위장질환 84년 3월에 저는 갑자기 식사를 하지 못하게 되었읍니다. 빈속에는 편안하지만 무슨 음식이건 먹기만 하면 가슴이 답답하고 신경이 곤두서는 것이었다. 한의원을 다니며 침을 맞기도 했지만 체중만 한 달 사이에 10kg이나 빠졌고 핏기없는 모습으로 종합병원을 찾았지만 종합진찰 결과 다른 곳은 이상이 없고 위산과다증에 걸려 위가 부은 상태라 하시면서 약을 지어주셨는데 일시 괜찮다가 병이 다시 악화되고 큰 효과가 없었다. 그러던 중, 친정어머니께서 사철쑥과 약쑥(잎사귀) 그리고 사초싹뿌리 세 가지를 한줌씩 약탕기에 넣어서 끓인 물을 한공기씩(하루에 4번정도) 주셨다. 열흘이 지났을 때 저는 아무런 음식을 먹어도 소화가 잘 되었읍니다. 지금 저는 얼굴에 핏기가 돌고 체중도 늘어 편안한 생활을 한답니다. 재료: 사철쑥 1근, 약쑥(잎사귀) 1군, 사초싹 뿌리 1근 방법: 저녁에 쌀뜨물에 담가두었다가 아침에 달여 먹는다. 3, 4개월 계속 복용한다. 소화불량 방법: 삽주뿌리를 물에 불렸다가 말린 것을 찧어서 먹는다. 재료: 삽주뿌리를 가루내어 엿에 반죽해서 환을 지어먹는다. 재료: 삽주뿌리, 도둑놈지팡이뿌리, 사철쑥, 약쑥, 익모초, 시승뿌리, 으아리 뿌리, 배, 대추, 도라지를 섞어 달여서 마신다. 재료: 석류를 즙을 내서 마신다. 재료: 소금, 엿기름, 찹쌀, 참깨, 들깨, 율무를 각각 볶아서 가루로 내어 혼합해서 복용한다. 재료: 소나무숯, 꿀/ 소나무숯을 갈아서 꿀에 반죽하여 환을 지어 먹는다. 재료: 소쓸개, 콩나물콩과 섞어 말려서 환을 지어 먹는다. 재료: 쑥을 달여서 마신다. 재료: 쑥, 칡뿌리, 익모초, 구절초를 말려 달여서 마신다. 재료: 개구리, 감초, 계피, 칡뿌리, 찹쌀응 갈아서 먹는다. 재료: 알로에, 소주, 꿀을 섞어두었다가 2주일 지난 뒤에 먹는다. 재료: 약쑥, 밤, 대추, 생강을 섞어 삶아서 먹는다. 재료: 양배추즙을 매일 마신다. 재료: 엿기름가루를 물에 타서 마신다. 재료: 오징어뼈, 고백반 가루로 만들어 공복에 따뜻한 물로 복용한다. 재료: 익모초를 즙을 내어 마신다. 재료: 인삼, 삽주뿌리, 꿀/ 인삼과 삽주뿌리를 가루내어 꿀에 반죽해서 환을 지어먹는다. 재료: 지우초삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다. 재료: 참외꼭지/ 말린 참외꼭지를 가루내어 물에 타서 먹는다. 재료: 창출, 칡, 구절초, 익모초, 꿀/ 위 재료를 분말로 하여 꿀과 반죽해서 환을 지어 먹는다. 재료: 칡/ 말린 칡을 가루내어 먹는다. 재료: 칡을 생즙을 내어 마신다. 재료: 탱자/ 덜 익은 탱자를 설탕에 재웠다가 달여서 공복에 마신다. 재료: 할미꽃뿌리를 삶아서 마신다. 재료: 할미꽃뿌리, 엿기름, 쌀/ 할미꽃뿌리 삶은 물에 엿기름과 쌀을 섞어서 식혜를 만들어 먹는다. 재료: 햇님나무잎을 달여서 마신다. 재료: 하고초를 달여서 마신다. 재료: 할미꽃 뿌리, 엿기름/ 할미꽃 뿌리 삶은 물에 엿기름을 넣어 조청을 만들어 먹는다. 재료: 해묵, 탱자/ 해묵과 탱자를 말려서 달여 먹는다. 재료: 향을 끓여서 마신다. 속앓이 재료: 녹반, 백반, 인진쑥, 갈근, 사삼, 꿀, 질경이/ 위 재료를 가루내어 꿀로 반죽해서 환을 지어 먹는다. 재료: 물미역을 먹는다. 재료: 버찌, 소주/ 위 재료를 함께 봉해두었다가 마신다. 재료: 인삼, 쇠고기를 달여서 먹는다. 급체(곽란) 재료: 빨간고추를 갈아서 마신다. 재료: 귤껍질을 볶아서 갈아 먹는다. 재료: 닭, 반하/ 닭속에 반하를 넣고 삶아서 마신다. 재료: 버섯, 생강/ 끓여서 마신다. 재료: 복어쓸개를 말려 물에 타서 먹는다. 재료: 산초나무 열매의 기름을 내어 마신다. 재료: 생강을 즙을 내어 마신다. 