반찬이 마땅치 않은 날, 덮밥을 만들어 보자. 냉장고 속의 야채와 고기를 고소하게 볶아 자박하게 육수를 붓고 따듯한 밥 위에 끼얹으면 근사한 덮밥 한 그릇이 금새 만들어 진다. 따끈따끈한 영양 덮밥 7가지.
해물야채 굴소스덮밥[재료] 갑오징어 1마리, 새우 5마리, 홍합 5마리, 청경채 2뿌리, 불린 표고버섯 3개, 청·홍고추 1개씩, 저며 썬 마늘 2개 분량, 대파 ½뿌리, 굴소스 2큰술, 청주1큰술, 소금·후춧가루·녹말물·식용유·참기름 적당량, 밥 2공기
[만드는법] ① 갑오징어는 내장과 먹물부위를 잘라내고 얇은 껍질을 벗겨 씻어 건진다. ② 물기를 닦은 오징어의 안쪽에 0.6cm 간격으로 십자 모양 칼집을 넣어 손가락 굵기로 저며 썰어 끓는 물에 데쳐 건진다. ③ 새우는 등쪽의 내장을 빼내고 껍질을 벗겨준다. ④ 홍합은 소금물에 데쳐 건져 홍합살을 조심스럽게 떼낸다. ⑤ 청경채는 가늘게 채썰고 불린 표고는 버섯기둥을 잘라 저며 썬다. ⑥ 청·홍고추는 반으로 갈라 씨를 털어 마름모 모양으로 썰고 대파는 4cm 길이로 잘라 반으로 쪼개 채썬다. ⑦ 프라이팬에 식용유를 두르고 저며 썬 마늘과 붉은 고추를 넣고 타지 않게 볶아준다. ⑧ ⑦에 오징어와 새우, 홍합살을 넣고 볶다가 청주와 굴소스를 넣고 볶는다. ⑨ ⑧에 표고버섯, 대파, 청경채, 고추를 넣고 볶는다. ⑩ ⑨에 녹말물을 부어 걸쭉하게 농도를 맞춘 다음 참기름을 약간 뿌려 준비된 밥에 얹어 낸다.
쇠고기버섯덮밥[재료] 쇠고기(불고깃감) 100g, 팽이버섯 1봉, 생표고버섯 3개, 양파 ¼개, 실파 2뿌리, 쑥갓 ·송송 썬 대파·구워 부순 김 적당량, 달걀 1개, 덮밥국물(다시마 가다랭이국물 2½컵, 간장 3큰술, 청주 1큰술, 설탕 ½큰술), 밥 2공기
[만드는법] ① 팽이버섯은 밑동을 잘라내어 깨끗하게 손질하고 생표고는 얇게 저며 썬다. ② 양파는 얇게 채썰고 실파는 5cm 길이로 썬다. ③ 분량의 재료를 끓여 덮밥 국물을 만든다. ④ 덮밥 국물에 얇게 썬 쇠고기를 넣고 끓이다가 거품이 떠오르면 걷어 낸다. ⑤ ④의 국물에 양파채, 생표고버섯, 팽이버섯을 넣은 후 달걀을 풀어 위에 붓는다. ⑥ ⑤의 위에 실파채를 뿌리고 달걀이 부드럽게 익으면 그릇에 담은 밥 위에 부어 쑥갓, 송송 썬 대파, 구워 부순 김과 함께 낸다.
[만드는법] ① 쇠고기 살코기는 길이 4cm, 굵기 0.5cm로 채썰어 소금, 후춧가루를 살짝 뿌리고 밀가루를 뿌려 둔다. ② 양파는 0.4cm 두께로 채썰어 프라이팬에 올리브유를 두르고 볶다가 ①의 고기를 넣고 함께 볶는다. ③ ②에 적포도주를 넣어 볶다가 브라운소스를 붓고 끓으면 육수를 부어 함께 끓인다. ④ ③이 걸쭉하게 만들어졌으면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 생크림을 넣어 저어준다. ⑤ 그릇에 완두콩밥을 담은 다음 ④의 소스를 끼얹고 파슬리가루를 뿌려준다. ⑥ 오이 피클을 채썰어 ⑤에 얹어서 낸다.
