백 년 초 란 ?
백년초는 페놀성물질, 플라보노이드, 비타민A.B.C,
칼슘, 사포닌, 식이섬유, 아미노산무기질, 마그네슘, 복합다당류
등이 들어있고 병충해에 강해 농약, 제초제, 화학비료를 사용하지 않아도 되며
겨울 노지에서도 살아남는 강인한 생명력을 가진 원 멕시코의 자생 식물이다.
매년 4 ~ 5월경 열매가 열매가 열려 5 ~ 6월경에는 열매에 꽃이 핀다. 이후 꽃이
지면서 열매가 커져 11 ~ 12월경에 자주색으로 열매가 무르익어 수확하게 된다.
다이어트 식품으로도 유명한 백년초는 식이성섬유 , 칼슘 , 철분 등 무기질
성분이 풍부한 것으로 알려져 있으며 핑크빛이 도는 빨간 열매의
상큼한 맛은 많은 사람들로부터 널리 사랑받고 있다.
* 백년초는 신비한 식물로 백가지 병을 고친다는 설과
이 열매를 먹으면 백년을 산다는 설이 전한다
* 예로부터 해열진정, 기관지천식, 소화불량, 위경련증상, 변비, 가슴통증, 혈액순환 불량,
위장병, 뒷목이 당기는 증상, 비염에 민간천식재로 사용되어 왔다.
* 퇴행성 관절염과 두통 , 불면증 , 당뇨병에 효과가 있다.
* 몸이 붓는 부종을 억제하는 효과가 있다.
* 고지혈증에 개선효과를 지니고 있다.
* 페놀성물질과 플라보노이드 성분이 여타 식품보다 월등히 많이 들어있어
특히 고혈압 , 암 , 노화를 억제하는데 효과가 있음이 밝혀졌다.
백년초 먹는 방법
백년초 생즙
- 백년초를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 1회 백년초 3-5개를 사이다
또는 물 1컵 (180cc)에 넣고 믹서기로 갈아 하루 2회(아침,저녁취침전)
공복에 마신다. (기호에 따라 꿀,포도 등을 첨가하여도 좋습니다)
백년초 음료
- 백년초를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 2등분 으로 자른다.
- 사이다(혹은생수) 1.5리터 1병에 백년초 약20개를 넣어 하루보관
.. (기호에따라 꿀또는 기타 음료를 첨가하여도 좋음)
- 백년초 음료는 연한 젤리타입으로 음료가 됩니다.
- 백년초 음료를 1일 2회 공복에 마신다.
백년초 엑기스
- 백년초 1kg 정도를 씻어 물기를 뺀다
- 물3리터에 백년초와 대추 생강 감초 꿀 등 을 조금넣고 달인다
- 직사광선을 피하고 여름철엔 냉장보관
기 타
- 백년초는 자연그대로 식용하셔도 좋습니다.
- 선인장차 선인장열매찜과 아이스크림 빵 국수 샌드위치 수제비 등 다양한
..식품소재로도 이용할수 있습니다.
- 백년초를 술로 담궈 드시면 백년초주가 됩니다.
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