유산균을 먹고 설사 하는 이유?
유산균을 먹고 설사 하는 이유는 간단하답니다.
본인의 장이 건강하다고 믿었지만 사실은 장이 건강한 것이 아니었다는 증거가 될 수 있답니다.
또한 유산균을 먹으면 설사를 하는 사람들의 경우 밀가루 음식이나 아이스크림 알콜섭취 인스턴트식품 기름진 음식을 즐겨먹는 사람의 경우에는 설사를 할 수 있습니다.
모든 사람이 그런것은 아니고 간혹 설사를 하는 사람들이 있는데 그런 사람들은 유익균이 우점된 발효음식을 섭취하면서 유산균을 먹게되면 설사가 멈추며 장내 세균총 비율이 건강해 집니다.
요구르트나 유산균 제품에 함유한 유산균들은 잘 발효된 발효음식을 먹이원으로하여 성장하기 때문에 유산균을 먹고 설사를 한다면 발효음식과 함께 섭취하는 것을 권장한다고 합니다.
유산균 먹고 설사를 한다면 고기류의 섭취를 줄이고 발효음식과 채소와 과일을 즐겨먹으면 유산균를 먹고 설사하게되는 체질을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
발효음식 속의 대표적인 유인균(유익하게 인체에 작용하는 균)인 락토바실러스균(Lactobacillus)은 천연 항생제인 락토실린(lactocillin)을 생성하여 유해균을 사멸시키는데요. 발효음식 속에 락토바실러스균을 첨가하여 종균하여 발효해서 먹게되면 끓여서 먹는다고하여도 락토바실러스균 세균들의 대사 물질들의 효능을 볼 수 있다고 합니다.
우리가 흔히 먹는 김치 속에는 유산균이 풍부하지만 섭취하면 대다수 사멸하면서 장에는 고작 10%만 도착하게 된다고 합니다.
그러나 사멸된 발효음식의 효능이없다고 생각될 수 있지만 유익한 죽은균(사균)역시 훌륭한 유익한 균들의 먹이라는 사실을 기억해야 한답니다.
즉 유산균들은 발효음식과 발효음식에 함유했던 사균들을 먹고 자라서 장에 정착합니다.
평소에 밀가루 음식이나 기름진 음식을 즐겨 먹었다면 장내 유해균들의 비율이 높아있는 상태가 될 수 있는데요. 장에 이처럼 유해균이 많은 사람은 우점된 유해균들과 유해균들의 독성을 밀어내기 위해서 유산균을 먹으면 가스가 차고 설사가 일어나기도 하는 것입니다.
그러므로 좋은 유산균 제품과 신선한 요구르트를 먹는다면 반드시 이러한 발효음식을 먹어주면서 먹게되면 유산균을 먹고 설사하는 것을 예방할 수 있답니다.
발효음식 속의 사균과 일부 살아있는 균들은 장내 유산균의 먹이원으로 제공되고 유산균의 정착율을 높인답니다.
된장이나 김치 청국장 고추장 간장 등 발효음식 속에는 바실러스 서브틸리스 같은 균들이 우점종 미생물들 인데요.
서브틸리스 균들이 우점종으로 정착하지 못하여 발효된 발효음식을 먹는경우 발효음식의 효과가 떨어질 수 있답니다.
발효음식을 만들때 유인균을 접종하여 만들면 유인균(유익하게 인체에 도움이 되는 균)들이 우점 발효된답니다.
발효음식 속에 유인균들이 풍부하게 함유하게되면 살아있는 유인균과 유인균들의 균사체가 다량 함유 되어 좋다고 합니다.
살아있는 생균은 장까지 살아서 정착한 후 작용을 하기 때문에 생존율이 관건입니다. 대표적인 유인균인 유포자성균인 락토바실러스 일부 균과 청국장 균인 고초균, 낫토균 들은 90℃ 환경에서 1시간 동안 70% 이상의 높은 생존율을 보인다는 연구도 발표된바 있습니다.
