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대추 효능

문성식 2021. 9. 2. 01:39

대추 효능

 

 

분류 : 낙엽 활엽 교목

별칭 : 양조 내조 학명 ; Zizyphus jujba var inermis 분포지역 : 전국 각지

생약명 : 대조 키 ; 10~15cm 자생지역 : 마을 부근. 산지에 산재. 번식 : 분근씨

약효 : 열매.잎 과 : 갈매나무과 채취기간 : 9~10월 취급요령 : 햇볕에 말려 쓴다.

특성 : 따뜻하며.달고 약간 시다. 독성여부 : 없다.

1회 사용량 : 잎.말린열매.15~20g 사용범위 : 많이 먹어도 이롭다.

동속약초 : 두무산 대추.멧대추.보은 대추.

 

잎.

어긋나며 길이 2~3cm의 달걀꼴 또는 긴 달걀꼴로서 광택이 있고 끝이 뾰족하며 밑이 둥글다.

잎의 좌우가 같지 않으며 3개의 잎맥이 뚜렷하고 가장자리에 뭉뚝한 톱니가 있다. 잎자루에는 가시로 된 턱잎이 있다.

 

꽃.

5~6월에 잎겨드랑이에서 2~3개의 작은 꽃이 뭉쳐나와 취산 꽃차례를 이루며 황록색으로 핀다.

양성화이다. 꽃받침 조각·꽃잎·수술은 각각 5개씩이고 암술은 1개이다.

 

열매.

9~10월에 육질의 핵과를 맺는데 완전히 익으면 적갈색 또는 어두운 갈색이 된다.

모양은 타원형 또는 달걀꼴이며 윤이 난다. 열매 안에는 단단한 씨가 1개 들어 있다. 열매껍질은 얇은 가죽질이다.

과육은 백색에서 엷은 황갈색을 띠는데 맛이 달다.

 

특징 및 사용 방법.

조목(棗木)이라고도 하고 열매의 색이 붉다 하여 홍조(紅棗)라고도 한다.

줄기는 가늘고 길며 가시가 있는데 마디 위에 작은 가시가 다발로 난다. 목질이 단단하다.

잎이 나와서 열매를 맺을 때까지 걸리는 기간을 비교할 때, 대추나무는 다른 나무에 비해 제일 늦게 싹이 트지만, 열매는 제일 먼저 먹는다. 유사종인 멧대추는 대추의 원종이다. 열매인 대추를 조(棗)·대조(大棗)·목밀(木蜜)이라고도 한다.

우리나라에서는 보은대추가 유명하며 '삼복에 비가 오면 보은 처녀의 눈물이 비오듯이 쏟아진다'는 말이 전해질 정도이다.

 

개화·결실기에 비가 많이 오면 대추 수확이 흉작이 되어 혼수 비용을 마련할 수가 없기 때문이다.

식용·약용으로 이용된다. 열매를 날것으로 먹거나 요리·단자 등에 사용한다. 오래 두고 쓸 때는 말려서 보관하는데 한 번 쪄서 말리면 비교적 오래 저장할 수 있으며 특히 찬 이슬을 맞고 건조한 것이라야 양질의 대추가 된다.

약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 산제·환제 또는 고제(膏制)로 하여 사용한다. 술을 담가서도 쓴다.

복용 중에 민물고기·파·현삼을 금한다.

 

1. 불면증 완화.

대추의 단맛은 갈락토오즈, 슈크로오즈, 맥아당 등이 많이 들어 있기 때문이며 단맛은 긴장을 풀어 주고 흥분을 가라 앉혀 신경완화 작용에 좋아 천연수면제라 할 만큼 대추차를 잠들기 전에 마셔주면 불면증을 완화 시켜주고 특히 수험생이 대추차를 꾸준히 마셔주면 긴장이 풀리고 머리가 맑아져 기억력이 좋아진다고 하는 대추차 효능이 있습니다.

대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을 잘 오게 하는 성분이 다량 함유되어 있다. 한마디로 천연 수면제라고 할 수 있는데, 대추를 씨를 빼지 않고 통째로 삶아서 먹든지 그렇지 않으면 산조인을 가루로 내어 물에 타 먹으면 된다.

 

2. 신경안정 효과.

차로 마시거나 생으로 먹는 것으로도 신경완화 작용을 해 긴장, 흥분을 가라앉혀 마음을 편안하게 진정 시켜주는 효과가 있어 스트레스를 많이 받는 분, 수험생들, 갱년기 여성, 히스테리 증상이 있는 분들에게 많은 도움이 되는 천연신경 안정제입니다. 또한, 긴장을 완화시켜주고, 심신을 편안하게 해 주는 효과가 있어 스트레스성 불면증 등에 효과가 있는 대추차 효능이 있습니다.

 

3. 감기 예방.

대추는 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환에 좋으며 면역력 증강에 도움을 주고 심장과 폐를 윤택하게 해 기침을 낫게 하는 감기증상 치료 및 예방, 피로회복에도 도움을 주는 대추차 효능이 있습니다, 호흡기를 튼튼하게 해준다.

 

4. 이뇨작용.

