음식 만들기

잘 먹으면 인삼보다 더 좋은 아작아작 맛있는 더덕 생채

문성식 2011. 4. 18. 17:09

 

 

 잘 먹으면 인삼보다 더 좋은 더덕 생채

아작아작 새 콤 달 콤 맛있는 맛~

 

독특한 향취가 으뜸인 더덕은 약간 쌉쌀한듯 하면서 단맛이 나는 것이 특징이며

사삼,또는 백삼이라고도 하는데요..

뿌리가 희고 굵으며 쭉 뻗은 것이 좋습니다

 사삼이라 할만큼 칼슘,인,섬유질등 영양이 풍부하며 ,

더덕 뿌리에는 인삼의 주성분인 사포닌이 실제로 들어 있습니다...

거위제 ,장장제로 효과적이며 거담,기침에 좋고 ,고치기 힘든 부스럼등 에도 좋아요^^

잘만 먹으면 산삼 만큼 보약이며 몸에 좋답니다...

 

재료...더덕 큰 걸로 5~6 개 정도,소금 물,적당량.통깨..약간

 

 

1.....더덕은 흐르는 물에 잘 씻어서 껍질을 벗겨서 ,반 자르고 소금물에 잠시 담가 둡니다...

조금 유들 해지면 도마에 놓고,수제비 미는 밀대로 밀어 줍니다..

 

부서지지 않고 납작하게 두들겨 놓은 것 처럼 되거든요...

그럼 손으로 찢어 줍니다.... 

 

북어는 개 패듯이 사정없이 패 고ㅋ,

더덕은 이렇게 패면 아플 텐데..걱정하듯이 패야 안부셔 집니다..

 

 

2....더덕에 고춧가루를 한 큰 술 넣고 손으로 조물조물 주물러 색이 곱게 배게 합니다... 

 

 

양념~.~γ

고춧가루..1큰 술,고추장,설탕 1작은 술,식초,다진 파 1작은 술,다진 마늘½술,참기름,깨소금,½작은술

 

 

통깨 살살 뿌려 주공~

 

 

나머지 양념을 넣어 가볍게 털면서 고루 무칩니다... 

마지막으로 통깨를 뿌려 완성 합니다...

 

맛있고 간편한  반찬입니다...

더덕은 잘 먹으면 보약 음식입니다...

 

 

더덕 생채 조금 무쳐서 했는데 울 영내가 맛나게 먹어주네요

 

건강한 몸은 행복한 밥상에서부터 시작이래요..

 

견과류,마늘,참치,토마토,콩,뿌리음식,과일 많이 드세요^^