재료: 쑥, 구절초, 익모초, 초룡담, 창출, 인삼, 대추, 백출 위 재료를 삶아서 건더기는 건져내고 삶은 물만 조리어 엿처럼 만들어 환을 지어 먹는다. 재료: 열무줄기를 생즙을 내어 마신다. 재료: 오이를 즙을 내어 마신다. 재료: 피마자기름을 먹는다. 재료: 황토 흙, 고등어/ 황토흙으로 그릇을 만들어 이 그릇에 고등어를 넣고 태워 갈아서 복용한다. 위장병 재료: 계피, 정향, 갈근, 백출, 빈랑/ 달여서 복용한다. 재료: 구절초, 약쑥, 익모초, 구엽초 재료를 삶아서 건더기는 건져내고 삶은 물만 다시 고아서 밀가루에 반죽하여 환을 지어 먹는다. 재료: 굼벵이, 육두구, 참기름, 생강, 밀가루 굼벵이와 육두구는 참기름으로 볶아 가루를 내어 생강 끓인 물로 밀가루와 섞어서 환을 만들어 복용한다. 재료: 근대를 찧어서 생즙을 내어 마신다. 재료: 나팔꽃씨를 볶아서 가루를 내어 먹는다. 재료: 냉수를 아침마다 마신다. 재료: 누룩가루, 엿기름, 소금/ 소금을 볶아서 누룩가루와 엿기름을 섞어 먹는다. 재료: 느릅나무뿌리 달여서 마신다. 재료: 달걀, 식초/ 달걀을 식초에 넣고 하루 두었다가 복용한다. 재료: 감자를 갈아서 1일 3회 먹는다. 재료: 감자, 계란껍질, 감초/ 감자는 즙을 내고 계란껍질을 볶아서 가루를 내어 감초 국물에 개어서 복용한다. 재료: 깨금나무/ 검은 깨금나무를 달여서 마신다. 재료: 결명자를 볶아서 먹는다. 재료: 결명자, 구절초를 달여서 1일 3회 복용한다. 재료: 계란기름/ 계란노른자와 볶아서 기름을 내어 마신다. 재료: 닭모래주머니(계내금), 갑오징어(해표초), 감초 닭의 모래주머니를 껍질째 씻어 살균한 다음 갑오징어 뼈와 감초를 섞어서 가루내어 먹는다. 재료: 대나무, 소금/ 대나무를 잘라서 대나무 속에 소금을 넣고 구어서 가루내어 먹는다. 재료: 대추, 찹쌀/ 말린 대추를 삶은 물에 찹쌀을 넣고 죽을 쑤듯이 졸인 후 식혀서 먹는다. 재료: 도라지, 도토리, 은행, 들깨/ 위 재료를 삶은 물에 꿀을 섞어서 마신다. 재료: 돌감을 즙을 내어 먹는다. 재료: 들깨기름을 식사할 때마다 한 스푼씩 먹는다. 재료: 들깨, 마늘, 꿀/ 들깨와 마늘을 찧어서 꿀에 재워놓고 1주일 후부터 먹는다. 재료: 마늘, 설탕/ 마늘을 설탕에 재웠다가 먹는다. 재료: 마늘, 설탕/ 마늘 1접을 껍질을 까고 설탕 1.5kg을 넣어 잘 섞은 다음, 물을 가하지 않고 끓이면 꾸둑꾸둑해진다. 그것을 큰 수저로 1일 3회 복용한다. 재료: 무우를 즙을 내어 1일 2회 먹는다. 재료: 민들레꽃을 삶아서 마신다. 재료: 민들레뿌리를 볶아서 가루내어 먹는다. 재료: 밀감껍질, 맹감나무열매(감나무의 일종) 달여서 수시로 마신다. 재료: 박하, 백반, 설탕/ 백반을 가루내어 박하와 설탕을 섞어서 식전에 먹는다. 재료: 밤, 대추, 인삼 삶아서 먹는다. 위궤양 재료: 감자를 즙을 내어 먹는다. 재료: 감자, 양파를 끓여서 먹는다. 재료: 감초를 달여서 먹는다. 재료: 고백반, 밀랍/ 백반을 태운 가루와 벌통의 밀랍을 같은 양으로 녹두대의 환을 지어 하루에 3번 식후에 2시간에 10-15개씩 먹는다. 재료: 꽈리열매, 줄기, 삶아서 마신다. 재료: 굼벵이, 찰밥/ 굼벵이를 볶아서 가루내어 찰밥과 섞어서 빻아 환을 만들어 먹는다. 재료: 귤껍질을 가루내어 물에 타서 마신다. 재료: 느릅나무의 가지, 잎을 함께 진하게 달여서 1일 3회 식전에 복용한다. 재료: 느릅나무 뿌리의 껍질, 빈 캡슐/ 말린 느릅나무 뿌리의 껍질을 타지 않도록 볶아서 가루내어 빈 캡슐에 넣어서 먹는다. 재료: 닭, 옻나무껍질을 달여서 먹는다. 재료: 닭똥을 볶아서 물에 넣어 우러난 물을 마신다. 재료: 땅콩을 갈아 죽을 해서 먹는다. 재료: 된장을 먹는다. 재료: 두릅나무껍질, 감초/ 두릅나무껍질과 감초를 5:1 비유로 달여서 마신다. 