음식 만들기

닭가슴살 콩나물 불고기] 아삭한 콩나물이 더 맛있어요~~

문성식 2011. 6. 16. 16:03

돼지고기 대신 닭가슴살로 콩불고기 해먹었습니다.

콩나물 불고기 하면 고기보다 아삭한 콩나물을 더 잘먹는 다죠.

밥반찬으로 술안주로도 좋은 요리이기도 하구요.

만들기도 쉬워 자주 해먹게되네요.

요즘 저희 닭가슴살로 이래저래 해먹으면서 외식비 줄이고 있답니다.^^;;

 

 

닭가슴살 콩나물 불고기.



닭가슴살 한팩...400g.4조각이 들어 있네요.

냉동실에서 꺼내 흐르는 물에 씻어 준 후

냉동으로 언 상태에서 얇게 슬라이스로 잘라주세요.

그래야 잘 잘립니다.

 

 


요렇게 얇게....

 

 


간장 5큰술,굴소스 1큰술,고추장 1큰술,고추가루 1큰술,

청주 3큰술,설탕 1/2큰술,물엿 1/2큰술,매실청 1큰술,

다진마늘 1큰술,참기름 1큰술,후추 1/2작은술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.


그릇에 슬라이스한 닭가슴살과 양념을 담고

고루 잘 버무려 40분정도 재워 줍니다.

 

 


달군 팬에 씻은 콩나물 1/2봉지를 담고....

 


양념에 재운 고기를 올려 볶아 줍니다.

고기와 콩나물을 섞어 주면서 볶아 주세요.

 

 


고기가 거의 익어 갈쯤에

어슷썬 대파 1대,채썬 양파 1/2개를 넣고 볶아 주세요.

 

 

 

국물이 좀 졸아 들도록 볶아 주시면 되겠습니다.

 



일명 콩불고기라고도 하지요.

콩불고기는 고기보다 아삭한 콩나물 건져먹는게 더 맛이 있지요.

아이들도 잘 먹고

애들아빠 술안주로도 좋구요.

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 달아 주시는 우리 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*