준비할 재료 구기자 30g, 대추 8알, 물 5컵 만드는 법 1 구기자와 대추는 씻어 물기를 턴다. 2 주전자에 구기자와 대추를 담고 물을 부어 중간 불에서 10분, 약한 불에서 30분 이상 끓인다. 3 구기자와 대추의 맛이 진하게 우러나면 따끈하게 마신다.
당귀차
준비할 재료 당귀 20g, 물 4컵 만드는 법 1 당귀는 깨끗하게 씻어 물기를 닦는다. 2 주전자에 물과 당귀를 넣고 중간 불에서 10분, 약한 불에서 20분 정도 끓여 진한 당귀의 맛과 향이 우러나게 해서 뜨겁게 마신다. 기호에 따라 꿀을 약간 첨가해서 마셔도 좋다.
다시마차
준비할 재료 다시마 사방 20cm 1장, 물 3컵 만드는 법 1 다시마는 물기를 꼭 짠 거즈로 흰 가루를 닦은 뒤 사방 3cm 크기로 자른다. 2 주전자에 물을 붓고 끓으면 불에서 내리고 다시마를 넣어 20분 정도 우린다. 3 다시마를 건져내고 마신다. 기호에 따라 소금을 약간 넣어 간을 맞춰 마셔도 좋다.
사과꿀차
준비할 재료 사과 1개, 꿀 1큰술, 물 3컵, 소금 약간 만드는 법 1 사과는 소금물에 깨끗하게 씻어 껍질을 벗기고 과육은 강판에 간다. 2 주전자에 사과 껍질과 과육 간 것을 함께 담고 물을 붓는다. 중간 불에서 10분, 약한 불에서 20분 정도 끓인다. 3 사과 건더기를 체에 거른 뒤 따끈할 때 꿀을 타서 마신다.
배즙차
준비할 재료 배 1개, 물 3컵 만드는 법 1 배는 껍질을 벗기고 과육만 강판에 곱게 갈아 베보자기에 담고 즙을 꼭 짠다. 2 주전자에 물을 붓고 끓이다가 배즙을 넣어 약한 불에서 15분 정도 끓인다.
알로에차
준비할 재료 알로에 100g, 물 4컵 만드는 법 1 알로에는 흐르는 물에 씻어 얄팍하게 슬라이스한다. 2 주전자에 물을 붓고 끓으면 알로에를 넣어 약한 불에서 25분 정도 끓인다.
|