재료: 마늘을 구워서 먹는다. 재료: 무궁화나무를 달여서 마신다. 재료: 미나리, 생미나리를 즙을 내어 1일 2회 복용한다. 재료: 백반, 소다/ 백반 끓인 물에 소다를 넣어 마신다. 재료: 삽주뿌리를 즙을 내어 마신다. 재료: 야생오리나무를 달여서 마신다. 재료: 약쑥을 찧어서 물과 함께 마신다. 재료: 양배추를 즙을 내어 마신다. 재료: 양배추, 인삼, 생강, 감초/ 양배추는 즙을 만들고 인삼, 생강, 감초는 분말하여 이들을 함께 섞어서 먹는다. 재료: 오징어뼈를 갈아서 가루를 먹는다. 재료: 율무를 불려서 가루내어 먹는다. 재료: 인동꽃, 갑오징어/ 인동꽃을 달여서 마시고 10분 후에 갑오징어 가루를 먹는다. 재료: 인삼, 백반, 창출, 산약/ 말린 위 재료를 분말하여 먹는다. 재료: 인진쑥을 달여서 마신다. 재료: 찹쌀과 씻은 모래를 말려서 함께 섞어서 볶는다. 체로 치면 찹쌀만 남는데 찹쌀을 가루로 해서 수시로 따뜻한 물에 타서 먹는다. 위염 재료: 창포뿌리를 달여서 마신다. 재료: 감자, 사과, 당근, 인삼/ 위 재료를 믹서에 갈아서 공복에 마신다. 재료: 들국화, 지네초(지네고사리), 할미꽃/ 달여서 엿처럼 되면 환을 지어 먹는다. 재료: 무우를 즙을 내어 복용한다. 재료: 솔잎/ 묵은 솔잎을 가루내어 위장약과 설탕을 섞어서 먹는다. 재료: 오징어뼈, 고백반/ 가루내어 따뜻한 물에 먹는다. 재료: 인삼을 분말하여 먹는다. 재료: 창포뿌리를 달여서 마신다. 재료: 한련초를 생즙을 내어 마신다. 재료: 씀바귀를 소금물에 데쳐 말려서 달여 마신다. 십이지장궤양 재료: 감자를 갈아서 즙을 내어 공복에 하루 3번 먹는데 장기간 복용하여야 한다. 재료: 대추, 생강, 쑥, 인삼, 달여서 1일 3회 복용한다. 재료: 양배추를 삶아서 먹는다. 재료: 생옻순, 고추장, 막걸리, 생옻순을 고추장에 찍어 막걸리와 먹는다(옻 타는 사람은 주의) 가슴앓이 재료: 고련근 나무뿌리를 달여서 마신다. 재료: 목화씨를 달여서 마신다. 재료: 미나리뿌리/ 야생 미나리뿌리를 삶아서 공복에 마신다. 재료: 백반을 불에 녹여서 가루로 만들어 밥과 섞어 햇빛에 말려 찧어서 식후에 한 수저씩 복용한다. 재료: 복어탕이 효과가 있다. 재료: 살모사, 술에 담가두었다가 마신다. 재료: 생청, 술, 소금. 혼합하여 따뜻하게 해서 복용 재료: 부추(소풀뿌리)를 즙을 내어 마신다. 재료: 함박꽃뿌리, 감초, 급체로 윗배가 아플 때에는 함박꽃 뿌리와 감초를 2:1 비율로 달여서 마신다. 재료: 황경나무(황벽나무)껍질, 열매를 달여서 복용한다. 위 암 재료: 가지꼭지를 달여서 마신다. 재료: 느릅나무, 횟잎가지, 오동나무, 달여서 마신다. 재료: 느티나무버섯을 삶아서 먹는다. 재료: 마름의 열매를 달여 먹는다. 재료: 뽕나무벌레를 삶아서 마신다. 재료: 뽕나무, 오리뽕나무(오리나무), 인진쑥, 달여서 마신다. 재료: 산돼지쓸개, 엿기름, 달여서 마신다. 방법: 위 재료를 섞어 재료: 산두근뿌리를 달여서 마신다. 재료: 오나리, 다년생초복, 가시꽈리, 가시세, 달여서 먹는다. 재료: 인삼, 꿀을 섞어서 먹는다. 재료: 참빗나무(화살나무) 삶아서 마신다. 재료: 참빗나무, 산머루나무, 산수유나무, 율무, 4가지를 섞어서 달여 마신다. 재료: 피문어를 삶아서 하루에 한번씩 먹는데 위암의 초기에나 또는 수술 후에 먹으면 도움이 된다. 재료: 형개나무(정가)를 삶아서 마신다. 위경련 재료: 버찌, 술에 담그어 먹는다. 재료: 사초(잔디) 달여서 마신다. 재료: 할미꽃뿌리 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다. 위암예방 재료 : 씀바귀를 나물로 무쳐먹거나 달여서 꾸준히 먹으면 위암의 예방에 좋으며 수술 후에도 장기 복용하면 효과적이다. 