콩발효식품의 우점종인 고초균 (Bacillus subtilis BSS09) 낫토균(Bacillus subtilis BSS11)들은 95℃ 환경에서 바실러스 서브틸리스(고초균, 낫토균)는 80%이상의 생존율을 보였습니다. 이러한 균들은 대표적인 유산균의 성장을 돕는 균들 입니다.
유산균을 먹을 때 청국장 또는 된장 같은 음식을 먹으면 유산균의 장내 정착율과 활성율이 높아진다고 합니다. 청국장과 된장 같은 음식들 잘 발효된 식이섬유는 유산균의 훌륭한 먹이원 이라고 합니다.
유인균을 종균하여 만든 발효음식 속의 유인균(유익하게 인체에 도움을 주는 균)들 속에는 유포자성균이 함유하게 됩니다.
이러한 유인균(유익하게 인체에 작용하는 균)속에 속하는 유포자성균의 강점은 바로 생존율, 특히 고온에서도 생존율이 높아 된장국, 청국장국, 김치국 등을 끓여서 먹는 발효음식 속에 종균하여 섭취하면 1시간 정도 끓여도 80% 이상 살아있는 생균을 섭취할 수 있다는 장점도 있습니다.
발효음식 속에 살아있는 생균은 장까지 살아서 정착을 한 후 작용을 하기 때문에 보관 중의 생존율과 섭취 후 위산과 담즙산을 이겨내고 장까지 도달하여 정착하는 것이 매우 중요합니다.
장까지 도착한 유익한 인체 세균들은 장내 유해균 수를 줄이고 유익균을 늘리는 정장작용을 통해 변비나 설사 등에 효과를 보입니다.
포자가 있는 유익하게 인체에 작용하는 세균들인 유포자균은 장기 보관 중 생존율이 높고 섭취 후에 우리 장 점막에 높은 정착력을 나타냅니다.
포자란 균이 생육조건이 적합하지 않을 때 외부의 유해환경으로부터 자신을 보호하기 위한 보호막을 형성하게 되는데 그것이 포자라고 합니다.
균은 포자 안으로 들어가 활동을 정지하고 있다가 생육환경이 적합한 우리 몸의 장안에서 포자를 깨고 나와 정착하여 작용을 하게 됩니다.
특히 열에 민감한 균들과 비교하여 고온의 환경에서도 이 포자균의 높은 생존율이 큰 장점이 됩니다.
유인균(유익하게 인체에 작용하는 세균) 속의 포자성균들은 90℃환경에서 1시간 동안 70% 이상의 높은 생존율을 보였고 95℃환경에서 80%이상의 생존율을 보였습니다.
일반 식품 속에 함유한 균들이 90%가 사멸하는 것을 감안한다면 생존율이 매우 높은 것인데요. 이렇게 생존율이 높은 유인균(유익하게 인체에 작용하는 세균) 포자성균을 메주, 청국장, 된장, 간장, 고추장 등을 만들 때 심어서(종균) 만들게되면 유인균(유익하게 인체에 작용하는 세균)들의 작용과 함께 생균의 생체 이용율이 높게 됩니다.
한국의과학연구원 연구자들은 유인균(유익한 인체 공생균)을 분석 연구개발하여 신규 미생물을 찾는 연구를 수행하고 있다고 하는데요..
한국의과학연구원 연구소 발표에 의하면 항생제나 방부제 보전제 잔류농약 같은 환경적 요인 때문에 유인균(유익하게 인체에 작용하는 세균)들이 인체내에서 점점 줄어들기 때문에 평소에 유인균(유익하게 인체에 작용하는 세균)이 우점 발효된 발효음식을 통하여 꾸준히 섭취하고 유산균 제품이나 신선한 요구르트 제품을 꾸준히 섭취하는 것이 건강에 이로울 수 있다고 발표하기도 했답니다.
한국의과학연구원 연구소 생명공학자들은 장내 세균을 건강하게 하려는 노력은 건강을 지키는 매우 중대한 일이라고 발표하기도 했답니다.
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