아침에 먹어야 좋은 음식
봄에는 몸의 신진대사가 활발해져 각종 영양소 소모가 많아지는데, 특히 비타민·무기질은 최고 10배까지 필요량이 많아진다. 봄철, 부족한 기력은 비타민이 풍부한 과일과, 야채, 봄나물 등으로 보충해 주는 것이 좋다.사과는 아침에 먹으면‘금’, 점심에 먹으면‘은’, 저녁에는‘독’이라는 말이 있다. 이처럼 일부 과일과 채소는 가장 효과적인 섭취 시간대가 따로 있다. 음식별로 효과를 극대화시켜주는 섭취 시간은 언제일까?
사과 _ 아침에 good!.
사과는 유기산이 몸에 유리하게 작용하는 시점에 먹으면 효과를 볼 수 있다. 한편에선‘사과는 밤에 먹으면 좋지 않다’는 속설이 있다. 이 속설은 어느 정도 일리가 있다. 사과를 저녁에 먹으면 펙틴이란 수용성 섬유소가 장의 소화기능에 부담을 줄 수 있기 때문. 또 사과산 자체는 수면을 유도하는 효과가 있지만 자는 동안 소화가 덜 된 섬유소 때문에 가스가 차고, 아침에 개운하지 않은 느낌을 줄 수 있다. 따라서 소화기능이 약한 사람은 늦은 밤과 공복 시에 가급적 먹지 않는 것이 좋다.
감자 _ 아침에 good!.
감자의 녹말은 위를 보호하는 데 좋다. 감자에는 몸 속 점막을 튼튼하게 해 주는 판토텐산 물질과 비타민 C 등이 풍부하게 함유돼 있어 감자 생즙을 마시면 위궤양 치료 및 예방 효과가 있다. 감자는 위산이 적은 아침 공복 시간에 생으로 갈아 마시면 감자의 효능이 오래 지속될 수 있다. 생으로 갈은 감자는 특히 아침식사 전 공복일 때마시는 것이 가장 좋다.
토마토 _ 오전에 good!.
토마토에 들어 있는 라이코펜, 베타카로틴, 루테인 등 카로티노이드계 항산화물질은 혈압을 낮추는 효과가 있다. 혈압은 오전 중에 높기 때문에 아침에 일어나서 먹는 것이 좋다. 또한 소화를 돕는 성분이 있어서 소화력이 떨어지는 사람은 식후에 1개씩 먹으면 효과를 볼 수 있다. 그러나 토마토는 혈압을 낮춰 몸을 차게 하는 작용이 있으므로 노약자들은 토마토를 생으로 먹지 말고 익혀 먹는 것이 좋다.
당근 _ 생즙은 아침에 good!.
조리한 당근은 저녁에 good! 비타민과 카로틴, 섬유소가 풍부한 당근. 생즙으로 만든 당근 주스는 아침에, 조리한 당근은 저녁에 먹는 것이 좋다. 생즙으로 만든 당근은 혈압을 낮춰몸을 차갑게 하는 효과가 있으며, 볶아서 조리한 당근은 몸을 따뜻하게 해 주므로 혈압이 낮은 저녁에 먹는 것이 좋다. 특히 당근의 대표 영양소인 베타카로틴은 껍질에 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋다.
요구르트 _ 아침에 good!.
요구르트에는 프로스타글란딘 E2 라는 물질이 많이 들어 있어 궤양을 치료하고 흡연, 음주시 인체로 흡수되는 유해한 물질로부터 위 내벽을 보호해준다. 그러나 요구르트의 유산균은 밤새 위장 운동을 활발하게 하기 때문에 밤에 마실 경우 피로 감을 유발하고 치아를 산성화시킬 우려가 있으므로 잠들기 전에는 피하는 것이 좋다. 요구르트를 먹기 가장 좋은 시간은 아침시간으로 장과 뇌를 일깨워 하루를 상쾌하게 시작할 수 있다.
꿀 _ 아침에 good!.
꿀은 피로회복에 좋고, 갈증을 해소시켜 주며 혈압을 내려주는 작용을 해,밤에 숙면을 취 하는 데 도움이 된다. 특히 아침에 먹는 꿀은 몸에 활력을 가져와 잠을 깨는데 도움을 주며, 장운동을 촉진하는 효능이 있어 변비에도 좋다. 꿀은 약 80% 이상이 당분으로 구성된 단당류이기 때문에 에너지원으로 흡수가 쉽고 영양 가도 풍부하다. 살균력이 뛰어나 위장병에 효과가 있고 특히 입덧이나 감기, 빈혈 등에 좋다.
