음식 이야기

냉이 ,달래의 성분과 효능

문성식 2011. 3. 27. 09:49

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냉이 성분과 효능

 

꽃이 필때 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀로 쓴다
약효는 비장을 실하게 하며 이뇨.지혈.토혈. 코피.월경과다.산후출혈.안질등에 처방한다

 

*성분

냉이 100그램당~ (칼슘-116, 인-88, 철분-5.2, 나트륨-15, 칼륨-288,
비타민 B1-0.18, 비타민B2-0.32, 비타민C-74, 니아신-1.3)mg
비타민 에이-2.315iu, 베타 카로틴-1.136ug 단백질과 비타민이 풍부한 알카리성 식품으로써
특히 항암효과가 뛰어난 비타민 a가 풍부하여 냉이국 한그릇에 하루 필요량의 비타민a가 들어 있다

눈이 충혈 되었을때 냉이뿌리를 짓찧어 즙을 눈에 떨어뜨리면 좋다
그리고 칼슘 철 단백질이 많이 들어 있다
냉이의 콜린 성분은 간장활동을 촉진시키고 내장운동을 보조해주어 간장질환에 효과적이다
또한 냉이에 다량 함유되어 있는 리노르산은
혈관을 튼튼하게 해주고 콜레스테롤의 수치를 낮춰주므로 성인병 예방에 효과적이다

간경변 당뇨 고혈압 정력감퇴 불감증 복막염 해열 안질 두통 해독 산후출혈등에 두루 효험을 나타낸다
특히 비장과 간장에 좋다 눈은 간과 관련이 있기에 냉이를 먹으면
간이 좋아지므로 눈도 좋아진다

단~몸이 차거나 결석이 있는 사람은 먹지 않는것이 좋으며 국수와 함께 먹어도 좋지 않다

냉이는 겨우내 쌓였던 우리 몸안의 독소를 제거해 주기 때문에 3월 중순부터 3월말까지
한창일때 몇 차례 먹어주는 것이 좋답니다^^

 

*냉이의 보관 방법

 

잘씻은 깨끗한 냉이를 채반에 받쳐 물기를 뺀후 방바닥에 신문지를 펴서 하룻밤만 말려서
냉동실에 보관하거나 삶아서 냉동실에 보관한다

 

*효능

숙취해소와 간기능 회복에 좋고 신농본초경에는 지방간을 막아준다고 기록되어 있다
콜린성분이 간의 지방을 제거하기 때문이다
만성피로를 느끼는 사람이나 노인들이 먹으면 원기회복에 도움이 된다
 
▷ 냉이는 오장을 이롭게 한다


많은 고의학서에서 오늘의 봄나물을 극찬한 내용을 찾을 수 있는데, ‘본초강목’에서는

냉이에 대해 오장을 이롭게 하는 식물이라고 평했다.

그 외에도 ‘화기전초’에서는 냉이가 소변을 시원하게 내리는 이뇨와 몸의 열을 삭히는 해열,

된똥을 무르게 해주어서 변비에도 좋은 약초라고 했고,

‘신농본초경’에서도 간장병과 고혈압에도 좋다고 쓰여 있다.

 

▷ 시력UP! 노화DOWN!


냉이에는 눈의 비타민으로 알려진 비타민A가 아주 풍부해서 냉이 100g만 먹어도

비타민A의 하루 섭취량을 3분의 1이나 섭취할 수 있다고 한다.

그래서 냉이는 눈에 좋은 봄나물로도 많이 알려져 있다!

또한 냉이는 노화의 주범 활성산소를 뛰어난 항산화작용으로 억제해준다.

 

▷ 냉이의 씨앗


냉이는 잎, 뿌리뿐만 아니라 그 씨까지 먹을 수 있는데, 옛날 가난한 선비들은

글을 읽을 때 냉이 씨를 씹어서 허기를 달래기도 했다고 한다.

그리고 민간요법으로 냉이 씨를 침대 밑이나 옷장에 두면 벌레가 생기지 않고,

태워서 연기를 피우면 일체의 파리가 접근하지 않는다고 해서 많이 쓰였다고 한다.

 

▷달력풀이라 불리는 냉이


냉이의 잎이 초하루부터 보름까지 한 잎씩 돋고,

열엿새부터 그믐까지 한 잎씩 지기 때문에 달력풀이라 불린다.

신기한 것은 하루가 모자란 달에는 냉이의 마지막 잎이 시들기는 하지만

떨어지지 않고 붙어있다고 한다.

그래서 옛날에는 냉이의 잎을 보고 날짜를 알 수 있었다고 전해진다.

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달래의 성분과 효능

 

달래는 예로부터 '들에서 나는 약재'라고 해서,
봄에 가장 먼저 임금님께 바치던 고급 식품이였습니다.
탄수화물, 칼슘, 인, 철 등의 무기질이 풍부한 알카리성 식품으로
특히 칼슘이 100g당 169mg이 함유되어있습니다.
또한 달래는 맛이나 향이 마늘과 유사해서
'산마늘, 들에서 나는 약은 마늘' 이라는 별칭이 있습니다.
달래의 알리신은황산화기능, 항암작용 등 우리 몸의 면역 기능을 높여주어
저항기능을 키워주는 건강식품입니다.

 

1. 달래의 효능

  달래는 지혈, 지사, 목통, 적백리(이질의 일종)등에 효능이 있다.

 

2. 달래의 식용

  달래는 단백질, 칼슘, 철분, 비타민이 골고루 들어있는 우수식품이며,
  달래의 독특한 향기가 식욕을 돋우고, 소화액 분비를 촉진한다.
  달래의 뿌리와 꽃에 아미노산이 풍부하여 달래나물, 국, 생무침,
  겨자무침 등에 이용, 또한 건강주를 담거나, 녹즙으로도 이용된다.

 

3. 달래의 약용

  달래를 민간에서는 전초를 달여 위궤양, 치질, 폐결핵에, 혈압강하,
  동맥경화, 당뇨병, 이질, 지사제, 건위소화제, 빈혈, 강장, 지혈작용,
  월경통, 자궁출혈등 지혈에 이용. 특히 간기능을 강화하는 해독작용,
  달래의 꽃은 이질, 자궁출혈에 이용하며 냉이꽃과 씨는
  살충작용이 있어 옷장등에 넣는다.
 (한국 야생식물자원 –성분과 생리활성-(한용봉 저, 고려대 출판부,2002)

 

 달래의  복용방법

 1. 정력증진 : 인경과 수염뿌리 200g을 함께 물에 씻어 소주에 담근 다음 15일쯤 지난 후 조금씩 마신다.

2. 식도암, 자궁출혈, 월경불통 : 생뿌리를 먹거나 태워서 먹는다.

 

*문헌에서 말하는 달래

 

1.동의보감에서 말하는 달래

산에서 나며, 뿌리와 잎이 마늘과 같으나 가늘고 작으며, 냄새가 몹시 난다.
달래는 약기운이  비와 신으로 들어가는 약재로 속을 데우고,

음식의 소화를 돕고,
토사곽란과 고독 (독충 따위의 독 또는 그 독이 든 음식물을 먹고 생긴 병)을

치료한다.
또 뱀이나 벌레에게 물린데에도 붙인다.

 
*달래를 이용한 먹거리

달래무침, 달래장아찌, 달래적, 달래된장국 등 다양
달래에는 특히 비타민이 종류별로 골고루 들어있다.