□ 증상별약초보기 □ |
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① 금은화 10그램, 백출 8그램, 오미자 6그램, 백작약 감초 맥아 용담 후박 백복령 각 4그램, 대황
복숭아씨 각 3그램을 한 첩으로 하여 하루 2첩을 따뜻한 물 1리터에 담갔다가 30밀리리터 되게 달인 다음 오미자를 넣고 약 1시간 정도
우린다. 이것을 걸러서 하루 3번 밥먹고 30분 뒤에 먹는다. 소화장애가 심하고 밥맛이 없으며 헛배가 부를 때에는 청피, 지실을 더 넣고
출혈이 있을 때에는 복숭아씨를 줄이고 아교를 더 넣는다. 변비가 심할 때에는 대황과 복숭아씨의 양을 조절하며
대장염 증세가 있으면 목향 황백
황련을 더 넣는다. 몸이 늘 차가울 때에는 건강 아교 당귀를 더 넣고 저산성 위염이 있을 때에는 계내금과 차전자를 더 넣어 쓴다. 2-4개월
복용한다. 완치는 42퍼센트, 호전 55퍼센트이다. |
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① 사과나무껍질을 잘게 썰어 그늘에서 말린 것 1킬로그램에 물 3리터를 붓고 천천히 달여서 0.5리터쯤 되면 식혀서 여러 겹의 천으로 거른다.
이것을 한 번에 200밀리리터씩 하루 한 번 먹는다. 소변량을 보면서 먹어야 하며 소변량이 갑자기 많아지면 복용량을
줄인다.간염이나 간경화로 인한 복수에 효험이 좋다. 3-5일 부터 효과가 나타나기 시작하여 2개월 뒤에는 복수가 완전히 빠지고 얼굴빛이
좋아지며 다른 여러 증상이 없어진다. 만성 간염에도 좋은 효과가 있다. |
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① 긴병꽃풀 인진 각 10그램, 목향 지각 지실 치자 후박 대황 각 6그램, 망초(달인 뒤에 넣는다) 8그램을 물로 달여 하루 3번에
나누어 밥먹기 전에 먹는다. 하루 2첩을 쓴다. 열이 날 때는 목향, 지각, 후박의 양을 줄이고 연교, 포공영, 패장, 율무 각 4그램을
더 넣어서 쓴다. 통증이 심할 때에는 고련실, 현호색 4그램을 더 넣는다. 몸이 허약할 때에는 만삼, 황기 6그램을 넣어서
쓴다. |
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① 두릅나무껍질 40그램, 백굴채 50그램, 자작나무버섯 겨우살이 각 20그램, 조릿대 황기 각 15그램, 오갈피 금은화 각 8그램 전호
엄나무껍질 감초 각 5그램, 장춘화 낭아 돌이끼 마아실 냉화초 각 2그램을 물로 달여 하루 3번에 나누어 밥먹기 전에 먹는다. |
출처 :자연의학연구소 원문보기▶ 글쓴이 :
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