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두릅의 효능

문성식 2010. 9. 30. 01:53

 
두릅의 효능

 

 

당뇨병, 암 예방, 암치료, 두통, 어지럼증, 감기,    

감기초기 증상, 신경통, 관절염, 불안 초조 신경 안정 ,식욕증가

춘곤증, 권태, 스트레스, 강정작용, 안정, 혈당강화,

 

두릅 뿌리가 알맹이보다 4배 이상의 영양가가 있으므로 뿌리채 먹는다.

두릅 뿌리에 혈당 강화가 많고 영양소는 비타민B1,C, 칼슘, 칼륨, 타닌산등이 있다.

두릅은 타닌 (식물의 씁쓸하고 쓴맛) 성분 때문에 많이 먹어선 안되며 과다 복용시엔

변비와 카페인 중독에 이를수 있다.

 

두릅을 피해야 할 사람은 빈혈 걸린 사람 과 변비 걸린 사람, 몸에 열이 많은 태양인이 피해야 한다.

두릅 나무 뿌리 껍질이나 줄기 껍질에 들어 있는 사포닌 성분이 정신적, 육체적 피로를 회복시켜주고

심장을 튼튼하게 하며 염증을 없애고 혈당을 낮추며 암세포를 억제하고 통증을 멎게 하는 작용을 한다.

 

관절염, 신경통, 요통, 당뇨병, 갖가지 암, 정신분열증, 허약체질, 저혈압, 신경쇠약,

변비등을 치료하는데 쓴다.

 

 

위암 예방하고 머리 맑아져
쌉사래한 맛이 입맛을 돋구워 주는 두릅은 독이 없으며 두릅나무의 어린 순을 따서 식용한다.

두릅은 사상체질인 모두에게 좋다. 한방에서는 목두채(木頭菜)라 하여

아침에 잘 일어나지 못하고 활력이 없는 사람에게 좋다.

위의 기능을 왕성하게 하는 작용을 하여 위경련이나 위궤양을 낫게 하고 꾸준히 먹으면

위암을 예방하는 효능이 있다. 신경을 안정시키는 칼슘도 많이 들어 있어 마음을 편하게 해주고

불안, 초조감을 없애주는 데 많은 도움이 된다.

이밖에 정신적으로 긴장이 지속되는 사무직 종사자와 학생들이 먹으면 머리가 맑아지고 잠도 잘 온다.

또 혈당 강하작용이 있어 당뇨병 환자에게 좋다.

두릅나무의 껍질은 풍을 제거하고 통증을 진정시키는 작용이 뛰어나 예부터 관절염과 신경통에

자주 쓰여온 약재로서 진통제 역할을 한다.

 
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출처 :들꽃이피는 언덕 원문보기   글쓴이 :멋쟁이