음식 만들기

가을엔 내가 진정한 밥도둑!~~깻잎양념지

문성식 2011. 9. 6. 19:24

 

블로그 친구님인 아찌님께 퇴비로만 키운 유기농 깻잎을 구입했습니다

그 깻잎으로 장아찌를 담글까하다가 가을이니 양념지를 만들어 보기로 했답니다

어제 하루 종일 일하느라 많이 힘들었지만 그래도

이리 밑반찬을 한 가지 만들어놓으니 뿌듯합니다

 

재료 : 깻잎 5kg, 쪽파 900g( 3단), 마늘 600g, 당근 600g(3개), 실고추 50g

         간장 3500ml, 추자도멸치액젓 1000ml, 고춧가루 900g, 매운고춧가루 100g,

        설탕 700g, 올리고당 1200 ml, 통깨 100g

 

 

 

깻잎은 잘 씻어서 소금물에 7일간 삭혀줍니다

삭힌 깻잎은 끓는 물에 살짝 데쳐서 헹군 후 물기 꼭 짜줍니다

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당근, 쪽파, 마늘, 실고추 준비해줍니다

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당근은 곱게 채썰고 쪽파는 3cm간격으로 썰어줍니다

실고추는 적당하게 잘라주고 마늘은 믹서기에 갈아줍니다

양이 많아서 갈았지만 시간이 된다면 마늘은 찧어서 사용하는게 맛이 좋습니다

 

위의 준비한 재료 모두 함께 넣고 양념장을 만듭니다

물을 적당량 같이 넣어주셔도 되지만

저장음식이라 조금 짭쪼름하게 했답니다

 

이렇게 몇 장씩 얹고서 양념장을 발라주면 끝입니다

 

이모님과 둘이서 했는데 저 양념장 바르는 것만 3시간이 걸렸습니다

보기에는 쉬워보여도 이런 밑반찬들은 시간이 오래걸립니다 ^^

 

짜잔!~~진정한 밥도둑 깻잎양념지가 완성!!~~

이모님과 마주앉아서 뜨끈한 밥지어 양념지를 얹어 먹었습니다

한  공기 뚝딱!~진정한 밥도둑 맞습니다 ^^

집에 놀러온 젊은 청년과 서연아빠는 삼겹살을 구워주었는데 양념지도 함께 먹었답니다

물론 삼겹살에는 장아찌가 더 잘 어울리지만

방금 양념한 깻잎양념지도 뒤지지 않습니다

양념장이 좀 남았는데 고들빼기가 나왔는지 오늘은 장을 보러 가보려고 합니다

모두 행복하세요!~~*^^*