입력 : 2018.11.07 15:20

당뇨병 환자는 식단 관리가 매우 중요하다. 그런데 식단을 관리하기 까다로워 혈당 완화에 도움을 준다는 식품을 찾아 집중적으로 먹는 경우가 있다. TV 건강 정보 프로그램에서 소개하는 '당뇨병 환자에게 좋은 식품' 등을 찾아 먹는 것이다. 하지만 혈당 관리의 핵심은 '어떤' 음식을 먹느냐보다 '어떻게' 음식을 먹느냐다. 삼성서울병원 당뇨병센터에 따르면 환자 76.2%가 영양이 불균형한 식사를 하고 있다. 일부 환자는 약으로 질환을 조절하고 있기 때문에 식사요법이 필요하지 않다고 생각하기도 한다. 이런 이유로 국내 당뇨병 환자의 혈당 조절률은 지난 25.3%에 그친다(2014 국민건강통계).