위암 수술 후 재료 : 살구씨, 인삼 달여서 마신다. 복막염 재료: 갈매나무, 특히 결핵성 복막염에 달여서 마신다. 재료: 갯버들을 달여서 마신다. 재료: 선인장을 찧어서 즙을 내어 마신다. 재료: 토란, 생강, 밀가루, 껍질을 벗긴 토란과 생강을 찧어서 밀가루와 반죽하여 환부에 바른다. 속 쓰릴 때 재료: 계란노른자, 꿀, 들기름, 섞어서 마신다. 재료: 무우, 꿀을 섞어 끓여서 먹는다. 재료: 바다용, 대추, 밤, 솔잎, 달여서 마신다. 재료: 석류, 술을 담그었다가 마신다. 재료: 사철쑥 삶아서 마신다. 재료: 찔레꽃나무를 삶아서 마신다. 재료: 호박, 미꾸라지, 대추, 밤, 마늘, 감초, 호박 속에 위 재료를 넣고 달여서 먹는다. 재료: 황기, 쑥, 구절초, 백반가루, 가루내어 먹는다. 헛배 부를 때 재료: 귤껍질, 감초, 소금, 약한 불에서 찐 후 분말로 만들어 식후 한 수저씩 복용한다. 재료: 익모초를 즙을 내어 마신다. 고창병 재료: 복숭아나무, 엿기름, 보리쌀 감주, 복숭아나무를 삶아서 그 물에 엿기름과 보리쌀 감주를 넣어서 복용한다. 배가 부르고 가스차는 데 : 싸리나무를 달여서 마신다. 배가 부었을 때 : 오이순을 찧어서 즙을 내어 먹는다. 헛구역질 : 쥐나물 뿌리를 달여서 마신다. 딸꾹질 재료: 감꼭지를 끓여서 마신다. 재료: 감꼭지나 고욤꼭지를 삶아서 마신다. 재료: 고욤꼭지를 삶아서 자주 마신다. 재료: 감꼭지, 생강, 감꼭지 7개와 생강 7쪽을 달여 마신다. 재료: 곶감을 달여 먹는다. 재료: 대접에 물을 2/3가량 부어놓고 그위에 젓가락을 +자로 놓은 다음 빈 사이로 각각 4번 물을 조금씩 마신다. 재료: 설탕, 흰 설탕을 티스푼으로 3스푼을 입에 물고 녹여서 삼킨다. 재료: 술, 계란, 꿀, 섞어 끓여서 마신다. 재료: 연시나 곶감을 진하게 달여서 먹는다. 재료: 우엉뿌리의 생즙을 먹는다. 재료: 참깨 한 홉을 탁주에 달여 먹는다. 재료: 없이 코를 막고 침을 4번 삼킨다. 아랫배가 아플 때 : 살구씨, 동백씨 달여서 마신다. 배아플 때 재료: 감자, 고추씨, 귤껍질, 당근, 배추, 달여서 1일 3회씩 먹는다. 재료: 고사리, 소주에 넣고 밤이슬을 맞혀 소주만 수시로 마신다. 재료: 곡식, 과일류 잎, 삶아서 마신다. 재료: 뜨거운 물에 꿀을 타서 마신다. 재료: 된장을 물에 타서 마신다. 재료: 두릅나무, 마른 두릅나무를 가루로 하여 환을 지어 먹는다. 재료: 마늘을 즙을 내어 먹는다. 재료: 마늘, 설탕, 찧어 끓여서 먹는다. 재료: 매실을 갈아서 먹는다. 재료: 머리카락을 태워서 그 재를 먹는다. 재료: 박하기름을 먹는다. 재료: 박하잎을 즙을 내어 마신다. 재료: 질경이(빼뿌쟁이) 뿌리를 찧어서 즙을 내어 마신다. 재료: 부추를 끓여서 마신다. 재료: 산딸기뿌리를 찧어서 즙을 내어 마신다. 재료: 생대, 소금을 대속에 넣고 구우면 대는 타고 소금만 남게 된다. 이것을 물과 함께 마신다. 재료: 석류가지의 가지를 달여서 마신다. 재료: 소금, 보리찻물에 소금을 넣어 마신다. 재료: 소주를 한 잔 정도 마신다. 재료: 소태나무 잎을 달여서 마신다. 재료: 숯을 갈아 가루를 내어 물에 타서 마신다. 재료: 쑥을 달여서 마신다. 재료: 염소태를 김치에 싸서 먹는다. 재료: 익모초를 달여서 마신다. 재료: 익모초를 즙을 내어 마신다. 재료: 익모초, 소엽을 달여서 마신다. 재료: 쥐손이풀을 달여서 마신다. 재료: 질경이 뿌리를 즙을 내어 마신다. 재료: 참딸기나무 뿌리를 즙을 내어 마신다. 재료: 찻풀나무 뿌리를 달여서 마신다. 재료: 파씨, 오수유를 끓여서 마신다. 체했을 때 재료: 누룩, 엿기름/ 비슷한 양으로 섞어서 볶은 다음 달여 먹는다. 