장마철인줄 알았는데요...
어제부터 많이 더워졌지요?
어제 대청소하고.. 유난히 땀 많이 흘리는 아이들과 남편을 위해 준비한 건강한 간식~~~
바로 오미자 수박화채입니다!!!
그냥 수박화채만 준비해도 좋은데요... 오미자 수박화채 얼마나 좋으지 아세요?
오미자를 찬물에 하루정도 우러낸 물에 설탕 또는 꿀을 타서 수박화채를 만들면요 새콤달콤한 맛이 입맛도 돌게하고요
갈증해소에도 좋고요.. 피로회복에도 좋고요.. 여름철 감기예방에도 좋답니다.
쉽게 만들수 있는 건강한 오미자 수박화채 만들어 볼까요??
재료: 오미자1/2컵. 생수2L. 수박1/2통. 설탕(기호에 맞게). 각종과일
=> 저의 계량은 종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 설탕의 양은 기호에 맞게 수박의 단맛에 맞게 조절하세요.
1. 오미자입니다. 마트, 재래시장에 가면 인삼파는 곳에 팔아요.
오미자 구입후 1/2컵만 체에 받친채로 살짝 흐르는 물에 씻어 준비합니다.
씻은 오미자를 물통에 담아 준후 물2L(생수를 넣어주세요)를 넣은후 냉장고속에 하루 보관합니다.
==> 빨리 우러내고 싶은 경우 미지근한 생수를 부어 12시간 정도 우러내면 됩니다.
==> 뜨거운 물에 우러내면 떫은 맛이 강하답니다. 찬물 또는 미지근한 물에 우러내세요!!
==> 물은 생수 또는 정수된 물을 넣어 우러내세요!!!
2. 하루동안 냉장고속에 우러낸 오미자를 체에 걸러줍니다.
빨간색이 예쁘지요?
3. 2L를 한번에 다 사용하면 양이 많을겁니다. 보통 4인가족일때 2~3번 해먹을수 있는 양입니다.
우러낸 물에 기호에 맞게 설탕을 녹여주세요. ( 꿀이 있다면 꿀을 녹여도 좋습니다)
저같은 경우 4컵에 설탕6T를 녹였습니다.
설탕탄 오미자물은 시원하게 냉장보관합니다.
4. 설탕탄 오미자물의 일부는 얼려 놓습니다.
일반 얼음보단 설탕탄 오미자물을 얼려서 화채를 만들면 녹으면서 농도가 일정해서 맛있답니다.
5. 수박은 예쁘게 화채수저로 떠주세요. 좋아하는 과일예쁘게 썰어주세요.
저는 참외랑 키위 준비했습니다.
그릇에 수박이랑 준비한 과일 담고... 시원하게 보관한 설탕탄 오미자물 부어주고...
얼음 넣어주면 완성입니다.
'음식 만들기' 카테고리의 다른 글
밑반찬(도라지생채,마늘쫑 쇠고기볶음,어묵볶음,콩나물무침) (0) | 2011.06.16 |
---|---|
바쁜아침! 출근길에 든든한 두부모닝샌드위치 드세요>_ (0) | 2011.06.16 |
피를 맑게 해주는 영양덩어리 김치~ 양파김치 *^^* (0) | 2011.06.16 |
갑자기 손님이 오셨을때~ 후다닥 만들수 있는 김치두루치기 (0) | 2011.06.16 |
여름철 손님초대상~ 준비부터 만드는 과정까지*^^* (0) | 2011.06.16 |