※스트로가노프란? 올리브유에 야채와 고기, 크림을 넣고 볶아 만드는 러시아식 덮밥을 의미한다.
[만드는법] ① 쇠고기는 저며 썬 다음 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 참기름으로 버무려준다. ② 콩나물은 꼬리를 잘라내고 씻어 찜통에 찌고 대파는 어슷 썰어 준다. ③ 데친 얼갈이 배추는 4cm 길이로 썬다. ④ 분량대로 양념장을 만들고 장국은 끓여둔다. ⑤ 냄비에 ①의 쇠고기무침을 넣고 달달 볶다가 콩나물, 얼갈이 배추와 대파의 순으로 넣고 볶아준다. ⑥ ⑤에 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 참기름을 뿌린다. ⑦ 그릇에 밥을 담고 ⑥의 볶음을 적당히 올리고 끓인 장국을 먹기 직전에 자박하게 부어 양념장을 곁들여 낸다.
[만드는법] ① 오징어는 손질하여 껍질을 벗긴 다음 칼집을 넣고 2×3cm 크기로 썰어준다. ② 조갯살은 소금물에 씻어 건지고 새우는 등쪽의 내장을 빼고 껍질을 벗겨준다. ③ 당근은 껍질을 벗겨 길이 5cm, 너비 0.3cm로 얇게 썰고 대파도 같은 길이로 채썬다. ④ 끓는 물에 해물들을 헹궈 건지고 청경채는 가늘게 저며 썬다. ⑤ 중국 프라이팬에 라유를 두르고 분량의 고춧가루와 다진 마늘, 생강을 넣고 타지 않게 볶아준다. ⑥ ⑤에 해물들을 넣고 가볍게 볶다가 청주를 뿌려준다. ⑦ ⑥에 야채를 넣고 잠깐 볶다가 끓는 육수를 넣고 간을 맞춘 다음 녹말물을 뿌려 걸쭉하게 농도를 맞추고 참기름을 뿌린다. ⑧ 오목한 그릇에 밥을 알맞게 담고 ⑦을 얹어서 낸다.
[만드는법] ① 물오징어는 내장과 먹물을 제거하고 잘 펴서 깨끗하게 씻어준다. ② 오징어의 안쪽에 십자 모양으로 칼집을 넣어 반으로 자른 다음 손가락 굵기로 썰어준다. ③ 양배추와 당근은 길이 5cm, 너비 1cm로 얇게 썰고 대파는 어슷하게 채썬다. ④ 청·홍고추는 어슷 썰어 속씨를 대강 털어내고 양파는 0.5cm 두께로 썰어준다. ⑤ 분량대로 볶음양념을 만들어 골고루 저어준다. ⑥ 식용유를 두른 팬에 볶음양념을 넣고 서서히 볶아주다가 양파, 오징어, 양배추, 당근, 청·홍고추, 대파를 순서대로 넣고 볶는다. ⑦ 오징어 볶음에 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 약간의 참기름을 둘러 밥과 함께 곁들여 낸다.
마파두부밥[재료] 밥 2공기, 두부 ½모, 돼지고기 간 것 70g, 다진 마늘 1큰술, 잘게 썬 청·홍고추 1개씩 분량, 다진 생강 1작은술, 대파 ½뿌리, 녹말물·소금·후춧가루·식용유·참기름 적당량, 라유 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 육수 ½컵, 설탕 1작은술
[만드는법] ① 두부는 1.5cm 크기로 깍뚝 썰고 대파는 0.5cm 길이의 정사각형으로 썬다. ② 중국 프라이팬에 라유를 두르고 다진 마늘과 생강, 고춧가루를 넣고 타지 않게 서서히 볶아준다. ③ ②에 돼지고기 간 것과 간장, 청주를 넣고 볶다가 끓는 육수를 부어 끓인다. ④ ③에 설탕을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 두부를 넣고 끓여준다. ⑤ 두부가 부드러워지면 약간의 녹말물을 뿌려 농도를 걸쭉하게 맞춘 다음 참기름을 뿌린다. ⑥ ⑤의 위에 잘게 썬 청·홍고추와 대파를 올린다. ⑦ 그릇에 밥을 담고 뜨거운 ⑥의 마파두부를 부어 낸다.