재료: 담배재를 물에 타서 마신다. 재료: 계내금, 참기름/ 닭똥집(계내금)을 구워서 가루내어 참기름에 반죽하여 먹는다. 재료: 된장을 물에 타서 마신다. 재료: 들깨기름, 엿기름을 끓여 복용한다. 재료: 마늘, 꿀/ 마늘을 강판에 갈아 꿀과 섞어 수차에 걸쳐 먹는다. 재료: 마늘을 꿀에 재웠다가 먹는다. 재료: 무우즙을 내서 마신다. 재료: 무우씨를 짓이겨 즙을 내서 마시거나 달여서 마신다. 재료: 엄지손가락을 실로 동여맨 다음 바늘로 찔러서 피를 낸다. 재료: 질경이(빼뿌쟁이)를 으깨어 생즙을 내어서 마신다. 재료: 탈곡한 벼를 태워 따뜻한 물에 타서 마신다. 재료: 벼뿌리를 캐어서 깨끗이 씻어 달여서 마신다. 재료: 벼이삭을 태워서 가루내어 물에 타서 먹는다. 재료: 복숭아씨, 들기름을 끓여서 마신다. 재료: 따뜻한 물에 생강즙을 타서 마신다. 재료: 석류를 설탕에 재워 그 우러난 물을 마신다. 기타 : 소금을 먹는다. 소금을 볶아서 소량의 물과 함께 먹는다. 소다를 먹는다. 쑥을 달여서 마신다. 엿기름을 달여서 마신다. 엿기름과 참기름을 섞어 끓여서 마신다. 참기름, 마른모과, 명태/ 섞어 끓여서 마신다. 체한 음식(체하게 한 음식)을 태워서 가루내어 미지근한 물에 타서 마신다. 체한 음식을 태워서 가루내어 부추뿌리 생즙과 섞어 먹는다. 볏짚을 삶아서 마신다. 까마중이를 즙을 내서 마신다. 귤껍질, 생강, 적당히 섞어서 진하게 달여 먹는다. 파에 들기름을 넣고 끓여서 복용한다. 체증 가래풀을 찧어서 생즙을 내어 마신다. 쌀뜨물을 한 컵씩 장기간 마신다. 할미꽃뿌리를 즙을 내어 마신다. 밤에 체했을 때 ; 설탕물을 마신다. 닭고기 먹고 체했을 때 마늘을 끓여서 마늘은 건져내고 물에 설탕을 넣어 마신다. 흰 봉선화꽃을 삶아서 마신다. 산사나무의 열매를 달여서 마신다. 소엽을 달여서 마신다. 앵두나무가지를 달여서 마신다. 복숭아를 3-4개 먹는다. 고기 먹고 체했을 때 까마중을 달여서 마신다. 까마중열매를 소주에 4개월 가량 두었다가 마시거나 줄기를 달여 먹는다. 곶감을 달여서 먹는다. 눈빵갱이나무를 달여서 마신다. 능이버섯, 문어를 달여서 마신다. 닭똥집, 참나무숯, 흑축, 설탕 : 닭똥집을 볶아 남은 재료와 섞어서 설탕물에 반죽하여 환을 지어먹는다. 동백꽃기름을 마신다. 버섯(유월버섯)을 삶아서 마신다. 볏짚을 달여서 마신다. 봉숭아잎을 삶아서 마신다. 수영뿌리를 끓여서 마신다. 옥수수수염, 해바라기씨를 달여서 마신다. 질경이를 찧어서 즙을 내어 마신다. 플라타너스의 동그란 열매를 달여 마신다. 해바라기대를 삶아서 마신다. 돼지고기 먹고 체했을 때: 감을 달여서 마신다. 까마종이를 달여서 마신다. 감을 먹는다. 감탕나무를 삶아서 마신다. 곶감을 달여서 먹는다. 빨간물감을 엷게 탄 것을 1컵 마신다. 흰 봉숭아나무를 달여서 마신다. 사카린을 물에 타서 마신다. 산자를 먹는다. 새우젖 국물을 마신다. 부추를 즙을 내어 마신다. 아주까리, 꿀을 끓여서 마신다. 은행알을 먹는다. 차조기풀을 삶아서 마신다. 청개구리를 발을 떼고 생으로 먹는다. 토마토줄기를 달여서 마신다. 해바라기씨는 즙을 내서 마시고 대는 삶아서 마신다. 해바라기껍질을 삶아서 먹는다. 해바라기꽃송이를 달여서 마신다. 유과를 먹는다. 쇠고기 먹고 체했을 때 가래풀을 삶아서 마신다. 꽈리를 삶아서 마신다. 능이버섯을 달여 먹는다. 재료: 능이버섯, 문어발, 배, 끓여서 먹는다. 돌나물(돋나물)을 달여서 마신다. 두릅나무껍질, 문어다리를 달여서 마신다. 맨드라미꽃을 달여서 마신다. 배를 먹는다. 배나무를 삶아서 마신다. 산자 몇 조각을 먹는다. 아가위(산사나무의 열매), 귤껍질, 달여서 마신다. 마른 청개구리를 구워서 마신다. 청개구릴 2마리를 달여 먹는다. 