉수에 담그어 두면 1일 1회씩 물을 갈아준다. 5일간 담가두면 노란물이 나오질 않는데, 이때 건져 햇볕에 잘 말려 가루를 만든 후 갈근(칡뿌리 말린가루)을 같이 섞어서 먹는다.
천화분 : 갈근 = 6 : 2의 비율로 하여 냉수에 1일 2회, 밥수저로 한 술씩 3개월 정도를 먹게되면 치료가 된다.
중부 이남의 산과 들에서 자란다. 고구마같이 생긴 굵고 긴 덩어리 모양의 뿌리가 있다. 잎은 둥글고 단풍잎처럼 5~7갈래로 갈라져 어긋나는데 끝은 날카롭거나 뭉뚝하고 밑은 심장 모양으로 거친 톱니가 있다. 잎 표면에는 짧은 털이 있고 덩굴손이 잎과 마주나와 다른 물체를 감는다. 꽃은 7~8월경 암꽃과 수꽃이 다른 그루에 피며 꽃대의 길이는 수꽃이 암꽃보다 길어 암꽃은 3㎝, 수꽃은 15㎝에 이르고 각각 끝에 1개의 꽃이 달린다. 꽃잎은 서로 붙어 통꽃을 형성하지만 5개로 갈라지며 각 꽃덮이조각[花被片]은 끝이 술처럼 갈라진다. 수술은 3개이며, 난형의 열매는 지름이 8㎝ 정도이고 붉은빛이 도는 노란색으로 익는다. 같은 종(種)의 노랑하눌타리(var. japonica)가 흑산도와 남쪽 섬에서 자라는데 잎조각에 톱니가 없다는 점이 다르다. 한방에서는 뿌리를 괄루근(括樓根), 씨를 괄루인(括樓仁)이라 하여 열매의 껍질은 기침약·최유약·해열제로 사용하고, 뿌리의 녹말은 식용하거나 피부병에 사용한다.
누에똥.
가루로 만들어서 냉수에 2돈씩 1일 3회씩 먹는다. 6개월간 장복한다.
그외 당뇨에 효과 있는 약재들.
⊙ 함초, 하수오, 천마, 차가버섯, 짚신나물, 남정목, 죽순, 오미자, 소나무 뿌리, 비단풀, 복분자, 만병초, 질경이 등이 있다
⊙ 당뇨(상소) : 폐나 심장에 원인이 있어 당뇨가 온 경우에는 물을 많이 마셔도 소변이 적은 경우도 보리 + 칡 + 맥문동을 각 12g씩 끓여서 먹는다.
⊙ 당뇨(중소) : 식사도 잘 하고 소화도 잘되는 데 체중이 10kg이상씩 빠지거나 피부가 거친 사람들은 대개 위와 간장이 좋지 않아서 당뇨가 온 경우에는 보리 + 천화분 + 오미자를 각각 15g씩 끓여 차로 마신다.
⊙ 당뇨(하소) : 생식기, 심장이 나빠서 온 당뇨로 소변을 자주 보고 거품이 뜨고 냄새가 심하게 나는 데는 보리 + 산딸기(복분자) + 구기자를 차로 만들어 마시거나 찻물에 찹쌀을 넣어 죽을 쑤어 먹어도 좋다. 발기가 안돼서 부부생활에 어려움이 있을 때에는 보리 + 찹쌀 + 콩 + 팥 + 조 로 죽을 만들어 먹으면 효과가 있다.
⊙ 오약(烏藥).익지인(益智仁)을 등분하여 가루로 하고 주자산약호(酒煮山藥糊)에 오동열매 크기로 환을 지어서 자기전에 염탕에 70알을 삼켜 내린다
여성 당뇨환자를 위한 12가지 정보.
당뇨병은 확산 일로에 있습니다. 당뇨병이 있는 여성은 심장병과 중풍의 발병 위험이 높지만 다행스럽게도 당뇨 합병증의 위험을 줄이기 위하여 몇가지 조치를 취할 수 있습니다. 다음은 미국 국립 당뇨병 교육 프로그램(NDEP)에서 제시하는 당뇨병이 있는 여성들이 더 오래, 건강한 삶을 영위하기 위한 12가지 정보입니다.
(1) 적어도 1년에 한 번 정도는 당신의 주치의나 건강 관리팀과 함께 당신의 당뇨병 조절 방법이 효과적인지 검토하십시오. 만약 효과적이지 않다면 방법을 바꾸어야 합니다.
(2) 영양사와 상담하여, 당신에게 잘 맞으면서 건강에 유익한 음식을 섭취할 수 있는 식단을 만드십시오.
(3) 허기를 느낄 때에는 간식을 드십시오. 간식은 당신의 식이 요법에 잘 맞으면서 건강에 유익한 식품을 드시면 됩니다.
(4) 당신의 주치의에게 HbA1c 검사를 요청하십시오. 헤모글로빈 A1c 검사는 당신의 혈당치가 잘 조절되고 있는지 알 수 있는 가장 좋은 방법입니다.
(5) 당뇨병의 ABC를 조절하십시오. A는 혈당의 A1c, B는 혈압, C는 콜레스테롤을 의미합니다. 이것은 심장병과 중풍의 발병 위험을 낮출 수 있는 가장 중요한 방법입니다.
(6) 발관리를 잊지 마십시오. 신발 이음새가 매끄럽고 잘 맞으면서 당신의 발을 보호할 수 있는 편안한 신발을 신으십시오.
(7) 집안 일을 하면서 단순한 집안 청소 이상의 활동이 되도록 하십시오. 즉 음악을 틀고 음악에 맞추어 몸을 움직여 칼로리를 소모하십시오.
(8) 기회가 있을 때마다 걸으십시오. 목적지보다 몇 정류장 전에 버스나 지하철에서 내리거나 조금 떨어진 곳에 주차를 시켜 걸으십시오.
(9) 금연하십시오. 당신의 주치의나 간호사에게 금연 방법에 대해 문의하십시오.
(10) 일년에 적어도 한 번 눈과 신장 검사를 받으십시오. 정기 검진을 받으면 조기에 합병증을 발견하는데 도움이 되고 조기 발견으로 합병증이 더 잘 치료될 수 있습니다.
(11) 일년에 두 번 치과 검진을 받으십시오. 반드시 치과 의사에게 당신이 당뇨병 환자임을 알려야 합니다. 잇몸 질환이 있다면 치료를 받으십시오.
(12) 당뇨병 조절에 관하여 당신의 가족이나 친구들과 이야기를 나누십시오. 건강에 유익한 생활 방식을 늘 잊지 마십시오.< 출처 : 미국 당뇨병 협회, ADA >
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