성질이 따뜻한 음식으로 혈액순환을 원활하게 하고, 수족냉증, 냉이 많은 여성들이 꾸준히 복용하면 효과를 볼 수 있으며, 신장을 튼튼하게 강화시켜 몸 속 불필요한 수분 및 노폐물이 잘 배출 되도록 도와주고, 몸이 자주 붓는 사람들에게 도움이 되는 되며,이뇨작용 효과로 몸이 비대하거나 살을 빼는데 도움돼 다이어트에도 효과적인 대추차 효능이 있습니다. 이뇨에 효과가 뛰어나 다이어트를 하는데 효과적으로 이용할 수 있다.

대추 달인 물을 수시로 마시면 오줌의 흐름이 원활해져 살을 빼는 데 도움이 된다. 그러나 특이하게도 대추는 몸이 비대한 사람에게는 좋은 음식이지만 마른 사람에게는 그다지 도움을 주지 못한다. 마른 사람은 조금씩 먹어야 한다.

소변이 시원하지 않은 오줌소태 때나 출산 후 방광의 기능이 시원치 않을 때는 물 1ℓ에 대추 5~6알을 넣어 달여 하루 세 번 나누어 먹으면 좋다.

 

5.소화기능 향상.

대추는 소화기능을 튼튼하게 해주어 식욕부진, 잦은 소화불량가 있는 사람이 복용하면 속을 편하게 해주며 식욕을 촉진시킨다.

 

6. 항암효과와 노화방지.

비타민, 베타카로틴, 플라보노이드, 미네랄 등의 성분이 풍부하게 들어있어 체내에 있는 발암물질을 몸 밖으로 배출시켜주는 해독작용을 하고 암을 예방해주는 효과가 있으며, 대추에 풍부하게 들어있는 베타카로틴은 몸속에 있는 유해한 활성산소를 해독해주어 노화방지 효과가 있는 대추차 효능으로 건강하게 장수할 수 있도록 도와주는 장수음식입니다.

 

7. 관절염 증상 완화.

염증, 소염진통, 근육의 긴장을 풀어주는 효과, 각종 관절염 증상을 완화시켜주는 효과가 있는 음식입니다. 또한, 몸 속 소화기관을 튼튼하게 해 주는 효과가 있고, 잦은 소화불량, 식욕부진 증상을 완화시켜주고, 콧속 점막 모세 혈관 염증을 진정시켜주고 코 점막을 튼튼하게 해 주는 효과가 있어 호흡기 질환, 비염이 있으신 분들이 꾸준히 드시면 많은 도움이 되는 대추차 효능이 있습니다.

 

8. 내장기능을 강화시켜준다.

대추는 비위(비장과 위장, 즉 소화기)를 튼튼하게 하여 내장기능을 회복시킨다. 식욕부진이나 소화불량인 사람이 복용하면 속을 편하게 하며, 비장의 기운을 길러주고 위장의 기운을 북돋워 식욕을 촉진시킨다.특히 체질상으로 소음인에게 좋다.

 

9. 몸을 따뜻하게 해주어 여자들 냉증을 치료해준다.

대추는 성질이 따뜻한 음식으로 옛부터 냉증 치료에 이용되었다. 말린 대추를 달여 먹으면 몸이 훈훈해질 뿐 아니라 혈액순환이 잘 되어 피부도 윤택하게 된다. 냉이 많을 경우 한방에서는물 반통에 구절초 반 단과 대추 한 홉을 넣고 물이 반으로 졸아들 때까지 끓여 하루 세 번 1컵씩 마시거나 뒷물을 하면 효과를 볼 수 있다고 했다. 대추는 옛부터 남자보다 여자들에게 더 인기가 있었다.

 

10. 강장제로 힘을 나게 해준다.

대추는 강장제로서 모든 보약에 들어가 내장 기능을 보하며 진액을 돕는 등 쇠약해진 내장기능을 회복시키는 데 많은 도움을 준다. 대추에 인삼을 더하여 끓여 마시면 기운을 올려주고, 식욕도 높여주며 독극물에 대한 해독작용도 하게 된다. 급·만성 간염, 간경변증에 대추차를 복용하면 간기능이 활성화되고 담즙 분비량 또한 늘어난다.

 

11. 여자를 윤택하게 만들어준다.

대추는 한방에서 노화를 방지하고 부인병에 특효가 있는 신비로운 식품으로 취급되어왔다. '대추 보고 안 먹으면 늙는다' 는 말이 있을 만큼 몸에 좋다. 중국의 황제나 비는 불로장수식의 하나로 대추를 즐겨 먹었다.

 

건강에 좋은 대추는 혹시 부작용이 없을까요?

대추는 독성이 별로 없기 때문에 부작용이 없는 편입니다. 하지만 체질에 따라서 먹을 때 주의를 해야 하는 점들이 있는데요. 따뜻한 성질이기 때문에 평소에 몸에 열이 많은 사람들은 적게 드시는 게 좋습니다. 그리고 익은 대추가 아닌 초록색 상태의 대추를 먹게 되면 위장 기능이 떨어지거나 또는 설사, 고열 등이 발생할 수 있기 때문에 주의해야 합니다!

 

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