개고기 먹고 체했을 때 분취를 줄기째 삶아서 마신다. 살구씨를 끓여서 마신다. 오래 묵은 수수대를 달여서 마신다. 오리고기 먹고 체했을 때 : 찹쌀뜨물을 뜨겁게 해서 마신다. 오징어 먹고 체했을 때 버드나무의 잎을 삶아서 마신다. 사이다에 계란노른자를 넣어서 먹는다. 좁쌀을 삶아먹는다. 생선 먹고 체했을 때 생미나리를 삶아서 마신다. 상어껍질을 달여서 마신다. 해삼 먹고 체했을 때 : 볏짚을 삶아서 마신다. 과일 먹고 체했을 때 : 북어를 달여 먹는다. 고구마 먹고 체했을 때 ; 토마토나 토마토쥬스를 먹는다. 감 먹고 체했을 때 가지를 즙을 내어 마신다. 돼지고기를 먹는다. 날된장을 먹는다. 미역국을 먹는다. 북어를 태워서 가루를 내어 복용한다. 수수쌀을 씹어서 먹는다. 찬음식 먹고 체했을 때 ; 박하 잎을 찧어서 마신다. 미역국 먹고 체했을 때 오동나무를 달여서 마신다. 향나무를 달여서 마신다. 두부 먹고 체했을 때 담배재를 물에 타서 마신다. 무우즙을 먹는다. 쌀뜨물을 데워서 마신다. 은행을 날것으로 먹는다. 찰밥 먹고 체했을 때 사마귀 세 마리를 구워서 먹는다. 은행을 볶아서 먹는다. 물먹고 체했을 때 : 살아 있는 미꾸라지를 먹는다. 계란 먹고 체했을 때 소엽을 달여서 먹는다. 식초를 조금 마신다. 밀가루 음식 먹고 체했을 때 밀가루 음식을 먹고 체하거나 배가 아플 때에 사시나무가지를 달여서 마신다. 솔잎을 찧어서 즙을 내어 마신다. 율무대를 삶아서 마신다. 식초, 꿀, 피마자기름을 섞어 끓여서 마신다. 국수 먹고 체했을 때 : 참외를 먹는다. 식중독 감자를 껍질채 즙을 내어 2-3시간 마다 1컵씩 마신다. 감초와 검정콩을 달여서 먹는다. 계란 2개와 설탕 3스푼을 섞어서 먹는다. 댕강나무 뿌리를 찧어서 즙을 내어 마신다. 댕강덩굴을 찧어서 즙을 내어 마신다. 미나리를 삶아서 마시기도 하고 찜질을 하기도 한다. 무우를 즙을 내어 마신다. 부추와 생강을 찧어서 즙을 내어 마신다. 병원에 가기 전에 쌀을 박박 문질러 진한 쌀뜨물을 마신다. 소금을 먹는다. 속옷을 태우면서 나오는 연기를 쪼인다. 오이덩굴을 생즙을 내어 마신다. 칡뿌리를 달여서 마신다. 검은콩과 감초를 달여서 자주 마신다(콩은 쥐눈이콩이 제일 효과적이다). 마른 탱자를 달여서 마신다. 탱자나무잎을 달여서 마신다. 해바라기대 삶은 물을 마신다. 복어중독 갈대뿌리를 즙을 내어 마신다. 밤을 생즙을 내어 먹거나 상추즙을 내어 먹는다. 백반가루를 10g정도 냉수에 끓여서 먹는다. 오징어의 먹물을 3마리분 정도를 먹는다. 참기름 3수저를 먹는다. 칡뿌리를 즙을 내어 마신다. 버섯중독 왕골을 진하게 달여 마신다. 참기름을 먹는다. 문어중독 청각 말린 것이 해인초인데 그것을 달여 먹으면 해독이 되며 회충도 없어진다. 게중독 : 자소잎을 생즙을 내어 마신다. 내출혈: 부추즙에 벌꿀을 섞어서 먹는다. 장출혈 ; 수수깡을 끓여서 마신다. 토사곽란 딸기나무뿌리를 즙을 내어 마신다. 복숭아잎을 달여서 마신다. 산딸기 뿌리를 삶아서 마신다. 소금과 생강을 끓여서 마신다. 송어쓸개를 쌀에 흡수시켜 말려서 분말로 만들어 복용한다. 옥수수수염을 찧어서 즙을 내어 마신다. 익모초, 마늘, 박하잎, 설탕/ 찧어서 생즙을 내어 설탕을 넣어서 마신다. 옥수수뿌리를 달여서 마신다. 잔대를 찧어서 즙을 내어 마신다. 질경이를 뿌리채 생즙을 내어 마신다. 질경이뿌리를 토종꿀에 찍어 먹는다. 질경이뿌리, 산딸기뿌리, 옥수수뿌리 혼합해서 생즙을 내어 복용한다. 후추(호초), 감초, 세신, 창출, 계피, 대황. 가루내어 환을 지어 먹는다. 토혈 음주 후 토혈할 때 무우즙에 소금을 약간 넣어서 마신다. 미역꼭지를 삶아서 마신다. 삐비꽃을 달여서 마신다. 마른 엉겅퀴잎을 삶아서 마신다. 치자열매를 물에 담그었다가 30분후에 치자열매를 짜서 마신다. 