*도움말 = 유혜숙 중앙대학교병원 영양과 과장 =
= 이현주 헬스조선 기자 =
하루 세 끼 식사 중 가장 중요한 게 아침 식사라는 말을 하는데요. 입맛이 없다는 이유로, 시간이 부족하다는 이유로 아침을 거르는 일이 참 많죠?
아침 식사는 우리 몸의 신진대사를 자극해 온종일 쓸 수 있는 에너지를 불어넣어 주는 역할을 하는데요.
아침에 규칙적으로 음식을 섭취하게 되면, 종일 피로감을 덜 느끼고 활력이 넘친다고 합니다. 또한 인체의 면역력까지 높여준다고 하는데요.
사실 아침 식사의 중요성을 몰라서 안 챙겨 먹는 게 아니라, 아침잠을 자기에도 부족한 시간 때문에 못 먹는 경우가 더 많을 텐데요.
선택이 아니라 필수인 아침이지만, 오히려 빈 속에 먹으면 몸에 좋지 않은 음식도 있는데요. 오늘부터라도 간단하게 아침을 챙겨보겠다고 다짐했다면, 무엇을 먹어야 하는지 알아볼까요?
○ 아침에 피해야 하는 음식.
아침 대용으로 사랑받는 음식들이 있습니다. 대표적으로 바나나가 그렇죠? 휴대도 간편하고, 칼로리도 낮아 아침에 바나나 하나씩 드시는 분들 많으실 텐데요.
심혈관 질환이 있으신 분들은 바나나를 피하시는 것이 좋습니다. 마그네슘 함량이 높은 바나나를 빈속에 먹게 되면, 혈관 속 마그네슘이 많아지면서 칼륨과 균형 상태가 깨지는데요. 신장 질환이 있거나 저혈압이신 분들도 아침 바나나는 피해주시는 게 좋겠습니다.
또한 아침에 우유 한 잔 드시는 분들도 많으시죠? 하지만 빈속에 우유를 먹게 되면 우유에 함유된 칼슘과 카제인이라는 단백질이 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극할 수 있습니다. 이로 인해 속 쓰림이 생길 수 있는데요. 만약 식사 대용으로 우유를 마시고 싶다면, 빵이나 시리얼 등과 함께 드실 것을 권합니다.
또 다이어트를 하는 분들이 자주 먹는 고구마와 토마토도 피해주시는 것이 좋은데요. 고구마와 토마토에는 타닌이 함유되어 있는데, 위벽을 자극하고 위산이 많이 나오게 합니다.
빈속에 먹으면 속 쓰림이 생기는 것은 물론, 위염이 있다면 증상 악화를 유발할 수 있으니 주의해주세요.
♡ 아침 식사로 GOOD!.
하루 첫 끼니인 만큼 영양가 높은 음식을 드시는 것이 좋은데요. 간단히 먹을 수 있으면서도 아침에 먹으면 딱 좋은 것이 바로 아몬드나 호두 같은 견과류입니다. 아침에 견과류를 먹게 되면, 혈압과 공복혈당이 낮아진다는 연구 결과도 있습니다.
아침으로 간단하게 먹기 좋은 음식 중엔 계란도 있는데요. 요리도 간편하고, 영양도 풍부한 계란은 루테인이라는 성분이 있어 눈을 보호해주는 역할을 합니다. 종일 TV나 스마트폰 액정, 컴퓨터 모니터를 들여다보는 분이라면 아침은 계란으로 드시는 것도 좋겠죠?
귀리를 납작하게 만든 오트밀은 미국과 유럽에서 아침 식사로 많이 먹는 음식인데요. 식이섬유가 풍부해 장운동도 활성화해준다고 하니, 변비가 있는 분들이라면 오트밀을 시리얼처럼 드셔보는 건 어떨까요?
고구마를 아침에 피하라고 했지만, 감자는 아침에 먹기 좋은 음식입니다. 감자의 녹말 성분이 위점막을 보호해 아침 공복에 먹으면 좋다고 하는데요. 또한 감자에 풍부한 각종 비타민과 탄수화물은 체내 에너지 대사에 깊게 관여해 활기찬 아침을 만들어줍니다.
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