음식 만들기

속쓰린 남편을 위해 끓인 해장국

문성식 2011. 6. 4. 15:13

 

소문내고 싶은

아욱국

 

재료;아욱,200g,깐새우160g,파,쌀뜨물7컵,홍고추

양념;된장4큰술,청국장1큰술,다진마늘1큰술,생강즙약간

 

 

깐새우는 소금물에 살짝 담갔다가 건져 흐르는 물에 씻은후 체채에 받치세요.

국물은 쌀뜨물로 준비하면되요.

아욱은 줄기의 껍질을 벗기고 다듬은 후 치대어 씻어 아욱의 푸른물을 제거시키세요.

쌀뜨물의 양념을 넣고 끓이다가 아욱을 넣어주세요.

한소끔 끓인후 새우를 넣어 다시 한소끔 끓이세요.

이때 위에 떠오르는 거품은 걷어내세요.

마지막에 어슷썬고추와파를 넣어주면 완성!

 

 

 

 

 

국물 한숟갈마다

아내 사랑과함께

술술 넘어가는 아욱국이랍니다..^^

 

 

해와달