변혈 : 가죽나무 껍질을 볶아서 흰죽물에 타서 먹는다. 조충 : 밤 껍질을 달여서 마신다. 촌충 비자를 1주일 정도 복용한다. 꿀에 비자가루를 타서 먹는다. 말린 호박씨를 찧어서 환을 만들어 취침 전 먹는다. 대장염 당근씨를 볶아서 가루를 만들어 3-4g씩 식전 30분에 먹는다. 백가죽나무를 달여서 마신다. 삽주뿌리를 삶아서 마신다. 연근을 즙을 내어 마신다. 오동나무 뿌리, 소뼈를 달여서 마신다. 칡을 달여서 마신다. 장티푸스 : 감기 또는 장티푸스로 고열이 지속될 때 너삼뿌리를 잘게 잘라 꿀을 찍어서 불에 약간 구운 후 달여서 마신다. 복수증 : 땅강아지를 볶아서 먹는다. 설 사 가죽나무를 달여서 마신다. 감을 먹는다. 감껍질을 태워서 가루내어 먹는다. 감꽃을 그늘에서 말린 것을 볶아 가루를 만들어 찻수저 1/2정도를 1일 3회 먹는다. 말린 감나무잎을 찧어서 삶아 마신다. 말린 개발초를 삶아서 마신다. 찐계란을 먹는다. 곶감, 밤, 고구마를 섞어 삶아서 먹는다. 꽈리풀뿌리를 삶아서 마신다. 날김을 먹는다. 김은 구워서 밥하고 먹고 부추는 삶아서 양념을 하여 먹는다. 노고치뿌리를 삶아서 마신다. 다년초를 달여서 마신다. 달걀노른자, 사이다 섞어서 먹는다. 마른 달맞이꽃을 삶아서 마신다. 당근씨를 볶아서 생강차에 타 마신다. 대추나무잎을 생즙을 내어 마신다. 마른 도토리를 가루내어 먹는다. 도토리 가루와 설탕을 섞어서 먹는다. 물을 끓여서 된장을 넣고 다시 끓여 마신다. 돼지쓸개를 먹는다. 마늘을 삶아서 마신다. 특별한 이유 없이 설사가 멎지 않을 때에는 마늘을 구워서 식전에 2-3개씩 먹는다. 마늘을 곱게 찧어서 물에 타 마신다. 마늘과 생강을 끓인 물에 설탕을 넣어 마신다. 매실을 태워서 달여 마신다. 매화청매를 생즙을 내어 마신다. 맨드라미꽃을 토장국에 넣고 끓여서 마신다. 매실에기스를 더운 물에 타서 마신다. 무우를 즙을 내어 먹는다. 마른 무우청을 삶아서 마신다. 물방아풀을 삶아서 마신다. 미나리를 삶아서 양념을 하여 먹는다. 미나리를 즙을 내어서 먹는다. 미역국을 먹는다. 보릿물에 밀가루를 타서 마신다. 밀가루, 달걀, 흑설탕, 냉수를 혼합해서 먹는다. 밀가루와 설탕을 찬물에 타서 마신다. 밤나무를 달여서 마신다. 밤의 속껍질을 달여서 마신다. 밤껍질을 태워서 가루내어 물에 타 마신다. 벌꿀을 먹는다. 볏짚을 삶아서 마신다. 비름나물을 삶아서 들기름에 무쳐서 먹는다. 사과를 긁어 끓여서 설탕과 섞어 먹는다. 사이다와 달걀을 섞어서 마신다. 사철쑥, 대추, 밤, 엄나무를 삶아서 건더기는 건져내고 물만 끓이면 조청같이 되는데 이것을 환을 지어 먹는다. 마른 삼잎을 분말하여 먹는다. 삽주뿌리를 가루내어 먹는다. 불린 쌀을 끓여서 밤이슬을 맞게 하여 아침에 먹는다. 생강을 끓여서 마신다. 석류를 즙을 내어 마신다. 설탕과 소주를 끓여서 마신다. 소금을 볶아서 배 위에 올려놓는다. 소나무를 태워서 숯을 만들어 물에 타 마신다. 소나무잎을 씹어서 먹는다. 소나무잎을 삶아서 마신다. 소주와 계란을 섞어서 먹는다. 솔방울을 달여서 마신다. 송화가루를 꿀로 반죽하여 환을 지어 먹는다. 숯을 갈아서 물에 타 마신다. 쑥을 즙을 내어 물에 타 마신다. 쑥을 즙을 내어 끓여서 마신다. 쑥, 엿 끓여서 마신다. 쑥갓을 삶아서 마신다. 시호뿌리를 삶아서 마신다. 애기똥풀을 달여서 마신다. 앵두나무가지와 잎을 삶아서 계란노른자와 같이 먹는다. 더위먹고 설사할 때 약쑥을 생즙을 내어 마신다. 여정실잎을 달여서 마신다. 연근을 갈아서 먹는다. 엿기름과 파를 달여서 마신다. 옥수수를 태워서 가루내어 소금과 섞어먹는다. 진달래 뿌리를 삶아서 마신다. 질경이를 달여서 마신다. 질경이 뿌리를 즙을 내어 마신다. 찔레나무 열매를 삶아서 마신다. 