요즘은 깔끔하게 포장해주는 테이크아웃 음식점 때문에 가을 운동회나 소풍 때 엄마가 손수 싼 도시락을 찾아보기 힘들다. 하지만 엄마가 직접 싸준 도시락이야말로 사랑과 정성이 담겨 더욱 맛있는 법. 바쁜 엄마들을 위해 조리법이 간편하고 모양까지 예쁜 도시락 메뉴를 제안한다.
단호박샌드위치
재료 단호박·양파 1/2개씩, 식빵 4개, 파슬리 1줄기, 견과류·양상추 약간씩, 마요네즈 2큰술, 머스터드·꿀 1큰술씩
만들기 1 달군 팬에 식빵을 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 2 단호박은 씨를 제거한 뒤 껍질을 벗기고 한김 오른 찜통에 찐다. 3 양파, 파슬리, 견과류는 곱게 다지고, 양상추는 먹기 좋은 크기로 썬다. 4 ②를 체에 내린 뒤 ③과 마요네즈 1큰술, 머스터드, 꿀을 넣고 고루 섞는다. 5 빵 한쪽 면에 남은 마요네즈를 얇게 바른 뒤 양상추, ④를 중간에 넣어 먹기 좋게 썰어 낸다.
토마토 파스타샐러드
재료 안티파스타 200g, 양상추 적당량, 빨강·초록·노랑 파프리카 1/2개씩, 소금 약간, 소스(토마토다이스 200g, 토마토페이스트 3큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 2컵)
만들기 1 끓는 물에 소금, 안티파스타를 넣고 15분간 삶아낸 뒤 체에 밭쳐둔다. 2 양상추와 파프리카는 먹기 좋은 크기로 썬다. 3 냄비에 분량의 소스 재료를 넣고 끓여 소스를 만든 뒤 냉장고에 넣어 차게 식힌다. 4 도시락 용기에 ②와 파스타를 담고 소스를 뿌려 낸다.
매실에이드
재료 매실액 2큰술, 꿀 1/2큰술, 탄산수 2컵, 얼음 적당량
만들기 1 매실액과 꿀, 탄산수를 넣고 잘 섞는다. 2 컵에 얼음을 넣고 ①을 붓는다.
새우 김치볼
재료 새우 15마리, 김치 1/3포기, 양파 1/2개, 밥 4공기, 달걀 2개, 튀김가루 약간, 식용유 적당량
만들기 1 새우는 머리와 껍질, 내장을 제거한 뒤 끓는 물에 삶는다. 2 김치와 양파는 잘게 다진다. 3 볼에 김치와 양파, 밥을 넣고 섞은 뒤 새우 주변에 꼬리만 남기고 동그랗게 빚는다. 4 달걀을 풀어 ③에 달걀옷을 입힌 뒤 튀김가루를 묻혀 식용유에 튀겨 낸다.
닭고기 치즈전
재료 닭 가슴살 3쪽, 슬라이스 치즈 5장, 홍피망·청피망 1/4개씩, 달걀 3개, 밀가루 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량
만들기 1 닭 가슴살을 3×3cm로 잘라 끓는 물에 삶는다. 2 슬라이스 치즈와 홍피망, 청피망은 잘게 다진다. 3 볼에 달걀과 밀가루, 소금, 후춧가루를 섞은 뒤 잘게 슬라이스 치즈와 다진 피망을 넣고 고루 섞는다. 4 달군 팬에 올리브유를 두르고 삶은 닭 가슴살을 ③에 넣은 뒤 한 숟가락씩 떠서 앞뒤로 노릇하게 익혀 낸다.
파인애플 망고라씨
재료 파인애플 1/5개, 망고 1개, 요구르트 2개, 꿀 2큰술, 우유 1/2컵, 얼음 적당량
만들기 1 파인애플과 망고는 껍질을 벗긴 뒤 과육만 발라낸다. 2 ①과 나머지 재료를 믹서에 넣고 곱게 간다.
연어크루아상
재료 훈제연어 4조각, 미니 크루아상·방울토마토 8개씩, 양파 1/2개, 양상추 적당량, 피클 16개, 크림치즈 4큰술
만들기 1 훈제연어는 2등분하고, 미니 크루아상은 가운데에 칼집을 낸다. 2 양파와 방울토마토는 얇게 슬라이스한다. 3 양상추는 크루아상 크기로 썬다. 4 크루아상의 칼집 사이에 크림치즈를 바른 뒤 양상추-훈제연어-양파-방울토마토-피클 순으로 넣는다.
날치알 감자샐러드
재료 감자 4개, 양파 1/2개, 파슬리 1줄기, 삼색 날치알 1큰술씩, 마요네즈 8큰술, 소금 약간
만들기 1 감자는 껍질을 벗긴 뒤 삶는다. 2 양파와 파슬리는 잘게 다진다. 3 삶은 감자를 으깬 뒤 다진 양파, 다진 파슬리, 마요네즈, 소금을 넣고 고루 섞는다. 4 ③을 그릇에 담고 색색의 날치알을 올려 낸다.
과일펀치
재료 사과 1개, 수박·멜론 1/5개씩, 레몬즙 1큰술, 탄산수 3컵, 얼음 적당량
만들기 1 사과, 수박, 멜론은 껍질을 벗기고 과육만 발라낸 뒤 1cm 크기로 네모지게 썬다. 2 볼에 ①과 레몬즙, 탄산수, 얼음을 넣고 섞는다.
카레 쇠고기김밥
재료 쇠고기 다짐육 150g, 카레가루 4큰술, 밥 3공기, 김 4장, 소스(다진 파·간장 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕·깨소금·참기름 1작은술씩, 청주 1/2작은술, 후춧가루 약간)
만들기 1 볼에 카레가루와 밥을 넣어 버무린다. 2 볼에 분량의 재료를 넣고 소스를 만든다. 3 달군 팬에 쇠고기 다짐육을 볶다가 ②를 넣고 다시 한번 볶는다. 4 김 위에 카레 밥을 올린 뒤 쇠고기볶음을 넣고 돌돌 말아 한입 크기로 썬다.
생선 고추장강정
재료 흰살 생선 200g, 감자 1개, 밀가루 3큰술, 옥수수 통조림 2큰술, 식용류 적당량, 소스(고추장·토마토케첩·물엿 2큰술씩, 간장·설탕 1큰술씩, 고춧가루 1/2작은술)
만들기 1 흰살 생선은 잘게 다지고, 감자는 껍질을 벗긴 뒤 강판에 곱게 간다. 2 볼에 ①과 밀가루, 옥수수 통조림을 섞은 뒤 완자 모양으로 빚는다. 3 식용유에 ②를 튀겨낸 뒤 키친타월로 기름기를 제거한다. 4 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 소스를 만들고, 생선 튀김을 넣어 버무린다.
곡물선식
재료 곡물가루 3큰술, 미숫가루 2큰술, 꿀 1큰술, 우유 2컵, 얼음 적당량
만들기 1 볼에 곡물가루, 미숫가루, 꿀, 우유를 넣고 고루 섞는다. 2 ①에 얼음을 넣는다. |