찹쌀과 고사리를 섞어서 죽을 쑤어 먹는다. 찹쌀가루에다 마늘을 찧어서 섞어 반죽하여 환을 지어 먹는다. 칡뿌리를 즙을 내어 마신다. 콩을 먹는다. 옻나무를 태워서 가루내어 먹는다. 이정초뿌리를 삶아서 마신다. 이질풀을 달여서 마신다. 익모초, 구절초, 쥐손이풀을 달여서 마신다. 인삼을 달여서 마신다. 잣나무잎을 삶아서 마신다. 쥐손이풀을 달여서 마신다. 지우초 뿌리를 달여서 마신다. 파와 들기름을 끓여서 마신다. 파와 찹쌀을 고아서 먹는다. 더위먹고 설사할 때 포도잎을 한 줌 달여서 마신다. 한련초를 생즙을 내어 마신다. 현지초를 달여서 마신다. 탈지면에 휘발유를 적시어 손등에 바르고 발등에 바른다. 이 질 가죽나무 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다. 가죽나무가지의 껍질을 벗겨서 달여 마신다. 재료: 계란, 소주를 혼합해서 마신다. 노송나무 뿌리를 달여 마신다. 도토리로 묵을 쑤어 먹는다(기름을 써서는 안된다) 마늘을 찧어서 꿀과 섞어 먹는다. 송진으로 환을 지어 먹는다. 쇠뜨기풀을 달여서 마신다. 수박풀 뿌리를 달여서 복용한다. 약쑥을 달여서 마신다. 이질풀을 삶아서 마신다. 접시꽃을 달여서 1일 3회 복용한다. 토끼를 내장을 꺼내고 삶아서 먹는다. 산토끼가죽을 태워서 가루내어 물에 타 마신다. 마른 호박덩굴을 삶아서 마신다. 변 비 결명자를 달여서 마신다. 찐 고구마를 먹는다. 고구마, 양고추(피망), 다시마, 배추 적당히 섞어서 먹는다. 꿀, 인삼 혼합해 두었다가 물에 타서 마신다. 아침마다 냉수를 마신다. 엽서 크기의 다시마를 태워서 더운물에 타 마신다. 달걀을 삶아서 솥밑 검댕이를 찍어 먹는다. 마늘, 당근, 보리를 삶아서 마신다. 매실을 설탕에 재웠다가 술을 부어 매실주를 만들어 마신다. 먹은 고기나 뼈를 태워서 가루내어 물에 타 마신다. 목화잎을 찧어서 생즙을 내어 마신다. 질경이 뿌리를 생즙을 내어 마신다. 사과와 마늘을 찧어서 된장과 식초를 섞어 먹는다. 산딸기뿌리를 찧어서 즙을 내어 마신다. 살구를 먹는다. 마른 석류를 삶아서 그 물을 마신다. 소금, 생강을 끓여서 그 물을 마신다. 구기자, 감초, 대추를 달여서 마신다. 도록깨, 박하잎을 찧어서 생즙을 내어 마신다. 마늘, 꿀을 으깨어 꿀에 넣었다가 먹는다. 당근 약 10cm 가량과 사과 1/4을 갈아서 매일 아침 식전에 먹으면 호전된다. 땅콩을 취침 전에 먹는다. 들깨 잎을 삶아서 마신다. 들기름을 1일 3-5회 1스푼씩 먹는다. 매실 1-2개를 아침 공복에 먹는다. 무우 잎을 된장국에 넣고 끓여 먹는다. 미나리를 즙을 내어 마신다. 민들레꽃을 삶아서 마신다. 무우씨, 삼씨를 달여서 마시거나 가루로 만들어 먹는다. 백출, 대황 가루내어 환을 지어 먹는다. 밥에 보리를 많이 섞어 지어 먹는다. 산초기름을 먹는다. 시금치 알로에, 대추 오이를 즙을 내어 먹는다. 율무, 결명자를 볶아서 달여 마시는데 조석으로 1컵씩 마신다. 익모초, 까마중 달여서 식후에 복용한다. 조청과 달걀을 섞어서 먹는다. 지렁이를 설탕에 넣으면 녹아서 액체가 된다. 이것을 걸러서 부드러운 붓으로 항문에 바른다. 참기름을 수시로 먹는다(설사를 할 때는 안 먹는다.) 찹쌀, 들깨, 통질금, 콩, 소금 각각 볶아서 가루내어 먹는다. 청개구리를 분말로 하여 먹는다. 초결명을 분말하여 물에 타서 먹는다. 콩은 말린 것, 찹쌀과 파래는 노릇 노릇하게 볶아서 모두 분말로 해서 1일 3회 냉수에 타서 먹는다. 쌀, 잡곡혼식을 한다. 호두, 소주를 섞어서 먹는다. 호박, 잉어를 함께 달여서 먹는다. |
출처 :장미와 소나무 원문보기▶ 글쓴이 : 안 정아
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